Что появилось раньше эмоции или разум

«Эволюция создала эмоции»: американский психолог — о возможностях человеческого мозга, сновидениях и науке

— Вы утверждаете, что люди обладают врождённой способностью верить в невероятное. Можно ли сказать, что иллюзии — механизм, который предоставила нам природа, чтобы мы могли выживать и быть счастливыми?

— Убеждения рождаются в нас естественным образом. Это называется ассоциативным обучением. Оно помогает установить взаимосвязи в окружающей среде и понять причинно-следственные отношения. Представьте, что вы гоминид, живущий 3 млн лет назад, и услышали шорох. Вы предположили, что этот звук вызвал зверь, но это был лишь ветер. Вы совершили ошибку, попытались найти связь там, где её нет. Никакого вреда это не нанесло, так как вы убежали. Однако если вы подумали, что шорох вызван ветром, а это был хищник? Вас съели, ваши гены исчезли из генофонда. Так в ходе эволюции мы выработали способность верить в сомнительные вещи. Подобная вера называется суеверием или магическим мышлением, и она не изъян.

— Можно ли сказать, что эмоции всегда будут брать верх над нашим разумом?

— Верно. Дело в том, что мы объединяем в себе рациональное и эмоциональное. Разум — это инструмент, с помощью которого мы пытаемся понять, как устроен мир, а эмоции — способ быстро приходить к умозаключениям. Эволюция создала эмоции, чтобы побудить к действиям. Не нужно вычислять количество калорий в день — вы просто чувствуете голод.

Или возьмём влечение к другому человеку: так эволюция помогает виду продолжать существование. Гнев, ревность и прочие сильные чувства обеспечивают интуитивное ощущение и быстрое познание в отношении других людей или ситуаций. Часто нехорошие ощущения подтверждаются фактами и довольно точно отражают реальность. Это полезная способность.

— А что такое, собственно, реальность? Многие известные физики говорят, что она может быть просто иллюзией.

— Я не думаю, что это утверждение верно для мира, в котором мы живём, — для физического мира на макроуровне. Учёные, которые так говорят, занимаются квантовой физикой, субатомными частицами. Сам по себе атом представляет по большей части пустое пространство. Поэтому некоторые современные гуру могут заявить: «Этот стул — пустота». На макроуровне атомы тесно связаны, и стул, на котором я сижу, — это вполне себе цельная, твёрдая вещь, иначе я бы упал на пол. В мире есть объекты, такие как стены, которые нам приходится учитывать при своих передвижениях. Наши органы чувств позволяют определить, что это не иллюзия, а реальность.

Но наиболее совершенный инструмент для постижения подлинного облика мира — это наука. Ведь индивидуально каждый из нас может заблуждаться, что-либо искажать или испытывать иллюзии. Но на коллективном уровне мы способны составить вполне точную картину мира.

— Творческий потенциал влияет на нашу способность верить во что-либо? Верно ли, что люди с богатым воображением чаще верят во всякие странные вещи?

— Думаю, некоторая корреляция здесь есть. Некоторые люди открыты для новых теорий, они могут устанавливать взаимосвязи в разных дисциплинах. Помимо прочего, поистине умные люди верят в странные вещи.

— Например?

— Ну, скажем, в теории заговора относительно событий 11 сентября 2001 года. Или в то, что астрология работает, а экстрасенсорное восприятие реально существует. В итоге благодаря такой своей открытости и креативности люди могут поверить в реальность вещей, далеко не все из которых реальны! Важно, чтобы эти качества не приводили к вере во все сумасшедшие идеи подряд. Так что наличие творческих способностей и новаторских идей ещё не значит, что вы правы и должны стать лауреатом Нобелевской премии. Бо́льшая часть новых теорий ошибочна, даже если их авторы — профессиональные учёные.

Читайте также:  Полностью что такое депрессия

— Есть мнение, что научной революции предшествуют псевдонаучные исследования, попытки заполнить пробелы в картине мира. И вся эта работа в итоге приводит к так называемой смене парадигмы. Если рассуждать с этой точки зрения, не находимся ли мы на пороге очередной научной революции?

— Есть некоторая совокупность идей, с которыми согласны большинство работающих в этой области. Но вокруг этой парадигмы располагаются аномалии, которые в неё не вписываются. И когда таких аномалий скапливается достаточно много, то появляется новая гипотеза, которая обещает связать их с ранее устоявшимися идеями. Так может произойти смена парадигмы, и появится научная теория, которая придёт на место старой.

Но проблема вот в чём. Большинство людей ошибаются, когда считают, что нащупали идею, способную изменить парадигму. Вы никогда не слышите об этих теориях, потому что они опровергаются на ранней стадии. Таких случаев куда больше, чем известных идей, меняющих парадигму.

Эйнштейн объяснил в теории относительности вещи, которые не смог объяснить Ньютон. Но, чтобы отправить космический корабль на Луну, а то и на Марс, вполне достаточно ньютоновской механики. Понадобятся лишь некоторые уточнения из теории относительности. Эйнштейн обогатил парадигму Ньютона, и именно так в науке обычно и происходит.

Если в настоящее время и происходит смена парадигм, то заключается она в том, что знания и информация передаются в режиме реального времени со скоростью света. Вскоре каждый человек на планете будет иметь доступ ко всем мировым знаниям. Это небывалый прецедент. Есть и обратная сторона медали: мы по восемь часов в день смотрим в экран, что негативно сказывается на нашем зрении, мозге и личной жизни.

— Мы с вами говорили о реальных и нереальных вещах, а что вы скажете о надежде? По сути, это вера в то, что в конечном итоге всё будет хорошо. Надежда — бесполезная иллюзия?

— Я вовсе так не считаю. Надежда — проецирование в будущее прошлого опыта и основанная на нём вера в то, что всё может пойти по хорошему пути. И что он с большей вероятностью приведёт к нашему выживанию и процветанию, а не наоборот. Например, есть множество свидетельств морального прогресса человечества: отмена рабства, запрет пыток, гражданские права. При этом я реалист и считаю, что всё может откатиться назад и нам следует прилагать усилия, чтобы этого не произошло. Это если рассуждать на коллективном уровне.

На личностном надежда влияет на то, как вы взаимодействуете с окружающим миром, это своеобразное исполняющееся пророчество. Если вы пессимист, вы будете видеть мир, скорее, в негативном ключе, а в конечном итоге ваши страхи могут воплотиться в реальность. Доказано, что люди, которые считают себя счастливчиками, более общительны и открыты новым впечатлениям. Поэтому с ними с большей степенью вероятности случается что-то хорошее, им открывается больше возможностей.

— А что насчёт сновидений? Что это? Полёт воображения, уход от реальности или нечто большее?

— Крайне интересная тема. Сразу скажу: всем нужно спать по восемь часов в день. Существенная часть этого времени проходит в фазе быстрого сна. Если разбудить человека в таком состоянии, он скажет, что ему снился сон. Сновидения — это своеобразное бодрствование во время сна: мозг преимущественно спит, однако часть его весьма активна. Вообще, есть несколько видов снов. Первый — это повторение событий прошедшего дня. Этот вид снов прокручивает события, и они записываются в долгосрочную память.

Читайте также:  Какие гормоны отвечают за хорошее настроение

Второй вид сновидений — случайные импульсы в различных частях мозга, которые ваш внутренний рассказчик в левом полушарии пытается увязать в складную историю. Это как раз безумные сны, которые нам порой снятся.

И наконец, есть сны, связанные с тем, что нас тревожит. Например, мы пытаемся убежать от опасности, но не можем, потому что двигаемся очень медленно. Или приходим на работу или на учёбу голышом или без домашнего задания, никак не можем что-то найти. Это отражение нашего беспокойства в реальном мире.

Мысли, с которыми засыпаешь, влияют на сны. Есть идея об осознанных сновидениях. Некоторые люди утверждают, что им удаётся контролировать сны и они видят что-то заранее определённое.

— В 1980-е годы психолог Томас Ландауэр вычислил, что человеческий мозг способен хранить объём знаний всего в 1 Гб. И при принятии решения или формировании точки зрения мы вынуждены полагаться на мнение других людей, которые так же основываются на суждениях других. Получается, если мы не можем что-то выяснить, то неизбежно попадаем в ловушку чужих неверных взглядов?

— Исследование, о котором вы говорите, связано с мифом о том, что мы используем мозг лишь на 10 % и что он способен хранить определённый, ограниченный объём информации.

— А сколько же мы используем?

— Как показывает МРТ-сканирование, решение определённой задачи вызывает перемещение крови от одного участка к другому, но мы используем весь мозг. Однако в более широком смысле вы правы: у человека ограничены скорость обработки данных и общий объём памяти. Мы не знаем, каков он, поскольку эта область не изучена до конца.

Одна из теорий о том, как человек пришёл к доминированию в масштабе планеты, связана с нашей способностью обмениваться информацией: изначально лишь в устной форме, затем и в письменной. Мы получили преимущество перед остальными видами, как бы ни был развит их ум. До появления письменности старейшины выступали хранителями коллективной памяти своей общины, которая передавалась из поколения в поколение.

Сейчас у нас есть технологии для хранения и обработки дополнительного объёма информации вне нашего мозга. Это называется «расширенный разум», один из примеров — мобильный телефон. Ваши родственники и друзья, наше общество в целом, вся совокупность СМИ и интернета — дополнительные ресурсы хранения и обработки информации.

Полную версию интервью смотрите на сайте RTД.

Источник

Что появилось раньше эмоции или разум

Когда то думал на такую тему, пришел к выводу что эмоции лежат в основе всего, платформа восприятия.

Жду Ваших размышлений.

Татьяна, одностороння подача информации, в стабильной форме.

Как рождаються статьи?

«Как только поступает информация, она либо нравится, либо не нравится»

Это своеобразный выбор?
Да или нет, еще можно воздержаться.

А можно ли узнать что выберит этот человек(ребенок) ?

Наталья, без опыта, и наблюдений ничего не выйдет, согласен.

Но вот как быть с первичным источником.
Ребенок видет автомобиль, и какая его реакция?
Понятно что до этого как он увидел автомобиль, он еще что то видел, где то был, что то влияло на него.
Может он не с первого разу отреагирует на автомобиль. но ладнл с автомобилем.

Читайте также:  Как мужчине избавиться от чувства вины

Как быть с первичной информацией?

Почему одной информации надаеться предпочтение, а другой нет?

Источник

Что первичнее — мысль или эмоция?

Человек состоит из трёх составляющих — разум в самом «верху», телесность в самом «низу» и эмоциональность «между» ними. Верх и низ здесь условно — чем дальше от материальности, тем выше. Разумная составляющая — это не тот разум, который мы видим у человека. Для различия разум человека назовём умом. Ум каждый может «увидеть» в своём сознании. Разум не виден в сознании, а только позывы от него. Обычно проявляется в стремлении к познанию или во внезапном понимании или открытии знания (как бы приходит сверху).

Эмоциональность имеет дело с образами. Мышление также осуществляется образами, поэтому мысли относятся к миру эмоций. В самом разуме образов нет, поэтому он нам не виден. Причём, на первый взгляд не понятно, как мысли относятся к эмоциям, ведь это разные понятия. Однако мир эмоций очень разнообразен и в нём также есть разделение на высшее и низшее. Высшее в нём «ближе» к разуму и проявляется в нашем сознании в виде мыслей. Ниже находятся остальные эмоции — тоже в градации выше и ниже в соответствии с близостью к материальности. Например, эмоции от телесной боли ниже, эмоциональное пробуждение сострадания к ближнему — выше.

Так вот размышления человека могут быть вызваны как сверху (из разума), так и снизу (из телесности) . Иногда в его сознании появляется стремление понять (познать) что-либо и тогда он начинает об этом рассуждать. Иногда мысли вызываются телесными ощущениями — думает как на них отреагировать.

Но ваш вопрос о первичности, по всей видимости, не о том что вызывает что — мысли вызывают эмоции или наоборот. А о первичности их возникновения. То есть — что первично в процессе возникновения человека. И в этом смысле — то, что выше оно первичнее. То есть вначале возник разум, из него выходит эмоциональность, а из неё телесность . Но когда уже человек есть, то мысли могут вызываться как сверху так и снизу.

И в этой схеме, мысли первичнее эмоций, потому что они выше.

Сам процесс выхода нижнего из верхнего — это процесс увеличения сокрытия. Так в разумной составляющей всё открыто — всё ясно и понятно (кроме того — что выше разума). Только туда наше сознание обычно не доходит (это возможно только для очень особых людей). Процесс снисхождения происходит в результате увеличения сокрытия. То есть, когда не всё ясно и понятно, начинаются рассуждения — то, что обычно называют мыслями. Увеличение сокрытия дальше приводит к тому, что и рассуждения о предмете тоже невозможны. И тогда есть только ощущение знания. Что-то вроде — «не знаю, но чувствую что это так» . Их можно назвать первичными эмоциями. Дальнейшее сокрытие приводит к возникновению других эмоций, вплоть до эмоций телесных. То есть эмоции — это тоже вид знания, но на более низком уровне. В самом низу — в полной материальности (неодушевлённое) — полное сокрытие и полное отсутствие не только мыслей, но и эмоций.

Автор: Захарья Мататьяу, 61 год. Раввин, специалист в области философии иудаизма и религии.

Источник

Оцените статью