Нежность – понятие христианское. Даже больше, нежность немыслима вне Христа.
Нежность – это наивысшая степень любви, выходящая за рамки горячей привязанности, пылкого чувства, она венец любви, она бесстрастна и оттого – великолепна.
Великолепие – одно из качеств бесконечно и безусловно совершенного Бога.
И нежность поэтому относится не к человеческой природе, а к Божественной, отчего и недостижима для многих.
«Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью», – говорит апостол Павел.
Апостол Павел говорит о любви, определяя ее высшее состояние – нежность. Нежность непритворна. Она противится злу и ищет добро повсюду, даже там, где его трудно найти.
В отношении к близким, к братьям по вере должна проявляться любовь, соединенная с нежностью, по словам апостола.
Но чтобы относиться друг к другу с нежностью, сперва следует научиться относиться к Богу с нежностью. Обладая этим высшим для человека чувством, душа уже никогда не сможет думать о выборе между Творцом и чем-то или кем-то еще. Только Бог навеки.
Нежность раскрывает сердце, и оно начинает неустанно проповедовать о Всевышнем и видеть мир в Его Свете.
Нежность к Богу и ближним – состояние святых, вышедших за границы земной любви. И нам нужно стремиться к нежности всем сердцем, проходя все уровни любви.
Нежность настолько велика, что не вмещается в целом мире, она живет только в смиренном сердце.
Источник
. я вас поддерживаю . у меня можно сказать также . и я считаю что это любовь .
Спасибо за поддержку, Гредас !
Высокие чувства подразумевают обмен эмоциями. Радость от совместного переживания после прочитанной книги, просмотренного фильма, обсуждения какой-то темы. Радость от общего дела, проекта, от общения с друзьями, родственниками. Ту любовь, которую описали Вы, можно отнести и к животному. Так же можно обнимать, ласкать, покупать что-то вкусненькое или красивое (например, ошейник. ) Так же можно спешить домой, чтобы своего домашнего любимца приласкать. И трудно пройти мимо, чтобы не пройтись рукой по мягкой шерстке. Хорошая любовь, но достаточно приземленная, так и хочется сказать «животная». Вы уж извините, если как-то задела Ваши чувства, но Вы ведь просили высказать свое мнение. Я тоже мужа своего бывшего и обнимала и ласкала. Не могла пройти мимо, чтобы не прижаться, не поцеловать. Но гораздо большую радость нам доставляло общение. Мы играли в нарды, обсуждали любимые передачи, смотрели наши любимые фильмы, общались с нашими друзьями.
И все же бывшего(
Да, уехал в длительную командировку, а я не смогла за ним отправиться. Первый год мне могли дождаться встреч, а затем встретил там другую женщину.
Я не жалею, потому что думаю — судьба не просто так устраивает нам такие проверки. Одна точно не останусь, потому что мне жить интересно. Чего и вам всем желаю!
Маргарита747 , спасибо за откровенность, я нисколлечко не сержусь!
ПРавда, я не говорил, что мы ничего не обсуждаем и не смотрим вмсте. Это просто смо собой разумеется.
То, что Вы описали, как высокие чувства, на самом деле, интеллектуальные чувства.
Не только эти чувства способствуют возникновению эмоций!
Хочу заметить, что обмен эмоциями бывает даже и при низших чувствах (секс, например). )))
И пример Ваш с любовью к домашнему животному в корне ошибочный.
Любовь человека к домашнему животному — это чистое проявление высших чувств человека!
Насколько я понял, то, что я сейчас прочитал под своим ответом Маргарите, тоже является ответом ей же.
Ваши слова » Любовь человека к домашнему животному — это чистое проявление высших чувств человека!», мне кажутся очень точными и справедливыми. Спасибо, Лойти
На самом деле все это и есть любовь, у разных людей чувства воспитаны по разному. И проявляют они их как могут. Это не значит, что не любят! Это как забота о посаженном дереве или цветке. И не важно как ты проявляешь сои чувства, важно, что ты долгое время остаешься не равнодушным, тебя любимый человек волнует, дает вдохновение. Даже купить какую либо вещицу необходимо вдохновение, важно с каким чувством человек это делает. Есть любовь, есть движение, есть восхищение( это страсть, тоже хорошо)
Вы правы — любовь это чувство, которое дарит незабываемые моменты радости!
ТО есть, вы Brig13, советуете не переживать о «Высших чувствах», правильно я понял?
Степень высоты у всех своя
Вам просто повезло, у вас один язык любви и он вас обоих устраивает. И это просто здорово. Рада за вас)
Спасибо, Olgasah , я тоже за себя рад. Значит, ну их высшие чувства, да?
А почему Вы решили, что у Вас их нет?) Если то, что вы делаете увеличивает количество радости в Вашей жизни, значит Вы все делаете правильно)))
пасибо, Olgasah! Увеличивает и еще как, ого! но я не знаю, где тут высокие чувства?. Вот я и прошу умных людей разъяснить мне. У меня-то обыкновенные чувства, как у всех мужчин к женщинам. Разве такие воспеты поэтами и описаны в рыцарских романах?
Насколько я помню, они женщину обожествляли, боготворили, обожали, преклорнялись и еще чего-то там такое ощущали. А я просто люблю свою и не сбираюсь ставить ее на пьедестал и делать из не икону. А то ведь на нее только смотреть будет можно снизу вверх и не дотянешься на пьедестале-то А мне она нужна в руках, теплая, нежная любимая. Вот и получается, что либо моя любвь не настоящая, либо поэты и иже с ними лапшу вешали на уши трудящимся всех стран.. А?
Что-то Вы, Роллер, сами себя запутали…
На самом деле, все у Вас хорошо и даже замечательно!…
А с чувствами все обстоит просто…))
Различают чувства низшие и высшие.
Низшие – это удовлетворение или неудовлетворение физических или физиологических потребностей. Думаю подробно расшифровывать не нужно, все и так понятно. Присущи эти чувства и людям, и животным.
Высшие – это нравственные, эстетические и интеллектуальные чувства. Эти чувства присущи только людям.
Высшие чувства отражают духовный мир человека и связаны с анализом, осмыслением и оценкой происходящего. Эти чувства определяющего личность человека.
Те чувства, которые вы испытываете к своей женщине, — это, безусловно, высшие чувства.
Единственное, что не прозвучало в Вашем описании, так это интеллектуальные чувства.
Но думаю, Вы просто их случайно пропустили в своем описании.
Интеллектуальные чувства связаны с познавательной деятельностью людей, с удовлетворением любознательности, познавательных интересов, с поисками истины, с решением мыслительной задачи. Наверняка, этот комплекс чувств присутствует в Ваших отношениях с любимой женщиной! Такой человек, как Вы не может обойтись без театра, кино, выставок, литературы и т.д. и т.п. Так что все у Вас прекрасно!
Будьте и дальше счастливы. ))
Присоединяюсь к комментарию Лойти, т.к. хотела Вам написать то же самое.
Спасибо, уважаемая, Лойти , хотя, может быть, вы уважаемый. О вас мне ничего не известно и на вашей сранице пусто. Но, судя по содержанию и стилю комментария, вы все же женщина. Это вдвойне приятно. И. вы меня успокоили.
Значит на моей страничке ничего нет. )) Странно. )))
На этом проекте многие обращаются ко мне по имени — Ирина. ))) Впрочем, это меня не удивляет. )))
Меня удивляет другое: то, что Вы сами не знаете настоящая у Вас любовь или нет. ))
И еще то, как Вы говорите о поэтах «и иже с ними».
Вы же сами пишите стихи и прозу.
Любишь или нет определить оч.просто. ))
Александр Сергеевич сказал на века:
Я знаю: век уж мой измерен;
Но чтоб продлилась жизнь моя,
Я утром должен быть уверен,
Что с вами днем увижусь я.
То, что Вы говорите про обожание, обожествление и прочее, то это просто литературные приемы..))
А эти строки Пушкина
Я утром должен быть уверен,
Что с вами днем увижусь я.
Случайно, не литературный прием?
Это констатация факта. ))
Высокие чувства определяются годами.
Значит, надо подождать? Ладно, подождем, куда нам спешить.
Милый человек! Это и есть настоящие чувства,не каждый дарован таким чувством и это надо ценить. Как счастлив человек которого вы любите,вы дарите мир ЛЮБВИ.Как прекрасно быть любимым и желаным.
Спасибо, вам, Gerk на добром слове!
День добрый! Я думаю, что если Вы любите без условий, без обид, предвзятостей, то это истинная «высокая» любовь. Вот представьте, что Ваша любимая Вас обидела или предала-что Вы испытаете? Если простите и любовь не уйдёт из Вашей души-то это истинно высокие чувства.
Спасибо, p-nata***@i*****.ru (alex1111111) , за участие. Если она от меня уйдет, я очень расстроюсь, но не обижусь, потому что она не обязана меня любить вечно. И никто никого не обязан любить, в том числе и я.
Альберт, загляните в личку, пожалуйста.
Альберт, после ответа Вам нашла вот много про любовь на сайте журнала Благодарение , если будет время и желание-посмотрите. Да, Вы правы, никто никому ничего не обязан, но единственное, что мы можем унести с собою в Вечность-это любовь. Наверно нужно любить так, как Вы умеете))))))))))
Спасибо большое, p-nata***@i*****.ru (alex1111111), загляну обязательно. Думаю, что каждый любит, как умет
ROLLER мне очень нравится читать ваши коментарии и заметки, вы всегда поднимаете сложные и нужные темы. Хочу поделиться своим мнением.
Высота чувств зависит от их глубины и искренности. Если у человека чувста зависят от настроения: мне хорошо — всех буду любить, мне плохо — всех порву, то не о какой глубине не может быть и речи и о высоте чувств тоже. Я думаю, что высота чувст зависит от глубины и искренности самого человека (и не важно к кому он испытывает свои чувства к женщине, другу, родителям или домашнему питомцу). Если человек искреннен, значит это высокие чувства.
А по поводу поэтов и писателей, мне понравилось ваше высказывание, что они лапшу на уши вешали 🙂 я немножко подругому говорила.
и еще мне нравится «про духовность», тоже самое можносказать про высокие чувства.
Можно уйти от любящего тебя мужа, просто потому, что тебе с ним скучновато и думать, что ты совершаешь нечто «высокодуховное».
Можно оставаться жить с мужем, который бьёт тебя и детей и думать, что ты совершаешь нечто «высокодуховное».
Можно есть одну траву и яблоки, попутно называя всех тех, кто ест что-то еще, «падальщиками» и «трупоедами» и думать, что ты совершаешь нечто «высокодуховное».
Можно есть баранью ногу и, запивая красным вином, возносить благодарность Господу, и думать, что ты совершаешь нечто «высокодуховное».
Можно перестать общаться с близкими, потому что это общение портит тебе настроение и думать, что ты совершаешь нечто «высокодуховное».
А можно, наооборот,потратить всю свою жизнь, стучась в закрытую дверь, пытаясь наладить разрушенные отношения и думать, что ты совершаешь нечто «высокодуховное».
А можно просто жить, есть, спать, работать и. ЛЮБИТЬ, и не думать о духовности совсем. И совершать при этом нечто высокодуховное.
Спасибо, sveta_kriv ! Я написал эту провокационную статью, чтобы посмотреть, сколько найдется умников и умниц – любителей порассуждать о так называемых «высоких чувствах» в любви. Я неспроста попросил не приводить примеры из истории и литературы, а поделиться своим собственным опытом. Правда, комментариев было меньше, чем я ожидал, но к моей радости, большинство читателей оказались нормальными людьми, не «задуренными» заумными литературными повествованиями о необыкновенной, возвышенной любви. А ваша последняя фраза: «А можно просто жить, есть, спать, работать и. ЛЮБИТЬ, и не думать о духовности совсем. И совершать при этом нечто высокодуховное» прямо-таки подвела жирную черту под всеми ответами. Еще раз большое спасибо за то, что не поленились написать такой емкий комментарий.
P. S Вы пишете, что читаете мои «творения», а мне кажется незнакомым ваш ник. Если вы, правда, Светлана и я еще не подарил вам свое стихотворение, написанное на ваше прекрасное имя, сообщите, подарю с удовольствием. А если вы его уже читали, все равно, я рад узнать, что вы думаете так же, как я.
Спасибо, с удовольствием прочитаю про Светлану.
Я сама 2 года после замужества мучилась вопросом: люблю ли я своего мужа? где высокие чувства?
Через 2 года совместной жизни, когда у нас уже рос сын, я проснулась утром и увидела спину своего мужа. такую родную. и так захотелось просто прижаться. обнять. И я подумала, а какая разница люблю я его высокими чувствами или нет, если мне так спокойно рядом и хорошо :). Мы вместе прожили почти 27 лет, были обиды, взаимные притензии и т.д., но нисколько не жалею, что выбрала его, и не искала «высокие чувства любви». Хотя кривлю душой первое время очень хотелось «высоких чувст» и пристовала к мужу с разборками. по глупости наверное 🙂
Уважаемая Светлана, мы все делаем ошибки, поому, что мы живые юди. Наверное, главное на них не зацикливаться, вот и все. А, вообще, я советы двать не люблю и не умею.
Спасибо, почитаю про Светлану с удовольствием.
И я редко пишу комментарии. но мне очень близки ваши мнения. Дай Бог вам счастья.
Рад подарить вам это стихотворение.
Имя, как вспышка, как солнечный свет,
Пробившийся утром сквозь волны тумана,
Как юности зов из мальчишеских лет
Волшебное, яркое имя Светлана.
Чайки полет над песчаной косой,
Встающее солнце из вод океана,
И струи дождя, и вечерний прибой
Мне шепчут заветное слово Светлана.
Света! как эхо звучит в вышине
Где в небе плывут перелетные стаи
Так шепчутся звезды в ночной тишине
Так музыка в сумраке вечера тает
Имя звучит в перестуке колес,
Поющих, что близится время свиданья.
В мельканье за окнами белых берез,
В биении пульса и в ритме дыханья.
Дома, в дороге, и ночью, и днем
Меня, согревая, звучит постоянно
Мелодией радости в сердце моем
Любимое имя, Светлана, Светлана.
Спасибо огромное! Очень приятно, сохраню себе на страничку 🙂
Источник
На чём базируются долгоиграющие отношения?
Что такое Любовь?
Ответов может быть 8 миллиардов. Или сколько нас там суетится на планете Земля. Конечно, стах, страсть, и созависимость могут накрепко приклеить друг к дружке очень разных людей. Ложь, секс, самообман — отличная бетонная стяжка. И всё это может вечно болезненно и мучительно продолжаться, с мечтами «скинуть оковы», со слова любви на устах. Одни оковы скинете, ровно в такие же следующие вступите. Другие статьи и информация о моей работе есть на сайте: https://www.help-spb.com/
Когда мы рассуждаем об отношениях, о Любви, сравниваем свой опыт, презираем или завидуем другим парам, тогда отшлифовывается более чёткое представление «а чего я хочу от отношений? Где мой личный комфорт? В чём гармония?». Гармония в брать и отдавать, каждому по потребностям и способностям.
Нам всегда кажется, что даём мы гораздо больше, чем получаем. Что переживаем мы гораздо сильнее, чем другой. Что наша Любовь больше.Что хотим мы так мало, а другой просто жаден до выражения своих чувств, до действий и поступков в отношении нас.
Наше счастье и горе в эгоизме, в субъективности. Наше «А вот Я» такое громогласное, в сравнении с жалкими попытками другого пискнуть «так и я тоже стараюсь». Ага, старается он, как же. На самом деле хотим получать гораздо больше. Находясь в панцире собственного тела, ограниченные осознанием прежде всего себя, мы ежесекундно думаем о своих потребностях, а о близком другом, как о «давателе».
Только самый близкий и любимый человек способен удовлетворить наши желания. Разве любящая женщина хочет близости с каким-то другим мужчиной , когда любимый под боком? Нет , свой, родной, должен её удовлетворить или сделать всё возможное, чтобы она нежилась в блаженстве. В радиусе 10 км. может находиться от 2 до 100 мужчин способных довести её до пика блаженства, способные на любовь, способные любить именно её. Но нужны ли они конкретной женщине? Все её мысли о своём, о любимом. Все её переживания и «хотелки» только про него. Все её требования только к своему мужчине. А приносит ли это осознание «избранности» удовлетворение мужчине? О, нет! В его голове с утра до ночи молоточками стучит любимая, высекая искры осознанности: «я хочу вот так, ты должен, будь вот таким». Вернее не стучит, а пилит. Всё пилит, и пилит.
Долгое время и в моём подходе в терапии ведущей силой, способной изменить всё и всех, ключ к пониманию другого являлась, конечно же, Любовь. Она как божественный свет, своим мягким золотым сиянием способна сделать незаметными недостатки, выделить достоинства, простить обиды. И это всё так, только временно. Любовь не является постоянной величиной. Любовь не может быть всегда полноводной рекой. И в момент осознания, что и Любовь конечна, Человек чувствует себя одиноким и дальше от личных характеристик. И он может: Озлобиться Отстраниться Заболеть Изменить И т.д. Но, моё вечное » НО», наполненное верой и надеждой на лучшее.
Поговорка «одного бьют, другому больно» из серии «я сострадаю тебе, я чувствую, как ты, я тебя понимаю». Сострадание это не сила, а данность и оно не проходит, не исчезает, однажды появившись, либо есть, либо нет. Единственный подвох глаз скандинавского бога Одина .
Сострадание — это не Любовь, которая может быть секундной вспышкой, выстрелом снайпера-Амура. Сострадание — это несознательно выбранный путь добродетели, наиболее комфортное существование Совести между человеком и миром.
Сострадание появляется от ударов, потерь, падений. Только в положении ниц, к Человеку приходит Сострадание, только к пострадавшему. Есть такой эпизод в книге Джона Ирвинга. Два брата по вине матери и отца попали в авто аварию. Младший погиб. Старший лишился глаз а. И он говорил: «тем, выбитым глаз ом, я вижу брата».
Когда другой становится чужим, когда кажется, что Любовь покинула вас, когда его хочется покалечить, уйти от него, сделать больно, потому что я страдаю, мне плохо, он меня обидел, вопрос ни к нему, к себе может быть единственным: Чем мне ему помочь? Вот тогда вы в зоне Сострадания. А вот советы, «а ты, а я», оставьте при себе. Человек всегда кричит от боли, не надо ему говорить «а я на твоём месте, ты меня обижаешь, а давай разберёмся. «
Надо помогать Человеку так, как надо ему, ни вам, а ему.
Но, моё вечное ужасное, скорбящее «НО». Слаб Человек.
Источник