- Начните чувствовать себя уверенно: Задайте себе эти 15 вопросов
- Как стать уверенным в себе — ТОП советов психологов
- Как стать уверенным в себе
- Воспитание и окружение
- Интересы, внешний вид и опыт
- Уверенность и самоуверенность
- 3 способа «подпитать» самооценку
- 5 советов для поднятия самооценки
- Как чувствовать себя уверенно?
- 1. Тренироваться наедине.
- 2. Поработать над внешностью.
- 3. Практикуемся в общении.
- 4. Хвалить и вознаграждать себя.
- 5. Развиваться физически.
- 6. Читать книги по психологии.
Начните чувствовать себя уверенно: Задайте себе эти 15 вопросов
Скорее всего, вы хотите чувствовать себя уверенно и счастливее в новом году, не так ли? А кто не знает? Независимо от того, дали ли вы себе новогоднее обещание, задались целью или просто хотите чаще чувствовать себя уверенно и безопасно, определитесь с тем, почему вы хотите, чтобы это могло вам помочь. Эти 15 вопросов помогут вам понять, что вы хотите и как начать чувствовать себя уверенно.
Чтобы чувствовать себя более уверенно, вы должны осознать, почему вы хотите именно этого. Это не трудно, запишите и поразмышляйте это короткое упражнение может быть действительно эффективным. Для меня в новом году это то что я хочу чувствовать себя энергичным и здоровым. Это цель, которую я ставлю перед собой. Почему? Ответ удивил меня.
Почему вы хотите чувствовать себя уверенно сейчас?
В прошлом я бы сказал что-то вроде: “чтобы я мог чувствовать себя хорошо и выглядел здоровым.” Не так мотивирующе или глубоко, верно? Но, после того, как я ответил на некоторые из вопросов ниже, мой ответ казался реальным, подлинным, и я стал более уверенным в своей способности достичь своей цели. Теперь я более мотивирован на моем пути к здоровому самочувствию.
Речь шла не о том, чтобы хорошо выглядеть, а о том, как моя энергия и здоровье оказывают глубокое влияние на мою жизнь. Я могу быть более присутствующим для клиентов и эффективным с ними, мои отношения могут улучшить и мое счастье, и выносливость, чтобы выйти и попробовать что-то новое, мотивация к этому также улучшится, когда я забочусь о своем здоровье.
Возьмите свой блокнот или листок бумаги и посвятите этому упражнению несколько минут без мобильного телефона. Чем больше вопросов вы зададите себе, тем яснее и увереннее вы будете в достижении своей мечты. Как следует поразмышляйте над ответами.
15 вопросов, которые помогут вам чувствовать себя уверенно
1. Что я могу сделать, чтобы укрепить эмоциональное равновесие? Что я могу прекратить делать?
2. Что бы я чувствовал через три месяца, если бы придерживался своей цели? Как может измениться моя жизнь?
3. Какое небольшое изменение, которое я могу сделать на этой неделе, поможет мне почувствовать контроль над своей жизнью?
4. Что я люблю? Что меня возбуждает, мотивирует или интересует? Что я могу сделать, чтобы подпитывать эти страсти ежедневно или еженедельно?
5. Когда я чувствую себя мотивированным и уверенным? Что я делаю, с кем я, где я нахожусь?
6. Какие изменения я могу сделать, чтобы укрепить отношения с самим собой? Какие воспринимаемые «недостатки» мне нужно преодолеть, чтобы приблизиться к самопринятию и уверенности в себе?
7. Какие проблемы в отношениях существуют (с семьей, друзьями, коллегами)? Каковы мои варианты их преодоления?
8. Какие занятия меня возбуждают? Какие из них делают меня счастливым? Как я могу встроить более счастливые и захватывающие мероприятия в следующие 48 часов?
9. Какие привычки мне нужно улучшить, чтобы улучшить свое счастье и уверенность в себе в этом году? Над чем я могу начать работать в ближайшие 48 часов? Каково это — делать это каждый день?
10. Что я могу начать или прекратить делать, чтобы углубить свои отношения с друзьями и близкими?
11. Кто из людей в моей жизни, которые поддерживают меня и помогают мне развивать мои мечты и цели? Как я могу проводить с ними больше времени?
12. Что стоит между мной и счастьем? Какие шаги я могу предпринять для преодоления разрыва?
13. Что касается финансов, какие изменения я мог бы попытаться внести, чтобы чувствовать себя более уверенно в финансовом отношении?
14. Как я могу сократить расходы в этом месяце? Как бы это заставило меня чувствовать себя?
15. Что бы я чувствовал, если бы придерживался одной здоровой привычки в течение следующих шести месяцев? Как это может улучшить мою жизнь?
Старайтесь изо всех сил. Если вы ответите хотя бы на несколько вопросов, это восхитительно. Эти вопросы помогут вам чувствовать себя увереннее и помогут в достижении поставленных целей.
Источник
Как стать уверенным в себе — ТОП советов психологов
Первое и единственно важное, что должно волновать человека это он сам. Именно здоровый эгоизм и понимание ценности своей персоны в своей же жизни – залог счастья и благополучия. Именно поэтому важно как можно раньше понять, как стать уверенным в себе.
Но часто бывает так, что человек будто и своей жизнью не живёт. Он настолько привык быть «невидимым», что в конце концов и сам перестаёт себя замечать. Вот такая «невидимость» и желание раствориться в толпе появляется из-за низкой самооценки .
О том, как стать уверенным в себе написано немало книг и сказано немало слов. Но все они – ничто, если не принимать никаких действий и не понимать природу появления этого гложащего чувства.
Как стать уверенным в себе
В двух словах уверенность — это здоровая оценка своих возможностей. Понимание человеком того, что именно он – главная персона в его жизни и нет ничего такого, чего бы он не был достоин.
Неуверенность это в свою очередь полное отсутствие понимания собственной значимости, постоянное чувство страха перед жизнью. Особенно неуверенный в себе человек зависит от мнения окружающих. Хуже всего то, что он заведомо считает, что оно нелестно по отношению к нему.
Высокая самооценка – что-то вроде привычка. Это черта характера, которая формируется всю жизнь. Она уникальна тем, что берёт своё начало в далёком детстве и первые, что влияют на её развитие – наши родители. А точнее те условия жизни, взросления и воспитание, которое они смогли нам дать.
Однако не смотря на это быть уверенной в себе девушкой или парнем можно несмотря на ситуацию в детстве и подростковом возрасте. Рассмотри 5 факторов, влияющих на самооценку.
Воспитание и окружение
Те постулаты и привычки, которые идут с нами из детства так или иначе накладывают отпечаток на взрослой жизни.
Мы устроены так, что подсознательно даём оценки. Попав в новое окружение мы присматриваемся, невольно (или целенаправленно) сравниваем себя с другими, оцениваем обстановку. И только после всех этих незамысловатых махинаций мы принимаем решение о том, как себя вести.
Да, звучит возможно дико, но это то, что происходит у каждого. Время на принятие решения может занимать доли секунды.
Доказано, что если человек попадает в более «слабое» (по тем или иным критериям) окружение, он автоматически ощущает себя «выше». Особенно если идёт не только изнутри, но и транслируется из вне.
И наоборот: какой ни был бы уверенный, попав в общество, где его компетентность, уровень знаний или другие показатели уступают – он будет чувствовать себя иначе.
Интересы, внешний вид и опыт
Скука – главный враг и одновременно двигатель развития. Если у человека есть хобби, интересы – это делает его только лучше! Вовлечённость в какой-либо процесс, повышение своей экспертности в вопросе благоприятным образом влияет на самооценку!
К тому же очень важно иметь хобби на протяженнии всей жизни. Обратите вниманаие: дети, у которых в детстве были кружки и секции вырастают более общительными и уверенными молодыми людьми. Расширение круга общение, появление друзей по интересам влияет на самооценку.
Пункт, который для многих будет очевиден, однако на нём стоит остановиться. Дело в том, что красота – понятие крайне субъективное. Поэтому всё зависит исключительно от того, какой посыл человек хочет «транслировать» своим внешним видом.
Весь опыт, приобретённый за жизнь также сказывается на самооценке. Особенно «бъют» неудачи. Да, нужно быть действительно сильным и выносливым человеком, чтобы не сломаться и сохранить достоинство при жизненных неурядицах.
На также легко воспрянуть духом, добившись новых побед!
Уверенность и самоуверенность
Часто люди путают 2 таких схожих и одновременно разных понятия как уверенность и самоуверенность.
Дело в том, что второе – это совершенно необоснованное и преувеличенное ощущение собственной важность. Нередко человек (особенно подросток) думая о том, как развить уверенность берёт в пример модель поведения самоуверенного хвастуна.
Но ирония в том, что под мнимой напыщенностью и искусственной важностью скрывается пустой и жалкий человек, самооценка которого на нуле.
Таких людей видно сразу. Обычно это хвастуны, любители критиковать и «выезжать» на фоне других, менее успешных в определённом контексте людей. По факту это страх и нежелание работать над собой.
С такими людьми глупо спорить и ещё глупее пытаться их «осадить» их же методом (унижением, оскорблением». Быть лучше – значит показывать на действиях.
3 способа «подпитать» самооценку
Для многих девушек особенно остро стоит вопрос того, как стать уверенной в себе . Особенно в период гормональной активности, когда происходят изменения в теле и эмоциональное состояние максимально нестабильно.
Несколько способов поднять самооценку:
Принять расслабляющую ванну, сходить в парикмахерскую, обновить гардероб – самые распространённые женские «антистрессы».
- Поработать с окружающим пространство.
Придя в дорогой ресторан или богато обставленный дом мы автоматически чувствуем и ведём себя по-другому. Так воссоздайте же эту атмосферу дома! Сделайте уборку, обновите интерьер, подумайте над сервировкой стола.
Обратите внимание на осанку, манеру держаться в обществе, жестикуляцию. Достаньте руки из карманов. Взгляните окружающим в глаза, поднимите голову вверх!
Именно внутреннее ощущение – первый шаг к уверенности!
5 советов для поднятия самооценки
Несколько универсальных советов для мужчин и женщин, которые облегчат жизнь и раз и на всегда помогут избавиться от неприятного чувства страха и неуверенности.
Во-первых: фильтруйте своё окружение. Только вы выбираете с кем общаться. Если не получается выстроить чёткие границы с человеком, который вас не ценит – попрощайтесь с ним. Если жизненная ситуация не позволяет этого сделать, то постарайтесь свести такое общение к минимуму и исключительно по-делу.
Во-вторых: занимайтесь тем, что интересно. Никогда не поздно начать изучать язык или научиться играть на гитаре.
В третьих: не бойтесь обратиться за помощью. Работа с психологом ещё никому не навредила, а только сделала жизни многих людей лучше.
В четвёртых: помогайте другим. И сами не заметите, как почувствуете себя гораздо лучше и значимее.
Пятое: заводите новые знакомства. Общайтесь с незнакомцами, делайте им комплименты, говорите о себе. Поверьте, вы намного интереснее, чем думаете!
И главное: нет универсально способа стать уверенным в себе . Это не цель – это процесс, стиль жизни, привычка, которую можно и нужно развивать в любом возрасте!
А на этом все. Пишите в комментариях, поняли ли вы как стать уверенным в себе, и воспользуетесь ли вы этими советами. И подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные статьи .
Источник
Как чувствовать себя уверенно?
Знакомые постоянно находятся в кругу общения, их куда-то приглашают, они умеют самовыражаться…а ты боишься даже подойти к парню и заговорить. Как чувствовать себя уверенно, когда ты боишься выражать эмоции, действовать? Если вы давно не чувствовали себя королевой вечера, надевали облегающее платье, а жизнь стала до ужаса однообразной — не паникуйте! Еще немного и вы не заметите, как станете душой любой компании. Эта статья поможет поднять вашу самооценку от уровня «я никто» до «а я еще ого-го».
Когда заговорить с окружающими становится трудно, а себя ты считаешь серой мышью, которая ничего не достойна — самое время поработать над самооценкой. Как чувствовать себя уверенно, если отсутствует уважение к своей индивидуальности? Девушки жалуются на «кривые» ноги и бояться надеть красивое платье, о котором давно мечтают. Они говорят «я толстая», хотя на весах 60 кг.
Наконец, комплекс быть в центре внимания делает многих заложниками своих страхов. Формирование негативных мыслей — первый фактор, который мешает стать уверенной в себе. Самодостаточная дама никогда не будет смотреть в зеркало и говорить «какая я неудачница, у меня плохой вкус в одежде, я не нравлюсь парням». Наоборот, если у неё есть недостатки, то она либо ценит их в себе, либо здраво понимает — «мне нужно поработать над собой, ведь я могу стать лучше».
Уверенный в себе человек всегда держит ситуацию под контролем. У него не возникает кризиса по поводу мнения окружающих, неловких случаев и поражения. Одна женщина может «провалиться сквозь землю», когда она поскользнулась на публике, а вторая — гордо встанет и пойдет дальше.
В обществе большое внимание уделяется статусу и имиджу человека. Когда ты подвергаешься влиянию окружающих, то их мнение может нести угрозу для твоей самооценки. По такой причине нужно сохранять нейтральную позицию — уметь принимать критику и учиться на ней, но и иметь свои принципиальные взгляды.
Уверенное поведение — это позитивный взгляд на вещи, которые мотивируют быть «на высоте». Когда ты усердно работаешь для результата, то становишься на шаг впереди других. Из этого возникает соревнование, где есть победитель и аутсайдер. Даже когда ты стоишь на месте поражения — это не конец света и на этом не заканчиваются возможности все исправить.
Видишь в зеркале зажатую, сгорбленную, неухоженную женщину? Пора подумать о трансформации! Работать над осанкой, походкой, разговором перед зеркалом, жестикуляцией, гардеробом. Девушка должна понимать, как выглядеть уверенно, чтобы она была довольна собой. В первую очередь, нужно стать свободной от комплексов. Важно работать на результат для себя, а не для кого-то, ведь это снова обязывает повиноваться чужим законам. Свобода самовыражения — это поиск своих талантов и достоинств, которые могут сыграть «на руку» для успеха будь то в профессии или в личной жизни.
Улыбка — первое, что нужно взять в привычку для тренировки уверенной личности. Когда человек счастлив, он готов своими поступками свернуть горы, не обращать внимание на негатив. Депрессивная личность не способна здраво смотреть на мир — для неё жизнь похожа на замкнутый круг, где она жертва. К тому же, когда человек улыбается он выглядит приятно и притягивает к себе внимание. Важно не игнорировать личные эмоции, чтобы стать открытым, ведь это помогает проанализировать свой внутренний мир.
Если жизнь протекает в формате «работа-дом-работа», важно дополнить сюда «кино-свидания (для тех, кто в поиске)-шоппинг-путешествия-пробежки». Уверенный в себе человек наполнен энтузиазмом к жизни, а не сдается при первой неудаче или стрессовой ситуации. Чувство неуверенности создается, когда человек не адаптировался в обществе. Если ты не выступала перед большой публикой и вдруг тебе пришлось выйти — у тебя может отнять дар речи. Лучше всего не попасть в неловкое положение, а предотвратить его.
На этом же примере стоит представить себя перед аудиторией. Важно научиться говорить уверенно, четко, не спеша, с красивой жестикуляцией перед зеркалом. Как чувствовать себя уверенно? Научиться свободно самовыражаться, то есть говорить, действовать, мыслить без ограничений. Если хочется увеличить свои шансы на успех и стать интересной в общении — стоит не проигнорировать эти советы.
1. Тренироваться наедине.
Как чувствовать себя уверенно среди публики, если быть зажатой, закомплексованной? Важно тренировать свои навыки коммуникации, харизмы, поведения перед зеркалом. Почему бы не представить себя на вручении «Оскара» с душевной речью или спеть в караоке, будто ты на многолюдной площади. Фантазии помогают отобразить себя в той роли, которая является для тебя эталоном. Хочешь стать ведущей или актрисой? Здесь никуда без навыков ораторского мастерства, красивых жестов, мимики.
Где бы мы не находились, на нас работает имидж. Когда совсем трудно дается общение с реальными людьми — оптимальное начать с персональных тренировок. Самостоятельно можно понять, как говорить уверенно, как выглядеть интересно, как сидеть, как стоять и еще множество нюансов. Еще немного и можно покорять любую компанию своей харизмой.
2. Поработать над внешностью.
Тебе не надоело носить этот старый серый свитер в катышку, скучный кардиган, который вышел из моды в 2000х? А эта прическа…не нужно быть помешанной на модных журналах, блогах о стиле, но изредка стоит интересоваться новинками сезона. Можно не подражать всем инстаграм-звездам и не тратить миллионы на макияж и вещи.
Достаточно пересмотреть свой базовый гардероб, не пренебрегать украшениями, аксессуарами. Быть ухоженной в конце концов всегда приветствуется. Здесь уместна поговорка «встречают по одежке». Внешний вид строит первое впечатление о человеке. Если ты одета в балахоны и с гулькой на голове, то никто не будет разбираться, что ты довольно интересный собеседник и любишь рисовать. Уверенное поведение рождается от ощущения своего образа, в котором ты выходишь в свет.
3. Практикуемся в общении.
После теории сразу практика. Нельзя долго пользоваться пробниками — вскоре придется купить полноценный крем. Также и в коммуникации — нужно оттачивать навыки на реальных людях, изучать их поведение, уметь противостоять стрессу. Чем больше мы погружены в психологию, тем свободнее чувствуем себя при любых обстоятельствах. Почему бы не позвонить подруге и спросить «как у тебя дела, давай встретимся за чашечкой кофе?». Или удивить коллег и впервые подойти к ним на ланче и поговорить о чем-то интересном.
4. Хвалить и вознаграждать себя.
Как чувствовать себя уверенно, если себя постоянно упрекать по мелочам, жить в стрессе и негативе? Наоборот, нужно ценить свою индивидуальность и настраивать на успех. Каждое утро говорить себе «ты сильная, у тебя получиться, в тебе столько потенциала», усердно практиковаться уверенности на публике и вознаградить себя покупкой красивого платья.
Нужно полюбить то, чем ты занимаешься. Нельзя заставлять себя из-под палки быть всегда лучше, сильнее, успешнее. Наоборот, нужно держать баланс интереса, без которого не будет желания брать себя в руки и действовать. Еще одно — если тебе говорят комплименты, то умей их принять и поблагодарить. Не стоит включать защитную реакцию — ты идешь на пути к новому «Я», вот и переходи к повышению самооценки.
5. Развиваться физически.
Уверенный в себе человек не забывает поддерживать тело в тонусе. Регулярные тренировки не только спасают от лишних сантиментов на животе, но и делают тебя целеустремленной. Спорт закаляет силу воли, которой как раз не достает для тренировки навыков социализации. Посмотри на себя в зеркало — перед тобой та, которая имеет все шансы быть сногсшибательной. Так приятно надеть облегающее платье, сделать мейк-ап и выйти на прогулку. Комплименты и восторженные взгляды не заставят себя долго ждать.
6. Читать книги по психологии.
Здоровому, подтянутому телу никуда не пойти без упорядоченных мыслей в голове. Книги по саморазвитию открывают мир возможностей. Здесь находятся ответы на многие проблемные вопросы, приведены примеры из жизни реальных людей. Книги строятся на опыте, который пережили сотни человек. Стоит находить для себя ответы в строках, как многие ситуации перестанут быть неожиданными и нести страх.
Источник