- Иногда для того, чтобы что-то увидеть, нужно просто закрыть глаза
- Когда глаза устают смотреть
- Признательный разум – это хорошо отдохнувший разум
- Закройте глаза, чтобы начать видеть
- Новое видео:
- Синдром усталости глаз
- Вспышки (молнии) в глазах
- Причины возникновения вспышек перед глазами
- Видео нашего специалиста
- Применяемое лечение
- Стоимость обследования
Иногда для того, чтобы что-то увидеть, нужно просто закрыть глаза
Иногда для того, чтобы что-то увидеть, вам нужно просто закрыть глаза и открыть свое сердце. Только так вы сможете понять, что действительно важно в этой жизни. Ведь когда вы активируете свое внутреннее зрение и удовлетворяете желание души, ваши горизонты расширяются, позволяя открыть перед собой новые возможности.
По словам неврологов, в мозгу человека вырабатывается около 50 тысяч мыслей в день. Однако большая их часть механические и постоянно повторяющиеся. Учитывая огромное количество получаемой нами информации, мы все чаще страдаем от психологического истощения. А еще мы настолько перегружены происходящим вокруг, что невольно пренебрегаем состоянием своего внутреннего мира.
«Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь», – Антуан де Сент-Экзюпери.
Иногда нас уносит за собой поток изнурительных и навязчивых мыслей, приводя к тому, что мы начинаем игнорировать свои приоритеты и перестаем прислушиваться к внутреннему голосу. Наш взгляд настолько сильно сосредоточен на внешнем мире, что мы становимся эмоционально близорукими, а потому нуждающимися в очках для того, чтобы найти свое счастье.
Когда глаза устают смотреть
Верите вы или нет, но человеческий разум привык к внутренним конфликтам. Дело в том, что нашему мозгу приходится постоянно приспосабливаться к каждой конкретной ситуации и вызванными ею стимулами. Давление на работе, проблемы дома, собственные устремления, социальные отношения – вокруг всегда полно проблем, требующих решения, переживаний, которые нужно успокоить, пробелов, нуждающихся в заполнении, и пожаров, которые необходимо потушить.
Психологический шум, вырабатываемый всеми этими обстоятельствами, может быть непрекращающимся и беспощадным. Именно тогда стресс и начинает влиять на работу мозга, ведь глаза уже попросту потеряли фокус. Они теряют способность заглядывать в подсознание человека, чтобы рассмотреть, что на самом деле имеет значение в этой жизни.
Интересный факт – если вы переживаете длительный период стресса или беспокойства, то миндалевидное тело, являющееся частью мозга, ответственной за страх и эмоции, начинает уменьшаться в размерах. Такое структурное изменение напрямую влияет на префронтальную кору, связанную с более сложными функциями мозга вроде сознательности, концентрации и способности принимать решения.
Это означает, что если мы имеем дело с тревогами, стрессом и раздражающим психологическим шумом, установить контакт с другим человеком становится по-настоящему сложно. Небольшая перемена в структуре мозга приводит к разрыву невидимой связи между нами и нашим сознанием.
Но не стоит забывать и о силе нейропластичности или скрытой способности мозга самостоятельно менять свою структуру. Благодаря упражнениям вроде медитации, практики осознанности и других стратегий, мы можем снова направить взгляд на свой внутренний мир.
Признательный разум – это хорошо отдохнувший разум
Признательный разум – это хорошо отдохнувший разум, позволяющий вам замечать действительно важные вещи. Данное предложение может показаться слишком поэтичным, ведь как можно быть признательным за что-то, если вы чувствуете неудовлетворенность, грусть или ваше сердце разбито? Первым логическим шагом является освобождение себя от всех внутренних конфликтов.
Положив конец своим эмоциональным сражениям, вы ощутите внутри себя поток чистой энергии, необходимый для освобождения от любых внешних ограничений и трудностей.
Каждому из нас хочется счастья без страданий, спокойствия без бурь и хороших эмоций вместо недовольства. Но вы должны понять нечто очень важное: радуги без дождя не бывает.
Закройте глаза, чтобы начать видеть
Для начала научитесь контролировать свои мысли. Не забывайте, что они напрямую влияют на ваши эмоции и восприятие реальности. Попробуйте попрактиковать следующие приемы:
- Закройте глаза и прогоните от себя условное напряжение от появления мыслей вроде: «если бы я только был там», «если бы я сделал это», «я буду счастливой, когда услышу от него, что он любит меня», «с этим мне станет лучше» и прочее.
- Продолжая держать глаза закрытыми, пообещайте себе, что начнете разговаривать с собой в настоящем времени: «я хочу», «я могу», «я собираюсь» и прочее.
- Не оставляйте разум пустым, закрывая глаза и пытаясь осознать, что в жизни действительно важно. Это не только невозможно, но и бесполезно. Необходимо наполнить его хорошими, вдохновляющими и полезными мыслями.
- Думайте позитивно. Такой стиль мышления не ослепляет вас перед лицом реальности и правды. Он, скорее, помогает разуму и душе обрести уверенность в себе и разорвать поток негативных или ограничивающих вас мыслей.
Просто попробуйте. Рискните закрыть глаза, чтобы, наконец, зажечь свет в своем сердце и удовлетворить потребности, которыми вы всегда пренебрегали, словно это какие-то старые игрушки.
Новое видео:
Источник
Синдром усталости глаз
Автор:
Миронова Ирина Сергеевна
Мед. портал:
Синдром усталости глаз — весьма неприятное явление, особенно часто встречающееся у тех, кто весь свой рабочий день проводит за письменным столом или компьютером. С этим чувством сегодня знакомы не понаслышке даже дети, которых буквально не оторвать от современных гаджетов и девайсов.
Большинство современных профессий предполагает многочасовую монотонную работу, с ежедневным значительным объемом информации, усвоение которой, требует постоянного напряжения глаз и даже их перенапряжения. Не обошла эта проблема и школьников, которые практически дни на пролет проводят сидя за книгами или монитором. И это только в процессе обучения, что уж говорить о компьютерных играх, а также прочих развлечениях вне школы. Впрочем, и взрослые, вернувшись с работы, с удовольствием устраиваются, кто у экрана телевизора, кто перед монитором компьютера. Немудрено, что в последние годы, в коррекции зрения нуждается все большее количество людей. Это вызвано интенсивным ритмом современной трудовой жизни, стрессами, перегрузками, привязанностью к электронным «помощникам», чтению в транспорте или лежа дома.
Подобный образ жизни и приводит к состоянию, называемому синдром усталости глаз, который сопровождается следующими симптомами:
- Покраснение (гиперемия) и раздражение белков глаз;
- Болевые ощущения в глазах;
- Невозможность сконцентрироваться взглядом на определенном объекте;
- Резь, сухость и ощущение «песка или инородного предмета в глазах»;
- Головная боль, повышение внутриглазного и артериального давления.
Синдром усталости глаз, называемый в офтальмологии астенопией, возникает вследствие напряженной зрительной деятельности, которая продолжается длительное время, при слабом либо, наоборот, очень ярком освещении, в неправильно оформленных (отвлекающих внимание) интерьерах, в неудобном рабочем положении, а также при утомляющем воздействии экрана компьютера или телевизора. Он сопровождается снижение работоспособности глазодвигательных мышц при необходимости перевода взгляда с одного объекта на другой и проявляется:
- Затуманенностью и расплывчатостью мелких деталей, цифр или букв;
- Резью и болью в глазах и височной области;
- Светобоязнью и слезотечением.
Хроническая усталость глаз неизбежно приведет к прогрессированию близорукости, дальнозоркости или возникновению спазма аккомодации, что станет причиной ослабления остроты зрения. А если хроническая усталость глаз, усугубляется наличием вредной привычки курить, то рано или поздно возникнет дегенерация макулы или даже поражение зрительного нерва, которые ведут к полной слепоте.
Как уберечься от столь грозных последствий синдрома усталости глаз самому и помочь своему ребенку? Вопрос этот стоит сегодня особенно остро, требуя внимательного подхода к проблеме, во избежание потери зрительных функций.
Собственно, при всей тяжести его осложнений, сам синдром зрительной усталости, специального лечения не требует. Достаточно только давать своевременный полноценный отдых усталому органу зрения и максимально облегчить ему его нелегкую «жизнь». Для этого, необходимо правильно организовать рабочее место и пространство, регулярно проветривать помещение, обеспечить оптимальное освещение, настроить яркость и контрастность монитора компьютера и телевизора, почаще прерваться при длительной работе на близком расстоянии и смотреть вдаль (лучше за окно), вовремя ложиться спать и отводить на ночной сон не менее 8-ми часов. Также необходимо, хотя бы дважды в день выполнять упражнения для глаз, включая пальминг, время от времени «баловать» свои глаза массажем и компрессами с отварами целебных трав. Идеально включить в свой рацион продукты, полезные для здоровья зрения и почаще бывать на свежем воздухе.
В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.
В МГК имплантируются различные виды колец и сегментов при кератоконусе. Уточнить стоимость различных имлантатов и их установки, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.
Источник
Вспышки (молнии) в глазах
Вспышки в глазах — возникающее ложное ощущение, при котором человек видит светящиеся объекты различной величины и формы. Как правило, это мерцающие пятна, молнии, шары, искры.
Молнии перед глазами не являются самостоятельным заболеванием. Это симптом, который в зависимости от обстоятельств может свидетельствовать и о безобидной усталости глаз или шейном остеохондрозе, и о серьезной глазной катастрофе – отслойке сетчатки. Он является одной из наиболее распространенных жалоб пациентов и, как правило, сопровождается другим симптомом – мушками перед глазами, появлением «шторки».
Рис.1 Задняя отслойка стекловидного тела (ЗОСТ) — одна из частых причин молний в глазах (не опасно)
Причины возникновения вспышек перед глазами
Иногда такие жалобы — это неопасное состояние, связанное с чрезмерными зрительными нагрузками или возрастными измерениями в глазу. Однако, намного чаще, причина вспышек — это серьезная проблема, требующая незамедлительной медицинской помощи. Причинами состояния могут стать:
- Задняя отслойка стекловидного тела. Гелеобразное вещество, заполняющее центральную часть глаза и крепящееся к сетчатке, называю стекловидным телом. С возрастом оно постепенно сжимается, отслаиваясь от изначального места. Этот процесс оттягивает сетчатку из-за чего, в глазах возникают вспышки. Подобные симптомы ощутимы при движении глаза. Специфического лечения подобного состояния нет. Однако, пациентам с таким диагнозом обязательно проходить регулярные офтальмологические осмотры. Иногда, за такими симптомами скрывается более опасная патология — отслойка сетчатки, которая способна стать причиной необратимой потери зрения — слепоты.
- Отслойка или разрывы сетчатки. Очень часто вспышки света – симптом нарушения целостности сетчатки начала её отслойки. Необходимо особенно внимательно отнестись к ситуации, если подобное состояние появились после физической нагрузки (подъема тяжестей) или серьезного нервного стресса. В этом случае вспышки света нередко сопровождаются возникновением пелены перед пораженным глазом и внезапным снижением остроты зрения. При отслойке сетчатки необходима срочная медицинская помощь — хирургическая операция.
- Мигрень . Похожие зрительные симптомы могут предварять приступы головной боли. При этом вспышки света имеют форму ярких белых зигзагов, искр или геометрических фигур. Как правило, они локализуются в периферии поля зрения на одном глазу или двух одновременно. Легкие вспышки света в глазах возникают и без приступов головной боли. Такое явление, получило название глазной мигрени. К компетенции офтальмолога они не относятся, ими занимаются неврологи.
- Сосудистые заболевания . К таким патологиям относят: гипертонию, атеросклероз, сахарный диабет и пр. Больные отмечают на периодическое возникновение вспышек перед закрытыми глазами или в темноте. Состояние обусловлено кратковременными спазмами сосудов с нарушением кровообращения в ретинальной ткани. Как правило, при этом на глазном дне видны проявления ангиопатии или ретинопатии.
- Шейный остеохондроз . При пережатии позвоночных артерий (проходят в костных каналах шейных позвонков) нарушается кровоснабжение головного мозга (в т.ч. мозжечка), поэтому появляются не только нарушения зрения, но и головокружение. Часто синдром позвоночной артерии (СПА) проявляется у людей, долго работающих за компьютером и ведущих малоподвижный образ жизни.
- Внутричерепные опухоли затылочной доли головного мозга . В этом случае видимые феномены различаются формой и цветом, имеют постоянный характер возникновения.
- Воспалительные процессы в сетчатой и сосудистой оболочках глаза . Вызывающие их заболевания называются ретинитом и хориоидитом и всегда происходят на фоне сопутствующих признаков воспаления: затуманенности зрения, снижения его остроты.
Видео нашего специалиста
Кроме того, появление перед глазами вспышек света могут спровоцировать: травма глаза или головы; передозировка некоторыми медикаментозными, наркотическими средствами, алкоголем.
Применяемое лечение
Перед началом лечения пациент проходит полное офтальмологическое обследование, в том числе и глазного дна с расширенным зрачком. Для этого применяются традиционные и новейшие диагностические методы исследования (в том числе ОКТА — оптическую когерентную томографию в режиме ангиографии).
При необходимости пациент получает консультацию невролога, эндокринолога, других профильных специалистов.
Рис.2 При появлении молнии в глазах нужно обратиться к офтальмологу. При необходимости он направит к другим специалистам.
Очень часто симптом «вспышки света в глазах» бывает однократным, произойдя однажды, он больше не повторяется и не лечится.
В случае задней отслойки стекловидного тела вспышки в глазах происходят периодически, они практически не беспокоят человека и специального лечения не требуют.
При воспалительных процессах (ретинитах и хориоретинитах), вызывающих вспышки перед глазами, врачи нашей клиники назначают патогенетическую, специфическую и неспецифическую гипосенсибилизирующую терапию, применяют физические (лазеркоагуляция) и физиотерапевтические методы воздействия.
При дистрофиях и разрывах сетчатки нашими лазерными хирургами проводится её укрепление — процедура ограничительной лазерной коагуляции (безболезненная процедура, которую можно сделать в день обращения).
Рис.3 Разрыв и отслоение сетчатки — ситуации, требующие срочного хирургического лечения
При отслойках сетчатки витреоретинальные хирурги нашей клиники применяют самые современные хирургические методы:
- лазеркоагуляцию;
- криотерапию;
- склеральное пломбирование;
- пневморетинопексию;
- витрэктомию.
Благодаря оснащенности клиники инновационным диагностическим и хирургическим оборудованием, необходимая медицинская помощь может быть оказана безотлагательно, неотложно. Профессиональный опыт микрохирургов центра, гарантирует пациентам, сведение к минимуму риска возможных интра- и послеоперационных осложнений, быстрое восстановление даже в самых серьезных случаях.
Стоимость обследования
Консультация специалиста нашей клиники (с проверкой зрения и осмотра глазного дна с широким зрачком) составляет 3 500 рублей (оба глаза). Как правило, этого хватает для постановки точного диагноза и назначения лечения. Если требуются дополнительные методы исследования или процедура лазерной коагуляции, они могут быть проведены в тотже день. Мы ценим Ваше время.
Источник