Что первое чувства или эмоции

Чем отличаются чувства от эмоций: различия и сходства, определения, таблица отличий

Вопрос о том, чем отличаются чувства от эмоций, в психологии раскрыт. Мы все прожили и одно, и другое в первый раз еще в раннем детстве. Однако их глубина и многогранность поражают. Всегда есть немного боли в словах «У меня все отлично», сочувствия во фразе «Мне все равно», сарказма в каждом «Я пошутил». Наше сердце обеспечивает движение крови и танцует от радости, разрывается от боли, замирает от страха. Мы прячем переживания и выставляем их напоказ, страдаем и наслаждаемся, находимся у них в плену и управляем ими.

Понятие и примеры эмоций

Начну с определения. Это спонтанные состояния, эффекты, вызванные внешними и внутренними сиюминутными раздражителями. У них есть важные черты:

  • возникают во время значимых событий и ситуаций;
  • являются ответом на конкретное явление в четкий временной промежуток «здесь и сейчас»;
  • проявляются неосознанно;
  • связаны с выбросом гормонов и активностью нейромедиаторов;
  • выражаются быстро и импульсивно, поэтому более заметны.

Это может быть восторг, обида, злость, радость.

Они дают возможность адаптироваться к ситуации и принять адекватное решение. Например, остановиться перед несущимся на высокой скорости автомобилем –поможет страх, а раздражение от того, что «ты – не ты, когда голоден» пройдет, если съесть что-нибудь вкусненькое. Эмоции и чувства – не одно и тоже, хотя на житейском уровне эти понятия иногда взаимозаменяются. Внешняя реакция последует незамедлительно, когда вас напугала собака или вы получили повышение. Скрыть ее практически невозможно. Она проявляется:

  • на физиологическом уровне, изменяя гормональный фон;
  • в поведении, горькими слезами или неконтролируемым восторженным верещанием;
  • в познании, оставляя историю пережитого в памяти.

Функции

Представьте, что секретарь сообщила вам, что сегодня состоится совещание у руководителя. Тема планерки неизвестна, но она точно знает, что это очень важно. Как вы будете реагировать? Расстроитесь или испугаетесь, разволнуетесь или разозлитесь, проявите равнодушие – все имеет значение для получения результата. Вы можете положиться на свои эмоции или выбрать тактику контроля над ними.

Когда ставки высоки, избавиться от темпераментного поведения бывает очень сложно, наши реакции направляют нас и указывают правильные действия и решения. Но иногда мы упираемся и не хотим говорить и вести себя под их влиянием.

Проблема в том, что если бы нам удалось найти кнопку и на время выключить эмоциональный фон, наши дела пошли бы еще хуже. Нас сразу же обвинят в бессердечии, равнодушии и замкнутости.

Ярко чувствовать оттенки жизни, сопереживать тому, что происходит вокруг и одновременно вести себя сдержанно и адекватно бывает очень трудно. Я сталкивалась и с такими людьми, которые выражают свое внутреннее состояние неожиданно для окружающих или держат его при себе. В результате их начинают сторониться, считают странными или излишне холодными.

В наших силах научиться держать эмоции в узде, сдерживать и смягчать их проявление, чтобы не жалеть о своем поведении и не стыдиться своих поступков и слов. Главное, не переусердствовать и не стать чересчур чопорными и сухими.

Эмоциональность выполняет следующие функции:

  • облегчают выбор, подготавливают людей к действию;
  • сообщают о том, что мы чувствуем в данный момент;
  • стимулируют наши поступки, делают их обоснованными.

Основные характеристики

Одним из способов передачи и восприятия информации является эмоциональная окраска. Мы научили свои смартфоны передавать выражение лица, отправляя в письменном сообщении нужный смайлик. Он помогает выразить то, что мы испытывали или переживали.

  1. Неожиданность, которая провоцирует любопытство, подталкивает к исследованию и изучению нового.
  2. Неприязнь способствует защите от вредного и опасного, сохраняет здоровье. Она связана с инстинктом самосохранения.
  3. Позитивность приносит радость и добро, на уровне сознания улучшает память и развивает эрудицию.
  4. Страх и трусость, которые защищают от опасности, делают реакцию молниеносной.
  5. Ярость и раздражение – это наша самозащита, они сметают препятствия как ураган и ведут к достижению поставленных целей.
  6. Тоска и уныние несут не только серость и апатию. Когда мы грустим, мы становимся ближе с другими людьми, останавливаем бег событий и обращаем внимание на те стороны жизни, которые до этого оставались за пределами.
Читайте также:  Не смогла ты чувства мои сберечь

Если кратко сказать, чем отличаются эмоции от чувств – они не являются приватными. К примеру – семейная ссора, жена обвинила мужа, что он не успевает забрать ребенка из школы. Они говорят на повышенных тонах, в голосе звучит раздражение и досада. Но даже если бы они оба молчали, их лица, тело и глаза выдали бы их. Большинство наших реакций имеют сигналы, которые доступно и легко сообщают окружающим о том, что мы чувствуем. В то время как наши мысли остаются недоступными.

Источник

Чем эмоции отличаются от чувств?

Мы привыкли считать, что «эмоция» и «чувство» — слова-синонимы. Но это не совсем так. Узнав, в чем между ними разница, мы сможем быстрее и четче понимать и себя, и окружающих.

Что мы испытываем, когда злимся? Гнев. Наш гнев — это эмоция или чувство? А боль, ярость, радость, обида — как мы можем назвать их? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прислушаться к тому, как мы описываем происходящее с нами.

У простой на первой взгляд фразы может быть сразу несколько смыслов. К примеру, когда мы говорим: «Я благодарен», то можем подразумевать, что испытываем благодарность в этот самый конкретный миг. А можем иметь в виду, что благодарны кому-то (или чему-то) в целом, вообще. Точно так же если мы говорим «Я горжусь», то можем иметь в виду и гордость в моменте, и гордость за кого-то или что-то в общем.

Чтобы отличить чувство от эмоции, достаточно спросить себя, испытываем ли мы некое переживание в настоящий момент или оно глубинное, постоянное, оно всегда с нами. Эмоция — это то, что происходит с нами здесь и сейчас. Чувство же длится долго и занимает гораздо больше места в нашей жизни.

Однако эти понятия взаимосвязаны: так, есть мнение, что чувство — это сложная, многосоставная эмоция. Кроме того, чувство может вызывать разные эмоции, а за эмоциями скрываются некие чувства. Например, любовь может выражаться не только с помощью радости, но и через гнев, досаду, удивление.

В чем разница?

Есть несколько признаков, описывающих разницу между эмоциями и чувствами.

  • Эмоции возникли в процессе эволюции раньше, а потому их могут испытывать и люди, и животные. Эмоции зарождаются в древней части головного мозга — лимбической системе. Тогда как чувства возникли позже и свойственны только человеку. Они — продукт более нового участка головного мозга, неокортекса, и связаны со способностью мыслить.
  • Эмоции изменчивы, кратковременны и быстро сменяют друг друга. Чувства, которые возникают в результате нарастающих эмоциональных переживаний, устойчивы и постоянны, поэтому могут «жить» в человеке многие годы.
  • В то время как эмоция привязана к ситуации, чувство имеет отношение к некому объекту. Например, когда сестра взяла без спроса ваши серьги, то ее поступок (то есть ситуация, в которой вы оказались) привел вас в ярость. Но вообще сестру вы любите, следовательно, сестра — объект вашего чувства.
  • Эмоции — это физиологические процессы, которые сопровождаются телесными реакциями. Когда мы радуемся, то сердце бьется чаще, лицо горит, глаза блестят. Чувства, наоборот, скрываются внутри нас и проявляются разными эмоциями, то есть опосредованно, а не напрямую. Поэтому о чувстве можно рассказать, а показать его физически не получится.
  • В отличие от чувств, эмоции не всегда можно осознать. «Во мне все затрепетало!» — что стоит за этой фразой? Тревога? Страсть? Волнение? Страх? А вот любовь, ненависть, зависть, счастье, гордость мы обычно распознаем. Хотя порой настолько стыдимся своих чувств, что прячем их даже от себя.
  • Мы не можем испытывать одновременно две разные эмоции. А вот два чувства — можем. То есть ненавидеть и любить человека в один и тот же момент мы способны, а и радоваться, и грустить — нет.

Как научиться распознавать свои чувства

Принято считать, что существует стандартный набор эмоций — гнев, печаль, страх, отвращение, интерес и радость. И что каждая из них соответствует определенному виду активности мозга. По мнению нейробиолога Лизы Барретт, мы отделяем одну эмоцию от другой не только с помощью разницы в физиологических реакциях, но и с учетом контекста и личного опыта.

Читайте также:  Наличие эмоционально экспрессивной окраски публицистического стиля

В зависимости от обстоятельств мы можем в какой-то момент назвать свою реакцию «удивлением», а в другой — «страхом». Но как нам научиться лучше понимать себя и свои реакции?

Вот несколько советов, чтобы это получалось все лучше и лучше:

  • Расширьте «словарный запас» эмоций — это позволит вам почувствовать важные различия между ними.
  • Попробуйте технику «заземления»: переведите внимание на стопы и сосредоточьтесь на ощущениях. Им тепло или холодно? Какая под ними поверхность? Так ваше тело «научится» отличать и реакции на ту или иную эмоцию.
  • Рассказывайте о своих чувствах, а не демонстрируйте их. Но не ограничивайтесь общими утверждениями вроде «Я чувствую себя прекрасно» или «Я чувствую себя ужасно». Подключайте все многообразие эмоционального спектра. Говорите и об умиротворении, и об обескураженности, и о досаде, и о трепете.

Замечая разницу между чувствами и эмоциями, вы сможете лучше понимать, что происходит с вами, и сумеете лучше понять других. А эти умения всегда пригодятся тем, кто хочет выстраивать теплые и доверительные отношения с окружающими.

Источник

Чувства и эмоции. В чём различие?

Для того чтобы научиться контролировать и управлять своей эмоционально-чувственной областью жизни, нам необходимо разобраться в разнице между эмоциями и чувствами. С точки зрения психологии, эмоции — это психические процессы, которые существуют в форме переживаний, что отображают личностное значение и оценку внешних и внутренних ситуаций в жизнедеятельности человека. Зачастую они возникают неосознанно и спонтанно, что напрямую связано с биологическими процессами, которые происходят в организме человека. Поэтому чаще всего, их относят к сфере неосознанного или подсознательного поведения.

А чувства — это отображение в сознании человека его отношения к действительности, которое возникает при удовлетворении или неудовлетворении его высших потребностей. В отличие от эмоций, чувства проявляются более осознанно, поэтому связаны с сознательными действиями и осознанными проявлениями. Это говорит о предметном и более конкретном проявлении чувств и их неразрывной связи с социальной сферой в жизнедеятельности человека.

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что эмоции являются мгновенной реакцией человека на предмет раздражения, его удовлетворённость или неудовлетворённость от внешних условий, в то время, когда чувствами можно назвать состояние, более продолжительное во времени. Это и есть первое различие между этими процессами: эмоции — мгновенные и краткосрочные, а чувства — постепенные (продолжительные) и долгосрочные.

Например, эмоция радости возникает при виде определённого человека, как вспышка. Этот человек стал запускающим механизмом данного эмоционального процесса, но эта вспышка кратковременна, так как мы не можем долго удержать состояние радости, не подпитывая его мыслительным процессом. Но если копнуть глубже, то можно прийти к выводу, что эмоции могут перейти в определённые чувства, что говорит о тесной их взаимосвязи. Давайте посмотрим на ту же эмоцию радости, о которой мы только что говорили. Мы определили раздражитель — человек, при виде которого возникает данная эмоция. Если при этом мы испытали радость, то это говорит о том, что по отношению к данному субъекту мы испытываем положительные чувства. Это может быть любовь, благодарность, интерес, уважение, добродушие и т.д. Все сугубо индивидуально. То есть, эти чувства берут начало с наших эмоций — мгновенных реакций, а уже с течением времени закрепляются в процессе мышления. Но иногда можно проследить и обратный процесс, когда из чувств возникают определённые эмоции. Например, при контакте с человеком, по отношению к которому мы испытываем чувство обиды, реакция на его поведение может проявиться в таких эмоциях, как злость, раздражение, агрессия, отвращение. Или же, при контакте с человеком, которого мы любим, мы будем испытывать эмоции интереса и радости. Это все говорит о том, что нельзя полностью отделить эмоции от чувств и поставить между ними рамки. Они проявляются в тесной взаимосвязи: эмоции переходят в чувства или выражают их. Это и есть второе различие.

Читайте также:  Гипер эмоциональность что это

Третьим различием между чувствами и эмоциями есть то, что первые — проявляются внутри, а вторые — снаружи. Например, эмоция страха, при виде предмета раздражения, проявляется на физиологическом уровне в застывшем от ужаса выражении лица, крике, нервных физических движениях тела и т.д., в то время, как чувство страха может присутствовать в подсознании человека все время (страх высоты, пауков), не имея внешне никаких проявлений до тех пор, пока раздражитель не появляется в физическом пространстве. Но это чувство есть — оно никуда не исчезает, хотя и может определённый период времени не давать о себе знать.

Таким образом, мы плавно подошли к четвёртому различию чувств и эмоций — бессознательное и сознательное проявление. Бессознательно или неосознанно имеют свойство проявляться эмоции, а чувства являют собой более осознанное (сознательное) проявление. Если, при виде паука, мы мгновенно и неосознанно испытываем эмоцию страха, то чувство страха у нас к данному раздражителю есть осознанное и закреплённое в сознании на протяжении длительного периода времени.

Все это говорит о том, что проявление наших эмоций и чувств, связано, непосредственно, с убеждениями, представлениями, верованиями и личностными оценками реальности — отражением нашего отношения к другим, к миру, к себе. Получается, если реальность соответствует нашим представлениям, то мы испытываем положительные эмоции, если не соответствует, то — отрицательные.

Пятое различие между эмоциями и чувствами заключается в том, что вызванные эмоции ведут к изменению настроения, а чувства — к изменению ощущения. Возьмём эмоцию задумчивости. Человек, на предмет раздражения проявил такую реакцию — застыл с задумчивым выражением лица. Раздражитель, неся в себе определённого рода информацию, привёл человека, к процессу размышления. Когда эта эмоциональная вспышка прошла, мы можем увидеть реакцию человека в его настроении — оно или стало хорошим, что проявилось в радостном эмоциональном состоянии, или пропало — в поникшем состоянии. Это, в свою очередь, вызвало чувства либо разочарования, либо понимания. Получается такая эмоционально-чувственная цепочка:

Эмоция задумчивости — процесс мышления — чувство разочарования (непринятия) или понимания (принятия).

Изменение настроения и ощущения очень субъективные и зависят от личностных оценок ситуативной реальности. Это все индивидуально, так как реакции на раздражитель у каждого разные.

Далее, шестым различием, можно выделить поведенческие реакции человека, которые вызывают эмоции и чувства. При испываннии эмоций, человек проявляет телесную (внешнюю) активность — задействованы мимика, жесты, черты. А при испытании чувств — доминирует внутренняя активность, которая проявляется в мозговой деятельности и душевном состоянии.

Из этого можно выделить и седьмое различие — эмоции являют собой реакцию, а чувства — состояние.

Эмоции берут начало в наших физиологических потребностях — поиск удовольствия, голод, жажда, сексуальное влечение и удовлетворение, избежание боли. Так как человек, кроме своих инстинктов имеет сознание, то реакция его будет иметь, как физиологический аспект, в удовлетворении своих потребностей, так и психологический — в зависимости от представлений о себе. Это ведёт к восьмому различию — эмоции проявление физиологическое, а чувства — психологическое.

Например, когда вам кто-то говорит, что вы некрасивы, то вы эмоционально реагируете на данные слова. Это происходит потому, что идёт личностная оценка вас. Ваша реакция будет вызвана, как реакция на физическое нападение, реальную угрозу вашему физическому существованию. А если вам скажут то же самое о постороннем человеке, то ваша реакция не будет эмоциональной, потому что это не задевает ваших чувств и личностных представлений, так как вы не проводите отождествление себя с данным человеком, о котором пойдёт речь.

Исходя из всего изложенного, можно прийти к выводу, что точное разграничение между чувствами и эмоциями сделать не так просто. Очень часто одна и та же эмоция может выражать разные чувства и наоборот — одно и то же чувство может выражаться в разных эмоциях. Но, тем не менее можно проследить интенсивность, продолжительность, модальность, силу, глубину, пространственно-временное смещение, то есть отличительные характеристики эмоционально-чувственной сферы жизнедеятельности человека.

Источник

Оцените статью