Что полезно для органов чувств

Памятка «Гигиена органов чувств» 2 классе

Митрохина Ольга Александровна
Памятка «Гигиена органов чувств» 2 классе

«Перспективная начальная школа»

«Гигиена органа вкуса»

1. Не употребляй слишком горячую пищу.

2. Соблюдай режим и рацион питания.

3. Мой руки перед едой.

4. Не бери в рот незнакомые растения.

5. Научись оказывать первую помощь при отравлениях.

6. Содержи в порядке полость рта.

7.Соблюдай правило: «Когда я ем — я глух и нем».

«Гигиена органа осязания»

1. Кожу надо содержать в чистоте.

2. Мыть тело 1–2 раза в неделю с мылом и мочалкой.

3. Обязательно мыть руки, лицо, шею, ноги и подмышечные впадины.

4. Умываться то холодной, то горячей водой.

5. Носить чистое бельё.

6. Содержать в чистоте и подстригать ногти.

«Гигиена органа зрения»

1. Не трогай глаза грязными руками.

2. Остерегайся острых предметов.

3. Не наклоняй голову близко к книге, расстояние должно быть около 30 сантиметров.

4. Не читай в транспорте.

5. Не читай лежа.

6. Не смотри долго телевизор, и не сиди часами за компьютером.

7. Не читай при плохом освещении и береги глаза от яркого света и вспышек.

8. Выполняй упражнения для отдыха глаз.

«Гигиена органа слуха»

1. Никогда не кричи никому в ухо, и не слушай долго громкую музыку в наушниках.

2. Отрегулируй дома нормальную громкость телевизора, радио, музыкального центра.

3. Никогда не ковыряй в ушах острыми предметами, ты можешь повредить барабанную перепонку.

4. Мой уши каждый день или используй гигиенические ушные палочки.

5. Нельзя долго находиться там, где громкость звуков превышает 50 децибел.

«Гигиена органа обоняния»

1. При выполнении лабораторных работ с пахучими веществами, нельзя резко их вдыхать, а нужно лёгкими движениями руки направлять воздух к носу.

2. Необходимо регулярно проветривать помещение.

3. Особенно опасна для здоровья человека банальная пыль, поэтому важна ежедневная влажная уборка.

4. Курение и даже пассивное вдыхание табачного дыма очень вредны для органа обоняния, так как разрушают чувствительные клетки

5. Никогда не ходи с мокрыми ногами или в сырой одежде. Одевайся так, чтобы не замёрзнуть и не перегреться.

6. Старайся не общаться с людьми, которые чихают и кашляют.

7. Чаще ешь свежие овощи и фрукты, особенно лук, чеснок, лимоны – в них содержатся вещества, которые помогают организму побороть простуду.

8. Никогда не нюхай незнакомые вещества и порошки.

Картотека игр «Личная гигиена» в старшей группе С самого начала пребывания малышей в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) педагог учит их самостоятельно выполнять простейшие гигиенические.

Конспект занятия «Личная гигиена» Тема: «Личная гигиена». Задачи: Образовательные: расширить представление о значении чистоты кожи, об уходе за кожей лица, за волосами, о.

Дошкольная гигиена Дошкольная гигиенаРаботникам дошкольных учреждений знание морфофункциональных особенностей организма ребёнка особенно важно, так как именно.

Гигиена слухового и зрительного анализаторов Гигиена слухового анализатора Слуховой анализатор – это второй по значению анализатор в обеспечении адаптивных реакций и познавательной.

Игротека «Чистота и гигиена» Цель: пропаганда и укрепление навыков личной гигиены Интегрируемые области: социально-коммуникативное развитие, речевое развитие, физическое.

Конспект занятия «5 органов чувств» Интегрированное занятие в подготовительной группе Интеграция проходит по следующим областям: социально-коммуникативное развитие, речевое.

Консультация для родителей «Гигиена детей» Здоровье человека закладывается в детстве. Организм ребёнка чувствительный к воздействиям внешней среды. Большое значение в охране и укреплении.

Проект «Гигиена и здоровье» с детьми дошкольного возраста 3–4 лет УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ КЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА ДЕТСКИЙ.

Тематический час «Что такое гигиена» Тематический час «Что такое гигиена» Цель: закрепление знаний детей о культуре гигиены; формирование положительного отношения к здоровому.

Занятие по валеологии для детей средней группы «Гигиена» Цель: 1. вызвать интерес к выполнению культурно-гигиенических мероприятий, побудить детей к постоянному их соблюдению; 2. закрепить знания.

Источник

Что полезно для органов чувств

Зрение – это огромная ценность для человека, которую нужно беречь в течение всей жизни. С его помощью человек получает до 90% от всей окружающей его информации. К сожалению, многие люди не ухаживают за глазами так, как надо, и уже к 30 – 35 годам у них начинает портиться зрение.

Что вредно для глаз?

Неподвижное сидение за монитором и постоянное смотрение в одну точку не так безопасны для зрения, как считают многие. Существует даже специальный термин “компьютерный зрительный синдром” (КЗС) – последствия долгой работы за компьютером. Это жжение, затуманивание зрения, покраснение белков глаз, быстрое утомление при чтении. Чаще всего встречается такой вид КЗС, как астенопия. Для нее характерны покраснение век и глазных яблок, резь в глазах и слезотечение. Особенно быстро астенопия развивается у людей, уже имеющих какое-либо заболевание глаз, к примеру, дальнозоркость или астигматизм. У людей, много времени работающих за компьютером, может развиться и синдром сухого глаза – недостаточное увлажнение роговицы. Начинается светобоязнь, жжение, ощущение «песка» под веками. Усугубляют симптомы сухой воздух, пыль и табачный дым.

Негативно влияют на здоровье глаз алкоголь и курение табачных изделий. Отравляющие вещества, содержащиеся в табачном дыму, повреждают зрительный нерв и сетчатку глаза. У курящих людей чаще встречается нарушение цветовосприятия, то есть человек перестает четко различать цвета. При долгом «хроническом» курении может произойти даже полная потеря зрения. Это называется «табачной» слепотой. Алкоголь пагубно действует на участки мозга, отвечающие за зрительное восприятие. Это называется алкогольной интоксикацией зрительного нерва.

Читайте также:  Недостатки всех типов темперамента

Боль в глазах и быстрая утомляемость могут возникнуть из-за возрастных изменений. Врачи называют это пресбиопия – ухудшение зрения на близком расстоянии. Что в этом случае будет полезно для глаз? Зрение легко можно скорректировать подбором очков либо линз.

Также оказывает плохое воздействие на зрение. Во время чтения глазам приходится воспринимать очень много мелких деталей, поэтому они быстро устают, может возникнуть головная боль, покраснение слизистой оболочки глаза. Ни в коем случае нельзя читать в транспорте, при тряске, или лежа. Это очень вредно.

Использование батарей, обогревателей и других отопительных систем приводят к пересыханию слизистой глаз, что выражается зудом и покраснением. Если глаза страдают от недостатка влаги, надо стараться пить больше жидкости в течение дня.

Чтобы глаза не страдали от перенапряжения и усталости, нужно позаботиться об освещении рабочего места. Свет должен быть ровным, дневным, и не слепить глаза. Нужно обязательно давать глазам отдых, каждый час выделять 5 минут для того, чтобы дать глазам расслабиться.

Ученые давно доказали, что недосыпание нередко является причиной серьезных заболеваний глаз. Симптомы, на которые следует обратить внимание – ощущение дискомфорта в глазах и нечеткое изображение. Для полноценного отдыха глаз надо спать не меньше 8 часов в сутки.

Что полезно для глаз?

  • Офтальмологи советуют смотреть время от времени на зеленый цвет, он очень полезен для глаз, успокаивающе действует на зрительные рецепторы и нервную систему в общем. Можно поставить около компьютера какое-нибудь комнатное растение, и периодически переводить на него взгляд.
  • Занятия физкультурой увеличивают работоспособность мышц глаза и укрепляюще действуют на склеру. Легкая атлетика, плаванье, катание на лыжах помогут обрести здоровье не только глаз, но и организма в целом.
  • Правильное питание и витамины – залог здоровья. Для глаз наиболее всего полезны черника, орехи, пивные дрожжи, бобовые и нежирная свинина. В них содержится витамин В2, который повышает остроту зрения. При его нехватке происходит воспаление слизистой оболочки глаз, начинается слезотечение. При признаках дефицита витамина А может появиться куриная слепота, некоторое сужение поля зрения. Витамин А содержится только в говяжьей печени, сливках, яйцах, сыре, сливочном масле, то есть в продуктах животного происхождения. Также в рационе обязательно должны присутствовать отвар шиповника, молоко, белокочанная капуста, морковь, зелень петрушки, укропа и шпинат.
  • Не стоит забывать и о гигиене глаз. Каждый вечер, приходя домой, какова бы ни была усталость, надо обязательно снимать макияж, так как спать с накрашенными глазами очень и очень вредно. Подойдет для этого нагретое подсолнечное масло, оно не только поможет с очищением кожи, но и будет полезно для тонкой и нежной кожи вокруг глаз. Мужчинам будет достаточно два раза в день промыть глаза теплой водой.

Упражнения для глаз

Не надо забывать о пользе упражнений и гимнастики для глаз. При работе за компьютером каждый час следует делать перерыв и выполнять специальные упражнения:

  1. Сесть лицом к окну, попеременно переводить взгляд с ближнего предмета на дальний.
  2. Поднять глаза, посмотреть вверх на воображаемую точку, затем медленно опустить вниз.
  3. Сделать то же самое, смотреть попеременно на точки справа и слева.
  4. Посмотреть на воображаемую точку в левом углу, затем перевести на правый.

При выполнении таких упражнений нужно двигать только глазами, голова остается без движения. Повторять их надо 2-3 раза, с перерывами около одной минуты.

Зрение играет в нашей жизни очень большую роль, ее нельзя недооценивать. Каждому человеку необходимо следить за ним, знать, что полезно для здоровья глаз и как правильно за ними ухаживать.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Источник

Что полезно для органов чувств

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Полезные продукты: топ-10 главных героев ежедневного меню

О правильном питании сейчас говорят и пишут очень много. Казалось бы, тема не нова, однако вокруг нее до сих пор существует немало заблуждений. Некоторые продукты, традиционно включаемые в здоровое меню, в действительности отнюдь не так полезны, как нас пытаются заверить производители. В статье приведен список из 10 полезных продуктов, которые врачи рекомендуют ежедневно включать в рацион.

Полезные продукты питания: мифы и реальность

Мы живем в эпоху пищевого изобилия, но однозначно считать это благом не стоит. Последствия переизбытка и доступности продуктов (далеко не всегда полезных для здоровья) уже для всех очевидны. В мире стремительно растет число людей с ожирением и другими болезнями, связанными с неправильным питанием. Потому концепция здорового образа жизни сегодня актуальна как никогда.

Представители пищевой индустрии, конечно, не остались в стороне от модных трендов. На спрос потребителей они активно отреагировали предложением. На прилавках магазинов день ото дня множатся продукты с пометками «диетический», «низкокалорийный», «обогащенный». Однако порой это не более чем маркетинговый ход, рассчитанный на не слишком знающих поклонников ЗОЖ. Многие продукты, о пользе которых твердят производители, на деле несут в себе мало ценности. Тем не менее, реклама работает: покупатели верят, что, потребляя такую пищу, они придерживаются правил здорового питания.

Как не попасться на уловки маркетологов?

Прежде всего, стоит внимательно изучать состав: наличие пальмового масла, гидрогенизированных жиров, консервантов, искусственных подсластителей и прочих добавок автоматически выводит продукт из списка здоровых. Но не все могут рассмотреть мелкий шрифт, которым напечатана эта информация. К тому же сведения на упаковке не дают полного представления о составе. Производитель перечисляет ингредиенты, но не указывает их количество. Так что невозможно точно сказать, например, сколько сахара содержится в йогурте или творожке. Мы подготовили список продуктов, польза которых сильно преувеличена.

Мюсли. Казалось бы, в них сплошная польза: хлопья, орехи и сухофрукты. Но еще в таких готовых завтраках нередко содержится сахар: он может называться мальтозой или декстрозой — суть от этого не меняется. Вреда здоровью мюсли не принесут, если знать меру. Но чересчур увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности.

Фитнес-батончики. Производители активно продвигают их на рынок под видом здорового перекуса, витаминизированного и низкокалорийного источника энергии. Но, если изучить состав батончиков, станет понятно, что это не самые полезные продукты для организма человека. Как правило, они содержат сахар или другой подсластитель и пальмовое масло, которые фактически сводят на нет всю пользу цельных злаков и сухофруктов.

Йогурты с наполнителями. «Вкусный полезный продукт» — убеждает нас реклама. И это было бы правдой, если бы не то количество сахара, которое добавляют в йогурты промышленного производства. Вполне объяснимо: без сладости лакомство не было бы таким вкусным. Вот только польза йогуртов слишком преувеличена.

Обезжиренные молочные продукты. Стараясь ограничить потребление жиров, поклонники диет порой не знают меры. Производители молочных продуктов, пользуясь нашим стремлением похудеть, создали «облегченные» версии творога, йогурта, кефира. Их калорийность действительно ниже, но и чувство насыщения после такой еды быстро проходит. В результате мы съедаем больше.

Соки и нектары в коробках. Гораздо полезнее будет съесть целое яблоко или апельсин. Восстановленный сок по пищевой ценности примерно равен подслащенной воде. Витаминов в нем почти нет, а вот калорий намного больше, чем в свежих фруктах.

Соевые продукты. Их преподносят как источник легкоусвояемого белка и альтернативу мясу. Поэтому продукты на основе соевых бобов неизменно присутствуют в вегетарианских диетах. Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде сои. Некоторые считают, что при неумеренном потреблении она может провоцировать мочекаменную болезнь, проблемы с обменом веществ и определенные виды опухолей.

Конечно, все сказанное не означает, что вышеперечисленные виды пищи нужно полностью исключить из рациона. В небольших количествах они безопасны. Поэтому, как и в любом деле, в питании очень важно знать меру. Даже полезные продукты питания могут принести вред, если ими злоупотреблять.

Самые полезные продукты: мастбай-список

К счастью для тех, кто предпочитает придерживаться правильного питания, есть продукты, в пользе которых не приходится сомневаться. Мы выбрали 10 безусловных рекордсменов по содержанию ценных для здоровья веществ. Предлагаем вашему вниманию этот список.

Зеленые овощи

Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зеленого цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. Он способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы. Хлорофилл также имеет антиканцерогенные свойства и способен замедлять старение.

Зеленые овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. А тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, порадует еще и очень низкая калорийность зеленых овощей.

Капусту, огурцы, шпинат, спаржу и зелень часто называют продуктами с «отрицательной калорийностью». Не стоит воспринимать это буквально. Организм не может тратить на переработку пищи больше калорий, чем в ней содержится, так что «отрицательная калорийность» — очередной миф. Тем не менее энергетическая ценность зеленых овощей близка к нулю, так что они способствуют похудению. Последнее, конечно, не означает, что можно заедать зеленью торты и при этом не поправляться.

По мнению ученых, для максимальной пользы в день нужно съедать не меньше 800 г свежих овощей. Зелень можно употреблять практически в неограниченном количестве.

Авокадо

Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. В экзотических плодах много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Калия в авокадо больше, чем в бананах. Аминокислота L-карнитин, в большом количестве содержащаяся в мякоти этого фрукта, участвует в процессе сжигания жира.

Благодаря богатому составу авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичнее.

Яблоки

Эти доступные в любое время года фрукты — настоящая кладовая полезных для здоровья веществ. В яблоках много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода. Они богаты пищевыми волокнами — клетчаткой и пектином, поэтому помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, защищают от атеросклероза. За счет высокого содержания витамина С яблоки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета.

Отсутствие жиров и низкая калорийность делают яблоки актуальными при диетах для похудения. Но злоупотребление этими фруктами может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы получать пользу, достаточно съедать три–четыре яблока в день.

Черника и другие ягоды

Главное богатство ягод — антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки они способствуют снижению веса, очищают организм, улучшают пищеварение. Ягоды ускоряют обменные процессы, регулируют давление и уровень холестерина, защищают сердечно-сосудистую систему.

Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Самыми полезными признаны черника, голубика, черная и красная смородина, клюква, ежевика, малина. Каждый из этих видов ягод обладает особыми ценными свойствами. Например: черника полезна для зрения, а клюква незаменима при проблемах мочевыводящих путей. В сезон рекомендуется употреблять один–два стакана ягод в день.

Бурый рис

В списке полезных продуктов нешлифованный (бурый) рис занимает особо почетное место. В отличие от обработанной крупы в нем сохраняются все ценные свойства злаковой культуры.

Бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. При его регулярном употреблении из организма выводятся токсины, улучшается работа ЖКТ и печени, сердечно-сосудистой системы, мозга. Благодаря антиоксидантным свойствам бурый рис входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний. За счет высокого содержания сложных углеводов он дает долгое чувство насыщения, поэтому на его основе можно смело составлять диетический рацион. Блюда из бурого риса советуют включать в меню два–три раза в неделю.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, нут, маш и другие бобовые ценны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Кроме того, в них есть витамины (А, группы В, фолиевая кислота), минералы (калий, магний, железо, фосфор, марганец), антиоксиданты. Бобовые питательны, после употребления надолго оставляют чувство сытости. Но это довольно тяжелая пища, и чрезмерно увлекаться ею не стоит. Достаточно готовить блюда из бобовых пару раз в неделю.

Орехи

По содержанию полезных жиров орехам нет равных. Есть в них также белок, витамины А, Е, группы В, ценные минералы, в том числе селен. Употребление орехов способствует укреплению иммунитета, очищению организма, понижению уровня «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом следует помнить, что орехи, хоть и полезные продукты, но очень калорийные — около 600 ккал на 100 г. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше 50 г орехов.

Красная рыба

Рыба лососевых пород — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Известна их роль в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и гипертонии, для продления молодости и красоты. Белок рыбы легко усваивается и считается диетическим. Как и в других полезных продуктах, в красной рыбе много витаминов и минералов.

Сыр

Сыр — легкоусвояемый полезный продукт, источник белка, витаминов группы В и кальция. В нем содержится аминокислота триптофан, отвечающая за выработку «гормона счастья» — серотонина. Употребление сыра способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета. Но это достаточно высококалорийный продукт, и лучше ограничить его потребление до 30–50 г в день.

Грибы

Грибы ценятся как источник незаменимых аминокислот. В них также много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. При употреблении грибных блюд улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы. Калорийность грибов невысока, но, поскольку это трудноперевариваемая пища, не стоит есть их чаще двух раз в неделю. И, конечно, как бы соблазнительно ни выглядели дары леса, нельзя забывать об опасности отравления. Поэтому, если у вас нет достаточного опыта, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, во избежание риска лучше покупать «искусственно» выращенные.

Как сочетать продукты для большей пользы?

Полезные свойства продуктов сохраняются и преумножаются, если правильно их готовить и сочетать. Прежде всего, запомните правило: чем меньше степень обработки, тем больше ценных веществ сохраняется в пище. Конечно, далеко не все можно есть в сыром виде, но лучше выбирать щадящие способы готовки. Избегайте жареных блюд, отдавая предпочтение запеченным, отварным и приготовленным на пару.

Многие из перечисленных продуктов прекрасно сочетаются между собой. Эти комбинации могут стать основой для вкусных блюд и здорового меню в целом. Приведем несколько примеров.

Красная рыба + зеленые овощи. Запеченный стейк из лосося с гарниром из брокколи — питательный и низкокалорийный ужин.

Авокадо + шпинат. Классическое сочетание, в котором один продукт усиливает свойства другого. На основе этих ингредиентов можно приготовить вкусный витаминный салат.

Яблоки + орехи. Это полезное сочетание продуктов идеально подойдет для низкокалорийного десерта. Запеченные в духовке яблоки с начинкой из орехов и меда понравятся даже тем, кто не является приверженцем ЗОЖ.

Бурый рис + грибы. Такая комбинация станет основой питательного второго блюда. Можно добавить к этому сочетанию овощи.

Правильное питание — одно из непременных условий здоровья и хорошего самочувствия.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Читайте также:  Инструменты борьбы со стрессом у сотрудников
Оцените статью

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 601 гостей онлайн