«Испытываю эмоции, только когда фантазирую или в одиночестве смотрю фильмы, читаю книги. С людьми не умею контактировать, они мне не интересны. Приходится притворяться, чтобы наладить контакт с девушками или детьми, но они ощущают фальшь и не хотят со мной общаться».
Чувства должны быть направлены в первую очередь на других людей. Навык радоваться жизни — это умение жить среди других людей. Заменители живого общения — книги, фильмы, — не помогут испытать настоящую радость от жизни. Почему это так, объясняет Юрий Бурлан. Посмотрите фрагмент тренинга:
Есть социальный стереотип, что мужчины не плачут. Поэтому часто воспитание мальчиков подразумевает запрет на слезы: «Ты чего нюни распустил? Будь мужиком!» Но такой подход неприменим, когда речь идет о чувствительном мальчике со зрительным вектором. Ему-то как раз нужно плакать слезами сочувствия над какой-то грустной историей, иначе его чувства окажутся заперты, и он не сможет проявить свое предназначение в этой жизни — любить, сопереживать.
В русском менталитете вообще плакать стыдно, поэтому такой запрет в нашей стране может касаться и девочек: «Перестань плакать! Держи себя в руках! Как тебе не стыдно, ты же сильная! Что люди скажут?» И девочка со зрительным вектором оказывается не способна любить, когда вырастает.
Послушайте, как Юрий Бурлан рассказывает о том, почему нельзя сдерживать слезы:
«Два года назад перенес сильную стрессовую ситуацию. С тех пор хожу как каменный — не могу ни радоваться, ни грустить, ни даже бояться чего-либо. Пропало чувство юмора. Раньше был творческим человеком, и моя эмоциональная чувствительность для меня много значила. Как вылечиться?»
«Раньше я был очень веселым и жизнерадостным, но в 18 лет у меня полностью выключились эмоции после стрессового периода в жизни. Без них я просто овощ. Как будто онемело все внутри. Не испытываю любви к людям, даже к своим родителям. Говорю слова, а за ними пустота. Хочется, как раньше, любить, ненавидеть, говорить от чистого сердца».
Стресс может быть разный — насилие, разрыв отношений с эмоционально значимым человеком, осмеяние первой любви. Таких историй очень много, когда эмоционально непереносимые ситуации заставляют людей — осознанно или бессознательно — отказаться от чувств. Сознательно — когда человек просто себя сдерживает.
Например, была ситуация трагической неразделенной любви и вынесенный из нее «урок»: «Я больше никогда не буду влюбляться. Это слишком больно». Или нереализованные чувства вызывают постоянные истерики, слезы. Кажется, что жизнь — сплошной стресс. А потом принимается решение: «Я запрещаю себе плакать. Я больше никогда не буду смотреть тяжелые фильмы и читать книги, которые вызывают слезы».
К сожалению, отказ от чувств проблемы не решает. Со временем развивается бесчувственность — человек действительно как будто бы обретает эмоциональное спокойствие, к которому он стремился. Но желание применить свои богатые эмоциональные способности никуда не делось. Оно будет проявляться в страхах, панических атаках. На телесном уровне может появиться психосоматика. Например, человек не ощущает гнев, но телесно у него может возникать сердцебиение, удушье, ком в горле.
«Никогда не было эмоционального контакта с близкими и друзьями. Вообще ни с кем не складывались отношения. Уходила в загул — бесконечные пьянки, тусовки, но в итоге только еще большая пустота внутри. Пытаюсь насильно себя чем-то заинтересовать, но надолго меня не хватает. Снова скатываюсь в это бесчувственное состояние, когда ничего не радует. Последнее время развилась непереносимость никотина, кофеина и алкоголя, хроническая усталость. Только не советуйте мне психологов. Ходила, пила таблетки — не помогает».
«Я не чувствую эмоций… Только страх, что жизнь пройдет, а я так и буду наблюдать за ней как из окошка, как будто фильм смотрю. Не получаю удовольствия ни от любимых дел, ни от еды. Настроение всегда плохое. Хочется плакать. Живу как в вакууме, как в кошмарном сне».
Если наряду со зрительным вектором у человека есть и звуковой, он может испытывать депрессию — болезненное состояние, вызванное отсутствием смысла жизни. Что бы он ни делал, куда бы ни направлял свой интерес, в итоге все сводится к бессмысленности происходящего. Только когда человек реализует себя, он способен ощущать настоящую радость от жизни. А когда он не знает, для чего он появился в этом мире и что ему делать, он испытывает пустоту от отсутствия смысла жизни.
Именно это и ощущает человек со звуковым вектором, когда не может понять свои желания, которые отличаются от устремлений большинства людей, ведь они нематериальны. Вектор его желаний направлен на познание — себя и других людей. В этом мире слишком многое отвлекает его, не дает понять себя и реализовать цель своей жизни. Он чувствует себя странным, иным, отличным от других. Не вписывается в жизнь. Сравнивает себя с другими и не в свою пользу. Задается вопросом: «Почему они счастливы и радуются жизни? Почему я не чувствую тех же эмоций?»
Депрессия и апатия идут рука об руку, когда не хочется вставать и что-то делать, когда ничего не радует, когда нет сил жить и накрывает беспросветная усталость. Звуковой вектор в состоянии нереализации оказывает влияние на эмоции — они как будто замораживаются, потому что и в них нет никакого смысла.
Что же делать, чтобы вернуть чувства?
«Были у меня такие состояния. Приходилось заставлять себя жить. Через усилие шла и делала что-то. Через пелену, через замороженность. Выгнала себя в мир. Начала жить. Просто очень хотелось быть нормальной».
«Когда училась в школе, были проблемы дома, с родителями. Тоже радость от жизни ушла. Но поделилась с другом, рассказала ему все, сказала, что хочу снова почувствовать радость. Он вечером принес котенка. Я начала заботиться о нем и постепенно вытянула себя из этого состояния. Не нужно сдаваться. Всегда есть люди и ситуации, в которых вы нужны».
Направление наружу от зацикленности на себе и своих состояниях — верное. Но без осознания причин и способов заполнения эмоциональной пустоты такие действия редко дают результат. Стойкое избавление происходит через системный психоанализ. Вы можете сделать это самостоятельно на тренинге «Системно-векторная психология».
Что дает тренинг:
Осознание детских травм, особенностей воспитания в семье, последствий стрессов. За счет этого происходит избавление от их влияния на жизнь. Когда негативные программы выводятся из тайников бессознательного на свет, это лишает их влияния на вас. Слезы очищения на тренинге открывают чувства, дают к ним доступ.
Понимание себя, своих желаний, степени их реализации. Вы начинаете видеть, чего на самом деле хотите и как правильно реализовать свои желания, чтобы они не создавали психологических проблем. Вы обретете смысл жизни, потому что без него невозможно почувствовать себя счастливым.
Выход из сосредоточенности на себе в сосредоточенность на людях, на мире. Во время тренинга это случается само собой: в процессе изучения психологии другие люди естественным образом становятся вам интересны. Они начинают вызывать симпатию, эмоциональную привязанность, любовь, отсутствие которых и вызывало уныние и апатию.
Все это поможет обладателям как зрительного, так и звукового вектора. Первые наконец-то поймут, что мешало им реализовывать их природное предназначение — сопереживать, любить. Вторые обретут смысл жизни, найдут ответы даже на неразрешимые вопросы и, если захотят, найдут единомышленников, а вместе с этим вернутся и все краски жизни.
До тренинга Дина была настолько сосредоточена на себе, что не чувствовала эмоций. Даже шутки казались ей несмешными. Она притворялась, что радуется жизни. Впервые после тренинга она почувствовала себя живой:
Антон видел, что окружающие его люди счастливы. Умом он понимал, что счастье есть, но сам его не испытывал. После тренинга он почувствовал интерес к жизни, к людям и наконец-то ощутил счастье, удовлетворение от реализации:
Юлия ходила на работу как робот, делала ее хорошо, но ничего не чувствовала. Жизнь продолжалась, она так же ела, пила, ходила в спортзал, но внутри понимала, что умирает. Когда она проходила тренинг, ей стало казаться, что деревья становятся зеленее, а птицы поют звонче. Стала появляться радость…
Тренинг «Системно-векторная психология» помогает обрести способность глубоко чувствовать, навык радоваться жизни, каждому ее мгновению, легкому дуновению ветерка и каплям дождя на лице. Жизнь не так длинна, чтобы проводить ее в унынии.
Источник
Вернее, мы уверены, что знаем об этом не понаслышке. Но это огромное заблуждение. Ничего мы о ней не знаем, если вдуматься.
Мы уверены, что любовь – это волшебное чувство, которое сваливается откуда-то с небес и заставляет сердце биться чаще и громче. Человек впадает в особое непередаваемое словами состояние – сказка, да и только.
Мы полагаем, что это чувство должно продолжаться вечно. И когда оно начинает угасать – полагаем, что любовь ушла. Плачем, грустим, и вновь ждём её – новую Любовь. Как догадываетесь – сценарий повторяется вновь и вновь.
И знаете что? Всё это – чушь собачья.
Забудьте о своих чувствах. Настоящая любовь – это прежде всего осознанный выбор.
В конце концов речь идёт не о романтических встречах и серенадах под балконом. И даже не о том, насколько вы обожаете друг друга, совместимы, романтичны и нежны.
На самом деле только одна вещь на свете может поддерживать огонь любви.
И обязательно – осознанный выбор.
Это ваш личный выбор любить именно этого человека. Никого другого. Чтобы не случилось, и кто бы что не говорил. Каждый день, каждую минуту, каждую секунду вы должны делать этот выбор и работать над отношениями.
И это то, что совсем непросто. Потому что любовь – это то, что мы делаем, чтобы это произошло с нами.
Любовь – это действие. Любовь – это обязательства, поступки, выбор.
Даже когда вы ругаетесь, и всё идёт из рук вон плохо – можно сделать выбор остаться. Остаться и попробовать спасти отношения.
И даже когда ваш избранник не привлекателен внешне – вы всё равно можете сделать выбор. Остаться с ним и любить всю жизнь.
Сейчас вы скажете: «О, нет, это так неромантично!» Но вы ошибаетесь. И очень сильно.
Самая великолепная вещь в мире – это знать, что тебя выбрал человек, которого выбрал ты. Среди миллионов людей на Земле. Именно тебя. Именно он.
Настоящая любовь – зрелая, мудрая. Она не заканчивается. Потому что это вы выбрали её.
Правда состоит также в том, что любовь приносит и боль. И она требует жертв. И не всегда проста. Но как же это здорово – когда вы любите, и это – взаимно.
У всех пар, которые прожили долго и счастливо, имеется одна общая черта. Они приняли каждый для себя безусловное обязательство всегда и при любых условиях выбирать друг друга. Несмотря на недостатки, поступки, «тараканы» в голове – в конце концов.
Они уверены, что со всем справятся. Ведь выбор сделан. Осознанный выбор.
Медовый месяц не может продолжаться вечно. Со временем перед нами открывается партнёр таким, каким является на самом деле: одновременно и добрым, и плохим, и весёлым, и скучным. Все недостатки – как на ладони. И с этим надо жить и мириться каждый день.
Его демоны становятся вашими. И придётся разделить их вместе с ним. Вот так вот.
У вас уже не летают бабочки в животе при его появлении или звуке голоса. Это нормально. Они улетели.
Но осталось что-то намного более важное. Дом, в котором вы живёте и растите детей. То место, где можете быть самими собой. Где вас всегда ждёт тот, к кому можно вечером прижаться плечом и рассказать обо всём на свете. Не боясь, что тебя осудят или высмеют. Где всегда поймут и поддержат.
Он будет любить вас настоящими. И усталыми, и весёлыми, и занудными. Точно так же, как и вы его.
Зачем же грустить о бабочках, которые улетели? Вы получили гораздо больше! Вы получили радость и чувство безопасности рядом с тем, кто выбрал вас на всю жизнь.
Нет ничего более важного в отношениях, чем это потрясающее чувство – чувство команды. Теперь вы точно знаете, что идти вперёд не страшно. Вас всегда подхватят, если оступитесь. И это потрясающее чувство!
Вы выбираете не того человека, который самый красивый или умный. Вы выбираете того, кого собираетесь любить всю свою жизнь.
Точно также и он. Он выбирает вас, именно вас.
Естественно, что момент притяжения и привлекательности – важен. Потому что нельзя заставить себя увлечься кем-то. И прежде, чем полюбите человека, вы должны почувствовать влечение к нему. А он – к вам.
Наша культура делает акцент на чувствах. Вот он или она привлекательны – и мы уже влюблены. Но это ещё не любовь. Или даже совсем не любовь.
Хотя нам рассказывают, что следует доверять своим чувствам, и все будут счастливы. Но парадокс в том, что чувства очень мимолётны. Они проходят.
А вот настоящая любовь – постоянна. Она настолько реальна, что вы можете ощутить её чуть ли не кончиками пальцев. Она – осязаема.
И когда на нашу долю выпадают несчастья и испытания – именно такая любовь даёт силы выстоять. А не чувства.
Когда происходит что-то неожиданное и ужасное – именно такая любовь вносит стабильность, которая так необходима в тёмные дни.
Наша жизнь безумна и непредсказуема. Мы сталкиваемся с подлостью, разочарованиями, болезнями и ежедневными неудачами. Если честно, то в нашей жизни существует только одна постоянная вещь – это трудности. Поэтому вы не можете отбросить что-то, потому что дела идут плохо. Особенно – любовь.
Тот факт, что на вас навалились неприятности, вовсе не означает, что следует отказаться вообще от всего. Мол, ничего не имеет смысла – вы всё равно несчастны.
Если этот человек делает вас счастливыми и наполняет жизнь смыслом – переживёте все бури и катаклизмы. Выстоите и станете только крепче любить друг друга.
Настоящая любовь означает быть рядом и в горе, и в радости. Не убегать от проблем, а решать их совместно. Это один их основополагающих ключей к эмоциональной стабильности отношений.
Любовь – это не чувство. И не состояние эйфории. Это очень тяжёлая работа. Но и одновременно – очень благодарная, ведь приносит ни с чем не сравнимое чувство покоя и радости.
Любовь будет испытывать вас, и не один раз. Будет проверять вас на прочность: верите ли вы в неё, понимаете ли, что она означает. Вам придётся делать то, что не хочется или не приятно.
Потому что любовь – это постоянный компромисс. Любовь требует усилий. А это не просто.
Но в конце концов вы будете вознаграждены, как никто другой. Если сделаете свой выбор.
Любить кого-то по-настоящему и быть любимым – что может быть прекрасней?
Всегда помните об этом. Потому что чувства приходят и уходят.
Источник