- Список из 12 продуктов для улучшения настроения и повышения жизненного тонуса
- Топ 12 продуктов-антидепрессантов
- 1. Шоколад
- 2. Бананы
- 3. Жирные сорта рыбы
- 4. Морская капуста
- 5. Острый перец
- 6. Орехи
- 7. Сыр
- 8. Зелень
- 9. Кофе
- 10. Чай
- 11. Гречневая и овсяная каши
- 12. Яйца
- Какой еды следует избегать?
- Интересное видео
- Заключение
- Поднимаем настроение: фрукты — помощники радости, 5 самых «счастливых» фруктов
- Помощники радости
- Гормонов, влияющих на настроение, всего пять, это:
- Настроение стало солнечней
- Лучшие источники «гормонов радости»
- 5 самых «счастливых» фруктов:
- 10 привычек счастливых людей
Список из 12 продуктов для улучшения настроения и повышения жизненного тонуса
За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система. Прямое влияние на настроение имеет именно эндокринная система, функции которой как раз и регулируются нервной.
К примеру, за улучшение эмоционального самочувствия отвечают такие вырабатываемые ней нейромедиаторы, как серотонин, норадреналин и дофамин. Эти нейромедиаторы также активно вырабатываются, когда человек влюбляется или испытывает счастье — они выступают в качестве катализатора.
А можно ли как-то стимулировать выработку этих нейромедиаторов с помощью диеты? Другими словами, получится ли улучшить настроение, включив в меню своего рациона определенные продукты питания? Согласно проведенным исследованиям, это действительно возможно.
Ученые даже составили список продуктов, помогающих устранить депрессию и повысить умственную работоспособность и физическую активность. Этим списком мы и поделимся с вами в этой статье.
Топ 12 продуктов-антидепрессантов
Сразу стоит уточнить, что функциональность головного мозга и эндокринной системы зависит не только рациона, но и того, как человек употребляет продукты. Что имеется ввиду? По сути, есть необходимо часто, но небольшими порциями.
Рацион человека, занятого умственным трудом, обязательно должен быть разнообразен и включать в себя и жиры, и белки, и углеводы, и витамины, и минералы, и клетчатку.
Только в этом случае пища усваивается полноценно, а организм получает все необходимые питательные микроэлементы – многие из них как раз и используются в выработке тех самых гормонов. Вот почему питание должно быть разнообразным. Соблюдая «жесткие диеты», многие отмечают у себя плохое настроение. Это явный сигнал, что мозгу не хватает каких-то веществ.
Итак, вот список лучших продуктов.
1. Шоколад
Один из самых популярных продуктов для хорошего настроения. В какао содержится довольно большое количество магния, который используется в выработке эндорфинов.
Подробнее о влиянии шоколада на настроение смотрите в отдельной статье.
Также врачи утверждают, что шоколад позволяет нивелировать чувство стресса, избавить от приступа депрессии. А за счет высокого содержания углеводов – мозг получает большую порцию энергии.
Ещё в шоколаде содержится теобормин и флавониды, которые оказывают антиоксидантное действие (препятствуя окислению нервных клеток и их разрушению) и также нивелируют чувство стресса.
2. Бананы
В бананах содержится харман – этот компонент усиливает чувство эйфории.
Ещё в данном фрукте высокое содержание витамина В6, который используется гипофизом в выработке гормонов.
Стоит заметить, что витамины В-группы более сильное влияние на настроение имеют у женщин, чем у мужчин.
Подробнее о влиянии бананов на мозг и настроение смотрите в отдельном материале.
3. Жирные сорта рыбы
Ключевая польза рыбы для мозга заключается в наличии в составе большого количества омега-3 жирных кислот. Для чего они необходимы? Их головной мозг использует в стимуляции большинства метаболических процессов между нервными клетками.
Также в жирных сортах рыбы нередко содержится большое количество йода, которое помогает концентрации внимания и улучшает общий тонус организма.
4. Морская капуста
В ней содержится практически полный спектр витаминов В-группы, которые влияют на функциональность надпочечников. Те, в свою очередь, отвечают за выработку адреналина и норадреналина, влияющих на настроение и уровень работоспособности человека.
Врачи утверждают, что морскую капусту следует обязательно включать в рацион при хронической усталости, которая дополняется депрессивным состоянием.
Ещё в морской капусте содержится йод, магний, кальций и железо. Все эти элементы в той или иной степени используются головным мозгом для нормализации работы гормональной системы.
5. Острый перец
Врачи часто упоминают о том, что перец действует как раздражитель на слизистую желудка, тем самым оптимизируя процесс пищеварения. Но мало кто упоминает, что капсацин, который и придает перцу остроту, раздражает нервные окончания в языке.
А мозг, для подавления чувства жжения, вырабатывает эндорфины, в том числе и норадреналин.
Единственный нюанс – такое действие непродолжительное. То есть, когда ощущается жжение – тогда головной мозг и вырабатывает те самые гормоны.
6. Орехи
Самыми полезными орехами для мозга считаются грецкие и фисташки. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, магний, витамины В-группы, триптофан и селен. Правда, их содержание в разы ниже, нежели в жирных сортах рыбы.
Для повышения настроения полезно регулярно употреблять орехи в небольшом количестве (оптимально – от 50 грамм в сутки). А тот же триптофан, к примеру, может накапливаться в организме и использоваться только в случае необходимости. Так что, включение в рацион орехов – один из самых простых вариантов профилактики депрессии.
7. Сыр
Сыр, и многие другие молочнокислые продукты с высоким содержанием лактобактерий, имеют в своем составе тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Врачи их нередко называют «антистрессовыми» аминокислотами, так как они улучшают усваивание питательных компонентов клетками головного мозга.
А для получения максимального эффекта сыр рекомендуется сочетать с шоколадом в рационе – чувствительность нервных клеток к эндорфинам от этого возрастает в геометрической прогрессии, что поможет побороть даже самую устойчивую депрессию.
8. Зелень
Практически в каждой зелени содержится фолат, который на организм действует аналогично омега-3 жирным кислотам.
Но фолат при этом содержится только в растительной пищи. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке. В той или иной степени фолаты имеются во всех зеленых овощах и фруктах, полезных для мозга.
9. Кофе
Улучшить настроение в нем помогает кофеин – это вещество на головной мозг действует как нейростимулятор. Такой эффект держится порядка 3 – 5 часов.
Кофеин не только усиливает чувствительность нервных клеток к тем же эндорфинам, но ещё и ускоряет усваивание углеводов – это помогает мозгу быстро получить энергию. Не зря кофе считается лучшим продуктом, поднимающим работоспособность и тонус организма.
Подробнее о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельной статье.
10. Чай
Действует точно так же, как и кофе за счет наличия в составе кофеина. Правда, его там почти в 4 раза меньше. Зато в чае есть целый спектр антиоксидантов, которые предотвращают окисление нервных клеток.
А ещё необычный вкус чая оказывает успокаивающее действие – уменьшается чувствительность вкусовых рецепторов.
Какой чай лучше поднимает настроение? Черный, а вот зеленый поможет справиться с чувством усталости.
11. Гречневая и овсяная каши
В них содержится масса сложных углеводов, которые организмом человека усваиваются не сразу, на протяжении всего светового дня, тем самым обеспечивая организм и головной мозг энергией. Нервная система, согласно указанию врачей, использует порядка 30% всей энергии, которую организм получает из углеводов.
А ещё указанные каши обладают большим количеством не усваиваемой клетчатки – она комплексно улучшает функциональность пищеварительной системы и позволяет из пищи получать большее количество питательных веществ.
12. Яйца
В них содержится витамин А, магний, триптофан и каротины, которые хоть и косвенно, но влияют на настроение человека.
Вот только стоит уточнить, что «работают» только свежие яйца, так как после термической обработки львиная доля каротинов и триптофана распадаются на производные элементы.
Какой еды следует избегать?
Стоит учесть, что есть вредные для мозга продукты, которые способны ухудшить настроение. Они как раз препятствуют выработке эндорфинов, а ещё – отнимают высокую долю энергии для своего переваривания и последующего усваивания.
Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:
- Сладкая газировка. Кола, лимонад и прочие подобные напитки содержат в большом количество фенилиланин – от этом производитель даже предупреждает на этикетке. А это вещество, как известно, подавляет выработку серотонина. Газировка не ухудшит настроение, но будет препятствовать чувству эйфории.
- Фастфуд. Теоретически, сюда можно отнести все продукты питания с высокой калорийностью и большим содержанием жира. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для их усваивания используются колоссальные объемы энергии. Именно поэтому после плотного перекуса человек чувствует усталость и ему сложно концентрировать внимание – это дефицит энергии для головного мозга.
- Маргарин. Сюда можно отнести все продукты с высоким содержанием трансжиров, которые попросту разрушают структуру серотонина, попадая в кровь. Ещё один забавный факт – трансжиры вообще никоим образом не усваиваются организмом и выходят практически в неизменном состоянии. Но при этом они все равно проходят через пищеварительный процесс, то есть, отнимая энергию.
- Усилители вкуса. Сюда можно отнести разного рода чипсы, соленую соломку, сухарики и прочие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а ещё замедляют течение метаболических межклеточных процессов головного мозга. То есть, они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
- Сладкие завтраки. Это своего рода хлопья, мюсли и другие блюда, в основе которых кукурузная крупа и целый список подсластителей. Они подавляют выработку эндорфинов.
Ещё один нюанс, на который часто обращают внимание врачи. Следует избегать употребления большого количества сладостей. Резкий скачок уровня сахара в крови – это своего рода «стресс» для головного мозга, который в этот момент пытается нормализовать концентрацию углеводов за счет выработки инсулина.
Но после этого уровень сахара быстро падает (так как десерты содержат преимущественно простые углеводы – они усваиваются мгновенно), достигая уровня в 3 ммоль/л – это ниже номинального, что тоже организмом воспринимается как стресс. Как правильно употреблять сладкое? Малыми порциями, не более 10 – 15 грамм. Но зато можно есть часто – хоть и 5 раз в сутки.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, рацион прямо влияет на настроение человека. Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на работу гормональной системы – именно она отвечают за выработку эндорфинов (группы гормонов, влияющих на настроение и эмоциональное самочувствие).
А есть еда, которая действует наоборот – ухудшает настроение, так как подавляет выработку серотонина, а вместе с этим отнимает львиную долю энергии. Присутствие последних в рационе следует ограничить и отдать предпочтение здоровому питанию, что обеспечит вам отличное настроение!
Источник
Поднимаем настроение: фрукты — помощники радости, 5 самых «счастливых» фруктов
К сожалению, в нашей жизни все больше стрессов, проблем и самых разных негативных эмоций. Накапливаясь, они способны привести к очень тяжелому состоянию — депрессии. Которая, как правило, усиливается в осенне-зимний период, когда за окном холодно, пасмурно и тоскливо.
Сегодня уже доказано: депрессия — это не просто затянувшееся плохое настроение, а самая настоящая болезнь, которая проявляется и на вполне конкретном физическом уровне — нехваткой в организме витаминов и других полезных веществ. Поэтому, возможно, не случайно некоторые из нас стрессы «заедают».
Не исключено, что таким образом мы бессознательно реагируем на потребность организма в нужных ему веществах. Вот только едим, как правило, не то, что может эффективно помочь, а то, от чего накапливаются лишние килограммы, которые еще больше портят настроение.
Помощники радости
Любители естественных наук уверены: все наши эмоции — результат биохимических реакций, происходящих в организме. И действительно: незримые тонкие связи между душой и телом, едой и настроением, стрессом и бессонницей во многом обусловлены именно процессами на гормональном уровне. Причем установлено и доказано: не только гормональный фон влияет на настроение, но и, наоборот, эмоции влияют на гормональный фон.
Гормоны — это химические соединения, которые вырабатываются железами внутренней секреции, переносятся с кровотоком и воздействуют на органы-мишени (для каждого гормона — свои).
Гормонов, влияющих на настроение, всего пять, это:
✅ Дофамин — гормон радости и удовлетворения. Вырабатывается, когда человек получает любой позитивный в его представлении опыт.
✅ Серотонин — гормон уверенности в себе и удовлетворения. Если дофамин — это буря позитивных эмоций, то серотонин — радость тихая.
Кстати, эти два гормона подавляют друг друга. Так что люди, которые радуются бурно, обычно не очень уверены в себе, а те, у кого высокая самооценка, реже позволяют себе повеселиться от души.
✅ Адреналин — помогает мобилизоваться в стрессовой ситуации и открыть скрытые резервы. При выбросе адреналина сердце бьется чаще, зрение и слух обостряются, реакция становится быстрее, даже мысли летят «со скоростью света». Благодаря этому появляется прилив сил и чувство окрыленности.
✅ Эндорфины — вырабатываются в ответ на стресс и, подобно адреналину, помогают мобилизоваться, сохранять спокойствие и надежду на лучшее в любой ситуации. Считается, что они активно вырабатываются в момент тактильного контакта с человеком, который приятен. К примеру, во время дружеских объятий, рукопожатия или поцелуя.
✅ Окситоцин — гормон привязанности и доверия. Однако последние исследования показали, что вызванная им нежность распространяется не на всех. Под воздействием этого гормона человек трепетнее относится к тем, кого считает «своими», и вследствие этого склонен рьяно защищать их от «чужих».
Для успешной выработки гормонов нужны вспомогательные элементы: углеводы, определенные витамины и минералы. Сегодня фармацевтическая промышленность способна гормоны синтезировать. Но такие аптечные препараты действуют слишком грубо и вызывают массу побочных эффектов. А вот определенные продукты питания действительно позволяют мягко и без особых последствий улучшить настроение.
Настроение стало солнечней
«. Всегда тяжело переживаем холодное время года — не хватает тепла и солнца, настроение никакое.»
ИНЖИР знаменит высоким содержанием витамина В6 — лучшим другом нашей нервной системы, позволяющим справляться со стрессами, эмоциональными перегрузками и нервным напряжением. Этот витамин помогает организму вырабатывать серотонин, или «гормон радости».
Синтезу серотонина и, соответственно, улучшению настроения, приливу энергии, нормализации сна способствуют также триптофан и органические кислоты инжира. А еще он богат железом. Причем настолько, что фрукт даже рекомендуют употреблять перед сложными операциями, чтобы улучшилось самочувствие, усилилось снабжение организма кислородом и поднялось настроение. Употребляя инжир, в качестве «бонуса» к этим полезным свойствам вы получите понижение «плохого» холестерина, увеличение выносливости и на длительное время прилив бодрости.
Инжир противопоказан при панкреатите, гастрите, сахарном диабете, подагре и склонности к ожирению. Не следует налегать на него перед важным мероприятием — фрукт обладает хорошим слабительным эффектом.
Лучшие источники «гормонов радости»
. точнее, веществ-предшественников этих гормонов и катализаторов процесса их синтеза. Так, например, серотонин вырабатывается в организме благодаря селену, фолиевой кислоте, магнию, кальцию, витаминам Е и группы В, триптофану, а также гормонам эстрогену и инсулину.
5 самых «счастливых» фруктов:
⚠ 1. Банан. Один из самых «радостных» продуктов. Но он повышает настроение вовсе не благодаря содержащимся в нем серотонину и допамину. Оба вещества в бананах есть, НО.
Допамин — только в кожуре, причем, даже если бы кожура была съедобной, он разрушался бы в кишечнике, не всасываясь в кровь. Серотонин, поступая в кровь, так же до мозга не доходит, а разрушается в ней. Однако серотонин при употреблении бананов синтезируется в мозге, благодаря целому комплексу содержащихся в плоде веществ: магнию, калию, полипептидам, витамину В6, фруктозе и пр. Образование серотонина в комплексе с притоком получаемой энергии дает прилив сил и бодрости, вызывает состояние приподнятости.
⚠ 2. Апельсин. Повышает настроение не только полезным составом, но даже одним только своим видом. Можно сказать, что цветотерапия тоже играет здесь свою положительную роль. Апельсин защищает клетки, которые отвечают за выработку гормонов радости. А его эфирное масло повышает работоспособность и улучшает эмоциональный фон, воздействуя на обонятельные рецепторы.
⚠ 3. Слива. Полезна для ЦНС и в свежем виде, и в качестве сухофрукта — чернослива. Комплекс полезных веществ в ней способствует устранению депрессивных состояний, укрепляет нервную систему, помогая выровнять эмоциональный фон. Фрукт содержит большое количество магния и калия, а эти элементы очень нужны для хорошего настроения, поскольку участвуют в синтезе эндорфинов. Кроме того, сливы — мощный антиоксидант благодаря наличию полифенольных соединений, поэтому будут прекрасным сладким средством, защищающим наш организм от стресса.
⚠ 4. Ананас. Это экзотическое растение очень благоприятно для мозговой активности, но главное — способствует усиленной выработке гормонов радости, избавляет от грусти и даже депрессии.
Ниацин (витамин ВЗ) в составе ананаса не только благотворно воздействует на нервную систему и психическое состояние, но и помогает триптофану, также содержащемуся в этом фрукте, в синтезе серотонина. Ананас положительно влияет на многие системы организма, избавляя от широкого круга недугов: от кожных заболеваний до болезней дыхательной системы, что является благоприятным фоном для укрепления нервной системы.
⚠ 5. Авокадо. Чемпион по поставке полезных веществ, способствующих синтезу серотонина в организме. Участвуют в этом важном деле фолиевая кислота, витамин В6, Д и аминокислота триптофан, содержащиеся в авокадо. Фрукт борется с депрессией и подавленностью, стимулирует синтез гормонов радости в клетках головного мозга, повышая настроение, а благодаря большому количеству ненасыщенных жирных кислот улучшает память и концентрацию внимания.
10 привычек счастливых людей
Быть счастливым или несчастным — это личный выбор каждого человека. Кто-то предпочитает смотреть на мир позитивно и каждый день находит повод для радости, а кто-то наоборот — постоянно хмурится и жалуется на жизнь. Если Вы не чувствуете себя счастливым, попробуйте сформировать привычки, которые являются неотъемлемой частью жизни счастливых людей, ведь счастье — это не цель, а образ жизни.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Источник