- Тревога или депрессия: каких продуктов следует избегать
- Фруктовый сок
- Обычная газировка или кола
- Диетическая кола
- «Легкий» соус
- Кетчуп
- Энергетические напитки, энергетики
- Алкоголь
- Мороженое
- Соевый соус
- Готовые пищевые продукты
- Пончики
- Диетическое питание в психиатрии и наркологии
- Принципы построения диеты Рехаб Фэмили
- Какие продукты есть, чтобы не было депрессии
- Почему для лечения депрессии надо привести в порядок ЖКТ
- Как стресс приводит к депрессии
- Пробиотики против депрессии
- Что дает связь кишечника и мозга для лечения депрессии
- Головная боль — сигнал тревоги от кишечника
Тревога или депрессия: каких продуктов следует избегать
Мы- то, что мы… Продолжить эту фразу может, наверное, каждый. Но знаете ли Вы как именно продукты питания влияют на состояние Вашей психики? Приведем список вкусностей, которых стоит избегать, если у Вас повышенная тревожность или затяжная депрессия.
Фруктовый сок
Клетчатка, содержащаяся в цельных фруктах, наполняет вас и успокаивает, пока энергия поступает в кровь.
Без этой клетчатки вы просто пьете питательную воду с сахаром, которая может быстро зажечь вас — и так же быстро погасить. Это может оставить вас голодным и злым. Это не поможет избавиться от беспокойства и депрессии. Ешьте фрукты целиком. Когда вы хотите пить, пейте воду.
Обычная газировка или кола
Здесь ничего полезного вы не приобретёте: в газировке содержится только сахар фруктового сока без каких-либо питательных веществ. Напитки с сахаром, такие как газированные напитки, также имеют прямую связь с депрессией. Если вы захотели шипучки, попробуйте вместо нее сельтерскую воду с небольшим количеством сока. Это удовлетворит вашу потребность в пузырьках без лишних компонентов, которые вам не полезны.
Диетическая кола
Без сахара, значит, без проблем, правда?
Не совсем. У вас может не быть энергетического спада, связанного с чрезмерным употреблением сахара, но диетическая кола может вызвать у вас депрессию. На самом деле, она может расстроить вас сильнее, чем её сладкий аналог. Слишком большое количество кофеина, который содержится во многих газированных напитках, также может плохо влиять на беспокойство.
Если он сделан из белого хлеба, то — да. Белая мука, из которой он производится, быстро превращается в сахар в крови после того, как вы ее съедите. Это может вызвать всплески энергии и сбои, которые могут плохо сказаться на тревоге и депрессии. Вы можете сделать себе тост — и съесть его, да. Просто используйте цельнозерновой хлеб.
«Легкий» соус
Возможно, вы уже знаете, что следует избегать некоторых заранее расфасованных соусов и маринадов, содержащих сахар, который часто называют «кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы». А как насчет «легких» соусов или «без сахара»? Многие получают сладость от аспартама, искусственного подсластителя, вызывающего тревогу и депрессию. Проверьте ингредиенты или, еще лучше, сделайте соус дома самостоятельно.
Кетчуп
В основном это помидоры, верно? Ну да, и сахар, много сахара. Если быть точным, четыре грамма на столовую ложку. А «легкие» вещества могут содержать искусственные подсластители, которые могут быть связаны с тревогой и депрессией. Попробуйте вместо этого домашнюю томатную сальсу. Хотите немного остроты? Добавьте немного кайенского перца.
Если вы к нему не привыкли, содержащийся в нем кофеин может заставить вас нервничать и беспокоиться. Это, в свою очередь, может испортить ваш сон. Ни то, ни другое не помогает при тревоге или депрессии. Отказ от кофеина тоже может вызвать у вас плохое самочувствие. Если вы думаете, что это вызывает у вас проблемы, постепенно исключите кофеин из своего рациона. Если вас это устраивает или вы пьете кофе без кофеина, он действительно поможет вам избавиться от депрессии.
Энергетические напитки, энергетики
Они могут вызывать странный сердечный ритм, беспокойство и проблемы со сном. Это потому, что не всегда легко узнать заоблачный уровень кофеина, скрытый в таких ингредиентах, как гуарана. Эти напитки также часто содержат большое количество сахара или искусственных подсластителей. Пейте воду, если хотите пить. Хотите побаловать себя сладким? Съешьте фрукт.
Алкоголь
Даже небольшое количество алкоголя может испортить ваш сон. Недостаточный отдых может вызвать беспокойство и вызвать депрессию. Злоупотребление алкоголем может вызвать еще больше проблем. Тем не менее, выпивка может успокоить нервы и сделать вас более общительным. Это может быть полезно для вашего психического здоровья. Главное — дозировка: один напиток в день для женщин и два в день для мужчин — это предел.
*Напиток – 20-25 гр. крепкого алкоголя.
Мороженое
Это же сахар? Ну да, но это еще не все. Оно также содержит около 2 граммов трансжиров на порцию. Они связаны с депрессией. Иногда их называют «частично гидрогенизированными маслами». Их также используют в жареной пище, тесте для пиццы, тортах, печеньях и крекерах. Проверьте свое меню. Если вы все же едите жиры, извлекайте их «полезными» из таких продуктов, как рыба, оливковое масло, орехи и авокадо. Они могут поднять вам настроение.
Соевый соус
Это только для людей, чувствительных к глютену. Помимо хлеба, лапши и выпечки, он также входит в расфасованные продукты, такие как соевый соус. Если вы чувствительны к глютену, это может вызвать беспокойство или депрессию. Это также может заставить вас чувствовать себя вялым и не в лучшем виде. Проверяйте состав и старайтесь держаться подальше от того, что может нанести вам вред.
Готовые пищевые продукты
Если вы едите много обработанного мяса, типа колбас, жареной пищи, рафинированных злаков, конфет, выпечки и молочных продуктов с высоким содержанием жира, у вас больше шансов впасть в тревогу и депрессию. Диета, богатая цельными зернами, фруктами, овощами и рыбой, может помочь вам сохранить равновесие.
Пончики
Все мы любим их, и небольшие колечки пончиков, время от времени, могут улучшить ваше настроение. Но чтобы вы знали: в пончиках есть все неподходящие жиры, белоснежная мука с небольшим количеством клетчатки, замедляющей усвоение, и большое добавление сахара. Так что, если необходимо, сделайте их баловством, а не рутиной.
Источник
Диетическое питание в психиатрии и наркологии
«Первичные основы безумия лежат в районе желудка и кишечника», – писал основатель современной психиатрии Филипп Пинель.
Фармакологическая индустрия десятилетия подряд создает новые и новые антипсихотики и антидепрессанты. Между тем, моральная и материальная цена психических заболеваний для общества в большинстве стран мира продолжает расти. Работа мозга, включая внутриклеточную и межклеточную коммуникацию, зависит от аминокислот, жиров, витаминов, минералов и микроэлементов. Иммунная защита организма, механизмы антиоксидантной защиты клеток нарушены при ряде психических расстройств, также зависят от ряда нутриентов. Целый ряд эпидемиологических исследований свидетельствует о связи здорового питания и снижении риска депрессии и самоубийства. Ряд научных исследований демонстрирует снижение риска появления когнитивных проблем и депрессии у тех, кто придерживается средиземноморской диеты, богатой фруктами и овощами и не содержащей полуфабрикатов. Эта диета еще более эффективна при содержании в ней орехов. Исследования японских ученых, проведенные в 2013 году, демонстрируют преимущество растительной диеты. Предложенные этими исследованиями диеты содержат большое количество овощей, фруктов, водорослей и рыбы. Нет смысла дополнять диету фармацевтическими витаминами, минералами и прочими нутриентами, если они и так входят в структуру питания.
Принципы построения диеты Рехаб Фэмили
Существующие исследования демонстрируют убедительно положительный эффект правильного питания при лечении ментальных заболеваний. Эта диета включает в себя омега-N-жирные кислоты, S–аденозинметионин, ацетилцистеин, цинк, витамины группы В, витамин D. Диета, содержащая Омега-3-жирные кислоты (морепродукты), эффективна при лечении биполярного расстройства, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства, различных видов психозов. S-аденозинметионин проявил себя как антидепрессант. N-ацетилцистеин влияет на течение болезни Альцгеймера и Паркинсона, аутизма, больных с аддикцией к курению и наркотикам. Цинк препятствует развитию депрессивного состояния.
Таким образом, основываясь на проведенных научных исследованиях в области диетологии, в Рехаб Фэмили была разработана диета, основанная на ограничении продуктов индустриальной переработки — колбасы, сосиски, замороженные полуфабрикаты (пицца, наггетсы, блинчики и т.д.), промышленные йогурты и десерты с длительным сроком хранения.
Мясо – важный источник белка и витаминов группы В, должно использоваться не менее 4-5 раз в неделю. Желательно использовать говядину, получаемую от животных на свободном выпасе. Продукты животного происхождения, в том числе яйца, важны как источник триптофана – аминокислоты, являющейся предшественником серотонина, недостаток которого наблюдается при депрессии. Целесообразно употребление сырых перепелиных яиц без термической обработки, позволяющих получать полноценную констелляцию эссенциальных аминокислот. Чрезвычайно важно включение в диету рыбы, как источника Омега-3-жирных кислот и витамина D. Наиболее полезны лососевые рыбы, прежде всего чавыча (королевский лосось), нерка, кижуч, кета. Желательно использование этой рыбы при минимальной термической обработке, к примеру в виде малосоленой рыбы, что позволяет сохранить активность Омега-3-жирных кислот. Также необходимо уменьшить использования дрожжевого хлеба, ограничить макаронные изделия, выпечку, торты, булочки. Чрезвычайно важно использование молочнокислых продуктов, способствующих закислению нижних отделов желудочно-кишечного тракта и уменьшению процессов реабсорбции эндотоксинов в кровь. Желательно использование блюд из отварных овощей. Крайне важно использование свежих салатов, сдобренных оливковым маслом, благоприятно влияющих на функцию печени и других органов.
Диета должна обязательно содержать свежие фрукты и ягоды, желательно использовать для удаления компонента интоксикации ягоды брусники, содержащей много витамина С и обладающей мощным диуретическим действием. Крайне важно использование бахчевых (арбузы, дыня).
Богатыми источниками витаминов являются маракуйя, гренадилла, авокадо. Использование цитрусовых должно быть ограниченным. Яблоки и груши также должны включаться в диету. В рационе очень полезно использовать блюда из папайи, поскольку она содержит фермент папаин, нормализующий процесс пищеварения.
Использование комплексной научно обоснованной диеты оказывает благоприятное действие на результаты лечения и входит в рекомендации в дальнейший период жизни пациента.
Активное участие в этом процессе принимают такие специалисты, как диетологи, эндокринологи, терапевты, а также вся многофункциональная команда специалистов центра реабилитации.
Источник
Какие продукты есть, чтобы не было депрессии
Почему для лечения депрессии надо привести в порядок ЖКТ
Наталья Зубарева врач-терапевт, кардиолог, диетолог, автор книг
Не чувствуя радости жизни или находясь в состоянии тревоги, мы часто хватаемся за еду – но, как выясняется, совсем не ту, что нужно! Расскажем, как с помощью питания можно корректировать симптомы депрессии и головные боли.
Для начала немного пугающих цифр. Сегодня депрессия в мировых лидерах по числу психических расстройств. По оценкам ВОЗ, от нее страдает более 300 миллионов человек из всех возрастных групп, среди них 8 миллионов россиян. И каждый год этот недуг приводит к 800 тысячам самоубийств в мире — для людей 15-29 лет это вторая по массовости причина смерти.
Женщины в большей мере подвержены депрессии, чем мужчины, что обусловлено большей восприимчивостью из-за гормональных, генетических или иных особенностей развития и функционирования мозга.
С возрастом вероятность депрессивных расстройств только увеличивается. Если в развитых странах помощь получает каждый второй такой пациент, то в остальном мире — в лучшем случае каждый десятый. И ведь страдает не только сам больной депрессией, страдает его семья, которая не может жить полноценно, страдает общество, в жизни которого человек больше не принимает активного участия, несет издержки экономика.
Каждому третьему пациенту с депрессией традиционная медикаментозная терапия не помогает. В общем, мировое сообщество бьет тревогу, и я полностью согласна, что депрессия — одна из угроз здоровью человечества наряду с ожирением.
Как стресс приводит к депрессии
По данным специалистов, в целом депрессия наблюдается у 20-30 процентов людей, обратившихся за медицинской помощью совсем по другому поводу. Редко человек придет сразу к психотерапевту — скорее он обратится, например, к гастроэнтерологу или кардиологу. Наш организм — единая система, и нельзя отрицать тот факт, что есть четкая взаимосвязь между депрессией и физическим здоровьем.
Например, к развитию депрессии могут приводить сердечно-сосудистые болезни и патологии ЖКТ, и наоборот. И, конечно, одним из значимых факторов в формировании данного состояния является стресс.
Как только случается стрессовое событие (или же просто ежедневный стресс накапливается до определенного уровня) — у нас сразу же активируется симпатическая нервная система (это часть вегетативной нервной системы) и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось, ГГНО), от которой зависит производство большинства важных гормонов. В течение нескольких часов после этого высвобождаются кортизол и адреналин, которые оказывают существенное влияние на физиологическую активность ЖКТ, снижают моторику желудка и тонкой кишки, а также синтез соляной кислоты в желудке, и одновременно усиливают моторику толстой кишки.
Эти процессы, безусловно, сказываются на составе кишечного микробиома, приводя к его дисбиозу — микробному дисбалансу. О происходящих неприятных событиях в кишечнике мозг узнает по гормональным и нейронным сигналам и реагирует на это, в свою очередь, целым комплексом расстройств: растут тревожность и агрессивность, ухудшаются память и концентрация, появляются признаки депрессии и т.д.
Пробиотики против депрессии
«Эмоциональная» связь между микробиомом кишечника и мозгом прослеживается очень явно и доказана учеными. Они как близнецы: если плохо одному, это непременно чувствует другой и расстраивается.
Например, недавно микробиологи из США представили результаты исследования, посвященного влиянию стресса на микробиом крыс. Эксперимент, надо сказать, был не самым гуманным: подопытных подвергли эмоциональному и физиологическому стрессу, в результате выделив группы «стрессоустойчивых» и «не стрессоустойчивых».
В микробиоме крыс из второй группы обнаружили высокое содержание некоторых бактерий, в частности, рода Clostridia. И, произведя пересадку его к стрессоустойчивому животному, выявили, что поведение последнего изменилось на депрессивное, а в гиппокампе — отделе мозга, играющем важную роль в формировании ориентации в пространстве, восприятии и хранении информации, — обнаружилось начало воспалительного процесса.
И, напротив, благоприятные бактерии (пробиотики) позитивно влияют и на поведение подопытных, и на биохимические параметры организма. Профессор психиатрии и научный руководитель Центра алиментарной фармабиотики Университетского колледжа в Ирландии Тед Динан выявил это также в процессе эксперимента над крысами.
Сначала он отделил новорожденных крысят от матери, что вызвало у них развитие депрессии и значительное снижение иммунитета, а затем давал им пробиотик Bifidobacterium infantis, после которого жизнь подопытных явно наладилась, а настроение — улучшилось.
Благодаря этому эксперименту в науке появился новый термин «психобиотик», которым обозначают бактерии, способные при попадании в организм в достаточной концентрации принести пользу психическому здоровью.
Вот еще одно свежее исследование, которое на сей раз провели нидерландские и бельгийские ученые: им удалось сопоставить состав кишечного микробиома и некоторые показатели самочувствия человека. Подтвердилось, что «микробный фон» различается у людей в зависимости не только от их эмоционального и физического самочувствия, но и от того, принимают ли они антидепрессанты, а также от качества жизни в целом. Например, большое количество бактерий семейства Faecalibacterium выявлено в кишечнике тех, кто страдает депрессией.
Что дает связь кишечника и мозга для лечения депрессии
В формировании симптомов депрессии играют роль гормоны желудочно-кишечного тракта и нейромедиаторы серотонин, дофамин и норадреналин.
Кстати, дофамин и серотонин взаимодействуют между собой интересным образом: высокий уровень дофамина снижает уровень серотонина и наоборот. То есть, когда мы чего-то сильно хотим и всей душой стремимся к цели (что сопровождается высоким уровнем дофамина), то не склонны в этот момент сходить с ума от радости и бурно выражать позитивные эмоции.
И наоборот, когда мы просто радуемся жизни, даже без особых причин (при этом повышается уровень серотонина), наша целеустремленность падает — зачем к чему-то стремиться, когда и так хорошо?
Что касается норадреналина, то именно нейроны, синтезирующие это вещество, регулируют работу других нейронов — тех, которые вырабатывают дофамин. Значит, достаточное количество норадреналина обеспечивает устойчивость к стрессу и снижает вероятность развития депрессии.
На деятельности ЖКТ сказывается как нехватка серотонина, который сконцентрирован здесь почти на 95 процентов, так и дофамина — он играет аналогичную роль сигнальной молекулы, передавая импульс между нейронами ЖКТ и координируя сокращения круговой мускулатуры, например, в толстом кишечнике. И нехватка его, опять же, влияет как на психоэмоциональное состояние, так и на перистальтику толстого кишечника.
Смотрите, что в итоге получается. С одной стороны, изменение количества химических веществ, которые передают нервные импульсы, и гормонов ЖКТ могут провоцировать разнообразные нарушения в функционировании кишечника. С другой стороны, люди, страдающие кишечными проблемами, часто испытывают состояния панического расстройства, депрессии, стресса, страдают от мигрени.
Вот и получается, что депрессию во многих случаях недостаточно лечить только лишь сеансами у психотерапевта или приемом антидепрессантов, которые, как выясняется, вообще не на всех действуют (это связано с функционированием нервных клеток конкретного пациента). Если взаимная связь кишечника и мозга — это аксиома, то, влияя на кишечник и снижая уровень его воспаления с помощью коррекции рациона и рационального приема пре- и пробиотиков, мы можем прийти к отличным результатам.
Головная боль — сигнал тревоги от кишечника
И напоследок — еще об одной «свинье», которую может подложить вам кишечник, точнее, вы сами себе — своим безалаберным отношением к работе этого органа. Наверняка вы хоть раз да пытались сидеть на жестких, «голодных» диетах, и если силы воли хватило хотя бы на день, уверена, с пути стройности вы с большой долей вероятности свернули из-за головной боли.
Действительно, головная боль от голода — это «привет» от эволюции, ведь благодаря этому сигналу наши предки вынуждены были выбираться из пещеры и идти на поиски пропитания, как бы ни хотелось им сидеть у огня, укутавшись в шкуру мамонта. Когда мы голодны, у нас падает уровень глюкозы в крови, мозгу недостает энергии, и он сообщает об этом доступным ему способом.
Но, кроме того, головная боль может быть реакцией на поступление в кишечник нежелательных веществ, от токсинов до продуктов, на которые у вас имеется аллергия, повышенная чувствительность или непереносимость. Данные о биохимических механизмах возникновения приступов мигрени свидетельствуют, что при этом нарушается обмен некоторых веществ, прежде всего серотонина, который в основном концентрируется в кишечнике, а также гистамина, резкий выброс которого приводит к расширению кровеносных сосудов — как следствие, получаем приступ.
Если вас часто мучают мигрени — попробуйте привести свой рацион в соответствие со «вкусами» вашего кишечника. Вы сделаете довольным его, а он — вас!
Источник