Что послушать при грустном настроении

Музыкальный эксперт рассказал, что слушать в осеннюю хандру

Читайте нас в Google Новости

Музыкальный критик Евгений Бабичев сделал подборку для поднятия настроения в осеннюю погоду. В неё вошли как новинки от актуальных российских исполнителей, так и уже ставший классическим саундтрек к фильмам о Джеймсе Бонде и музыка 1980-х. Своим выбором он поделился с NEWS.ru.

Лучше всего отгонять осеннюю хандру, по мнению эксперта, весёлыми композициями.

Из нового можно выделить релиз Little Big — группы, которая уже полюбилась слушателям. После успеха в период подготовки к Евровидению, в котором ей так и не удалось поучаствовать, она приобрела широкую аудиторию, выйдя за пределы интернет-сообщества. В мини-альбом Welcome To The Internet, созданный совместно с американским продюсером Oliver Tree, вошли четыре композиции. Это то, что у меня сейчас в плеере, — рассказал Бабичев.

Также критик похвалил новый альбом Zivert.

Она остаётся себе верна и делает музыку, за которую не стыдно, — считает он.

В альбом вошли уже ставшие известными композиции DEL MAR и «Рокки». Такая музыка, по словам критика, классно звучит, где бы ты её ни слушал — и дома из колонки, и в машине, и в наушниках.

Из зарубежного Бабичев посоветовал обратить внимание на новые композиции ABBA.

Я считаю, это коллектив на века и то, что у них вышло что-то новое, заслуживает нашего внимания. Две композиции уже доступны, а новый альбом шведского коллектива выходит в начале ноября, — поделился он.

Музыкальный эксперт также рассказал, что хоть и не является любителем саундтреков, потому что музыка в кино, как правило, грустная, всё же выделил недавно вышедший саундтрек Billie Eilish к новому «Бонду».

На этой волне переслушал все заглавные хиты бондианы — ну, классно! И Golden Eye, и группа A-ha неувядаемая, и Duran Duran . Я вообще люблю музыку 80-х, — признался Бабичев. — Мне кажется, они были такими яркими. Поэтому в последнее время стал замечать, что включаю MTV 80s и гоняю его с утра до вечера, — рассказал эксперт.

Так что, для настроения критик посоветовал послушать ещё что-нибудь из 1980-х — когда, по его мнению, произошёл расцвет мировой музыки.

Ранее кинокритик Василий Корецкий рассказал, какие фильмы помогут жителям России избавиться от осенней хандры. По его мнению, с этой задачей справятся «Титан» Жюлии Дюкорно (Julia Ducournau), мультфильм «Криптополис» и другие новейшие кинокартины.

Читайте также:  Во время стресса хочу спать

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Источник

Почему людям нравится слушать грустную музыку: основные причины

Когда вся тяжесть проблем и забот ложится на наши плечи, первый инстинкт — это включать плейлист невероятно депрессивных песен и наслаждаться им в одиночестве. Почему-то именно это заставляет нас почувствовать себя лучше. Очевидно, что так поступает большинство из нас, но разве это не странно?

На первый взгляд, прослушивание веселой музыки кажется логичным, когда мы хотим поднять себе настроение и отвлечься от проблем. Почему же тогда мы обычно слушаем грустные песни, когда чувствуем печаль, в то время, как веселые саундтреки вызывают лишь раздражение?

Что говорят психологи?

Слушая грустную музыку, мы чувствуем себя понятыми кем-то. Когда слова в песне говорят нам о нашем опыте, а музыка передает эмоции, похожие на наши, мы сразу же чувствуем, что не одиноки в своей боли. Мы ощущаем себя лучше в трудной ситуации, когда считаем, что кто-то другой испытал нечто подобное и точно понимает, каково нам сейчас.

Что еще более важно, это заверяет нас, что нет ничего плохого в том, что мы чувствуем. Душераздирающие мелодии дают подтверждение того, что наши эмоции и чувства абсолютно нормальны и близки каждому.

Считается, что слушание грустной музыки облегчает катарсис от негативных эмоций. Другими словами, это позволяет слушателям выводить свои негативные эмоции на поверхность и выплескивать их наружу, тем самым уменьшая напряжение и стресс. Аристотель фактически предложил катарсис в качестве объяснения того удовольствия, которое получают люди, слушая или читая о чем-то грустном. Это действительно помогает, не так ли?

Веселые мелодии и депрессия

Почему мы не можем слушать счастливую музыку, когда нам грустно? Слушание счастливой музыки кажется нормальным делом, когда мы хотим отвлечься от грусти внутри, но почему это не всегда срабатывает? Чаще всего мы чувствуем себя хуже, чем раньше! Это потому, что печальные песни кажутся нам утешителями, в то время как веселые словно насмехаются над нашей болью.

Почему мы наслаждаемся грустной музыкой в любое время независимо от настроения? Многие люди предпочитают печальные саундтреки, даже если они не особенно расстроены. Это удивительно, учитывая характер музыки. Почему кто-то рискует испортить хорошее настроение, слушая что-то мрачное? Но ведь веселая музыка сама по себе часто банальна и скучна. В то время как печальные мелодии пробуждают внутри что-то глубокое и сокровенное, заставляет размышлять о великом и вечном.

Большинство людей, которые любят грустную музыку, скажут, что она более трогательна, чем любой другой жанр. Исследования показывают, что она вызывает целый ряд положительных эмоций, доставляет нам эстетическое удовольствие. То есть мы просто наслаждаемся эмоциональным возбуждением, которое вызывает грустная музыка.

Читайте также:  С днем рождения успехов радости движения

Романтика и печальные саундтреки

Грустная музыка сопровождается неким романтизмом, который не представляет непосредственной угрозы нашему настроению. Он не несет никакой прямой опасности или вреда, но при этом позволяет слушателям наслаждаться неприятными эмоциями, такими как грусть.

Что говорят врачи?

Еще одна причина, по которой людям нравится грустная музыка, — это гормон пролактин. Помимо своей связи с лактацией, пролактин также оказывает различные эффекты на психику. Он высвобождается как у мужчин, так и у женщин в ответ на горе, печаль или другие формы стресса, чтобы облегчить боль посредством обезболивания. Когда вы находитесь в состоянии горя, пролактин вызывает чувство спокойствия, умиротворения и утешения, тем самым предотвращая неконтролируемое обострение состояния горя.

Когда мы слушаем грустную музыку, мы, по сути, обманываем мозг, заставляя думать, что произошло что-то грустное, что вызывает всплеск пролактина. Однако без какого-либо реального чувства грусти эффект, вызванный действием гормона, просто приводит к состоянию приятного умиротворения. При этом человек осознает, что просто слушает песню, поэтому никаких глубоко негативных эмоций он не испытывает.

Полезный плач

Многие люди слушают грустную музыку только для того, чтобы плакать и высвобождать эмоции, которые скопились внутри на протяжении определенного промежутка времени. Особенно это важно для женщин — созданий весьма порывистых и эмоциональных. Слезы таким образом спасают от депрессий и пессимистических взглядов на жизнь.

Грустная музыка также позволяет людям размышлять о важных негативных событиях, которые произошли в их жизни, анализировать их и даже делать позитивные выводы.

Депрессивный реализм

Можно предположить, что люди становятся пессимистами, когда им грустно. Однако исследования доказывают, что в нас пробуждается скорее депрессивный реализм. Этот феномен на данный момент продолжают изучать. Печаль стимулирует наше мышление и делает его менее предвзятыми по отношению к другим.

Как видите, прослушивание грустной музыки весьма полезно, будь то классика или современные саундтреки.

Источник

Как музыка влияет на наше настроение?

Все мы любим слушать музыку. Кто-то предпочитает классику или поп, кто-то электронную или рок-направления, а для некоторых интересны разные стили.

Музыка определённым образом воздействует на наш мозг и способна влиять на наше настроение и самочувствие. Она представляет собой определенным образом упорядоченную вибрацию и при прослушивании тех или иных мелодий взаимодействует с вибрацией нашего организма.

На Руси с древних времен считалось, что полезно слушать колокольный звон, который гармонизирует внутренний мир человека, спасает от эпидемий, помогает от головной и суставной боли. Современные учёные выяснили, что звук колоколов действительно способен помочь в лечении инфекций, уничтожить многих вирусов и возбудителей опасных болезней за счет своего особого ультразвукового и резонансного излучения. Также есть данные о том, что колокольный звон лечит нервозность, депрессию, бессонницу, тревожность, благотворно влияет на наше настроение и творческую активность, его звучание наполняет нас разными эмоциями.

Читайте также:  Семенова е м тренинг эмоциональной устойчивости педагога м 2006

Музыка громкая, с чётким ритмом, энергичная, танцевальная учащает пульс и повышает давление и температуру тела, активизирует; негромкая, приятная и мелодичная, наоборот, имеет успокоительный эффект, расслабляет, снижает давление и температуру.

Влияние музыки зависит ещё и от музыкальных вкусов конкретного человека. Например, если нравится какое-то музыкальное произведение, оно дарит приятные сильные эмоции. Можно формировать настроение, выбирая разные мелодии – допустим, послушать джаз или блюз для романтического настроя, лаундж-музыку или фортепиано для того, чтобы привести в порядок мысли или клубную, альтернативную для активизации, в минуты грусти подойдет что-то лирическое.

Ж.В. Богатырева и М.Ф. Шитилова так пишут в статье «ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ НА ЧЕЛОВЕКА»: «Всестороннее влияние на человека оказывает классическая музыка. Часто ученые приписывают классическим произведениям просто чудодейственный эффект. Больше всего разговоров ведется вокруг творений таких признанных гениев как Вивальди, Моцарт, Бетховен, Чайковский, Шуберт, Григ и Шуман. В отличие от классической музыки медики не рекомендуют долго слушать группы, играющие в стиле рэп, хард-рок и хеви-метал. Об этом говорят исследования, проведенные недавно мельбурнскими учеными. Хард-рок часто является причиной несознательной агрессии, рэп также пробуждает отрицательные эмоции, а хеви-метал и вовсе может стать причиной психических расстройств. Что касается других жанров: блюз, джаз и регги могут вывести вас из депрессивного состояния; музыка в стиле поп кому-то может поднять настроение, а кому-то испортить; мышечное и нервное напряжение снимет мелодичный рок, а тяжелый рок наоборот введет в ступор. Но следует заметить, что не стоит исключать индивидуальные предпочтения в музыкальных жанрах.» (Богатырева Ж.В., Шутилова М.Ф. ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ НА ЧЕЛОВЕКА // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 7-2. – С. 181-183;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=32203 (дата обращения: 24.05.2020)).

В последнее время очень популярна музыкотерапия. Этот метод широко применяется для снятия психологического напряжения. Методики музыкотерапии можно успешно сочетать с дэнстерапией, например, в танцевальных прогулках, когда музыку участники группы слушают на улице и танцуют, на эту тему Вы можете прочитать в моей статье «Танцевальные прогулки в городской среде».

Музыка – это универсальное средство для улучшения нашего настроения, формирования правильного жизненного настроя. Слушайте Вашу любимую музыку и будьте счастливы!

Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите комментарии – что думаете Вы по данному вопросу!

Источник

Оцените статью