Что приготовить для хорошего настроения

Содержание
  1. Топ-10 продуктов для отличного настроения
  2. Овощи и фрукты
  3. Зелень
  4. Чечевица и фасоль
  5. Темный шоколад
  6. Бананы
  7. Жирные сорта рыбы
  8. Острый перец
  9. Морская капуста
  10. Фисташки и грецкие орехи
  11. Молочные продукты
  12. Продукты для нервной системы. Аппетитные блюда для поднятия настроения
  13. Как подпитать нервную систему
  14. Топ продуктов для нервов
  15. Убираем в дальний ящик
  16. Аппетитные блюда для поднятия настроения
  17. Рагу овощное
  18. Ингредиенты на 4 порции
  19. Приготовление
  20. Судак в сметане (рецепт для мультиварки)
  21. Ингредиенты на 4 порции
  22. Приготовление
  23. Зеленый салат
  24. Ингредиенты на 4 порции
  25. Приготовление
  26. Сырные роллы
  27. Ингредиенты на 2 порции
  28. Приготовление
  29. 5 вкусных блюд, которые поднимут вам настроение в ненастные дни
  30. 1. Шоколадный лава кейк
  31. Приготовление:
  32. 2. Лепешки с жареными перчиками
  33. Приготовление:
  34. 3. Жареная курочка с грибами и винным соусом
  35. Ингрединты:
  36. Приготовление:
  37. 4. Печеная картошка со сметанно-сырной заправкой
  38. Ингредиенты:
  39. Приготовление:
  40. 5. Пряный кофе
  41. Ингредиенты:
  42. Приготовление:

Топ-10 продуктов для отличного настроения

Эндорфин, дофамин, серотонин и норэпинефрин – гормоны радости, счастья и хорошего настроения. Прекрасно, если вы влюблены или испытываете другие положительные эмоции – тогда эти гормоны вырабатываются в ускоренном режиме. Но что делать, когда поводов для радости не слишком много? Помогут определенные продукты, которые следует включить в меню на постоянной основе. И да, это научно доказанный факт, что рацион влияет на выработку гормонов счастья, снижает уровень стресса и стимулирует активность мозга.
Важно помнить, что и в целом питаться надо сбалансированно и разнообразно. Постарайтесь избегать перекосов и употребляйте в правильных пропорциях белки, полезные жиры, медленные углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы. Только при сбалансированном питании наш организм усваивает необходимые нутриенты, которые в том числе запускают процесс выработки гормонов радости. Если мы испытываем недостаток витаминов и минералов, организм истощается и буквально «не знает», на что ему бросать силы в борьбе за жизнь – тут уж совсем не до счастья.
Попробуйте изменить привычки и осознанно питаться, слушать себя, понимать организм, получать удовольствие от еды, наслаждаться вкусами и ощущениями.
Кстати, замечали ли вы, что любые жесткие диеты ведут к ухудшению настроения? Причем часто мы не связываем эти вещи и не можем понять причину стресса, ища ее абсолютно в других сферах жизни. Поэтому, если диета необходима по каким-то причинам, не назначайте ее себе стихийно – обратитесь к диетологу, чтобы составить индивидуальный график питания.
Еще одна распространенная и губительная привычка при плохом настроении – заедание печалей сладостями. Кусок торта или горсть конфет дают резкий скачок уровня сахара в крови. Мозг, пытаясь осознать внезапный углеводный взрыв, начинает бешено вырабатывать инсулин. На короткое время нам кажется, что жизнь налаживается, появляется прилив энергии и чувство удовлетворения. Но счастье длится недолго: сладости – это простые углеводы. Резкий всплеск эмоций очень быстро сменяется таким же резким откатом, и рука тянется за очередной порцией десерта. Часто процесс выходит из-под контроля, развивается так называемая сахарная зависимость, а это крайне опасно. Ведь переизбыток сахара в итоге грозит серьезными болезнями: ожирением, подавлением обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением иммунитета, выведением кальция и развитием остеопороза.

Так что предлагаем перейти со сладостей на здоровые продукты – мы собрали топ-10 продуктов для хорошего настроения.

Овощи и фрукты

Практически все овощи и фрукты обладают антиоксидантными свойствами. Ученые доказали, что диеты с большим количеством пищи растительного происхождения, среди которой главное место занимают овощи и фрукты, помогают справляться с депрессивными настроениями. Окислительный процесс для организма тоже своего рода стресс, приводящий к дискомфорту. Клетчатка и фенольные соединения, которые поступают из овощей и фруктов, борются с вредными веществами и очищают организм. Когда мы чувствуем себя здоровыми, нет повода для эмоциональных качелей.

Зелень

Укроп, петрушка, шпинат и листовой салат содержат фолат, из которого синтезируется фолиевая кислота, или витамин В9. Он выполняет множество функций, главные из которых – участие в процессе деления и роста клеток и защита ДНК. Нехватка фолиевой кислоты провоцирует анемию, что сразу же сказывается как на общем, так и на психическом состоянии.

Чечевица и фасоль

Помимо того, что они прекрасный источник растительного легкоусвояемого белка и клетчатки, в них много витаминов группы В, цинка, магния, селена. Все эти микроэлементы влияют на наше настроение.

Темный шоколад

Только он и никакой другой – ни молочный, ни белый. Содержание какао-бобов должно быть не менее 50%, больше – еще лучше. В какао содержится много магния и триптофан, они участвуют в выработке эндорфинов. Горький шоколад также стимулирует деятельность головного мозга – несколько кусочков просто незаменимы при повышенных умственных нагрузках.

Читайте также:  Без трудностей не бывает радостей

Бананы

Их называют природными антидепрессантами за способность достаточно быстро выравнивать эмоциональный фон. Происходит это благодаря магнию, калию, фосфору и витаминам группы В – особенно много в бананах витамина В6. Они активизируют мозг, заряжают энергией и защищают от стресса. Поскольку бананы достаточно калорийны, злоупотреблять ими не следует и лучше съесть один-два банана в первой половине дня. Например, можно приготовить с ними завтрак.

Жирные сорта рыбы

Их богатство – Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, чья роль в организме многогранна. Они запускают метаболизм, формируют связи между нервными клетками, работают как антиоксиданты, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память и концентрацию внимания, повышают настроение. А еще в рыбе, как и в морепродуктах, содержится йод, также помогающий повысить концентрацию внимания.
Если у вас есть дети, обязательно готовьте им рыбные блюда – вы увидите, как успеваемость в школе вырастет.

Острый перец

Капсацин в перцах – жгучее вещество, которое раздражает нервные окончания на языке. Мозг получает сигнал опасности в виде жжения и отвечает повышением кровообращения и выработкой эндорфинов, среди которых и норадреналин. Тут же происходит прилив хорошего настроения. Правда, как только «страсти» улягутся и жжение пройдет, эффект тоже ослабевает. Кроме того, острый перец стимулирует пищеварение, запускает метаболизм и работу иммунной системы.

Морская капуста

Лучший источник йода и витаминов группы В, которые в морской капусте представлены в полном объеме. А также в ней много магния, кальция и железа. Ученые советуют добавлять ее в рацион при хронической усталости и апатии.

Фисташки и грецкие орехи

В принципе любые орехи очень полезны, так как содержат Омега 3 жирные кислоты, магний, селен и витамины группы В, но в этих сортах их больше всего. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 50 грамм орехов для профилактики депрессии. Больше не стоит, так как они обладают высокой калорийностью.

Молочные продукты

Йогурт, творог и сыр содержат так называемые антистрессовые аминокислоты: тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Они участвуют в образовании гормонов счастья, поскольку помогают клеткам головного мозга усваивать полезные вещества.
Возможно, здоровая еда не повысит ваше настроение мгновенно. Однако в долгосрочной перспективе правильное питание улучшит ваше самочувствие в целом. А когда у человека ничего не болит, то и поводов для печали становится значительно меньше.

Источник

Продукты для нервной системы. Аппетитные блюда для поднятия настроения

В нестабильную весеннюю погоду настроение так и скачет — то хочется худеть, петь и танцевать, а то не заставишь себя встать с кровати, и все раздражает.

А знаете ли вы, что и в этой щекотливой ситуации, когда нервишки шалят, продуманная диета способна помочь?

Как подпитать нервную систему

Главное правило — это щадящий режим. Не стоит нагружать организм тяжелой для переваривания пищей, а также излишне острыми, солеными продуктами и грубой клетчаткой.

Зато необходимо наполнить рацион витаминными блюдами. При этом стоит уделить внимание и режиму питания: принимать пищу в одно и то же время небольшими порциями 5-6 раз в день.

И сразу оговоримся: если вы чувствуете, что нервной системе нужно оказать помощь, не пугайте организм словом ”диета”. Потому что ваше тело может отреагировать переходом на энергосберегающий режим в ожидании голодных дней, а настроение вообще уйдет ”в ноль”.

Грамотная диета для нервов не только не предполагает суровых ограничений по питанию, но скорее даже наоборот. А урезание калорийности и питательных веществ и прочие ”усушки и утруски” категорически противопоказаны.

Топ продуктов для нервов

В деле поднятия настроения, преодоления хронической усталости и улучшения когнитивных функций важно подпитать головной мозг, наш центральный процессор.

Рыба морская и морепродукты: лосось, сардины, скумбрия, сельдь, креветки, кальмары.

Содержат витамины группы B, нормализующие работу нервной системы; незаменимые жирные кислоты омега 3-6-9, обеспечивающие мозг необходимым питанием; йод, регулирующий передачу нервных импульсов и наполняющей энергией.

Кисломолочные продукты: сыр, творог, йогурт, простокваша, кефир.

Содержат триптофан, отвечающий за хорошее настроение; калий, кальций, фосфор, способствующие нормализации работы мозга; витамины A, E, группы B, питающие нервные клетки и обновляющие организм.

Овощи: все виды капусты, зеленые культуры, помидоры, огурцы, кабачки, коренья.

Содержат широкий спектр витаминов, минералов, клетчатки, способствующих обновлению организма в целом и настраиванию нервной системы на нужный лад.

Читайте также:  Как научиться позитивным эмоциям

Внимание! Овощи с грубой клетчаткой лучше употреблять в тушеном, вареном виде.

Орехи и семечки: тыквенные семечки, подсолнечник, лен, кунжут, грецкий орех, фундук, миндаль и т.д.

Способствуют очищению сосудов, улучшают работу кишечника, содержат концентрат полезных микроэлементов, а также незаменимые жирные кислоты.

Убираем в дальний ящик

Сахар. Наверняка многие замечали, что, находясь в растрепанных чувствах, организм требует сладенького.

И механизм понятен: благодаря сахару в крови быстро повышается концентрация глюкозы, что вызывает прилив сил и временное облегчение.

Но расплата последует быстро — выработается инсулин, понизит глюкозу — и тут же появится усталость и грусть.

Такое раскачивание происходит каждый раз, когда вы употребляете сахар — и с каждым разом нервная система все больше истощается.

Поэтому сладостям бой! И даже сладкие фрукты, фруктозу и мед лучше на время исключить из рациона.

Алкоголь, крепкий чай и кофе, энергетические напитки. Цель диеты для нервов — разгрузить нервную систему, напитать ее и дать ей возможность восстановиться.

Перечисленные напитки не дадут этого сделать — будут перевозбуждать, расшатывать эмоциональное состояние и, даже если на короткое время удастся ощутить прилив энергии, то очень быстро наступит упадок.

Аппетитные блюда для поднятия настроения

Рагу овощное

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 г замороженной зеленой фасоли

1 сладкий перец

1 крупная луковица

3 см корня имбиря

большой пучок свежей зелени

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки томатной пасты

2 столовые ложки соевого соуса

1 столовая ложка цитрусовых

2 столовые масла для жарки

  • соль и специи по вкусу
  • Приготовление

    Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на масле до золотистого цвета.

    Положить фасоль, накрыть крышкой, тушить, помешивая, на среднем огне 5 минут.

    Затем положить брокколи. Через 5 минут добавить произвольно нарезанный сладкий перец, размешать.

    Еще через 5 минут добавить томатную пасту, сок цитрусовых и соевый соус (его можно взять побольше и тогда не досаливать рагу). Убавить огонь, тушить до готовности фасоли.

    В последнюю очередь положить измельченный имбирь, чеснок и зелень, досолить при необходимости и положить специи.

    Размешать, потушить под крышкой ещё 5 минут.

    Судак в сметане (рецепт для мультиварки)

    Ингредиенты на 4 порции

    1 корень петрушки

    2 столовые ложки горчицы

    2 столовые ложки хрена

    Приготовление

    Рыбу почистить, нарезать крупными кусками, включить режим ”Жарка” и слегка обжарить с минимальным количеством масла по 5 минут с каждой стороны.

    Лук нарезать полукольцами. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, натереть на терке.

    Морковь и петрушку очистить и натереть на терке, смешать с яблоком и луком, добавить сметану, горчицу, хрен, посолить по вкусу.

    Залить рыбу этим соусом, включить режим ”Тушение” на 25 минут.

    Зеленый салат

    Ингредиенты на 4 порции

    большой пучок любимой зелени

    большой пучок салата

    большой пучок зеленого лука

    1 столовая ложка кунжутных семечек

    1 столовая ложка кедровых орехов

    1 чайная ложка соли

    1 столовая ложка растительного масла

    3 столовые ложки сметаны

    1 чайная ложка горчицы

  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Приготовление

    Зелень и лук измельчить, посолить, пожать руками, оставить на 15 минут.

    Яйца сварить вкрутую и нарезать крупным кубиком.

    Салат порвать руками, не очень крупно. Смешать все ингредиенты.

    Сделать соус: смешать масло с горчицей и лимонным соком, затем вмешать сметану.

    Заправить салат и посыпать его кунжутом и кедровыми орешками.

    Сырные роллы

    Ингредиенты на 2 порции

    1 сладкий перец

    небольшой пучок укропа

  • 1 столовая ложка масла для жарки
  • Приготовление

    Сыр нарезать тонкими пластинами.

    Сладкий перец очистить и нарезать мелким кубиком.

    Укроп измельчить и смешать с перцем.

    Лаваш разрезать пополам.

    На каждую половину, чуть отступив от края, положить несколько пластин сыра, на них разровнять смесь укропа и перца и сверху снова сыр.

    Завернуть плоским рулетом, подгибая края.

    Обжарить на масле с двух сторон, чтобы лаваш зарумянился.

    Трапеза за любовно накрытым столом всегда успокаивает и дает отдохновение. А уж если блюда приготовлены с толком, из полезных продуктов, то и польза двойная будет — и для настроения, и для здоровья.

    Будьте здоровы и отличного вам настроения!

    Источник

    5 вкусных блюд, которые поднимут вам настроение в ненастные дни

    Расставания и ссоры с любимыми случаются в любое время года. Но знаете, что объединяет их все? Печаль. Шутка! Это, конечно же, еда для поднятия настроения! Когда вам грустно, и вы расстроены, все, что вам нужно, – это еда. И не просто еда. Для кого-то это банка мороженого, для других – домашний суп, а для третьих паста или пицца. Каков бы ни был ваш выбор, существует ряд блюд, подходящих для любого расстройства и сезона. И эти 5 как раз из таких!

    Читайте также:  От печали до радости 2020 где снимался

    1. Шоколадный лава кейк

    Как говорится, шоколада много не бывает. И этот торт как раз из таких: он из шоколада, внутри него шоколад, а сам процесс поедания… мммм Для этого рецепта вам понадобится темный шоколад, сливочное масло, сахарная пудра, 4 яичных желтка, 2 яичных белка, мука и 35 минут терпения, пока торт готовится. Настроение поднимет не только само блюдо, но и процесс готовки!

    Приготовление:

    Растопите в микроволновке шоколад и масло. Смешайте сахарную пудру и яйца, затем добавьте туда смесь шоколада и масла. Размешайте, чтобы не было комочков. Вмешайте муку. Поставьте в холодильник на 5-7 минут. Разложите по формочкам. Запекайте 9-10 минут в духовке при 200 градусах.

    2. Лепешки с жареными перчиками

    Что может быть лучше, чем еда с огромным количеством сыра? В этом рецепте вы найдете болгарские перчики, грибы и сыыыыыыр! Эти мягкие сырные лепешки поднимут настроение любому, можете быть уверены.

    Ингредиенты для лепешек:
    250 г муки
    10 грамм дрожжей
    5 г сахара
    5 г соли
    перец
    вода
    25 мл оливкового масла
    Для топпинга:
    2 запеченных болгарских перца
    150 г нарезанных грибов
    1-2 зубчика чеснока
    2 столовые ложки оливкового масла
    1 чайная ложка перца чили
    орегано
    базилик

    Приготовление:

    Смешайте муку, соль и перец. Смешайте дрожжи с сахаром и солью и разведите в воде. Добавьте дрожжевую смесь в муку. Добавьте оливковое масло и замесите тесто. Дайте тесту подняться в теплом месте. Сформируйте лепешки. Замаринуйте перцы в оливковом масле со специями и отложите в сторону. Пожарьте грибы на сковороде. Сделайте в блендере пасту из томатов, чеснока, базилика, соли и перца. Намажьте лепешки пастой, добавьте перцы и грибы. Добавьте сыр и оливковое масло. Запекайте при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут.

    3. Жареная курочка с грибами и винным соусом

    Не бойтесь захмелеть! Ведь большая часть алкоголя выпарится из вина во время готовки. А вот аромат останется. Добавьте к привычному рецепту жареной курочки базилик, грибы, лимонный сок, сметану, стакан белого вина и травы.

    Ингрединты:

    курица
    2 чайные ложки сливочного масла
    1 стакан белого вина
    150 мл куриного бульона
    1 столовая ложка растительного масла
    лук
    чеснок
    ½ чайной ложки базилика
    200 г нарезанных грибов
    соль и перец
    1 столовая ложка томатного пюре
    3 столовые ложки лимонного сока
    2 столовые ложки трав
    1 столовая ложка сметаны

    Приготовление:

    Положите курицу на противень. Смажьте маслом. Залейте вином и куриным бульоном. Запекайте при температуре 220 градусов в течение часа. Остудите курицу. Потушите в оливковом масле лук, чеснок и базилик в течение 1 минуты. Добавьте грибы, вино, приправьте и добавьте томатное пюре. Дождитесь, пока вино выпарится. Остудите. Добавьте лимонный сок, травы и сметану. Разделайте курочку и полейте ее приготовленной заправкой.

    4. Печеная картошка со сметанно-сырной заправкой

    Этот рецепт так и пахнет уютом. Блюдо легко приготовить, к тому же, оно становится вкуснее с каждым новым укусом. А еще для него нужна только картошка и творог.

    Ингредиенты:

    4 большие картофелины
    соль
    перец
    алюминиевая фольга для запекания
    Для заправки:
    3 стакана творога
    1 чайная ложка соли (или по вкусу)
    1/8 чайной ложки черного перца
    1 столовая ложка нарезанного сельдерея и 1 чайная ложка сельдерея, перетертого с солью

    Приготовление:

    Вымойте и высушите картофель. Натрите его солью и перцем и проткните вилкой в нескольких местах. Заверните картофелины в фольгу. Запекайте в течение часа при температуре 204 градуса. Прежде чем подавать, поставьте картошку в духовку на 5 минут, чтобы получилась хрустящая корочка. Подавать с заправкой.

    5. Пряный кофе

    Отдохните от горячего шоколада и вместо него попробуйте рецепт пряного кофе. Приготовленный дома с имбирем и кардамоном он скрасит любой грустный вечер.

    Ингредиенты:

    50 г кофе
    2 чайные ложки кардамона
    3 столовые ложки имбиря
    200 мл молока
    1 ½ чайные ложки сахара
    4 столовые ложки сливок
    25 г тертого шоколада

    Приготовление:

    Смешайте кофе с кардамоном и имбирем и варите в литре воды. Нагрейте молоко и сахар. Налейте молоко в кофе. Взбейте сливки с ½ чайной ложки кардамона. Украсьте пенкой кофе.

    Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

    Источник

    Оцените статью