Что такое храбрость?!
Что такое храбрость?!
( По рассказу Л. Н. Толстого «Набег»)
Храбрый тот, который ведет себя как следует…
Л.Н.Толстой! В чем секрет необыкновенной популярности великого писателя?! Почему по прошествии не только десятков, а и сотен лет мы, читатели, вновь и вновь обращаем свои взоры к его творчеству?!
Секрет, верно, в том, что классика никогда не «выходит из моды». Она испытана временем, ибо дает ответы на вопросы не одного десятка поколений. Опережая время и события, гении-классики сумели изучить наши с вами души, их становление и развитие.
«Диалектика души» — этот термин имеет самое непосредственное отношение к творчеству писателя. Читая его произведения, мы видим, как изменяются в чреде событий мысли и поступки героев.
Особое отношение у писателя к войне. И это не случайно! Ведь он и сам стал участником двух войн: Кавказской и Крымской. Но задолго до этого была в его жизни и еще одна война – Отечественная война 1812 года. Он вырос на рассказах о подвигах, совершенных в той великой войне с «непобедимым» Наполеоном Бонапарте. Многих героев той войны Лев Николаевич знал лично.
Но первой настоящей войной, увиденной воочию, стала для будущего писателя Кавказская война.
О том, что было прочувствовано и увидено в той страшной мясорубке, и написал в одном из своих первых рассказов «Набег» Л.Н.Толстой.
А все началось с того, что старший брат Николай Николаевич, служивший офицером в двадцатой артиллерийской бригаде под крепостью Грозная, предложил Льву Николаевичу поехать с ним на Кавказ. 30 мая 1851 года братья доехали до места назначения. Л.Н.Толстой был принят на военную службу в ту же артиллерийскую бригаду., где служил брат, в качестве волонтера, т.е. добровольца.
Именно это событие и легло в основу вышеназванного рассказа, полное название которого звучит так: «Набег. Рассказ волонтера». Наивный молодой юноша, герой произведения, рвется в бой, ему не терпится показать свою отчаянную смелость, храбрость. Но умудренный жизненным опытом капитан Хлопов пытается усмирить пыл юноши. Уж он-то знает наверняка, что такое война. Об этом свидетельствует его диалог с главным героем рассказа:
«— А мне можно будет с вами идти? — спросил я, помолчав немного.
— Можно-то можно, да мой совет лучше не ходить. Из чего вам рисковать.
— Нет уж, позвольте мне не послушаться вашего совета: я целый месяц жил здесь только затем, чтобы дождаться случая видеть дело, — и вы хотите, чтобы я пропустил его.
— Пожалуй, идите; только, право, не лучше ли бы вам остаться? Вы бы тут нас подождали, охотились бы; а мы бы пошли с богом. И славно бы! — сказал он таким убедительным тоном, что мне в первую минуту действительно показалось, что это было бы славно; однако я решительно сказал, что ни за что не останусь.
— И чего вы не видали там? — продолжал убеждать меня капитан. — Хочется вам узнать, какие сражения бывают? прочтите Михайловского-Данилевского «Описание войны» — прекрасная книга: там всё подробно описано — и где какой корпус стоял, и как сражения происходят.
— Напротив, это-то меня и не занимает, — отвечал я.
— Ну, так что же? вам просто хочется, видно, посмотреть, как людей убивают. Вот в тридцать втором году был тут тоже неслужащий какой-то, из испанцев, кажется. Два похода с нами ходил, в синем плаще в каком-то. таки ухлопали молодца. Здесь, батюшка, никого не удивишь.
Как мне ни совестно было, что капитан так дурно объяснял мое намерение, я и не покушался разуверять его.
— Что, он храбрый был? — спросил я его.
— А бог его знает: все, бывало, впереди ездит; где перестрелка, там и он.
— Так, стало быть, храбрый, — сказал я.
— Нет, это не значит храбрый, что суется туда, где его не спрашивают.
— Что же вы называете храбрым?
— Храбрый? храбрый? — повторил капитан с видом человека, которому в первый раз представляется подобный вопрос. — Храбрый тот, который ведет себя как следует, — сказал он, подумав немного.
Я вспомнил, что Платон определяет храбрость знанием того, чего нужно и чего не нужно бояться, и, несмотря на общность и неясность выражения в определении капитана я подумал, что основная мысль обоих не так различна, как могло бы показаться, и что даже определение капитана вернее определения греческого философа, потому что, если бы он мог выражаться так же, как Платон, он, верно, сказал бы, что храбр тот, кто боится только того, чего следует бояться, а не того, чего не нужно бояться».
И главный герой стал объяснять капитану мысль, плавно вытекавшую из этого философского трактата, « что в каждой опасности есть выбор, и выбор, сделанный под влиянием, например, чувства долга, есть храбрость, а выбор, сделанный под влиянием низкого чувства, — трусость». Но капитан Хлопов так и не понял глубины мысли героя. У него на все это были свои нехитрые жизненные мудрости, простые и понятные. Он знал, что многие не вернутся из похода. Знал и то, что в любой момент может быть убит либо он, либо кто-нибудь из его товарищей. И по этой самой причине он не понимал и не принимал восторженного состояния юноши, не знавшего, что такое война!
Так и случилось. В ходе сражения были убитые, в числе которых оказался и совсем юный прапорщик Аланин, с воинственным восторгом ринувшийся впереди солдат на врага. Страшно, бесчеловечно и жестоко, когда и с той и с другой стороны умирают люди.
Лейтмотивом проходит в рассказе мысль о безнравственности и бессмысленности войн!
И в самом деле, разве храбрость в том, что один человек убивает другого, или в том, чтобы заниматься мародерством, забирая чужое, в виде трофея?!
«Там рушится кровля, стучит топор по крепкому дереву, и выламывают дощатую дверь; тут загораются стог сена, забор, сакля, и густой дым столбом подымается по ясному воздуху. Вот казак тащит куль муки и ковер; солдат с радостным лицом выносит из сакли жестяной таз и какую-то тряпку; другой, расставив руки, старается поймать двух кур, которые с кудахтаньем бьются около забора; третий нашел где-то огромный кумган с молоком, пьет из него и с громким хохотом бросает потом на землю».
И все это происходит на фоне необыкновенной красоты Кавказа: «Природа дышала примирительной красотой и силой».
«Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных? Всё недоброе в сердце человека должно бы, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой — этим непосредственнейшим выражением красоты и добра».
Источник
Что по мнению толстого храбрость чувство долга
Лев Николаевич Толстой затронул одну из важных нравственных проблем в романе-эпопее «Война и мир», – понятие об истинном и ложном героизме. На войне с Наполеоном было совершено немало отважных поступков. По мнению Толстого, героизм может считаться настоящим только в том случае, если человек готов совершить подвиг бескорыстно, не ради наград и славы. Основной движущей силой героя должно при этом являться чувство долга перед Отечеством, народом и товарищами по оружию.
Роман-эпопея Л. Н. Толстого посвящен двум войнам: 1805-1807 годов и 1812 года. В каждой из этих войн писатель воссоздал эпизоды, которые разительно отличаются друг от друга. Таким подходом автор подчеркнул значения каждого из этих конфликтов как для истории России, так и для судеб персонажей, которые были в этих эпизодах изображены. Война 1805-1807 годов проходила вне территории России: страна участвовала в ней в качестве союзника. Говоря об этом историческом периоде, Толстой описывает сражения, где изображает настоящих героев.
Самым ярким эпизодом в Австрии становится Шенграбенское сражение. Писатель выражает свое восхищение командиром Тимохиным и его поведением во время смотра войск и на поле боя. Он совершил атаку и отбросил войска французов, тем самым дав возможность остальным батальонам навести порядок в подразделениях. Капитан Тушин — это еще один персонаж, которого Л. Н. Толстой считает героем. Этот человек обстреливал французов из четырех пушек, не имевших защиты. Этот малозаметный, скромный человек смог повлиять на исход битвы. На примере капитана автор показывает отличие истинного героизма от ложного. Когда Багратион отчитывает Тушина за брошенные на поле боя орудия, капитан теряется и не находит, что сказать. Князь Болконский видит замешательство смельчака и заступается за него. В этот момент ему становится несколько обидно за поведение капитана, столь отважного на поле боя и такого беспомощного перед начальством. Да, смелость и отвага нелегко даются простым солдатам.
Описывая битву под Аустерлицем, Толстой делает акценты не сколько на атаках, сколько на эпизодах, где возникла неразбериха в действиях частей. Болконский участвовал в обеих войнах: в 1805-1807 годах и 1812 году. Князь Андрей размышлял, по какой же причине битва под Аустерлицем была проиграна? И накануне сражения князь пришел к выводу, что главное значение имеет настроение народа, его дух, чувства людей и сила их патриотизма. В битве под Аустерлицем солдатам был непонятен смысл боевых действий, защита чужой земли казалась бессмысленным действием. Однако в войне 1812 года все сложилось иначе: перед Наполеоном предстала сплоченная армия, а вместе с ней народ, который был готов самоотверженно сражаться за страну и независимость. И простые люди, и солдаты знали, за что они борются, тогда как в войне 1805-1807 годов Россия была лишь союзником: люди были вынуждены по приказу отстаивать чужие интересы, а не честь своей Родины и свою свободу. Особенно полнотой это настроение отображено в Бородинской битве. В день, когда состоялось это сражение, в салоне Шерер собрались гости, чтобы прочитать с патетикой письмо императору. На этом патриотизм высшего света закончился. Автор показал, насколько велика пропасть между простыми людьми и аристократами.
В этот трудный момент люди создавали партизанские отряды, тем самым создавали заслон врагу. «Дубина народной войны поднялась со всею грозною величественной силой». Толстой изображает отряды Долохова и Денисова, повествует о дьячке, который возглавил отряд, о старостихе Василисе, которая смогла побить сотни французов. Толстой уделил внимание детальным описаниям народных героев, среди которых – Тихон Щербатый, крестьянин из отряда Денисова. Этот человек наделен изворотливостью и огромной жизненной силой: он не щадит врагов, которые ходят по его родной земле. Щербатый выслеживает французов днем и ночью, и после каждой своей вылазки он возвращался с трофеем: платьем или оружием французов.
Платон Каратаев – персонаж, по замыслу Толстого, противопоставленный Щербатому. Этот человек проповедует покорность и кротость. Платон готов смириться с происходящим и принять жизнь такой, какая она есть. По мнению Каратаева, все – и добро, и зло, идет от Бога, и людям остается только покориться его воле. Каратаев сохранил «мирные» крестьянские привычки даже в военном быту: старик все время занят каким-то делом и всегда готов оказать помощь другим. Для Платона все люди равны, врагов для него не существует. Образ Каратаева является собирательным и исторически реальным. Те черты, которыми наделил его автор, присущи немалой части русского крестьянства. Под покорностью божьей воли Платона и его отказу признавать существование опасности и зла скрыты его бессилие и пассивность. Такие качества не помогут в трудное время, когда по родной земле ходит враг. Лучшими чертами русского человека Толстой наделяет персонажей, активно противостоящих французам.
Кутузов – это еще один важный народный герой. Его образ особенно дорог автору, Толстой изобразил полководца с искренним восхищением и любовью. Писатель демонстрирует читателю две стороны этого персонажа: Кутузов – это хороший и простой человек, который при этом являлся талантливым полководцем. По мнению Толстого, ключевое достоинство данного персонажа заключается в том, что он связан с народом. Характер великого полководца изображен на совете в Филях: там Кутузов принял решение, которое было единственным верным – отступить. Такая команда напрямую повлияла на исход Тарутинской битвы. Кутузов мастерски руководит войсками в битве на Бородинском поле. В этом момент можно проследить, что Толстой противоречит сам себе. В романе он высказывал мысль, что только народ способен оказывать влияние на историю, а отдельные личности роли не играют. Кутузов как раз демонстрирует значение отдельного человека в истории. Гениальная личность – это такое явление в жизни, которое способно круто изменить ее.
Взаимосвязь между передовыми людьми России и народом в ходе войны 1812 года послужила источником движения декабристов. Такие мысли автора прослеживаются через слова юного Николеньки Болконского, сына князя Андрея, когда тот интересовался у Безухова, был бы согласен отец, если остался бы жив, с мыслями дяди Пьера о ситуации в России. Безухов ответил на это: «Я думаю, что да».
Одна из главных проблем, освященных в романе-эпопее Толстого – проблема патриотизма и единства с народом, проблема источника силы духа русских людей – делает этот непростой и местами противоречивый роман понятным каждому. Ведь такая проблема, как патриотизм, не может не волновать читателя.
Источник
Долг в понимании героев романа Л. Н. Толстого «Война и мир»
Вы будете перенаправлены на Автор24
Эпопея — это обширное повествование в стихах или прозе о выдающихся национально-исторических событиях.
Нравственные ценности героев романа Л. Н. Толстого «Война и мир»
В романе «Война и мир» Л.Н. Толстой изображает огромный период жизни русского народа. Одной из ключевых проблем произведения является вопрос о смысле жизни человека, его месте в обществе и его долге. Толстой, раскрывая поставленную проблему, уделяет большое внимание внутреннему миру человека, процессу формирования его нравственных позиций. Во внутренней борьбе чувств и мыслей, в бесконечных поисках смысла жизни проявляется духовная красота героев произведения.
Нравственные черты, по мнению Толстого, не являются данными изначально. Он считает, что для того, чтобы честно жить, надо путаться, ошибаться, биться, начинать, бросать, начинать снова и снова бросать, «вечно бороться и метаться». Спокойствие, по мнению Толстого, это «душевная подлость».
Каждый из героев романа «Война и мир» сам формирует собственный нравственный облик, а его жизненный путь – это путь поисков, ведущих к добру и правде.
Автор считает, что многие черты личности формируются в семье, и именно поэтому он столько внимания уделяет изображению семей Болконских, Ростовых, Курагиных.
Семья Ростовых описывается автором с большой симпатией. Для них характерны такие черты, как:
- Тяготение к русскому народу;
- Презрение к карьеризму и хищничеству;
- Гостеприимство;
- Простодушие;
- Отсутствие мелочной расчетливости;
- Щедрость.
В Наташе Ростовой воплотились все самые лучшие черты этой семье. Толстой особенно ценит в своей героине ее непосредственность, естественность, стремление жить полно и интересно. Богатство натуры Наташи проявляется в ее способности к пониманию, готовности прийти на помощь. Она чуткий человек с тонкой интуицией. Наташа живет сердцем, а не умом, и это позволяет ей обрести глубочайшие духовные связи с окружающим миром. Однако если Наташа этого достигает естественно, то Пьеру Безухову и Андрею Болконскому пришлось пройти через целый ряд разочарований и испытаний.
Готовые работы на аналогичную тему
Самым важным испытанием для всех героев романа стала Отечественная война 1812 года. Именно в этой тяжелейшей ситуации ярко проявляются самые лучшие качества героев произведения.
Князь Андрей Болконский, охваченный чувством патриотизма, жертвует карьерой и покидает штаб, чтобы честно выполнить свой воинский долг. И князь, и Пьер Безухов прекрасно понимают, что в борьбе с наполеоновской армией народ совершает величайший подвиг. Они стремятся быть причастными к этому подвигу и участвуют в Бородинском сражении не ради «своего Тулона», они желают разделить судьбу своей Родины. Именно Бородинское сражение сыграло ключевую роль в процессе формирования нравственного облика героев романа. На поле битвы Безухов ощутил свое духовное единство с народов. Чувство общего долга объединили и Пьера, и молодого офицера, и солдата.
А Болконский после сражения и смертельного ранения понимает смысл христианской любви. Эта же идея лежит в основе образа Платона Караваева. Пьер после общения с Караваевым научился ценить естественность и простоту народной жизни.
В близости к русскому народу обретает гармонию и Наташа Ростова. Она любит народную музыку, песни и обычаи.
Интересен тот момент, что никто из персонажей, нравственно чуждых Толстому, не показан в духовном развитии. Автор не считает необходимым воспроизводить бедный внутренний мир этих людей.
Долг в понимании героев произведения
Лучшие герои произведения Толстого являются героями ищущими. Каждый из них ищет в своем существовании какой-т смысл. В процессе поиска они преображаются, меняются и их взгляды. Каждый из героев – и Наташа, и Андрей, и Марья, и Николай Ростов, и Пьер Безухов – стремится к далекому идеалу, к лучшей жизни, однако каждый из них представляет этот идеал по-своему.
На первый взгляд князь Андрей кажется самолюбивым, эгоистичным человеком, который стремится к подвигу и к славе. Однако на самом деле Болконский претерпевает сложнейшую эволюцию в душевном развитии. Он благородный, чуткий человек, живущий внутренней жизнью. Автор раскрывает его как ищущего героя. Андрей мечтает прославить свое имя, совершить подвиг и именно это он считает свои предназначением.
Из всех ищущих героев Пьер Безухов боле приближен к народу. На первых страницах произведения он – «изгой» общества, незаконнорожденный сын. Однако такое положение лишь благоприятствовало формированию взглядов Пьера. Он отлично понимает тех, кто претерпел моральный и материальный крах, и всеми силами старается им помочь. Он стремится облегчить жизнь крестьянам, сближается с Болконским, отлично понимает Наташу. Безухов следует по пути Болконского, но у него искания «земные». Пьер бескорыстно помогает другим, и в этом видит свой долго, смысл своей жизни. Он ищет мира.
Николай Ростов – типичный представитель российского дворянства того времени, обычный человек. Идеал для Николя заключается в исполнении собственного долга.
По его мнению, мучительные размышления, споры о смысле жизни ни к чему. Просто нужно честно исполнять свой долг. Именно это он делает как в военной обстановке, так и дома. Николай Ростов – прекрасный брат, сын, благородный, честный человек. Он не похож ни на Андрея, ни на Пьера. Его жизнь течет размеренно, спокойно, со своими сложностями и заботами.
Княжна Марья с самого детства была подчинена строгому отцу. Несмотря на такую строгость, он очень любил свою дочь. Возможно, благодаря суровому обращению княжна была необыкновенно чутким, религиозным человеком. Многим ее необыкновенный внутренний мир был незаметен, все обращали внимание лишь на недостатки ее внешности. Для Марьи долг – забота о любимом отце. Девушка не представляет жизни без него. Она глубоко переживала смерть своего отца, но в то же время предпринимала самые решительные действия для защиты крестьян от французов.
Наташа Ростова живет в постоянном ожидании любви, и свое жизненное счастье видит только в ней. Однако часто она за любовь принимает увлеченность, влюбленность. Позже мечта Наташи осуществится. И Наташа Ростова, и Княжна Марья приходят к счастью в личной жизни. для них долг – это служение своей семье.
Источник