- Собачья радость
- Смотреть что такое «Собачья радость» в других словарях:
- Как в СССР делали ливерную колбасу и почему ее называли «собачья радость»
- Вкус легенды
- Как в СССР готовили ливерную колбасу
- «Собачья радость» – вы знаете, что так называли в СССР?
- Выражение «собачья радость» родом из СССР, встречается оно даже в дневниках И. А. Бунина.
- Воротничок «собачья радость»
- «Собачья радость»
- Не только жизнь, но и колбаса: почему этот продукт называли собачьей радостью?
- Не только для собак
- Почему же колбаса оказалась в опале?
Собачья радость
Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .
Смотреть что такое «Собачья радость» в других словарях:
собачья радость — сущ., кол во синонимов: 1 • твердая еда (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Собачья радость — … Википедия
Собачья радость — Разг. Шутл. ирон. или Пренебр. 1. Ливерная колбаса; дешёвая колбаса самого низкого сорта. ФСРЯ, 375; БМС 1998, 486; Балдаев 2, 49. 2. Студень. Балдаев 2, 49. 3. Субпродукты. ФСРЯ, 375; Балдаев 2, 49. 3. Галстук. Грачев 1992, 144 … Большой словарь русских поговорок
собачья радость — 1. Самая дешевая колбаса (часто о ливерной). 2. То же, что СОБАЧКИ. 1. раньше так на Хитровом рынке в Москве называлась дешевая жареная колбаса … Словарь русского арго
РАДОСТЬ — Со всех радостей. Пск. С большой силой, интенсивно. ПОС 3, 123. Радости полные штаны у кого. Разг. Шутл. ирон. О человеке, испытывающем большую, неудержимую радость. Мокиенко, Никитина 2003, 282. С какой радости? Разг. Зачем? Почему? По какой… … Большой словарь русских поговорок
СОБАЧИЙ — СОБАЧИЙ, собачья, собачье. 1. прил. к собака. Собачий корм. Собачья конура. Собачий лай. 2. перен. Тяжелый, плохой, невыносимый (прост.). Самоваров нет, квасу нет, бани нет, о ботвинье и не слыхивали. «Собачья жизнь, да и что ты хочешь!» Лейкин.… … Толковый словарь Ушакова
Колбасы — Колбаса «Салями» Колбаса пищевой продукт, представляющий собой фарш (как правило, мясной) в продолговатой оболочке. Может содержать один или несколько видов мяса. Содержание 1 История колбасы … Википедия
Список серий телесериала Улицы разбитых фонарей — Основная статья: Улицы разбитых фонарей (телесериал) Серии Кошмар на улице С. (1997) Попутчики (1997) Инферо (1997) Целую, Ларин (1997) Страховочный вариант (1998) Сексот цыплаков (1997) Тёмное пиво, или урок английского (1997) Третий слева… … Википедия
Список серий телесериала «Улицы разбитых фонарей» — Основная статья: Улицы разбитых фонарей Серии «Кошмар на улице С.» (1997) по повести Андрея Кивинова «Кошмар на улице Стачек». «Попутчики» (1997) по одноимённой повести Андрея Кивинова. «Инферно» (1997) по одноимённой повести Андрея Кивинова.… … Википедия
Список эпизодов телесериала «Улицы разбитых фонарей» — Основная статья: Улицы разбитых фонарей Содержание 1 Улицы разбитых фонарей 2 Улицы разбитых фонарей. Новые приключения ментов … Википедия
Источник
Как в СССР делали ливерную колбасу и почему ее называли «собачья радость»
Из всех колбасных изделий, выпускавшихся в СССР, ливерная колбаса, пожалуй, самых противоречивый продукт. Отношение к ней было у граждан разное, от обожания до глубокого отвращения. Ее прозвали «собачья радость» и, несмотря на пренебрежительное название, отлично покупали. Что мы знаем сегодня об этом колбасном изделии, которое успешно пережило все политические и экономические катаклизмы и продается до сих пор?
Как вы, наверное, догадались, «собачьей радостью» ливерную колбасу прозвали из-за невысокой цены, благодаря которой продукт можно было покупать в качестве корма для домашних питомцев. Кто-то добавит, что «ливерку» можно было есть только собакам и кошкам, но это не так. В СССР выпускали несколько видов такой колбасы и среди них были очень пристойные по вкусовым качествам продукты.
Вкус легенды
Когда вспоминают ливерную колбасу, чаще всего имеют ввиду ту самую, по цене примерно 50 копеек за килограмм. Именно она была на всех прилавках и витринах Союза. Гораздо реже встречались «элитные» представители этой группы колбасных изделий. Внутри видов ливерных колбас существовали сорта. Изделия высшего сорта можно было приравнять по стоимости и вкусовым качествам к легендарной «Докторской» колбасе.
В 60‑х годах прошлого века в гастрономах СССР можно было застать такие виды ливерной колбасы: «Яичная» (только высшего сорта), «Вареная» (1 и 3 сорта), «Копченая» (1 сорта), «Обыкновенная» (1 сорта), «Ливерная» (3 сорта) и «Растительная» (3 сорта). Чем дальше от столицы — тем скромнее был выбор и отдаленная периферия, в основном, довольствовалась «Растительной» колбасой, дешевой и не слишком сытной.
Тем не менее любые ливерные колбасы пользовались у советских граждан спросом. Дело было даже не во вкусовых качествах, а в универсальности такой колбасы. Она имела консистенцию, похожую на паштет, поэтому ее можно было не только нарезать кольцами, но и просто намазывать на хлеб, добавлять в макароны «по-флотски» или просто жарить на сковороде, чтобы получить неприглядную, но очень вкусную массу с поджаристой корочкой снаружи и мягкой начинкой внутри.
Впрочем, поджаривать получалось не каждую колбасу. «Яичная», высшего сорта, абсолютно не подходила для этих целей, но ее обычно и не использовали в таком виде, предпочитая поглощать в качестве холодной закуски в виде бутербродов. Секрет разных свойств «ливерки» заключался в ее составе, который мог существенно отличаться.
Как в СССР готовили ливерную колбасу
По своему составу ливерная колбаса — это изделие, в которое входят вареные субпродукты с добавлением свинины, говядины, свиной щековины, муки и специй. Для придания паштетной консистенции все это добро разбавляли в определенной пропорции животным или растительным жиром.
В разных видах и сортах колбасы использовались приготовленные на пару, охлажденные, замороженные или соленые мясные продукты. В 80‑х годах, когда в стране стало популярным слово «дефицит», от канонического рецепта нередко отступали и в ливерную колбасу добавляли обычную, но с заканчивающимся сроком годности.
Для приготовления ливерной колбасы субпродукты замачивали на разное время, в зависимости от их происхождения. Например, печень держали в холодной воде около 2 часов, а соленое мясо — 5–6 часов. После этого сырье варили 2 часа, а хрящи и жилы, иногда попадавшие в состав продукта — 5 часов. Полученный бульон также использовался в производстве колбасы.
После этого полученный полуфабрикат могли обработать двумя способами: горячим и холодным. Горячий способ подразумевал измельчение компонентов сразу после варки, разбавление их бульоном и быстрое заполнение оболочек. При холодном отваренные субпродукты охлаждали до нуля градусов, а дальше все происходило примерно так, как и при горячей технологии.
Полученную горячим способом полуготовую колбасу, отваривали примерно час при температуре +80 градусов. Целью варки было повышение температуры внутри колбасы до 68 градусов. При холодной технологии колбасу, наоборот, держали при температуре не выше +12 градусов.
Чтобы получить копченую ливерную колбасу, полуфабрикат в оболочке не варили и не охлаждали, а коптили в специальных камерах. Самое низкое качество было у колбас 3 сорта — для их изготовления брали не мясо, а легкие крупного рогатого скота и свиней, диафрагмы, желудки, рубцы, губы, свиные пятачки, различные жилы и хрящи.
Но самой дешевой была «Растительная» ливерная колбаса. Несмотря на вполне вегетарианское название, готовили ее из тех же отходов мясопереработки, что и обычную 3 сорта, но часть сырья заменяли растительными компонентами. Чаще всего это была вареная крупа или бобовые: фасоль, горох или бобы.
К сожалению, и без того не слишком аппетитный состав ливерной колбасы со временем не становился лучше. В начале 90‑х в этом продукте попадались самые неожиданные вещи начиная от осколков зубов животных и заканчивая газетами и полиэтиленовой пленкой. Именно тогда легендарная «ливерка», любимая студентами, превратилась в колбасу-изгоя, на которую могли позариться только откровенные маргиналы, неимущие и любители животных.
Хоть ливерная колбаса и не попала в разряд «культовых» советских продуктов, большинство людей, заставших ее в классическом съедобном виде, вспоминают ее с ностальгией.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник
«Собачья радость» – вы знаете, что так называли в СССР?
Выражение «собачья радость» родом из СССР, встречается оно даже в дневниках И. А. Бунина.
Роскошный обед ― с колбасой «Собачья радость». И. А. Бунин. Дневники (1940-1953).
Это торговки съестными припасами сидят рядами на огромных чугунах или корчагах с «тушенкой», жареной протухлой колбасой, кипящей в железных ящиках над жаровнями, с бульонкой, которую больше называют «собачья радость». В. А. Гиляровский. Москва и москвичи (1926-1934).
Черным хлебом и солью можно было пользоваться бесплатно, а кусок вареной колбасы («собачья радость»), целая минога или соленый гриб стоили три копейки. М. К. Куприна-Иорданская. Годы молодости (1966).
«Собачья радость» – так обычно называли ливерную колбасу, состоящую из печени и разных других субпродуктов. Несмотря на то, что все смеялись и негативно отзывались об этом блюде, все равно многие покупали «ливерку» на завтрак.
Но не вся ливерная колбаса была «собачьей радостью», так назывались только дешевые бледненькие изделия. Колбасу подороже редко кто брал, а вот «собачьей радостью» можно было накормить всех членов семьи и даже питомцев!
Воротничок «собачья радость»
Но у Набокова, Нилина, Ильфа и Петрова встречается это выражение в совершенно ином значении.
Между углами крахмального воротничка типа «собачья радость» блеснула запонка над съехавшим узлом галстука. В. В. Набоков. Дар (1935-1937).
Павел Дементьевич ходит очень чисто, носит даже галстук бантиком под названием «собачья радость». П. Ф. Нилин. Знаменитый Павлюк (1937).
В 40-50-е годы прошлого столетия модно было носить короткие галстуки, доходящие лишь до середины груди.
Молодые люди в пестреньких кепках, брюках-дудочках, галстуках «собачья радость» и ботиночках «Джимми». Евгений Петров, Илья Ильф. Двенадцать стульев (1927).
А вот здесь речь идет о галстуках с расцветкой а-ля колбаса «собачья радость». Полезно читать комментарии к произведению! В романе «Двенадцать стульев» есть помета, что так называли «короткие, неярких тонов галстуки в крапинку либо в горошек, навевавшие мысль о бросовой вареной колбасе» .
Вот так колбаса «собачья радость» стала культурным достоянием той эпохи.
Источник
«Собачья радость»
Отдельным большим разделом нашего канала будет история Москвы и все, что связано с нашей столицей. Многие устойчивые выражения и слова родились именно в Москве. Сегодня мы рассказываем откуда взялась «собачья радость».
Происхождение этого названия связывают со старым московским районом «Зарядье». В 19 веке район представлял ремесленную слободу, основным населением которого были полунищие ремесленники и мастеровые. Не имея достаточных средств, они приобретали у разносчиков вареный ливер («голье») — печень, сердце, легкое и требуху. Порция такого обеда стоила копейку. Кто был по богаче, скупали обрезки и жир с окороков по цене пятак. «Состоятельные» , которые могли себе позволить оплатить за обед 10-15 копеек, покупали в лавке кость от окорока, на которой оставалось немного ветчины, правда заветренной. Такую кость называли «собачьей радостью». В дальнейшем таким романтическим названием нарекли и низкосортную колбасу. Но для небогатого и полуголодного населения старого Зарядья такое угощение было и желанным и привлекательным.
Писатель Л.М.Леонов, проживший там детство, вспоминал «пирожные и обрезочные, откуда даже по ночам шибало вкусной вонью жареных ветчинных обрезков».
Выражение так прочно вошло в русский язык, что часто упоминалось не только в повседневной речи, но и в литературе ( можно найти у Набокова, Куприна, Гиляровского, Бунина и др .).
Если, Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник
Не только жизнь, но и колбаса: почему этот продукт называли собачьей радостью?
Животные любят колбасу – притом любую. А вот людей можно чётко разделить на две неравные группы: одни полагают это деликатесом либо стандартным наполнением холодильника, в то время как вторые убеждены, что это жуткая дрянь, причём в ход идут самые разные аргументы – от вреда для фигуры и здоровью до сомнительного состава и горестного вопля: «Это – не колбаса!».
Но это теперь. Ещё двадцать с лишним лет тому назад колбаса была штатным наполнителем холодильника. Речь, прежде всего, идёт о ливерной, обретшей поистине народную любовь благодаря скромной цене.
Не только для собак
\Именно потому её и прозвали «собачьей радостью» – она целиком и полностью подходила владельцам домашних животных, как кошек, так и собак. Сортов было несколько, и в зависимости от локализации производства и сорта, некоторые можно было покупать и для личного употребления.
К примеру, в Москве , как городе, снабжавшемся по высшей категории, были следующие сорта ливера:
- «Яичная» (сорт высший)
- «Варёная» (сорт первый и третий)
- «Копчёная» (первосортная)
- «Обыкновенная» (также)
- Собственно «Ливерная» (третьесортная)
- «Растительная» (также 3-го сорта).
Тем, кому в последнем случае показалось, что речь идёт о вегетарианской продукции, спешим расстроить – состав был аналогичный предыдущим, просто с небольшим добавлением крупы в отварном виде и бобов. Разумеется, она насыщала, но провоцировала бешеную деятельность толстого кишечника, так что ощущение сытости посещало решивших полакомиться ею ненадолго.
В общем, говоря по всей строгости, колбаса эта была жуткой гадостью, имевшей лишь отдалённое сходство с едой. Современные дети и подростки, кроме самых не искушённых жизнью, такую пакость есть бы ни за что не стали. Да и зачем? «Ролтон» и вкуснее, и в разы дешевле, не имеет отталкивающего вида и запаха, да и по части состава, указанного на этикетке, в разы честнее.
Почему же колбаса оказалась в опале?
Если этот продукт привлекал универсальностью и дешевизной, как так вышло, что его разлюбили? Ведь с ней можно было поступать как пожелаешь: кто-то строгал в макароны «по-флотски», кто-то мазал на булку в качестве паштета, другие ели кусками, а гурманы, не способные смириться с неаппетитной консистенцией и внешним видом, поджаривали продукт на сковороде, чтобы он приобрёл аппетитную корочку, а внутри сохранил прежний консистанс. Разумеется, не каждый сорт подходил для всех вышеперечисленных операций. Приходилось экспериментировать, но стоимость была бросовой, о дефиците речи не было, поэтому это сколько пожелаете.
С падением империи Советов и прежде не способный склонить человека к избыточному отделению слюны и приступу зверского аппетита состав этого продукта стал хуже.
90-е не отменили ГОСТы на бумаге – это сделал уже режим Владимира Путина – но сделали изрядную поправку на строгость их соблюдения. Помимо официальных лицензированных колбасных заводов появилось много подвальных и подпольных, где вышеупомянутый продукт делали из всего подряд: от химических суррогатов до банальной собачатины. Находили там и мусор, и крысиные хвосты, и много другой всячины, в обычных условиях не пригодной для пропитания.
И прежде не отличавшаяся хорошей репутацией колбаска окончательно приобрела статус еды для самых непривередливых – тем, кому от щедрот новой жизни в свободной России не обломилось совсем ничего.
Со временем, конечно, государственный регулятор вернулся на рынки, и подобные находки встречаются в этом дешёвом продукте значительно реже прежнего. Но репутация и городские легенды сделали своё дело: прежней популярности этому продукту не видать как своих ушей.
Источник