Что можно чувствовать зимой

ЗдоровьеЕсть ли польза от холода: Как он влияет на наше тело

И стоит ли бояться низких температур

Когда температура за окном становится ниже, мы начинаем кутаться в тёплые пледы и объёмные шарфы, предпочитаем оставаться дома почаще и начинаем разыскивать сериалы подлиннее. Но что происходит с нашим телом? Почему организм реагирует на холод так, а не иначе? Разбираемся, есть ли в холодном времени хоть что-то полезное.

текст: Марина Левичева

Обветренность, обморожение, переохлаждение

Если человек долгое время находится на холоде, с ним, конечно, может ничего и не случиться. Но может и случиться, потому что обусловленных низкими температурами состояний достаточно.

Обветренность, например, возникает, когда кожа теряет свои натуральные масла из-за воздействия холодных температур и низкой влажности воздуха. Чаще всего кожа становится красной, сухой и зудящей, а иногда — опухает и нагревается. Отдельно специалисты говорят и о «ветровом ожоге», при котором с кожей происходит всё то же самое, но в солнечную погоду. Поскольку снег и лёд могут отражать до 80 % УФ-лучей, а ветер снижает естественную защиту кожи от ультрафиолета, риски заметно увеличиваются.

А ещё в холоде может произойти обморожение — состояние, при котором замерзают кожа и ткани. Как правило, оно начинается с пальцев рук и ног, ушей и носа, где меньше крови. Хорошая новость в том, что тело обязательно даёт нам предупреждающий сигнал: если кожа покраснела, а вы ощущаете покалывание или онемение в этой области, нужно как можно скорее попасть в тёплое помещение. В противном случае увеличивается риск глубокого обморожения и повреждения тканей и сосудов, при котором без помощи врача обойтись уже не получится.

Длительное воздействие холода может привести и к переохлаждению. Или, как ещё называют это состояние, гипотермии. Гипотермия возникает, когда тело человека теряет тепло быстрее, чем производит, так что температура начинает быстро падать (обычно ниже 35 градусов). Всё это может привести к тому, что органы и системы окажутся в состоянии шока, увеличивая риск сердечного приступа и даже смерти. Есть данные, что в холодное время года смертность от сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых причин увеличивается до 70 %. Основные симптомы переохлаждения: дрожь, заторможенная речь, замедленное дыхание, отсутствие координации и спутанность сознания.

Удивительно, но люди могут испытать переохлаждение при относительно прохладной, но не холодной температуре — от минус 1 до минус 10 градусов. И особенно если они мокрые или, что ещё хуже, погружены в холодную воду, потому что в воде тело теряет тепло в 25 раз быстрее, чем на воздухе.

Почему мы дрожим и шмыгаем носом на морозе

На холоде мы, прежде всего, дрожим. И это не просто так, потому что быстрые мышечные сокращения — один из способов, которым наше тело может генерировать тепло. Здесь на коже могут появиться мурашки — своего рода эволюционное эхо времён, когда мы были покрыты плотным слоем шерсти. Их стимулирует гипоталамус — область в промежуточном мозге, которая запускает «отопительные» реакции тела, чтобы максимально долго держать в тепле жизненно важные органы.

Также мы начинаем шмыгать носом, потому что насморк, как ни странно, тоже может защитить нас от холода. Являясь частью дыхательных путей, нос играет ключевую роль в нагревании, увлажнении и очистке воздуха, которым мы дышим. Так что когда в нём оказывается холодный и сухой воздух, он моментально увеличивает выработку слизи, чтобы создать более подходящие условия.

А ещё холодный воздух может стать причиной одышки и хрипов, раздражая лёгкие. Хотя это, справедливости ради, в первую очередь касается людей с астмой, бронхитом и хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ), а уже потом всех остальных.

Ну и не будем забывать о том, что поздней осенью и зимой даже без обморожения наша кожа находится под угрозой. Так как уровень влажности падает, она становится всё более сухой и шелушащейся, если не обеспечить ей дополнительный уход. Вот почему Американская ассоциация кожи, например, рекомендует почаще пользоваться увлажняющими кремами на открытых участках кожи.

Полезные (а иногда и неочевидные) свойства холода

Для начала — хороший сон. Исследования показывают, что, когда мы засыпаем, температура нашего тела начинает естественным образом падать. Однако люди, страдающие бессонницей, похоже, не могут правильно регулировать температуру тела, что приводит к трудностям с засыпанием.

Эксперимент с «охлаждающими колпачками», которые надевали на голову участникам с бессонницей, позволил говорить о том, что холодные температуры положительно сказываются на качестве сна. С другой стороны, учёные обнаружили, что у людей с апноэ, например, качество сна в прохладной комнате улучшилось, однако симптоматика, наоборот, ухудшилась. И это тоже стоит иметь в виду. Современные рекомендации сходятся на том, что оптимальная температура для спальни составляет 15–19 градусов.

Читайте также:  Почему люди свое плохое настроение

Холод обладает свойством сжигания жира (хотя, как мы помним, для большинства людей это вовсе не должно быть целью). Правда, не всего, а только бурого (зато это справедливо даже для умеренно холодных температур). А ещё сжигание жира стимулирует дрожь от холода: в процессе выделяется гормон ирисин, который, по некоторым данным, за 15 минут дрожания может дать эффект как от часовой тренировки. Хотя к этой информации, если честно, мы бы советовали отнестись с долей здоровой иронии.

Наконец, лечение боли. Лёд и холодные компрессы традиционно использовались при шишках и ушибах. Наука подтверждает, что воздействие холода может быть эффективным для уменьшения боли, но замечает, что его лучше использовать в сочетании с лекарствами и другими методами терапии (и только после консультации с врачом).

А ещё есть криотерапия, лечение контролируемыми холодными температурами, которая используется для уменьшения боли и воспалений при таких состояниях, как ревматизм, мышечные и суставные боли, фибромиалгия. И хотя некоторые исследования показывают, что холод для воспалений не более эффективен, чем другие варианты восстановления, кому-то она и правда помогает.

В-четвёртых, чувство сопричастности. Одно любопытное исследование показало, что в плохую погоду мы склонны делать более длинные телефонные звонки, но меньшему количеству людей. То есть, когда за окном холодно и ненастно, мы стремимся восстановить связь с теми, кто имеет для нас наибольшее значение.

Почему мы чаще болеем именно зимой

Долгое время учёные думали, что причины две: вирусы, которые лучше чувствуют себя в холодной и сухой среде, и повышенная концентрация людей в помещениях. Но не так давно была обнаружена и третья причина — кажется, холод всё-таки снижает иммунитет.

К такому выводу пришли исследователи из Йельского университета, которые обнаружили, что низкие температуры ослабляют первую линию иммунной защиты носа. Эксперимент они начали с модификации штамма риновируса, вызывающего большинство простудных заболеваний. Модификация нужна была для того, чтобы «привить» вирус мышам, которые не очень хорошо реагируют на человеческие вирусы. Затем учёные проверили, насколько хорошо клетки, выстилающие дыхательные пути грызунов, борются с вирусом при различных температурах. И обнаружили, что более низкие температуры дают более медленный иммунный ответ и большую восприимчивость к инфекции.

При нормальной температуре тела клетки мышей выстраивали сложную защиту, посылая предупреждающие сигналы незаражённым клеткам вокруг себя. Последние, в свою очередь, начинали готовить войско из противовирусных белков, которые тут же использовались для уничтожения вируса. Но при температуре 2 градуса и ниже информация соседним клеткам доходила медленнее, а сами они довольно слабо защищались.

О пользе холодного душа и питьевой воды

Действительно, есть данные, что люди, принимающие холодный душ, на 29 % реже пропускают работу или школу по болезни (причём в этом исследовании не было разницы, стоял человек под душем 30, 60 или 90 секунд). Но учёные думают, что это может быть связано с тем, что здоровые люди в принципе более склонны практиковать холодный или контрастный душ.

Что касается холодной воды, то она потенциально может усилить головную боль у людей, склонных к мигреням, но может и увеличить производительность во время занятий спортом. А ещё говорят, что прохладная вода увеличивает (но совсем немного) количество сжигаемых калорий. Впрочем, наш аппетит сам по себе возрастает зимой.

Кое-что о способности привыкнуть к холоду

Из-за различий в том, как выглядит и из чего состоит наше тело, мы по-разному чувствуем холод, даже если одеты одинаково. Люди высокого роста, как правило, мёрзнут сильнее, потому что имеют большую площадь поверхности, которая быстрее теряет тепло. А ещё на потерю тепла влияют жировая ткань (чем её больше, тем теплее) и метаболическая активность (чем она выше, тем — по крайней мере в краткосрочной перспективе — человеку теплее).

Вот хорошие новости: мы, кажется, довольно неплохо умеем приспосабливаться к низким температурам. На это намекает эксперимент 2014 года, в котором группа мужчин должна была до трёх часов в день проводить в ванне, заполненной водой температурой 14 градусов, в течение 20 дней.

В самом начале исследования при погружении они сильно дрожали, их сердцебиение и обмен веществ заметно ускорялись и в целом происходило всё то, что и должно происходить в такой ситуации. Но к концу эксперимента дрожь при погружении почти прекратилась, некоторые показатели (сужение сосудов, температура кожи) стали стабильнее, маркеров холодового стресса в крови стало меньше, а сами участники сообщали об отсутствии дискомфорта.

Но как всё-таки эффективно защититься от холода, если привыкание к нему в ваши планы не входит? Рекомендации просты, как всё гениальное: надевайте шарф, шапку и варежки, когда выходите на мороз, и постарайтесь вернуться в тепло, как только почувствуете, что действительно замёрзли.

Читайте также:  Развитие чувства ритма дипломная работа

Источник

100 вещей, которые стоит сделать зимой

Чем заняться зимой

Вот список вещей, которые нужно успеть сделать зимой, чтобы чувствовать себя счастливым и сделать радостными других: более 100 идей как провести зиму. Рекомендации нашего издания носят информационный и развлекательный характер.

  1. Сходить на каток
    Самое главное зимнее развлечение. Покататься на коньках стоит хотя бы раз за зиму
  2. Запустить салют
    Куда же без него. Важно: соблюдать правила безопасности!
  3. Научиться вязать и связать себе теплые носки
    Умение вязать – полезный навык, а если овладеть им в совершенстве, то можно даже начать зарабатывать на этом.
  4. Поездить на собачьих упряжках
    Попробовать на себе необычный способ передвижения и испытать кучу новых эмоций, подробнее о нем можно узнать здесь
  5. Слепить снеговика
    Вспомнить детство и слепить снеговика или проявить фантазию и слепить , например, героя мультиков.
  6. Нарядить елку
    Момент приближающий сказку новогодней ночи.
  7. Вырезать много снежинок
  8. Научиться готовить глинтвейн
    Он всегда согреет вас в холодную погоду, а его ароматы добавят новогоднего настроения
  9. Провести романтический вечер около камина
    А если у вас нет камина, то купите много свечей и особое, романтичное настроение обеспечено.
  10. Купить себе подарок
    Что-что , а лучше вас самих никто не знает, что подарить.
  11. Сделать снежного ангела
    Всем надо побыть чуточку ангелом
  12. Украсить свой дом
    Гирлянды, шарики, атрибуты ууууууух красота
  13. Встретить новый год в классной компании
    Главное не где встречать, а с кем =)
  14. Не забудьте загадать желание
  15. Ходить по улице , петь песни и поздравлять прохожих
  16. Скатиться с горки
    Если вы уже не ребенок, это не значит , что нельзя вспомнить детство
  17. Выучить стих
    Без него никакой подарок не получишь
  1. Провести вечер за книжкой и горячим кофе

Отдохните от суеты повседневной жизни и окунитесь в фантастический мир книг

Попариться, расслабиться, забыть о проблемах, а где найти лучшие бани города читайте тут

  1. Ловить ртом снежинки
  2. Заняться спортом и готовиться к лету

Чтобы перед самим летом не сидеть на изнуряющих диетах, начните готовиться заранее, тем более активный вид отдыха будет способствовать этому.

  1. Купить шубу/теплые вещи/огромный свитер

Закидайте друзей или любимого человека снегом, а потом можно погреться в кафе. Через несколько лет будете вспоминать этот момент с особой нежностью.

  1. Подготовиться и сдать экзамены

Ох уж эта зимняя сессия

Тазик , а лучше два! Чтобы на все праздничные дни хватило.

  1. Составить список планов на следующий год

Мотивирует начать действовать и потихоньку исполнять их

  1. Подвести итоги этого года

Чтобы написать пожелание на следующий год требуется понять и проанализировать , что было в этом

  1. Сходить на фестивать путешествие в рождество

Окунуться в нереальную атмосферу, посмотреть на сказочно украшенный город, купить подарки – все это можно сделать на фестивале «Путешествие в Рождество»!

  1. Научиться готовить новое блюдо

Можно сходить на кулинарный мастер класс или просто попробовать новый рецепт из интернета.

  1. Устроить вечер ностальгии за просмотром детских фото
  2. Сходить на концерт

В Москве каждый день проходит множество разных концертов, а на какие стоит обязательно сходить, читайте в нашей рубрике.

  1. Устроить домашнюю вечеринку с настольными играми

Почему бы не собраться в узком кругу друзей , не набрать кучу настольных игр и повеселиться от души

Если у вас есть дети, то бегом кататься на санках с горки

или просто почувствовать себя ребенком и от души повеселиться

никогда не поздно.

  1. Ходить по улице, петь песни и поздравлять прохожих
  2. Разберите свой шкаф и квартиру, избавьтесь от ненужного

Год надо начинать с чистого листа, а для этого требуется избавиться от всего старого.

  1. Побывать в другом городе

Много лет хотели куда-то съездить так вперед! Даже отпуск брать не надо.

  1. Сделать дело которое давно откладывали

Новый год, пора новых действий

  1. Составьте список своих мечт

Положите его на подоконник, кто знает, вдруг Дед Мороз существует, и мечта осуществится!

  1. Завести новых друзей
  2. Научиться кататься на сноуборде

Если вы вдруг еще не умеете, начните! Ваша жизнь обретет совсем другие краски, а вы ощутите чувство счастья, которое выделяется после чего-то экстримального.

Не так уж часто мы это делаем , куча дел не оставляет времени и сил, но длительные выходные самое то, чтобы увидеть близких

Раскрасьте бело — серые зимние дни яркими красками.

  1. Побывать на городской «Елке»
  2. Посмотрите новый сериал

Что мы делаем, когда уж совсем нечем заняться? Правильно! Новый сериал!

  1. Устройте себе день спа и ванну с пеной

В зимний период, когда особенно не хватает Солнца и гормонов счастья, и депрессия начинает одолевать вас, стоит расслабиться и устроить себе день релакса.

  1. Заказать зимнюю фотосессию
  2. Завести животное
Читайте также:  Вот знаете то чувство когда

Они будут греть вас холодными вечерами

Перемена имиджа влечет за собой перемены в жизни!

О новых представлениях читайте в нашей рубрике

В цифровом веке распечатанные фотографии – это редкость, но именно такие фото передают особую атмосферу запечатленного на них момента.

Этот мир всегда можно сделать чуточку лучше

Надо избавляться от того, что вас тянет вниз и становиться свободными от любых тягот

  1. Составить список подарков

Очень полезно заранее подготовить список и постепенно купить все подарки. Во-первых у вас будет на это время, во- вторых вы не будете тратить огромную сумму денег за раз и волноваться по этому поводу. А идеи для новогодних подарков всегда можно посмотреть тут

  1. Упаковать подарки
  2. Съездить покататься в горы
  3. Сделать елочную игрушку своими руками

Момент украшения елки всегда особенный и сказочный. Но представьте себе то чувство, когда игрушки на ней будут особенные , сделанные вами самими.. Плюс это не плохой вариант подарка для коллег.

  1. Купить себе новые духи
  2. Побывать на выставке

Вперед за новыми впечатлениями!

Найти свою любовь – наверно самое лучшее, что может быть в жизни ( мб выйти на экспресс свидания)

Побыть со своей второй половинкой и отметить , что вы нашли друг друга.

  1. Устроить вечер просмотра кино

Пересмотреть любимые фильмы, а может быть что — то новенькое или наоборот старое черно-белое кино.

  1. Построить снежную крепость
  2. Напечь блинов
  3. Попробовать экстремальное вождение

Дрифт, как вести себя в экстренной ситуации на льду и тд. Навыки экстремального вождения очень актуальны в зимнюю пору.

66. Изучить свой район

Скучно? Обойди дом, обойди соседний и тд.. поверь, ты найдешь очень много интересных мест совсем недалеко от себя.

  1. Погулять по зимнему парку

Насладиться красотой и свежим,

  1. Изучите новую компьютерную программу

Давно хотели научиться пользоваться photoshop, avtocad, научиться монтировать видео или что –то еще.. холодные зимние дни самое время, чтобы потратить на это время

  1. Сходить в боулинг
  2. Сходить в бар\клуб

Тут можно найти самые интересные места города

  1. Побывать на уроке танцев

Взбодрись, движение – это жизнь! В Москве есть множество танцевальных школ на любой вкус и кошелек.

  1. Ешь каждый день хотя бы один фрукт

Это поможет восстановить уровень витаминов и микроэлементов, которых так не хватает зимой

  1. Прочитать автобиографию вашего кумира
  2. Вырастить новое комнатное растение

Сделать мини сад у себя дома

  1. Заняться фигурным катанием
  2. Покататься на конной упряжке по снегу

Почувствуй, как жили люди в прошлом веке.

  1. Побывать на хоккейном матче

А еще лучше собрать свою команду и сыграть в хоккей во дворе

Да- да! Обновите свой гардероб, а посленоговогодние скидки поспособствуют этому.

  1. Устроить празднование масленицы
  2. Покататься на тюбинге
  3. Устроить бои подушками

Порвите своего соперника в пух и прах

  1. Начать собирать коллекцию

Монетки, значки, игрушки, гаджеты — собирать можно что угодно, стоит только начать

  1. Заказать домой пиццу и суши и устроить вечер вредной еды
  2. Заняться своим здоровьем

Большинство из нас постоянно сидит за компьютером, начните с малого и делайте хотя бы небольшую разминку несколько раз в день.

  1. Объестся мандаринов
  2. Поиграть в приставку
  3. Умудриться ни разу не поскользнуться

Ни разу не упасть за зиму – это способность супергероя

Теплый вечер в кругу близких за пирогами , что может быть лучше?

Развивайтесь, знание языка очень помогает в современном мире

  1. Научиться играть на музыкальном инструменте

Окунуться в мир музыки и устраивать мини квартирники, а летом играть на гитаре, сидя на набережной.

  1. Посетить минимум 3 музея

В Москве столько музеев на любую тематику.

  1. Сходить на квест
  2. Пройти веревочный курс
  3. Посмотреть на украшенный ГУМ

Каждый год ГУМ создает невероятную сказку , если праздничное настроение вдруг исчезло, то тут вы его точно ощутите.

Пелена снега вокруг, как чистый лист.. взгляните на этот мир под другим углом и увидите много всего интересного вокруг, что может вас вдохновить на всю жизнь.

  1. Избавиться от вредной привычки

Многие из нас имеют хотя бы одну вредную привычку, постарайтесь начать контролировать себя

  1. Начать копить на крупную покупку

Мечтаете о машине или о чем- то еще?! Начните копить не нее. Пересмотрите свои статьи расходов, изучите выгодные предложения и отложите хотя бы небольшую сумму для начала.

Вы и не заметите , как через неделю это войдет у вас в привычку и жизнь будет намного радостнее

  1. Устроить день без интернета и соцсетей

Пойдите гулять, встретьтесь с друзьями, съездите на дачу .. постарайтесь не пользоваться телефоном

В Москве остаются зимовать множество птиц, особенно уток, стоит помочь им в этот нелегкий период и подкормить

Что может быть важнее , чем гармония с самим собой?

Источник

Оцените статью