- Шесть чувств на английском языке
- Изучаем шесть чувств на английском языке
- 1. Зрение – Sight
- 2. Слух – Hearing
- 3. Вкус – Taste
- 4. Осязание – Touch
- 5. Обоняние – Smell
- Как научиться «чувствовать» английский язык
- Как развить чувство языка
- 1. Развивайте все навыки владения языком одновременно
- 2. Читайте литературу на английском языке
- 3. Развивайте зрительную память
- 4. Переписывайте тексты на английском языке
- 5. Смотрите видео и слушайте аудиозаписи на английском языке
- 6. Чаще общайтесь с людьми, грамотно говорящими по-английски
- Где поговорить на английском языке?
Шесть чувств на английском языке
Весь окружающий мир человек воспринимает при помощи пяти чувств, которые ему обеспечивает его организм. Речь идет о таких пяти чувствах (five senses), как зрение (sight), слух (hearing), обоняние (smell), осязание (touch) и вкус (taste). Но, как вы могли заметить, наша статья называется не пять, а шесть чувств человека на английском языке. Под шестым чувством мы подразумеваем что-то сверхъестественное (supernatural) , которое мы часто именуем «интуицией» (intuition).
Для чего изучать шесть чувств на английском языке? Чтобы иметь возможность качественно и грамотно выразить свои эмоции и передать свои ощущения. Ведь каждое из перечисленных чувств имеет разные степени восприятия, а, значит, обладает целым тематическим циклом лексики, который относится к тому или иному чувству. Вот именно этот словарный запас неплохо было бы добавить в ваш багаж знаний. Но перед тем как переходить к каждому из чувств в отдельности, хотелось бы отметить одну важную особенность употребления этих слов: все основные пять чувств на английском языке управляются прилагательными, но не наречиями, как может показаться изначально, если держать в голове русские фразы. Например:
She looks tired. – Она выглядит усталой.
The cake smelt delicious. – От пирога шел прекрасный аромат.
Изучаем шесть чувств на английском языке
1. Зрение – Sight
В этом разделе мы изучим глаголы, которые могут сопровождать процесс рассматривания чего-либо, который мы осуществляем благодаря нашему зрению. Жаль, что у некоторых людей, слепых (blind), нет такой возможности.
- Glance – взглянуть мельком.
- Notice – обратить внимание.
- Observe – видеть (наблюдать).
- Glimpse – быстро взглянуть.
- See – видеть, смотреть (нейтральный глагол).
- Peer – вглядываться, всматриваться.
- Gaze – пристально глядеть, долго смотреть.
- Stare – уставиться, таращить глаза.
- Witness – видеть (свидетельствовать).
- Watch – следить, высматривать.
- View – осматриваться, рассматривать.
Как можно заметить, смотреть на кого-то или что-то можно по-разному, уделяя этому процессу больше или меньше внимания. Знание всевозможных синонимов слова «смотреть, видеть» сделает вашу речь насыщенной и интересной, так как с помощью этой лексики вы сможете передать все нюансы и тонкости одного из шести чувств на английском языке под названием «зрение».
2. Слух – Hearing
Если говорить о глаголах, которые сопровождают процесс восприятия информации на слух, то можно познакомиться с такими словами, как:
- Listen – слушать, прислушиваться, внимать.
- Hear – услышать, заслушивать.
- Audition – прослушивать (на пробах).
- Hark – слушать, прислушиваться (преследуя кого-то).
- Auscultate – выслушивать (больного).
Слух необходим для восприятия каких-либо звуков или шумов. Степень воспроизводимых звуков может быть разная. Степень шума можно классифицировать по маленькой схеме: noiseless (безмолвный, беззвучный) – silent (тихий, молчаливый) – quiet (тихий, не слышный) – noisy (шумный, громкий) – loud (звучный, шумливый, очень громкий) – deafening (оглушающий).
3. Вкус – Taste
Когда мы говорим о вкусе, сразу же в голове возникают мысли о еде или каких-либо продуктах. Ведь смысл этого чувства как раз и заключается в том, чтобы определять вкусовые характеристики той или иной пищи. Поэтому будет логично указать вкусы, которые сопровождают нашу еду:
- Sweet (honey) – сладкий (мед).
- Salty (crisps) – соленый (чипсы).
- Bitter (strong coffee) – горький (крепкий кофе).
- Sour (vinegar) – кислый (уксус).
- Spicy (Indian food) – острый (индийская кухня).
Когда мы хотим передать, что отведанное блюдо показалось нам вкусным, мы используем прилагательное tasty. Но не путайте со словом tasteful, который переводится как «сделанный со вкусом, обладающий хорошим вкусом и т.д.» Его мы используем, когда говорим о стиле, поведении, архитектуре, мебели и т.д. Когда не пришлось по душе – tasteless (невкусный, безвкусный).
4. Осязание – Touch
Так как мы осязаем, а, значит, трогаем, то соответственно в этом разделе о еще одном чувстве и шести чувств на английском языке, мы будем изучать глаголы, связанные с этой тематикой.
- Touch – касаться, трогать, затронуть.
- Hold – держать, зажать.
- Press – нажимать, давить.
- Finger – прикасаться пальцами, вертеть в руках.
- Tap – хлопать, постукивать.
- Grab – схватить.
- Handle – держать в руках, перебирать.
- Strike – хватать, ударять.
- Pat – гладить, похлопывать.
- Grasp – сжать, ухватиться.
- Snatch – вырывать, выхватывать.
- Paw – трогать, лапать, шарить.
5. Обоняние – Smell
Последнее из основных пяти чувств человека. С помощью этого чувства мы ощущаем запахи, которые насыщают нашу жизнь. А вот уж запахи могут быть, как приятными, так и не очень.
- Stinking – вонючий, зловонный.
- Fragrant – ароматный, благоухающий.
- Evil-smelling – дурно пахнущий.
- Smelly – вонючий, зловонный.
- Sweet-smelling – душистый, ароматный.
- Perfumed – благоуханный, надушенный.
- Aromatic – душистый, пахучий.
- Scented – пахнущий, душистый.
Шестым чувством на английском языке мы именуем интуицию или какое-то экстрасенсорное чувство, которое используем неизвестные нам механизмы восприятия. Эта область охватывает все необъяснимое и непонятное человеческому разуму. Об этом шестом чувстве на английском языке можно писать отдельную статью, рассматривая различные феномены и способности человека. Пока же мы кратко изучили пять основных чувств, и теперь можем передать свои ощущения на английском языке.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как научиться «чувствовать» английский язык
Как сказал наш современник Виктор Томбак, мы живем в эпоху великих орфографических открытий. Грамотных людей все меньше и меньше. А вы хотели бы быть грамотным? Думаем, ответ положительный. Стать таковым будет проще, если развить в себе языковое чутье. Давайте выясним, что это такое и можно ли выработать в себе это чувство во взрослом возрасте.
Быть грамотным — модно. Научитесь «чувствовать» английский. Вы наверняка слышали о понятии «врожденная грамотность». Этим выражением называют способность писать и говорить грамотно, не изучая каких-либо правил. При этом человек не может объяснить, почему он написал или сказал именно так, а не иначе. Однако можно ли это чувство назвать врожденным? Вопрос уже долгое время мучит умы филологов, лингвистов, психологов. Трудно дать однозначный ответ, однако мнение большинства все же сводится к тому, что врожденная грамотность на самом деле не врожденная вовсе, и это чувство можно и нужно развивать. Ведь если человека не учить писать, читать, говорить, он не будет грамотным.
Аналогично и с так называемым «чувством языка» или «языковой интуицией». Под этими словами понимают интуитивные реакции, способность правильно ставить ударения, выбирать интонацию, грамотно писать и говорить. Это умение не является врожденным.
С другой стороны, развитие чувства языка — это не только обучение в школе грамматике, стилистике, расширение словарного запаса. Это довольно кропотливая, но интересная работа над собой, которая в конечном итоге поможет вам достигнуть цели — говорить и писать грамотно.
В каком возрасте формируется чувство языка и у всех ли оно есть? По мнению психологов и филологов, чутье присуще каждому человеку: у кого-то оно развито сильнее, у кого-то слабее. Умение начинает развиваться с раннего детства и продолжается до 16-18 лет. Считается, что к этому возрасту у каждого умственно развитого человека уже есть чутье языка.
А что делать с английским языком, если вы начали учить его уже во взрослом возрасте, после 18 лет? Неужели время потеряно? Нет, мы уже писали об этом в статье «Никогда не поздно начать учить английский язык». Чутье английского языка можно и нужно развивать. Как отмечают филологи и лингвисты, совершенного чувства языка не может быть даже у носителей, так что не бойтесь допускать ошибки в процессе своей деятельности.
Как развить чувство языка
Развитие — процесс непрерывный. Совершенствуйте английский язык постоянно. Языковое чутье в английском развивается так же, как в русском: путем обучения, различных упражнений и активного пользования языком. Мы хотим дать вам несколько полезных практических рекомендаций, которые помогают развить этот вид интуиции в наиболее короткие сроки.
1. Развивайте все навыки владения языком одновременно
Чутье английского не может появиться при скромном словарном запасе или незнании грамматических конструкций. Именно поэтому так важно активно ежедневно использовать язык, учить новые слова, отрабатывать на практике грамматические конструкции. Когда ребенок изучает русский язык, он учится и писать, и слушать, и читать, и говорить.
2. Читайте литературу на английском языке
Today a reader, tomorrow a leader.
Сегодня — читатель, завтра — лидер.
Помните, как в школе нам давали список литературы для летнего чтения? Наверняка учитель делал это не из вредности, а для того, чтобы за каникулы мы не потеряли чувство слова, не сделали шаг назад в своем развитии. Читайте книги авторов, которые грамотно пишут на английском языке, так вы будете запоминать выражения, конструкции, новые слова из контекста. Чтение текста позволит вам «прочувствовать» английский язык, увидеть употребление грамматики «вживую». Этот совет особенно полезен для визуалов, ведь они отличаются хорошей зрительной памятью. При чем тут память? Читайте следующий пункт.
3. Развивайте зрительную память
Вернемся ненадолго к понятию врожденной грамотности. Выяснилось, что максимально развито это умение у детей, которые много читают. У них чутье языка появляется и развивается намного быстрее сверстников. Филологи полагают, что врожденная грамотность — не что иное, как хорошая зрительная память. То есть человек уже читал где-то грамотно написанное слово или оборот речи, запомнил, как его употреблять, и начал использовать в собственной письменной и устной речи.
А как развить зрительную память? Легче всего при помощи разнообразных memory-games (специальных игр для развития памяти), а также упражнений в стиле «найди 10 отличий на картинке» и т. п. И ознакомьтесь с нашими советами «Как улучшить память. Лучшие советы для изучающих английский язык».
4. Переписывайте тексты на английском языке
Еще одно полезное упражнение из школьной программы. Вспомните, для совершенствования грамотности учителя часто советовали нам брать тексты русских классиков и переписывать их в тетрадь. Казалось бы, как скучно. Хотим возразить: переписывание уже прочитанного текста — действительно занятие на любителя. Но что вам мешает выбрать книгу на английском языке, которую вы давно хотели прочитать? При этом вовсе не обязательно, даже нежелательно брать совсем уж древнюю классику. Учитесь у современных авторов, которые вам интересны. Читайте и параллельно переписывайте текст себе в тетрадь. Постепенно вы заметите, как стало легче строить предложение на английском языке: вы отрабатываете и порядок слов, и грамматику, и правила употребления/сочетания тех или иных лексических единиц. А написав 5-7 раз слово necessary, у вас уже не возникнет соблазна писать neseccary, то есть тренируется еще и правописание.
5. Смотрите видео и слушайте аудиозаписи на английском языке
Этот совет как нельзя кстати подойдет аудиалам — тем, кто живет в мире звуков. Работа с аудио и видео подобна работе с книгой: вы слушаете запись и запоминаете грамматику, лексику, стилистику английского языка в контексте. Для лучшего усвоения материала советуем ставить запись на замедленное проигрывание и писать диктант. При этом в процесс запоминания информации включится механическая память. При этом вы можете воспользоваться ресурсами из наших статей «5 сайтов с онлайн-диктантами по английскому языку» и «6 сайтов с самыми увлекательными подкастами на английском языке».
6. Чаще общайтесь с людьми, грамотно говорящими по-английски
То, насколько грамотно и культурно разговаривает человек, не в последнюю очередь зависит от его окружения. Если в детстве мы не могли повлиять на своих близких или друзей, то во взрослом возрасте сами выбираем себе собеседников.
Где поговорить на английском языке?
Вариантов здесь не так уж и много:
- Разнообразные разговорные клубы. Иногда на таких мероприятиях присутствует носитель языка. У него можно поучиться: слушайте, с какой интонацией говорит человек, как строит предложение, какие выражения использует и т. п.
- Друзья по переписке. Найти их просто, сложность заключается в поиске грамотного друга. Если вам достанется товарищ, нарушающий все правила английской грамматики, вы можете перенять его манеру общения, ошибки и неточности. Зато такой метод развития чувства языка бесплатный и увлекательный.
- Общение с носителем языка по Скайпу. Что может быть лучше живого общения с настоящим native-speaker?! Но и здесь те же минусы, что и при переписке: никто не гарантирует вам грамотного собеседника. Зато можно вдоволь поговорить на английском языке.
- Занятия английским на курсах. Это платный метод, но благодаря ему вы сможете общаться со своими одногруппниками и преподавателем на любимом английском. Наш совет: старайтесь подражать речи педагога и не «подцепить» ошибки одногруппников.
Используйте любую возможность для совершенствования своего английского.
- Изучение английского по Скайпу или оффлайн с репетитором. Этот метод тоже платный, но удобный. Профессиональные преподаватели говорят грамотно, используют разнообразные грамматические конструкции и стилистические приемы, которые откроют для вас новые грани английского языка. Кроме того, учитель может поправить вас, если вы допустите ошибку, и пояснить, почему стоит говорить именно так, а не иначе.
Существует множество методов развития языкового чутья, бесплатных и платных, банальных и увлекательных. Мы рекомендуем вам по возможности активно применять разнообразные подходы и развивать в себе это самое чутье, ведь не зря говорят: грамотный человек — солнце, неграмотный — темная ночь. А вы готовы «светить всегда, светить везде»?
Источник