Что называется дунькиной радостью

Что называется дунькиной радостью

Конфеты такие раньше по восемьдесят копеек за кило были, «карамель крыжовник” назывались». На крыжовник, правда, они были похожи, как Зюганов на Хилари Клинтон, ну.. такие круглые, белые. С грязно-зелеными полосками. Снаружи – в сахаре. А внутри – повидло, на солидол похожее. Эти карамельки народ наш в недобрые советские времена разнообразно пользовал. И пироги-разборники с ними пекли, и вместо сахара вприкуску под чаек, вся страна великая хрумкала, а особо отважные гнали из них первоклассную самогонку! И стал величать простой народ народные конфекты ети – «дунькиной радостью». Авторство этого термина никто не оспаривал, стало быть, автор – и есть народ. Поскольку на двадцать копеек она, эта «Дунька», была дешевле сахару, то стала она всеобщей любимицей. И название «Дунькина радость» – что ни на есть архетипическое. )))

Дуня или дуля это мелкая груша или фига. У нас есть такой социотип молодых людей, которые зовут себя пофигистами. Пофигист и есть Дунькина радость.

конфеты подушечки с фруктовой начинкой,лучшее лакомство к чаю с детства-обожаю и сейчас!наверно я Дунька

Хм. есть такое печенье, а есть магазин с таким названием))) а может это просто радость девушки Дуняши)))))

Солнышко, ясное и золотое. )))))))))Ты спецально это имя используешь?)))))))) Не но я могу ответить, но не могу

Не слышал такого выражения, но догадываюсь, что это радоваться чему то незначительному, пустяшному.

Источник

Дунькина радость

Помните? Так назывались в наше время конфеты – подушечки. Продавали нам их, завернув в серую бумагу, такую толстую, наверно, чтобы повидло не протекало?
Ах! Какая вкуснота! Пока придёшь домой, по дороге ребят угостишь. Домой уже нечего было нести. Руки были такие липкие от подушечек, обильно посыпанные сахаром, а внутри повидло! Возьмёшь в рот, предварительно отделив от соседней подушечки, нажмёшь зубами и…повидло, такое вкусное само текло на язык. Какое блаженство мы испытывали при этом! Не было ни сникерсов, ни попкорнов, а делали мы из сахара петушков. Мама нам помогала, растопив сахар на сковороде. Отменные получались конфеты! На молоке с сахаром мама нам делала постные конфеты. Разве забудешь наши детские лакомства?

Но, Дунькина радость — это было сверх блаженства! Почему они так назывались, я до сих пор не пойму, но продавщицы понимали нас, когда мы, собравшись всей ватагой, дворовых ребят, торжественно шествовали в ларёк, держа в потных ладошках копейки выклянченных у родителей. До сих пор помню вкус этой радости на языке!
Говорят, что и вода в то время была слаще, и воздух чище… я согласна с этим выражением.
Увидев в магазине эти самые конфеты, не удержавшись от соблазна, купила. Но это уже были не те Дунькины радости. С таким наслаждением, взяв в рот подушечку, решила вспомнить вкус детства, закрыв глаза и надкусила конфету. Но, что это? Хруст, но только не конфеты! Сплюнула кусок конфеты вместе с зубом! Дунька, да не та! Наша была помягче и повкусней!
Вспоминается и картошечка, жаренная мамой. Какая она была вкусной, румяной, с корочкой! Ели её, заедая селёдочкой, политой подсолнечным маслом, не дозированным, а качали из бочек, продавая на улице. Только за ушами трещало! Мы бегали с бутылкой, которая была сохранена для этих целей. Посыпали селёдочку лучком и…вот это была еда! Колбасу мы редко покупали, мама одна нас растила, троих детей. Но вкус этой колбасы, до сих пор помним. Никаких добавок, консервантов!

Читайте также:  Изобразить эмоции мимикой лица конкурс


Меня спрашивают сейчас внуки: — Бабуль, а как вы раньше жили? Ни компьютеров и, даже, телевизоров? — Внученька, прекрасно жили, гуляли весь день на воздухе. В школе посещали дом пионеров, кружки, бальные танцы. Всё БЕСПЛАТНО! В школе нас кормили бесплатно. Пионерские слёты, рейды, помогая ветеранам и пенсионерам. Бесплатные пионерские лагеря. Денег было меньше, но мы не голодали, одевались, конечно, не так как вы сейчас. Сами шили, вязали, в тряпье не ходили. Кто стремился к высшему образованию, то поступали в институты. Все мои одноклассники, после выпуска со школы, разлетелись, кто куда. Но связь мы держим между собой!
Вот такое воспоминание из далёкого детства посетило меня сегодня.

Может мне ответите на мой рассказ? Думаю, что вам есть что сказать. Верно?

Источник

Воспоминания детства. Дунькина радость

«Дунькина радость». Сейчас не каждый может сказать, что это такое. Реалии какого времени? Сороковых? Пятидесятых годов? Были они и много позднее.
В годы нашего детства конфеты «дунькина радость» были валютой среди детей. За сто граммов этого сладкого счастья мы могли сделать любую работу. Стоили они один рубль. Представить себе это современный ребёнок не может. Всего один рубль за килограмм сладких подушечек с повидлом внутри.

Конечно, были и другие сорта карамели: «Пуншевая», «Лимонная», «Плодово-ягодный букет», «Золотой улей» — и стоили они дороже. «Пуншевая» — рубль тридцать, «Золотой улей» — рубль восемьдесят. Это было дороговато. А вот «рабоче-крестьянская» «дунькина радость» — самое то.
Интересно, кем была эта Дунька, почему она радовалась этим дешёвеньким карамелькам – никто не знает.

А ещё мы очень любили кофейные конфеты. Это была «дунькина радость», густо обсыпанная какао порошком. Круглые назывались «Орион», а кофейные подушечки носили название «Популярные». Они, действительно, были популярны среди детворы. Карамель почти шоколадная. Слижешь какао с конфетки, и она становится «дунькиной радостью».

Продавалась карамель «Бухарская». Она была полосатой: красно-жёлто-сине-зелёной, как бухарский халат. Карамель «Атласная» — это розовые блестящие подушечки.
Сейчас в магазинах вновь появились карамельки «дунькина радость» — на этикетках так и написано. Но это уже не то. Глядя на упакованные конфеты, которыми завалены витрины, вспоминаешь своё счастливое детство. Радостное. Пусть даже без этого сладкого изобилия, что лежит на полках магазинов.

В детстве мы с подружками любили ходить в небольшой продуктовый магазин, который находился недалеко от нашего дома. Наше внимание притягивал только кондитерский отдел, где за стеклом стояли простенькие стеклянные вазочки с конфетами, а пачки печенья «Привет» были сложены в незамысловатые пирамидки.

Читайте также:  Как восстановить давление при стрессе

На шоколадные конфеты, а их было сортов пять, не больше, мы с подружками не смотрели. Карамель в бумажках: «Пуншевая», «Плодово-ягодная», «Лимонная», «Золотой улей» — нас не привлекала. Мне, например, очень нравились жёлтые подушечки в красную полоску. Это была не «дунькина» радость с начинкой из повидла, а — помадка. Внутри подушечек была ореховая или соевая с ореховым привкусом начинка.

Сейчас, спустя полвека, я смогла бы среди десятка конфет-подушечек выбрать те — из детства, из «нашего» магазина – настолько они врезались мне в память.

Среди конфет, которые чаще попадали нам на стол, были леденцы. Только в ту пору их называли ландрин. Иногда отец, возвращаясь из очередной командировки, привозил красивые металлические коробки с разноцветными леденцами. На обратной стороне коробки было написано: «ландрин» или «конфеты-монпасье».

Это сейчас я знаю, почему обычные леденцы назывались ландринками или монпасейками. Тогда же названия были загадочными.

Ландрин. Наверное, не все смогут ответить на вопрос: что это такое? Это — конфеты-леденцы. Сначала они назывались монпансье.

По одной из легенд своё название они получили от мастера по фамилии Montpensier. Французские умельцы первыми научились их делать.
Откуда же взялось название ландрин?

История интересная и занимательная. В начале прошлого века в одной из московских кондитерских мастерских работал молодой кустарь по имени Фёдор. Он научился делать леденцы двухцветные: одна половинка — белая, другая – красная, и кроме него никто не умел готовить такие.

Обычно конфеты продавались в обёртках, но однажды за неимением времени пришлось продавать их без бумажек. Фёдор предложил леденцы гимназисткам, которые были его постоянными покупательницами, в надежде, что те купят их в таком виде. Конфеты под названием «ландрин» быстро разошлись и потом стали пользоваться большим спросом.

Сам Фёдор был новгородским мужиком и фамилию свою получил от реки Ландры, на берегу которой стояла его деревня. Позднее он взял иностранное имя, стал Георгом.
А в начале 20-го века в центре Москвы был открыт кондитерский магазин «Георг Ландрин».

Я с детства помню вкус и аромат ландринок-леденцов, которые продавались в круглых жестяных коробках. Мелкие разноцветные леденцы различной формы глянцевые и матовые с обсыпкой, были с выраженным ароматом, который обеспечивали примеси пряностей.
В настоящее время в леденцы добавляют фруктовую эссенцию.

Жестяные баночки первое время служили копилками, куда складывались девчоночьи мелочи: брошки, скрепки, заколки. Потом мы выходили с этими баночками играть в «классики». Коробочки были разноцветными, с яркими рисунками.

Леденцы — монпасейки-ландринки. Даже сейчас, спустя десятилетия, ощущается аромат этих сладких стекляшек.
В одном из своих рассказов Виктор Астафьев тоже вспоминает неповторимый вкус детского лакомства «лампасеек-лампасье», которые со счёту выдавала любимому внуку его бабушка.

Источник

Что называется дунькиной радостью

☭Мой адрес — Советский Союз☭ запись закреплена

Сейчас не каждый может сказать, что это такое. Реалии какого времени? Сороковых? Пятидесятых годов? Были они и много позднее.
В годы нашего детства конфеты «дунькина радость» были валютой среди детей. За сто граммов этого сладкого счастья мы могли сделать любую работу. Стоили они один рубль. Представить себе это современный ребёнок не может. Всего один рубль за килограмм сладких подушечек с повидлом внутри.

Читайте также:  Не перестаю получать эмоции

Конечно, были и другие сорта карамели: «Пуншевая», «Лимонная», «Плодово-ягодный букет», «Золотой улей» — и стоили они дороже. «Пуншевая» — рубль тридцать, «Золотой улей» — рубль восемьдесят. Это было дороговато. А вот «рабоче-крестьянская» «дунькина радость» — самое то.

Интересно, кем была эта Дунька, почему она радовалась этим дешёвеньким карамелькам – никто не знает.

А ещё мы очень любили кофейные конфеты. Это была «дунькина радость», густо обсыпанная какао порошком. Круглые назывались «Орион», а кофейные подушечки носили название «Популярные». Они, действительно, были популярны среди детворы. Карамель почти шоколадная. Слижешь какао с конфетки, и она становится «дунькиной радостью».

Продавалась карамель «Бухарская». Она была полосатой: красно-жёлто-сине-зелёной, как бухарский халат. Карамель «Атласная» — это розовые блестящие подушечки.

Сейчас в магазинах вновь появились карамельки «дунькина радость» — на этикетках так и написано. Но это уже не то. Глядя на упакованные конфеты, которыми завалены витрины, вспоминаешь своё счастливое детство. Радостное. Пусть даже без этого сладкого изобилия, что лежит на полках магазинов.

Источник

Несправедливо забытая сладость “Дунькина радость”. Что это и почему так называется

Мама всегда покупала “дунькину радость”.

У нас она всегда лежала в вазочке на столе.

Но современная молодежь даже не поймет о чем идет речь.

А “дунькина радость” — это конфетки-подушечи, которые обсыпаны какао-порошком.

И какао — горькое, советское, а не импортный сладко-ванильный вариант.

В магазине они продавались всего по рублю за целый килограмм.

Совсем недорого в сравнении с другими сладостями времен СССР.

Сегодня, мне кажется, что “дунькина радость” даже не продается в магазинах.

По крайней мере, я давно не видела эти конфеты на прилавках в магазинах или на рынке.

Можно найти в продаже только обычные подушечки — в сахаре.

Но они совсем не такие вкусные, как «Дунькина радость» в какао.

Откуда это название

И мама, и бабушка всегда эти конфетки называли “дунькиной радостью”.

Хотя в торговой сети эти конфетки продавались под названием “Популярные”.

Кстати, у меня так и не получилось выяснить почему эти конфеты в обиходе называются “дунькиной радостью”.

Кто такая “Дунька” и почему она так радуется этим недорогим конфеткам.

Кстати, эти конфеты назывались именно так на всей территории страны.

И никто не мог объяснить это странное название.

Не помог мне в этом и интернет, который я перед написанием статьи, села штудировать.

Все знают эти конфеты, но никто не знает почему они так называются.

Кстати, эти дешевые подушечки, обсыпанные какао-порошком, гораздо вкуснее всяких чупа-чупсов, мармеладок и аналогичной забугорной продукции.

А вам, случайно, неизвестно откуда пошло столь странное название карамельных подушечек “Популярные”?

Откуда взялась “Дунька”? Кто это вообще?

и почему эти конфеты ей доставляют такую радость?

Свои варианты ответов и рассуждений можно оставлять в комментариях.

Может быть всем вместе получится выяснить откуда пошло название этих конфет.

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Источник

Оцените статью