Что поможет выразить свои чувства

6 стратегий, которые помогут влюбленным выразить свои чувства

Когда мы влюблены, нас переполняют эмоции. Нам хочется рассказать о своих чувствах всему свету, но прежде всего — поделиться ими с «тем самым» человеком. Как это сделать?

Эмоции неподвластны логике, иррациональны. Когда они захватывают нас, становится неловко, мы смущаемся, и это нормально. На передний план выходит уязвимая, чувственная часть личности. Нам страшно показать чувства, ведь мы не можем предугадать, спрогнозировать ответную реакцию. Но можно позволить им быть услышанными, не думая о результате.

Можно сделать первый небольшой шаг, за которым, возможно, последует нечто большее, или нет. Зато не будет сожаления, что не решились показать то, что внутри. Появится ясность, которой не хватает влюбленным, которые порой подвержены любовным фантазиям и тревожатся без причины. Можно начать с невербальных способов коммуникации и, если увидите взаимный интерес, постепенно перейти к признаниям письменно и устно.

1. Показывайте, что он — особенный

Продемонстрируйте объекту чувств, что он вам небезразличен. Выделите его среди других. Для этого порой достаточно невербальных знаков внимания — взгляда, улыбки, теплого приветствия. Когда не нужны слова, когда глаза, жесты, мимика выражают весь спектр чувств, это невозможно сыграть, в этом всегда много искренности и теплоты. Влюбленный человек как будто светится изнутри, и одним взглядом может передать это состояние.

2. Поддерживайте и заботьтесь

Если вы уже общаетесь, но еще не заявили о своих чувствах, проявите инициативу и предложите помощь там, где это необходимо. Покажите, что хотите быть рядом, поддержите словом и делом, или просто побудьте рядом. Ведь проявление заботы — значимый признак особого отношения.

3. Слушайте

Покажите, что вовлечены в разговор, готовы выслушать симпатичного вам человека. Демонстрируйте искренний, открытый интерес к его жизни, чувствам, мыслям. Это подчеркнет значимость другого в ваших глазах и сделает вас ближе. Эмпатия поможет безопасно заявить о своей симпатии, а чтобы ваше отношение не было воспринято, как предложение дружбы, используйте невербальные способы проявить эмоции — взгляд, улыбка, жест.

4. Обращайте внимание на детали

Делайте комплименты, отмечайте, какой красивый пиджак сегодня надел ваш любимый, какой у него приятный парфюм. Проявите фантазию. Во-первых, комплименты любят многие и это как минимум приятно. Во-вторых, они сделают ваше общение более личным, неформальным. Так вы покажете особый интерес, но тоньше, деликатнее. Обратите внимание на то, что не лежит на поверхности, подчеркните уникальность того, кто вам нравится.

5. Расскажите о чувствах в письме или в разговоре

Пожалуй, это самый смелый, открытый способ выразить свои чувства, если вы не можете признаться в них вслух. В письме вы можете открыть самое сокровенное, уязвимое, что никогда бы не смогли сказать, глядя в глаза. Это романтичный способ, который позволит получателю побыть наедине с вашими словами, осознать и порефлексировать.

А если решитесь признаться тет-а-тет в разговоре, помимо слов вы можете глазами и голосом передать чувства, что сделает признание более глубоким и проникновенным.

6. Прикасайтесь

Тактильный, чувственный контакт сделает ваше общение близким, личным, нежным. Ненавязчивые прикосновения во время разговора, объятия при встрече, приглашение потанцевать на вечеринке переключат вашего потенциального партнера «с головы на сердце», спровоцируют выработку окситоцина, который создает более доверительное взаимодействие.

В заключение хотелось бы процитировать Cью Джонсон, психолога и одного из основоположников эмоционально-фокусированной терапии: «Любовь может начаться сотней разных способов: с первого или с тысячного взгляда, с шепота или с улыбки, с комплимента или даже с грубости.

Читайте также:  Характер настроение человека по рисункам

Она может продолжиться ласками и поцелуями, а может — ссорами и скандалами. А закончиться — молчанием, грустью и разочарованием, яростью и слезами, а иногда — радостью и смехом. Она может длиться несколько часов или дней, а может осветить собой всю жизнь до самого последнего вздоха».

Именно поэтому стоит попробовать и показать другому свои чувства.

Источник

Как научиться выражать свои чувства и эмоции?

Выражать свои эмоции и чувства — важно и правильно. То, что вы чувствуете что-то, не означает, что это найдет понимание у собеседника. Однако вероятность взаимопонимания увеличивается многократно.

Мне хочется поделиться с вами советами, которые помогут правильно выразить свои чувства:

1. Будьте искренни относительно своих чувств .

В современном мире большинство людей носят маски и играют определенные роли. А ведь так важно быть искреннем хотя бы с самим собой. Если у вас возникают трудности в понимании своих эмоций, вы парой чувствуете одно, а ваша реакция совсем другая. Чтобы научиться понимать, контролировать и правильно выражать свои чувства, нужно повысить свой эмоциональный интеллект. Неумение правильно выражать свои чувства бьет по самому больному — по взаимоотношениям с другими людьми.

2.Возьмите ответственность за свои эмоции и чувства .

Когда определенные люди или ситуации влияют на наши чувства и эмоции, мы должны помнить, что именно мы выбираем принимать их на свой счет или нет. Мы можем научиться не принимать те обвинения или злость, которую на вас обрушивает ваш собеседник. Поймите главное, что никто не сможет вас вынудить испытать эмоцию, пока мы сами этого не захотите.

3.Сообщите о своих нуждах без осуждения .

Донести до собеседника, то что вас не устраивает, чего вы хотите и при этом не осуждать, и не обвинять, кажется непосильной задачей для большинства людей. Ведь в этом случаи нужно быть очень осторожным и приютом не перегнуть палку. Чтобы достигнуть положительного результата не в коем случае не нужно требовать и осуждать, вы тем самым уже негативно настраиваете вашего собеседника.

4.Сделайте конкретный запрос .

Ваш вопрос или аргумент должен быть точным и понятным для вашего собеседника. Прежде чем вы хотите поговорить на серьезные темы с вашим партнером, хорошо продумайте вашу речь, ведь от ваших слов будет зависеть поймет ли ваш посыл собеседник или нет.

5.Помните, что у собеседника тоже есть чувства.

Очень важно при общении с близким человеком не доказывать, что ваши чувства важнее его. Вы тем самым не осознанно принижаете его и вызываете у него негативные эмоции. Ведь каждый человек хочет, чтобы его ценили и уважали. Поэтому для начала выслушайте, попытайтесь понять, что он от вас хочет.

Источник

Как научиться выражать свои чувства

С детства нас учат контролировать свои эмоции. Нельзя плакать, огорчаться, выражать мнение и недовольство происходящим. В результате человек вырастает неспособным к контролю чувств и выражению эмоций. А это тяжелая нагрузка, которая выливается в психические и физиологические проблемы. Чтобы этого не произошло нужно научиться выражать свои чувства.

Почему нужно выражать чувства?

Не умея высказывать и проявлять эмоции, человек скрывается за застенчивостью и неуверенностью. Они приводят к конфликтам на работе и ссорам в семье. Сдерживание негативных эмоций – это первый шаг к депрессивным состояниям и ухудшению самочувствия. Почему нужно выражать чувства? Научившись проявлять эмоции, человек становится уверенным, уходит агрессия и гнев. Количество конфликтных ситуаций снижается, сохраняются отношения.

Важно понимать, что как бы вы не сдерживались, произойдет прорыв. В этот моменты вы перейдете на крик, выставите себя не в лучшем свете. За негативными эмоциями скрываются истинные чувства человека:

  • Неуверенность. Приводит к бегству от проблем. Конфликтные ситуации в семье не решаются, но неуверенный человек продолжает о них думать. Спустя время неуверенность влечет необратимые процессы. Близкий человек утверждается в том, что вы безразлично относитесь к их отношениям, провоцирует скандалы. В результате пара распадается.
  • Агрессия. Происходит молниеносная реакция на слова, сказанные близким. Обиженный человек высказывается громко и грубо. В некоторых ситуациях конфликт перетекает в насильственную форму. Партнер выполняет требования, но не добровольно, а под нажимом либо дает отпор. Отношения перетекают в обоюдные требования друг другу, выражающие криком. Заканчиваются громким скандалом и разрывом.
Читайте также:  Осенние ногти осеннее настроение

Если вы дорожите отношениями, то замените неуверенность, раздражительность и гнев открытой беседой. Собеседник или партнер не догадаются о ваших чувствах, если вы не расскажите о них.

Как научиться выражать негативные чувства

Стараясь быть приятным собеседником и хорошим другом, многие люди сдерживают эмоции. С такими личностями интересно общаться, они душа компании. Но за улыбкой и приветливостью скрывается негодование, раздражение и гнев. Если вовремя не выплеснуть эти эмоции, то произойдет взрыв или скандал. После вспышки агрессии человек будет винить себя, что не сдержался. Чтобы не испытывать чувство вины, человек принимает решение не проявлять эмоций. Постоянное напряжение приводит к проблемам со здоровьем.

Как научиться выражать негативные чувства?

  • Выскажитесь без свидетелей. Оставшись наедине с собой, дайте волю чувствам. Проговорите вслух обиды. Если надо кричите, плачьте, бейте посуду. Разрушительные действия помогают вылить негатив, приносят чувство облегчения. Такой метод хорош для снятия отрицательных эмоций возникших при взаимоотношениях с малознакомыми людьми.
  • Не обижайтесь. Между близкими людьми непонимание возникает по причине скрытности партнеров. Если вам неприятны слова или поступки любимого человека, то не скрывайте чувств. Скажите, что не понравилось, какие слова задели. Если вы несдержанный человек и сразу переходите к крику, то дайте себе 10–15 мин., чтобы успокоиться. Затем начните разговор.
  • Подбирайте слова. Учитесь говорить не в контексте «ты сделал неправильно», «ты плохо поступил». Используйте местоимение «я», «мне были неприятны поступки, слова». При этом не обобщайте, применяя фразы «ты всегда», «опять так сделал», «ты никогда не даришь цветы». Говорите о конкретном событии, которое произошло.
  • Используйте слова, обозначающие чувства. Расскажите, что испытали в тот момент, вызвавший отрицательные эмоции. Например, вы почувствовали одиночество, обиду, агрессию, страх.
  • Говорите по факту. Высказывая претензии партнеру, не вспоминайте былых обид. Стройте предложение исходя из создавшейся ситуации. Например, «Я расстроилась, поскольку ждала твоего звонка до поздней ночи. Предупреждай меня, пожалуйста, если задерживаешься на работе». В этом предложении нет и намека на прежние грешки партнера. Делясь своими эмоциями, не употребляйте ругательных слов, не оскорбляйте собеседника.
    Дайте высказаться. На ваши претензии обязательно поступит ответ. Если хотите исчерпать конфликт и больше к нему не возвращаться, то услышьте собеседника. Далее сформулируйте свои пожелания к произошедшей ситуации, но уже учитывая сказанное партнером.

Неприятные ситуации на улице, работе, в транспорте вызывают негативные эмоции. Это нормально, не надо стыдиться и тем более скрывать подобные чувства. Конфликты с близким человеком приводят к раздражительности, накоплению обид, список претензий растет. Высказывая свои чувства, вы решаете конфликт в тот же день, выслушиваете мнение партнера и делаете вывод, как поступать в дальнейшем при аналогичных ситуациях. Самое главное вы с легкостью встречаете следующий день.

Как научиться выражать позитивные чувства

Оказывается, многим людям сложнее выражать приятные эмоции. Кричать и ругаться умеют все, а вот похвалить близкого человека не получается. Почему мы зажимаем чувства? Причина кроется в воспитании, полученном опыте. Возможно в вашей семье царили сдержанность и закрытость, а хорошее отношение к детям закончилось тем, что они сели вам на голову. Отсюда делаются выводы, надо быть строгим, выдержанным, холодным и никого не хвалить. На самом деле дарить улыбку и хорошее настроение приятно и просто.

Читайте также:  Л клыков эмоциональные состояния души методичка

Как научиться выражать позитивные чувства?

  • Вытяните эмоции на поверхность. Рассмотрите обычный день. Если муж не пришел вовремя с работы, то назревает скандал. Если любимый пришел вовремя, да еще и успел в магазин заскочить, то это воспринимается как должное. Увидьте в произошедшем позитив. Выразите радость от того, что ужин пройдет в семейном кругу.
  • Не откладывайте на потом. Говорите о приятных эмоциях сразу же, подключите слова, обозначающие чувства. Если причиной хорошего настроения выступают не поступки близкого человека, а события, произошедшие на работе, то поделитесь с ним приятными эмоциями. Расскажите, как прошел день, что принесло радость.
  • Подключите жесты. Выражая позитивные эмоции, улыбайтесь, обнимите собеседника, дотроньтесь до него. Смех притягивает приятные события и формирует позитивное окружение.
  • Хвалите себя. Комплименты, приятные слова заставляют человека смущаться, отмахиваться. При этом человек ищет оправдания. Например, готовясь неделю к дню рожденью, подбирая платье и делая макияж, девушка затем отмахивается от комплиментов окружающих. На самом деле ей приятно внимание, девушка рада, что выглядит хорошо. Зачем это отрицать? Невозможно выражать положительные чувства по отношению к другим, не научившись баловать, хвалить и радовать себя.

При выражении эмоций важна искренность. Наигранная улыбка больше похожа на оскал и не передает чувств

Не впадайте в крайности. Излишняя эмоциональность настораживает окружающих и приводит к непониманию.

Как выражать чувства через познание себя

Эмоциональное напряжение приводит к злоупотреблению наркотиками или алкоголем. Не разобравшись в себе, человек начинает искать простые и альтернативные методы. К сожаленью, это приводит к зависимости, плюс результат кратковременный. Ощущения возвращаются вновь. Как научиться выражать чувства? Начните с познания себя наедине.

  • Займитесь медитацией. Подберите тихое место, где можно расслабиться, нет шума. Примените технику для новичков – дыхательную гимнастику. Во время упражнений думайте о чувствах, которые возникли. Медитация поможет снять стресс и чувства тревоги, подскажет, как действовать в конкретной ситуации.
  • Фиксируйте эмоции. Заведите блокнот, в котором описывайте события, произошедшие за день. Такой способ помогает понять истинные чувства, делает их осязаемыми. Ведите дневник ежедневно, полностью разгружая голову. Записывая события, не заостряйте внимание на логичности изложения или ошибках. Привязывайте чувства к музыке, цветам, погоде.
  • Займитесь спортом. Если чувствуете, что готовы выплеснуть негативные эмоции, то придумайте физические нагрузки. Спорт поможет отвлечься, снимет стресс и улучшит настроение. Выбирайте занятия, которые вам нравятся.
  • Поощряйте себя. Поддерживайте хорошее настроение, положительный настрой. Назначьте встречу с друзьями, пробегитесь по магазинам, посетите выставку. Наполните день позитивными делами, делайте только то, что нравится. Таким образом, вы приучаете себя к положительным эмоциям. Мозг запоминает, что хорошее настроение сопровождается приятными событиями.
  • Визуализируйте. Моделируйте различные ситуации и разыгрывайте два варианта реакции. Выражайте негативные чувства и положительные эмоции. Так вы научитесь контролировать чувства, понимать себя и правильно реагировать.

Выражение чувств начинается с понимания себя. Если не получается высказаться, поделиться эмоциями, то сделайте паузу. Отдохните и расслабьтесь, затем переходите к решению задачки. Открываясь близкому человеку, не бойтесь быть непонятым. Искренность приводит к тому, что партнер меняется с вами. Если он не готов к изменениям, то не стоит цепляться за такие отношения. Союз без проявления чувств, придет к разрыву либо будет сопровождаться постоянными ссорами.

Источник

Оцените статью