Так как настроение носит личностный характер, оно тесно связано с внутренним миром человека и особенностями его психических процессов.
Наша реакция на то или иное событие связана не только конкретно с этим событием, но и зависит от личного опыта, от тех ассоциаций, которые возникают в головном мозге под воздействием различных ситуаций. Эти ассоциации играют важную роль в формировании настроения. Более того, они, точнее хранящиеся в памяти воспоминания, делают настроение устойчивым и могут поддерживать его в течение длительного времени.
Так, прозвучавшая мелодия вызывает воспоминание о событии прошлого и пробуждает чувства, которые мы переживали тогда. Эти чувства смешиваются с настоящей оценкой события, его переосмыслением и создается уникальное и очень сложное настроение, в котором переплетаются и нежность, и легкая грусть, и горечь утраты, и ностальгия, светлое чувство возвращения в тот момент, когда мы были счастливы.
В силу индивидуальности и уникальности личного опыта одно и то же событие у разных людей может порождать совершенно различное настроение. Например, у кого-то 1 сентября вызывает чувство ностальгии, сожаление о прошедшей юности и светлые, радостные воспоминания о веселых деньках, друзьях и детских проказах. А у кого-то ассоциации с началом учебного года совсем нерадостные и связаны с воспоминаниями о скучных уроках, ненавистных домашних заданиях, строгих учителях и постоянном страхе наказания за плохую отметку.
Ассоциации возникают спонтанно, часто совершенно бесконтрольно, а иногда их источник и вовсе находится в подсознании, которое человек не контролирует. Поэтому нередко даже, казалось бы, нейтральное событие может оставить неприятный осадок и испортить нам настроение. Или наоборот, окрасить наш день теплым светом тихой радости.
Так как то или иное настроение всегда присутствует в нашей жизни и окрашивает ее самыми разными красками, создать четкую классификацию разных видов этого эмоционального состояния довольно сложно.
Чаще всего идут по наиболее простому пути и выделяют 3 вида настроения:
Это максимально простая, но очень нечеткая классификация. И дело здесь не только в том, что уровень позитива или негатива в нашем эмоциональном состоянии может быть разный, но и в том, что часто настроение носит смешанный характер. Например, встреча со старым другом может создать своеобразный эмоциональный микс:
Встреча эта создала определенное и довольно яркое настроение, но к какому виду его можно отнести?
Существует другая классификация видов настроения по степени эмоциональной активности и связи настроения с деятельностью человека. В этом случае выделяют несколько видов:
Иногда к видам настроения относят депрессию, но это неверно. Если речь идет действительно о депрессивном состоянии, а не о простой меланхолии, то здесь мы имеем дело с болезнью, патологией, которая требует лечения у специалиста – психиатра или психотерапевта, в зависимости от степени ее развития.
Однако любая классификация настроения ограничена и в какой-то мере ущербна. Это эмоциональное состояние настолько разнообразно, переливчато и часто противоречиво, что четко выделить его виды невозможно.
Может ли человек управлять своим настроением? Несомненно. Ведь это эмоциональное состояние личностно, то есть в первую очередь зависит от самого человека. Более того, у каждого из нас есть свои проверенные способы повышения эмоционального тонуса: кто-то занимается спортом, кто-то слушает музыку или читает книги, уходя в вымышленный мир; кто-то общается с друзьями или своими домашними питомцами. Отличным способом улучшения настроения является творчество в любом его проявлении. Поэтому не унывайте, создавайте себе позитивное настроение сами.
Источник
Мы часто испытываем страх, боль, печаль, радость, удивление. Каждый прожитый нами день состоит из букета различных чувств, или сигналов физического и эмоционального состояния организма человека.
Все эти чувства отражаются в наших жестах и мимике, поведении. Давайте разберемся, что же такое эмоции.
Что такое эмоции и как наши эмоции влияют на наше настроение. Попробуем разобраться.
Содержание:
Понятие «эмоция» было введено в конце 19 века философами и психологами У.Джемсом и Г.Ланге.
Эмоции — это специфические переживания человека, непосредственно связанные с жизненными потребностями его, интересами, их удовлетворением, имеющие приятные или неприятные тона. Эмоции это психологическое состояние человека, которые возникает в зависимости от физического и психологического самочувствия в определенный момент, как продвигается процесс удовлетворения его интересов, потребностей. Эмоции выступают как специфические переживания, характеризующие нашу жизнь, все ее процессы.
Иными словами, эмоции характеризуют всю нашу жизнь во всех ее проявлениях. Кроме того эмоции очень динамичны и могут не только изменяться, но и переходить из одного в другое, причем полностью противоположное, например, радость может сменить печалью, страх – гневом.
Эмоции классифицирую по разным критериям, и существует несколько классификаций.
Так по знаку эмоции обычно делят на положительные, отрицательные и так называемые амбивалентные. К положительным эмоциям относятся радость, удовольствие; к отрицательным соответственно неудовольствие, печаль, гнев. К амбивалентным относятся эмоции, сочетающие в себе две эмоции, например, ревность являет собой как сочетание ненависти и любви.
По качеству эмоций выделяются основные или фундаментальные, выполняющие различную роль в регулировании жизнедеятельности человека: радость, удивление, страдании, страх, стыд, гнев, отвращение, презрение. По своей силе и устойчивости эмоции бывают устойчивыми и ситуативными. К ситуативным относятся эмоциональный тон ощущений и аффект. Эмоциональный тон ощущений – это простейшее эмоциональное состояние человека, не являющееся психологическим процессом, а служит лишь для эмоциональной окраски простых ощущений, например вкусовых, температурных.
Аффект представляет собой сложное и кратковременное эмоциональное состояние, напрямую связанное с изменением, причем резким, наиболее важных для человека обстоятельств. Обычно состояние аффекта возникает у человека в каких-либо экстремальных условиях, когда он не в силах справиться с ситуацией, в следствии дезорганизации сознания.
В группе устойчивых эмоций выделяют настроение, чувства и страсть.
Настроение представляет собой сравнительно продолжительное по времени эмоциональное состояние, возникающее на основе преобладающих эмоций, например радостное или наоборот унылое. Зачастую настроение формируется под влияние различных событий в жизни человека: встреч, неудач, удач, принятия каких-либо решений.
Чувства представляют собой высшую форму эмоциональных состояний, которая отражает отношение человека к тому объекту, к которому у него имеются устойчивые потребности. Чувства также отличает длительность и устойчивость, они имеют предметный характер, так как вызываются фактами, событиями, людьми.
Еще одной устойчивой эмоцией является страсть. Это всеохватывающее чувство, которое преобладает над другими побуждениями человека, определяет его направленность мыслей, поступков.
Эмоции это организующие и мотивирующие факторы нашего поведения, личностного развития и взаимоотношений с окружающим нас миром. Само наше существование несет эмоциональную природу: мы стараемся окружать себя людьми и вещами, с которыми у нас имеется эмоциональная привязанность, мы испытываем радость и печаль, боль и страх, и никогда не сможем перепутать эти эмоции.
Мы бы не являлись полноценными людьми, если бы не испытывали эмоций, поэтому эмоции являются одним из признаков человечности, способности сопереживать другим.
Своего рода эмоции это фильтр на то, что мы видим и слышим. Если мы переживаем радость, то весь окружающий мир предстает нам в ярких красках, мы начинаем восхищаться обыденными вещами, идти по жизни легко. В гневе же мир погружается в черные тона. В минуты страха наше восприятие сужено, мы видим лишь объект, который нас пугает.
Но какова ни была бы испытываемая эмоция – она вызывает физиологические изменения в организме. Зачастую эти очень серьезны. Многочисленные исследования позволяют заявить, что эмоции и настроение значительно влияют на наш иммунитет, снижают сопротивляемость болезням.
Люди, продолжительное время испытывающие отрицательные эмоции, выше риск заболеть простудными заболеваниями, расстройствами желудка и кишечника. Позитивные эмоции наоборот оказывают целительное действие на организм человека.
Настроение человека напрямую связано с его эмоциями, и его можно сравнить с музыкальным инструментом. Настрой произведения будет зависеть от выбранной музыкантом тональности.
Если будет выбрана мажорная тональность, то и музыка получиться бодрая и веселая, если же минорная, то тревожно-грустная. Если у человека привычно наблюдаются радость, удовлетворение собой и жизнью, интерес, то это образует то, что мы привыкли называть «хорошим настроением».
К таким людям невольно тянуться окружающие. Привычные отрицательные эмоции влекут за собой соответственно плохое тоскливое настроение.
В течение дня мы переживаем эмоции, и положительные, и отрицательные. И наше настроение зависит от того, какие именно эмоции испытываем мы длительное время.
Так как мы живем в социуме, общаемся с другими людьми, которые тоже испытывают свои эмоции, наше настроение может меняться.
Чтобы обеспечить стабильное хорошее настроение себе и другим нужно чаще улыбаться при разговоре с другими людьми, говорить комплименты и делать неожиданные, маленькие и приятные подарки. И делиться своим хорошим настроением с окружающими.
Приятных Вам эмоций и хорошего настроения!
Что такое эмоции и как они влияют на жизнь человека.
Источник