- Депрессия, тревога, ПТСР и даже нарушения сенсорной обработки могут повлиять на нашу личную гигиену. Давай поговорим об этом.
- «Почему так трудно чистить зубы или принять душ?»
- «Вы можете быть слишком одержимы гигиеной»
- Что делать, если психическое заболевание влияет на ваши отношения с гигиеной
- У меня странная проблема: не хочу купаться в море
- Не хочу гулять, не хочу вечером мыться, не хочу, не хочу.
Рома Ларин — 4 ноября, 2019
Депрессия, тревога, ПТСР и даже нарушения сенсорной обработки могут повлиять на нашу личную гигиену. Давай поговорим об этом.
Одна из худших вещей в психическом заболевании — это то, как оно проникает во многие сферы вашей жизни, затрагивая даже самые обыденные вещи, такие как принятие душа и чистка зубов.
И нам часто трудно говорить об этой части психического здоровья. Одна из причин, почему мы изо всех сил пытаемся говорить об этом, заключается в том, что гигиена морализирована, когда этого не должно быть.
Соблюдение гигиены — это хорошая вещь, потому что она может предотвратить болезни и помочь нам заботиться о своем теле. Но, к сожалению, мы часто связываем отсутствие гигиены с бедностью, ленью, бездомностью — всем, что мы, как общество, дискриминируем.
Это означает, что в гигиене много стыда. Этот позор может питать как одержимость гигиеной, так и стигму, окружающую психические заболевания, которые мешают нам практиковать основную гигиену.
Мои психические заболевания привели к тому, что у меня были симптомы на противоположных концах спектра — я часто мыл себя слишком энергично и одержимо, и я иногда изо всех сил пытался поддерживать личную гигиену так, как должен был.
И чем больше я об этом говорю, тем больше я понимаю, насколько это распространено — и как мало людей понимают, что их психическое состояние может повлиять на их отношения с гигиеной.
К сожалению, на обоих концах спектра отсутствие личной гигиены или одержимость личной гигиеной создают дополнительный стресс и беспокойство для страдающего.
говорит Карла Мэнли [1], доктор философии, клинический психолог и автор.
Итак, давайте посмотрим, как психическое здоровье может повлиять на вашу способность соблюдать гигиену — и что вы можете с этим поделать.
«Почему так трудно чистить зубы или принять душ?»
Хотя у меня есть ряд психических заболеваний, у меня не было особых проблем с душем. Но неделю назад, когда я чувствовал себя особенно подавленным, я изо всех сил пытался почистить зубы. Должно быть, я чистил зубы только дважды за неделю.
Я знаю, что ты думаешь – это плохо. Да, я тоже так думал.
И все же я не мог заставить себя почистить зубы. Я мог вымыть свое тело, я мог одеться, я мог даже покинуть свой дом, но мысль о чистке зубов была для меня отвратительной. И что еще хуже, я не мог заставить себя рассказать своему терапевту, потому что мне было так стыдно и противно.
Многие люди изо всех сил пытаются выполнить основные гигиенические задачи в депрессии. Это может включать душ, мытье рук, чистку зубов, стирку или расчесывание волос.
Они сообщают, что у них недостаточно энергии для выполнения простых задач по уходу за собой, таких как чистка зубов или мытье волос.
Многие из них не заботятся о своих личных гигиенических потребностях, если один из членов семьи не напомнит им об этом.
говорит Мелисса А. Джонс, доктор философии, HSPP, клинический психолог из Индианы.
Но почему это? Почему депрессия мешает принимать душ? Мэнли говорит, что депрессия часто характеризуется снижением интереса к занятиям, а также усталостью. Другими словами, у вас, вероятно, мало мотивации или энергии для поддержания гигиены в состоянии депрессии.
Я работала с клиентами, которые описывают свою депрессию как «постоянное серое облако», «чувство застревания под грузом кирпичей» и «тяжелый вес, который делает почти невозможным даже встать с постели.
Когда вы смотрите на депрессию через этот объектив, становится ясно, что действия психически здоровых людей само собой разумеющиеся являются монументальными задачами для тех, кто страдает от глубокой депрессии.
Джонс добавляет, что физические симптомы депрессии, такие как физическая боль, могут также заставить людей избегать душа.
Депрессивные люди также будут испытывать физическую боль наряду с депрессивными симптомами, из-за чего они не будут чувствовать себя физически способными заботиться о своих личных гигиенических потребностях.
В дополнение к депрессии, тревожные расстройства и расстройства сенсорной обработки могут затруднить принятие душа и соблюдение личной гигиены.
Люди, имеющие проблемы с сенсорной обработкой, могут изо всех сил пытаться принять душ, потому что температура или фактическое физическое прикосновение воды причиняют им физическую боль.
Согласно подсчётам специалистов из Университета Лафборо, часовое купание в горячей ванне сжигает примерно столько же калорий, сколько и полчаса ходьбы — около 140.
Ещё такая водная процедура полезна для метаболизма. В частности, она помогает организму лучше контролировать уровень сахара в крови. Это подтверждает исследование учёных Медицинского центра МакКи (штат Колорадо).
«Вы можете быть слишком одержимы гигиеной»
Вы, конечно, можете быть слишком одержимы гигиеной. Некоторые психические заболевания могут привести к тому, что люди слишком много моют или зацикливаются на чистоте.
Психическое заболевание, которое мы чаще всего ассоциируем с чистотой, — это обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Изображения ОКР в поп-культуре, как в «Монахе», «Теории большого взрыва» и это означает, что мы часто думаем о людях с ОКР как о привередливых, суперорганизованных гермофобах, которые являются удобной опорой для бездумных шуток.
ОКР не всегда о чистоте — и даже когда это, это часто неправильно понимают. ОКР включает в себя навязчивые идеи (тревожные мысли, о которых вы не можете перестать думать) и принуждения (ритуалы или действия, которые вы предпринимаете, чтобы уменьшить свои страдания).
Навязчивые мысли могут быть связаны с гигиеной, но это может быть и страх, такой как поджог вашего дома, причинение вреда кому-то — вам или кому-то еще. Когда это включает в себя гигиенические ритуалы, такие как мытье рук, страх (или одержимость) может быть связан с микробами — но это может быть и что-то еще.
Мэнли объясняет, что, когда у вас есть связанные с гигиеной компульсивные ОКР, вы можете мыть руки определенное количество раз или чистить зубы определенным количеством ударов.
Те, у кого ОКР, могут испытывать затруднения при тщательном уходе за личной гигиеной, поскольку они могут чувствовать необходимость неоднократно выполнять определенные гигиенические ритуалы (например, мыть руки определенное количество раз), прежде чем перейти к следующему заданию.
Эти принуждения могут затруднить вам своевременный выход из дома или работу в течение дня.
Вопреки распространенному мнению, другие расстройства, помимо ОКР, также могут заставить вас слишком сильно увлекаться чистотой.
Те, кто страдает от хронической тревоги, могут обнаружить, что они чрезмерно озабочены личной гигиеной и могут часто проверять зеркало, чтобы убедиться, что их внешний вид «идеален.
Некоторые люди, испытывающие беспокойство, очень беспокоятся об одежде и внешности и могут несколько раз переодеваться перед выходом из дома.
Для меня я стал слишком одержим гигиеной, когда подвергся сексуальному насилию. После этого — и всякий раз, когда меня вызывали напоминания о нападении — я чрезмерно чистил себя, часто горячей водой, до такой степени, что моя кожа становилась красной и воспаленной.
Спустя годы я узнал, что это был симптом посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и обычная реакция на сексуальное насилие.
Несмотря на то, что они сильно отличаются от ОКР, в некоторых случаях ПТСР может включать повторяющиеся формы поведения, которые часто бессознательно создаются для снижения стресса и тревоги при ПТСР.
Это может включать в себя умывание себя энергично после травмирующих переживаний, таких как сексуальное насилие. «Конечные цели при таком поведении — уменьшить чувство нарушения и «грязи» и повысить чувство безопасности».
В моем случае необходимость помыться была мучительной. Но в то же время я не воспринимала это как симптом психического заболевания или даже как нечто плохое само по себе — гигиена — это хорошо, верно?
И это мышление мешало мне получать помощь так же, как оно мешало мне получать помощь, когда я изо всех сил пытался почистить зубы. Я чувствовал, что забота о чистоте не была проблемой — и в то время я изо всех сил пытался смириться с тем, насколько сильной была моя одержимость.
К счастью, благодаря разговорам с другими и отличному терапевту, я смог получить помощь и найти исцеление. Но это требовало понимания моей гигиенической одержимости как симптома психического заболевания.
Что делать, если психическое заболевание влияет на ваши отношения с гигиеной
Большинство людей чувствуют себя немного ленивыми, чтобы время от времени принимать душ. Большинство из нас иногда чувствуют себя немного «грязными» и решают мыться более энергично, чем обычно. Итак, как вы узнаете, что это «достаточно плохо», чтобы вы нуждались в помощи?
В общем, вам следует обратиться за помощью, если проблема затрудняет вашу работу. Если вы изо всех сил пытаетесь соблюдать гигиену, даже если знаете, что должны это делать, или если вы чувствуете, что слишком много моетесь, вам может понадобиться помощь.
Терапия — отличное место для начала. Вам, как и мне, может быть стыдно сказать своему терапевту, что вы боретесь за соблюдение правил гигиены. Пожалуйста, помните, что это довольно распространенный симптом психического заболевания, и ваш психотерапевт, вероятно, уже помогал людям в вашем состоянии — они там, чтобы помочь вам, а не судить вас за ваше психическое состояние.
Что касается чрезмерного умывания, Мэнли говорит, что корень беспокойства должен быть устранен, чтобы решить проблему. Это также часто требует терапии.
Чтобы снизить уровень беспокойства в сочетании с терапией, человек также может стремиться уменьшить беспокойство, научившись использовать успокаивающие дыхательные техники, короткие медитации и позитивные мантры.
Такие инструменты можно использовать для успокоения ума и тела, так как они способствуют самоуспокоению и самоконтролю.
Независимо от того, какие инструменты самообслуживания помогут вам, важно напомнить себе, что нравственная гигиена никому не помогает.
Да, мы все должны соблюдать гигиену ради общественного и личного здоровья. Но если ваше психическое здоровье затрудняет заботу о себе, вам не должно быть стыдно обращаться за поддержкой.
Источник
У меня странная проблема: не хочу купаться в море
Пока все дружно проводят купальные сезоны на морях, озерах и реках, я пытаюсь разобраться в одной фигне. С начала года я несколько раз был на море, но. ни разу в нем не искупался. Вдруг поймал себя на том, что охладел к нему как муж к жене после 20 лет брака.
Как так, ведь я же русский?! А мы самая морелюбивая нация в мире! Ничто не способно остановить русского от заплывов в морской воде — ни волны, ни медузы, ни акулы со скатами. Но вот почему-то не хочется, и все тут.
⠀
Раньше я всегда недоумевал, почему отдыхающие из других стран не любят купаться в море. Ходят по берегу, помочат ножки в лучшем случае, а если и захотят освежиться, то предпочитают бассейн.
Потом узнал: китайцы и индусы тупо не умеют плавать, монголы вообще боятся воды как огня. Тайцы боятся загореть, а потому стараются сидеть в тени, чтобы сохранить свою кожу максимально светлой — это признак аристократии. Американцы — потому что считают даже кристально прозрачную морскую воду грязной и полной бактерий. У европейцев стандартная страховка не покрывает случаи на море, а расширенная стоит слишком дорого.
Плавать я, конечно же, люблю, и теперь как другие нации предпочитаю бассейны. Особенно такие фотогеничные как на этом фото. Тогда я сгорел, кстати, буквально за час. Ничем не намазался, а вода под жестоким тайским солнцем только увеличивает его воздействие на кожу словно лупа.
Так что сижу сейчас, выбираю куда бы до конца лета ломануться позагорать без последствий. И поплавать. В бассейне, разумеется 😉
Источник
Не хочу гулять, не хочу вечером мыться, не хочу, не хочу.
«. еще не хочу причесываться, не хочу по утрам умываться, не хочу кушать и не буду!!» Все это мой трехлетний ребенок с упорством, далее ревом и криком озвучивает нам уже где-то неделю другую как каждый день и при каждом перечисленным действием.
Уговорами, уловками, хитростями все-таки и моемся и умываемся и выходим погулять и расчесываемся, но.
сейчас я задумалась:
с одной стороны, а может позволить ребенку не сделать то, что он так не хочет? дать ребенку возможность — не умыться, не помыться вечером, не пойти погулять, не расчисаться и т.д.? С другой стороны тревожусь, быть может это путь в никуда и хуже еще станет, типа войдет во вкус??
Продолжать увещивать, уговаривать, объяснять почему все это мы делаем и делать это надо?
Не поняла первый вопрос. В смысле, на сколько осознанно сам умывается, чистит зубы и т.д.? Или на сколько осознанно говорит фразы «не хочу, не буду это делать», с дальнейшими слезами и криком?
На второй вопрос, не знаю, что скажет, я подобный вопрос не задавала ребенку. До последнего времени проблем не было, шли и делали. Сейчас просто говорим, что так делаем мы, это хорошо и приятно, умыться, покупаться (если брать эти два дейтсвия), так делать надо. Муж вот постоянно про мойдодыра напоминает, что мол там все звери моются, а не ходят грязнулями. Ребенок вроде потом сгашается со всеми высказываниями, но приходит новый день и все по новой. При этом у нас нет слов, что типа стыдно быть грязнулей, т.е. мы ребенка не стыдим
А мне сейчас очень помогают задабривания.
— Быстрей мыться и тебя ждет теплое молочко в постели (молоко она любит).
— Идем чистить зубы, перед улицей все детки чистят зубы. (Моя гулять любит)
— Одевайся, и дам тебе яблочко.
— Мой руки и дам компот.
— Ложись в постель и расскажу тебе любимую сказку (у меня есть эксклюзивные сказки специально для случаев непослушания)
— Раздевайся (на ушко): дам тебе крекс. Раздеваться в незнакомых помещениях моя не хочет, а под крекс — пожулуйста! А крексы ей выдаются не просто так, а как награда.
Вот так. Я этот метод вычитала у Джона Грея «Дети с небес» и с удивлением поняла что он работает! А все эти вкусности или подарочки должны выдаваться редко и под хорошее поведение.
Иногда я не могу переодеть дочь, она сопротивляется. Тогда я готовлю ей компот или финик и все получается!
Со среднем я долго сопротивлялась, потом поняла,что надо. соглашаться. С младшим начала соглашаться сразу, как только это началось. Где-то после двух.
Утром хочет надеть только шорты и майку. За окном зима! (с дуру не успели убрать летние вещи с глаз долой).
Хорошо, говорю, надевай, но только все будут над тобой смеяться, ведь зимой летние вещи НИКТО не носит. И УХОЖУ. И МОЛЧУ. Никаких уговоров, никаких нравоучений. Даже перевожу разговор на совершенно другую тему, о завтраке, например. Пыхтит, надевает все летнее. Потом притаскивает мне брюки и свитер и просит помочь переодеться, потому что ОН РЕШИЛ, что так будет лучше. Опять же никаких нравоучений, просто помогаю переодеться, могу заметить, что решение он принял правильное.
Не хочу есть. Хорошо, не надо. Поешь позже, только мы можем опоздать на площадку, придем поздно, а твоих друзей там не будет. И опять на эту тему больше не слова. Как ни в чем не бывало говорим о чем-нибудь другом. Минут через пять могу спросить (напомнить) не изменил ли он своего решения.
Дети в этом возрасте безумно любят не только делать что-то сами, но и ПРИНИМАТЬ решения САМИ, пусть даже абсурдные с нашей точки зрения. Надо попробовать предоставить им такую возможность в мелочах, ну и подкорректировать, как на примере с едой.
Начнём с того, что по сути нет ничего криминального в том, чтобы гулять ребёнку с ледяными ногами (руками, голой шеей и т.п.). При достаточной активности дети от этого фактора не заболевают, ИМХО. Если малышке комфомфортно, значит Вы обычно доставляете ей дискомфорт излишне кутая. Отсюда и вполне понятный протест против одевания.
Если ребёнок начинает ныть, достаточно поинтересоваться причиной плохого настроения и спросить как теперь поступить: продолжить прогулку (покормить птичек, покататься с горки и проч.) или немедленно отправиться домой доедать завтрак. Если выбрано первое, можно предложить воду или фрукт для поддержания сил (совсем уж на принципиальность не пойдём, соблюдём разумную середину и не позволим дитю страдать ). Предоставьте выбор ребёнку.
Идти в сад с нечищенными зубами легко. Надо только определиться с конечной целью, чего хотим: идти с чистыми зубами в сад или добиться того, чтобы ребёнок сам жаждал чистить зубы. Поэтому спокойно ведём неумытого грязнулю в сад и вещаем о пользе гигиены пока не проймёт (сказки, игрушки, всё в дело пойдёт).
Механизм в конечном итоге простой: мы не считаем ребёнка полным идиотом, совершенно не способным разобраться в собственной физиологии и поступающим исключительно себе во вред = стараемся разговаривать с ребёнком и выслушивать его мнение и видение ситуации, исподволь наводя на умные (с нашей точки зрения) мысли.
Что делать в ситуации, когда необходимо выполнить какое-либо действие независимо от воли ребёнка. Применяет авторитет: «Заяц, мы сегодня после завтрака должны поехать к доктору и показать ему спинку, животик, горлышко, сделать прививку.»-«Я не хочу!»-«Я не спрашиваю тебя хочешь ты или нет. Я говорю МЫ ДОЛЖНЫ. Ты можешь выбрать как именно мы поедем к доктору: быстро, с удовольствием и оставим время на мелкие радости или медленно, со слезами, криками, испорченным настроением и без всяких радостей.» Далее развиваете тему какие бонусы светят малышу за терпение и отбывание необходимой повинности. Бонусы не обязательно материальны Чтобы это работало, необходимо изо всех сил сдерживаться и прекратить самой работать в режиме радио: запрещать минимально и только опасное для жизни и здоровья, советовать тогда, когда спрашивают и т.д. Ещё полезно завести табличку и для себя в течение дня отмечать: сколько раз ребёнка похвалили, разрешили, поощрили и сколько наказали, сделали замечание, дали избыточный совет. статистика впечатляет
Источник