Что нам помогают понять чувства

Зачем нам чувства, и как ими управлять?

Хотите мир вокруг видеть не серым и унылым, а ярким и полным радостей и удовольствий?

Чувства — это то, что нам дано для того, чтобы осознавать красоту жизни, ощущать её каждой клеточкой своего тела и души.

У нас нет ничего другого, никаких других инструментов, чтобы осознавать этот мир вокруг, осознавать себя, осознавать наши отношения.

В современном мире принято разделять чувства на «плохие» и «хорошие». Одни не принято проявлять, потому что не прилично и нельзя. Другие — потому что «не радуйся, плакать будешь!«, будут завидовать, сглазят…

И мы пыжимся изо всех сил, чтобы не злиться, не обижаться, не радоваться, не наслаждаться, не удивляться, не интересоваться, не смущаться, не восторгаться. И даже не любить тихо, спокойно, глубоко-уверенно…

Нас учат не проявлять «плохих» чувств. Правда, нам не рассказывают, что когда блокируются чувства, то блокируются они все! Это как магистраль перекрыть. Либо все едут, либо все стоят.

На моих тренингах женщины очень часто приходят к не очень приятному выводу, что физическое наше тело живёт, а вот эмоционально мы часто оказываемся мертвы.

Между тем, чувства — это реакция на то, что происходит вокруг. Они помогают осознавать себя в том мире, в котором мы живём. Каждое чувство призвано нести нам информацию.

Какую же службу служат чувства нам?

Наши чувства несут нам информацию о мире, о нашем отношении к этой информации, о том, что нам нравится, а что нет. В результате того, что мы чувствуем, наш организм вырабатывает энергию для жизни, для реагирования. И тогда наша жизнь становится яркой, насыщенной, разнообразной.

Чувства дарят нам жизнь, поток, переживания, краски…

Самый главный вопрос, который звучит часто: как научиться не реагировать, не чувствовать?

Скажу вам сразу: это иллюзия, что жить можно счастливо, не чувствуя. Чем меньше человек чувствует, тем более серой, унылой, полной страхов и опасностей будет его жизнь.

Все чувства нам даны для того, чтобы благодаря им жить!

Почему же тогда так получается, что многие из тех чувств, которые есть в нашей жизни, нам её отравляют? Ведь именно поэтому не хочется чувствовать, и возникает идея управления своими чувствами.

Чувства — это энергия. За любым чувством в нашем теле появляется сила, которая помогает отреагировать на событие, которое вызвало чувство.

Например, когда нас обижают, мы можем испытывать злость, и внутри рождается желание стукнуть обидчика. Кстати, маленький ребёнок так и делает! Он ещё не очень хорошо знает, что это «плохо», и «хорошие мальчики/девочки так себя не ведут«! Во взрослом возрасте эта злость, которая рождается внутри, даёт нам энергию постоять за себя. Нарушаются наши личные границы.

Но что мы делаем, когда нас уже научили добрые взрослые, что злиться — это плохо!? Правильно, мы улыбаемся, проглатываем обиду, подавляем злость и… считаем себя воспитанными людьми!

Круто, конечно, только то, что мы «проглотили», начинает разрушать нас изнутри. Подавленных чувств внутри нас столько, что сложно себе представить! И вся эта злость, горечь, обида, недовольство, чувство вины — живут внутри нас и отравляют нам жизнь, разрушают нашу гармонию и счастье, не дают жить и радоваться, рушат наше здоровье. Конечно, нам хочется от них избавиться!

Только вот избавляться надо не от самих чувств. Повторюсь: через чувства мы проживаем жизнь. Избавляться надо от залежей подавленных чувств внутри нас. Знаете, такой детокс подавленных чувств.

Мы же делаем периодически генеральную уборку в доме. Вычищаем хлам из шкафов. Чистим пространство в компьютере. Многие уже понимают, что важно чистить и своё тело, организм. Всё верно. Только я бы ещё добавляла расчистку чувственных завалов.

Читайте также:  Бурное кратковременное протекание эмоций называется

Когда мы освобождаемся от того, что годами живёт и разъедает нас изнутри: обиду, гнев, вину, ревность, страхи, мы получаем возможность увидеть себя и мир другими глазами. Знаете, у меня и моих клиентов всегда возникает ощущение лёгкости, глубокой радости и тихого спокойного счастья, когда такая работа оказывается проделана. А ещё появляется ощущение цельности и единства.

Это важные состояния. Они очень круто меняют жизнь!

После этого нужно обязательно принять, что любое чувство — это информация.

Обидели — пора защитить себя. Злишься — осознай, на что. Что не так? Боишься? Это опасно для жизни и себя пора спасать? Или это просто неуверенность в себе? Может, тогда пора вспомнить, чего ты достигла?

Наши чувства — это жизнь. Когда знаешь, что это чувство тебе несёт, можно делать выбор. Жизнь становится наполненной.

И я вам желаю этого!

Следите за новостями. В ближайших статьях я обязательно расскажу о том, какое чувство чем может быть нам полезно.

Источник

Как понимание своих эмоций и чувств помогает в обычной жизни

Психолог Центра развития межличностных коммуникаций Ольга Троицкая рассказывает, почему нам важно понимать свои чувства и зачем нам понимать себя. И объясняет, что сегодняшнее общение в соцсетях (со смайликами, фотографиями и статусами) совсем этому не способствует.

В прежние времена, более медленные, менее наполненные информацией, дети автоматически усваивали, что образованный, владеющий речью человек будет успешен. Но сейчас это уже не воспринимается как истина. Дети требуют от нас доказательств, что это нужно и важно для их будущего.

Сейчас, когда так ускорилась и изменилась жизнь, из обихода исчезают обычные раньше слова. И это не названия вещей, которыми мы перестали пользоваться, а обозначение того, что происходит с нами, в нашей душе. Это началось не вчера, а скорее, ещё пару поколений назад. Наши бабушки говорить о чувствах были не приучены — обществом одобрялась сдержанность.

Чем быстрее живём мы сегодня, тем меньше времени можем уделить своему ощущению жизни. Мы его как бы отключаем — или облекаем в символы и знаки в соцсетях

Есть миф, что такое общение в интернете очень эмоционально, потому что в здесь всё время говорят о чувствах: ставят смайлики, постят фотографии, обозначают настроение. Совершая всё это, человек скорее не чувствует, а надевает маску, за которую его должны полюбить или оценить. Он делает это для других, а своё прячет в себе — вдруг не понравится или не будет интересно.

Откровенности и искренности в соцсетях не дождёшься, а если они и появляются, то проходят незамеченными, не вызывая эмоционального ответа. А мы ведь именно об этом — о том, что даёт чувство связанности с миром и людьми, об эмоциональном контакте, который один спасает от одиночества и депрессии. И, кажется, единственная профилактика от появления всё большего числа интернет-зомби (списывают, не понимая; обмениваются словами о событиях, иногда таких тяжёлых, как смерть, не чувствуя; пишут о себе без контакта с собой) — это расширить их мир заранее, не дать уйти, вовремя научить. Чувствуя — знать, что чувствуешь, думая — испытывать радость от процесса мышления, наслаждаться миром чувств других людей в искусстве, любви, работе. Тогда исчезает страшное одиночество среди людей (которое и толкает в интернет) и появляется чувство связанности с этими людьми, миром и самим собой.

Развитие речи тесно связано с развитием понимания себя и других

Да, первое, чему мы должны научиться в раннем детстве, — отличать и различать, а затем называть, чтобы запомнить. И здесь нас подстерегает ловушка: лучше запоминается информация, окрашенная эмоционально — цветом, звуком, интересным образом. Чем тоньше различаем мы цвета, формы, звуки и чувства, с ними связанные, тем точнее храним и быстрее извлекаем из памяти информацию, необходимую в нашей деятельности.

Неслучайно развитие тонкой моторики пальцев рук напрямую связано с развитием речи. А речь — с эмоциональным общением. Различая оттенки чувств других людей, мы развиваем и тренируем тонкость восприятия, обозначая их словом — включаем логику, ведь без логических умозаключений мышление не существует. Таким образом мы формируем понятийный аппарат и расширяем объём и возможности памяти и мышления.

Читайте также:  Если парень не любит показывать свои чувства

Невозможно читать в «Евгении Онегине» «Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь», не понимая, что такое гордость и что это за чувство чести, о котором столько говорят и пишут. И тогда Пушкин — мимо, вообще вся поэзия — мимо. И, к сожалению, не только поэзия, но и умение чувствовать мир вокруг себя тонко и остро, наблюдать и осознавать чувства других людей. А ведь никакая переговорная деятельность без этого невозможна, промах здесь всегда ведёт к обиде, злости и конфликту.

Понять себя, зная свои чувства

А главное — даже у очень одарённого интуицией человека доступ к творческому интуитивному возможен через связь «чувство-мысль-слово». «Я слово позабыл, что я хотел сказать, и мысль бесплотная в чертог теней вернётся» — эти строчки Мандельштама психолог Выготский взял эпиграфом к книге «Мышление и речь».

Знание своих чувств помогает создать доступный разуму портрет своего «Я», дарит возможность что-то усмирить в себе, а что-то, наконец, выпустить на волю. Например, ребёнок может не замечать чувство уверенности в себе. А когда узнал о нём чуть подробнее, прислушался к себе, поймал его в какие-то моменты — может попробовать удержать.

Удержать или расширить то, что ты различаешь в себе, легче, чем твердить у зеркала: «Я уверен в себе, я должен быть уверенным»

Слова работают только тогда, когда они связаны с телом, то есть с чувствами. Это относится и к таким особенным чувствам, как сострадание и правильность выбора. Ведь только прислушиваясь к себе, мы можем ощутить стыд за злой или жестокий поступок, только внутри себя мы способны почувствовать силу, которую даёт нам сочувствие к ближним.

И если взрослые не дали ребёнку опыт этого осознанного контакта с собой, чего мы требуем от него, настаивая: «Почему тебе не стыдно?! Как ты можешь быть таким бесчувственным!» Он, может, и пытается, но нет механизма. В крайнем случае ребёнок будет признавать, что ему стыдно, не чувствуя стыда, и выражать сочувствие, не сочувствуя. Здоровое и нравственное поколение, идущее на смену прежним, — общее дело педагогов, психологов, государства и родителей. Дети принимают и присваивают прежде всего то, что одобряется обществом, уважаемыми взрослыми, и несёт на себе печать необходимости во взрослой жизни.

Отличить гнев от злости, печаль от обиды… Тонкое различение — одно из основополагающих свойств мышления человека. Попробуйте решить любую математическую, грамматическую, логическую, производственную задачу, не умея отличить плюс от минуса, запятую от двоеточия, грунтовку от автотрассы, шуруп от гвоздя. Попытайтесь найти хоть одно успешное решение в реальной жизни, где можно обойтись без тонкого различения, — Нобелевская премия ваша!

Источник

Чувства. Эмоции. Как и зачем понимать свои эмоции и чувства?

В конце этой статьи, есть еще полезные статьи с моего канала посвященные теме психологии! Поэтому читай до конца.

Когда люди приходят к психологам за помощью, запросы могут быть абсолютно разные, начиная с того чтобы хотят уметь сказать «нет», чувствовать себя увереннее и заканчивая тем что у них всё плохо в отношениях, но они не могут ничего изменить в них и не могут выйти из них.

Но это всего лишь общая картина. Вся работа начинается всегда с помощи клиентам научиться замечать свои эмоции, различать их, понимать о чём они говорят. Понимать какие потребности стоят за каждым переживанием. И искать способы, как эти потребности могли бы быть удовлетворены.

Эмоции и чувства нам говорят об остановленном действии. И тогда важно найти, что за действие было остановлено и как его можно было бы закончить. Эмоции и чувства содержат в себе именно тот заряд энергии, который выделяется на удовлетворение потребности стоящей за ними.

Если же эмоция или чувство не распознаны, не различимы, то человек находится в слиянии со своими переживаниями или с переживаниями других людей. Или эти эмоции вытеснены или отрицаются им, то эта энергия направляется на самого человека. Именно так формируется любой симптом например, головная боль, желудочная, мышечная и другие симптомы.

Читайте также:  Zivert настроение крейзи лав

Как мы учимся распознавать и понимать свои эмоции?

Пониманию своих эмоций мы с вами учимся у своих родителей, будучи еще ребенком. Но к сожалению, не многие родители сами владеют этим. И поэтому не все могут научить этому своих детей. Поэтому, будучи уже взрослыми, очень важно восстановить этот пробел.

Для чего нам важно уметь понимать свои эмоции?

Все для того чтобы иметь возможность слышать себя, доверять себе и опираться на своё понимание себя. Эмоции позволяют нам ориентироваться, туда ли я иду. То ли я делаю, что мне важно, что мне хотелось бы. Или я ушёл от своего пути, от своих желаний и целей. И иду не своим путём, а путём кого то другого. И выполняю не свои желания, а чьи то чужие. И проживаю совсем не ту жизнь, что мне хотелось бы.

Это не совсем простая задача, понимать свои эмоции. В нашем сегодняшнем ритме жизни мы вообще не приучены замечать свои эмоции. Не приучены их различать. Не приучены их понимать. И для того, чтобы научиться этому, очень важно не спешить и двигаться маленькими шагами, постоянно и регулярно делая что то для освоения этих навыков саморегуляции. Чем лучше мы с вами начинает слышать себя и понимать, тем легче нам становится понимать других людей. И тем легче у нас получается выстраивать взаимоотношения с ними такие, какие бы его удовлетворяли.

Маленькие шаги

Это шаг, который вы можете начать делать самостоятельно, это наблюдать за своим состоянием, замечать свои эмоции, называть их.

Следующим шагом, это можно наблюдать с какими ситуациями и людьми вы связываете ту или иную эмоцию или чувство.

Затем важно спросить себя: «Какой я этому придаю смысл? Какое это всё для меня имеет значение?»

Этот шаг помогает понять свои потребности: «Чтобы мне хотелось в этой ситуации?» Таким образом, мы находим потребность. Теперь осталось найти способ, которым мы могли бы её удовлетворить.

Найти способ удовлетворения потребности: «Что я для этого могу сделать? Какой маленький шаг, который мне по силам, я могу сделать для этого?».

Кстати, мы можем способов удовлетворения потребности и не видеть. Или те способы, что мы знаем и используем, не приводят нас к желаемому результату. Или та форма, которой мы предполагаем удовлетворить потребность, может оказаться не подходящей.

Даже если потребность обнаружена верно и сделан шаг для её удовлетворения, то этот шаг оказывается не эффективным, он не приносит желаемого удовлетворения. Тогда важно искать такой способ, такую форму, которая давала бы вам желаемый результат.

Анализ наших эмоций помогает нам с вами понять свои потребности и найти способы их удовлетворить. Далее мы совершаем действия для удовлетворения этих потребностей. И очень важно действовать маленькими шагами. Пробуя, подходит ли это действие для удовлетворения этой потребности или нет? Сделали, прислушались к себе. Увидели реакцию другого. Переварили этот опыт. Что получилось в результате? Мы довольны этим или важно пробовать как то иначе?

Если вам самостоятельно пройти этот путь сложно, то в этом помогают психологи. А когда вместе с психологом эти навыки вы осваиваете, то вам дальше можно самостоятельно развивать их. И таким образом, лучше понимать себя, пробовать говорить «нет» тому, что вам не подходит, с чем вы не согласны. Или уметь постоять за себя и чувствовать к себе большое уважение в связи с этим. И чувствовать гордость за то, что это получилось освоить и реализовывать в своей жизни.

И тогда симптому уже нет необходимости быть в вашей жизни, потому что вы научились свои потребности удовлетворять напрямую, а не через симптом.

Спасибо за прочтение, если вам статья была полезной, ставьте 👍👍👍 и подписывайтесь на мой канал!

Источник

Оцените статью