- Что снимает стресс лучше всего: советы психолога
- Сигналы, свидетельствующие о том, что ресурсы вашего организма близки к истощению:
- Снижение социальной активности и работоспособности.
- Головные боли, нарушения сна, другие психосоматические проявления и проблемы со здоровьем.
- Ухудшение памяти и внимания.
- Появление навязчивых действий.
- Проблемы в сексуальной жизни.
- Способы быстро успокоить нервы.
- • Музыка.
- • Лекарственные препараты.
- Техники расслабления.
- Медитация для снятия стресса.
- 7 способов избавления от стресса, которыми пользуются сами психологи
Что снимает стресс лучше всего: советы психолога
Быстро снять стресс – не об этом ли мечтает каждый из нас? В этом меняющемся мире, где спокойные дни можно по пальцам пересчитать, это является сверхзадачей. Как ее решить, вы узнаете, прочитав эту статью, дорогие читатели.
Давайте вначале подумаем, уважаемые читатели, а каким же образом мы понимаем, что пережили стресс?
Безусловно, ситуативный стресс определит любой из нас. Встретили мы, например, собачку огромного размера без хозяина – и сердечко наше забилось чаще. Или толкнули, пусть и случайно, вас в общественном транспорте – и сразу от несправедливости происходящего вас бросило в жар. Такого рода стресс хоть и неприятен, но сильного вреда организму не принесет.
Другое дело стресс хронический, когда напряжение является вашим постоянным спутником, и вы перестаёте его замечать. И продолжаете не замечать до того момента, пока с вами не случается нервный срыв или депрессия.
Сигналы, свидетельствующие о том, что ресурсы вашего организма близки к истощению:
Снижение социальной активности и работоспособности.
Сравните себя раньше и сейчас. Нет ли различий в вашей активности?Возможно, когда-то встречи с друзьями и вечеринки доставляли вам удовольствие, а сейчас лучший отдых для вас – это сон.
Возможно, раньше вы с легкостью могли выйти на работу сверхурочно, а теперь одна мысль о начале трудовой недели вызывает грусть. Предпочитаете ли вы одиночество общению?
Головные боли, нарушения сна, другие психосоматические проявления и проблемы со здоровьем.
Ухудшение памяти и внимания.
При постоянном хроническом стрессе наш мозг отказывается работать в режиме бесконечного напряжения и намеренно «выключает» из поля вашего внимания определенные вещи. Например, уже приехав на работу, вы вдруг не можете вспомнить, выключили ли вы чайник.
Или, пообещав написать отчет точно и в срок, вы неожиданно для себя забываете о своем обещании и переключаетесь на менее важные задачи.
Появление навязчивых действий.
Если вы вдруг стали грызть ногти, самопроизвольно подергивать бровью или веком, без повода раскачиваться на стуле, то знайте, ваш организм сигнализирует о необходимости отдыха.
Проблемы в сексуальной жизни.
Высокий уровень тревоги, постоянное напряжение почти всегда вызывают снижение сексуального желания, как у мужчин, так и у женщин. Как известно, намного эффективнее воздействовать на причину, чем лечить нежелательные последствия.
Поэтому сегодня – именно об этом. Поищем вместе способы снятия стресса.
Обратимся к самому простому, к тому, что окружает нас постоянно – к нашей обычной жизни.
Способы быстро успокоить нервы.
Наверное, самый популярный в мире способ. Поглощение пищи – один из простых и приятных способов преодолеть нервное напряжение. Хороший терапевтический эффект пищи обусловлен тем, что процесс поедания продукта связан с чувством безопасности.
Вспомните, наша первая еда (материнское молоко) давала нам не только питательные вещества, но и чувство нужности этому миру, чувство теплых объятий и ощущение доброты. Сейчас, повзрослев, мы, конечно, забыли об этом.
Но наше подсознание помнит. И, «заедая» стресс, мы пытаемся вернуть себе то ощущение полной безмятежности.
К процессу поглощения пищи нужно отнестить внимательно. И вот почему.
Умеренное количество пищи, которое вы съедаете медленно, в приятной атмосфере и с удовольствием, наслаждаясь каждым кусочком и каждой отправленной в рот ложечкой, поможет расслабиться и дать возбужденному мозгу сигнал «все в порядке».
А вот когда еда становится главным смыслом жизни и основным способом справиться со стрессом, то возникают нарушения пищевого поведения.
Отдельно следует поговорить об алкоголе, который в некоторых традициях считается чуть ли не панацеей от стрессовых перегрузок. Хочу огорчить уважаемого читателя.
Научно доказано, что алкоголь, даже в малых дозах, усугубляет нервное состояние. А временный расслабляющий эффект, о котором можно слышать от ценителей этого метода, является слишком коротким.
Этот эффект можно проиллюстрировать такой картинкой. Представьте себе, что вы собрались согреть себя в лютый мороз тем, что помочились в штаны. Представили? Поэтому понимаете, почему я , как человек, имеющий опыт работы и с алкогольной зависимостью, от души вам желаю искать другие способы справиться со стрессом.
От количества сна напрямую зависит наше самочувствие и работоспособность.
Человек, страдающий от недостатка сна, может преувеличенно реагировать на стрессовые ситуации.
Помните поговорку «утро вечера мудренее»? Народная мудрость говорит о том, что после полноценного отдыха, коим является, безусловно, сон, мы в состоянии более взвешенно принимать решения, спокойно и хладнокровно оценивать происходящие события. При длительных проблемах со сном стоит отнестись к ситуации серьезно, начав практиковать расслабляющие техники или обратившись к специалисту.
Часто, еще до начала трудностей с засыпанием, о сильных душевных волнениях начинают сигнализировать сами сновидения. И не всегда они будут похожи на кошмары или будут иметь негативный оттенок. Специально для тех, кто хочет знать, о чем говорят символы во снах, я записала онлайн тренинг. Он основан на моем огромном опыте работы с клиентами, пострадавшими от сильного стресса или имеющими эмоциональные расстройства. Уверяю вас, пройдя этот тренинг, вы сможете по новому взглянуть на свои сновидения, научитесь расшифровывать их самостоятельно, опираясь не на эзотерику, а на реальный научный опыт.
Нерегулярная половая жизнь или полное отсутствие сексуальных отношений часто приводят к тому, что страдает самооценка, нарушается сон, появляется склонность к употреблению спиртного и даже снижается иммунитет. Так что следует запомнить одно важное правило.
Хороший секс в объятиях любимого и любящего человека снимает стресс.
• Музыка.
Не обязательно быть меломаном, чтобы почувствовать расслабляющий и восстанавливающий эффект музыкальных произведений. Для одного это будут классические произведения, для другого песни, под которые можно «зажигать», для третьего – мелодии, погружающие в воспоминания прошлых лет. В различных аудио и видео хостингах, а также в социальных сетях можно найти любые музыкальные подборки: для хорошего сна, для расслабления, музыка в дорогу и т.д. А мы затронем эту тему отдельно в одной из следующих статей.
• Лекарственные препараты.
Полностью избавиться от стресса с помощью медикаментов невозможно. Однако в некоторых ситуациях помощь требуется незамедлительно. О том, какие медикаменты выбрать, почитать можно здесь. В более сложной ситуации лучше проконсультироваться со специалистом.
Кроме того, когда простые советы и приемы не достаточно эффективны, можно вспомнить о специальных техниках расслабления.
Техники расслабления. 
- Дыхательные техники. Умение управлять своим дыханием – простой путь к контролю своего психологического состояния. Для выполнения дыхательных релаксационных техник не нужно какой-то особой подготовки или специального места для занятий. Достаточно просто выполнять необходимые упражнения. Подробнее об эффективных дыхательных техниках можно почитать на других страницах блога, наример, здесь.
• Техники мышечной релаксации. Как правило, расслабление начинают со стоп или кистей, постепенно перенаправляя свое внимание вверх по направлению к голове. Для выполнения этого вида техник рекомендовано тихое спокойное место и положение тела, в котором вам будет легко расслабиться. К этим темам будем еще не раз возвращаться.
• Техники визуализации. Эффективность метода обусловлена тем, что образы, создаваемые воображением, оказывают на наше сознание реальное воздействие. Конечно, полное овладение методом требует некоторой тренировки. Но дело того стоит.
В сочетании с дыхательными техниками метод визуализации действительно творит чудеса.
Медитация для снятия стресса.
В будущих выпусках теме медитации как эффективной профилактике стресса будет посвящено больше материала. Сегодня же я хочу познакомить вас с техникой медитации, для которой нет необходимости уединения, включения спокойной музыки и применения прочих атрибутов релаксации. Ею можно пользоваться в любом удобном для вас месте и в любое удобное для вас время.
Например, перед экзаменом, когда мысли путаются, тряска в организме, и нужно как можно быстрее прийти в себя. Сначала нарастание возбуждения можно снять простым упражнением буквально за 90 секунд.
А затем уже обратиться к другим способам расслабления и медитации. Также можно ею воспользоваться и дома, добавив привычную атрибутику: свечи, спокойную музыку, мягкое ковровое покрытие.
Сам процесс заключается в следующем.
Вы мысленно отделяете себя от своего тела и наблюдаете за своими мыслями как бы со стороны. Наблюдать можно сколь угодно долго, главное, не впадать обратно в процесс «обдумывания». Держите за основу только осознание того, что «я не являюсь тем, что я думаю».
Фокус заключается в том, что как только ваша мысль получает столь пристальное внимание, она исчезает. На ее место приходит другая и исчезает вслед за ней. Наблюдайте мысль как сторонний феномен, и ей ничего не остается, как раствориться в небытие.
Эта техника сложна и проста одновременно. Сложность ее в том, что трудно привыкнуть долго удерживать фокус внимания «вне тела и ума». Но, раз получившись, это становится все проще и легче.
С гораздо большим количеством упражнений можно познакомиться на других страницах блога. А также прочитав мою книгу «Как разрешить себе сильные переживания, эмоции и чувства, не разрушая себя и окружающих».
А на сегодня все, дорогой читатель! Надеюсь, ты извлечешь максимум пользы из предложенного мною материала.
Поэтому подписывайся на мой блог, задавай вопросы и делись информацией с друзьями.
Источник
7 способов избавления от стресса, которыми пользуются сами психологи
Специалисты Дневного Стационара советуют: 7 способов избавления от стресса, которыми пользуются сами психологи.
1. Записывайте , все что приходит Вам в голову.
Чем это полезно? Когда Вы записываете свои мысли, различные ситуации, а возможно даже идеи будущего происходит структуризация мыслей, наведение порядка в голове. Этот творческий процесс очень эффективен, отвлекает Вас от текущих проблем, голова очищается и спадает напряжение. В дальнейшем вы сможете рассмотреть некоторые ситуации под другим углом. Удачи.
2. Приготовьте блюдо и будьте крайне педантичны в выборе ингредиентов, украсьте его и насладитесь им
Известный факт, когда человек нервничает он зачастую склонен «заедать проблемы». Но если это будет здоровая еда или новое блюдо с тщательно подобранными ингредиентами, аккуратно приготовленная и красиво поданная на стол, это может послужить огромным источником позитивных эмоций и познания новых вкусов и оттенков.
3. Релаксация и дыхание
На сегодняшний день очень актуальным и эффективным способом борьбы с различными стрессовыми и тревожными состояниями является методы дыхательной гимнастики и прогрессивной мышечной релаксации, разработанной еще в 1920 году. Принцип прост: после любого сильного напряжения наступает сильное расслабление. Поэтому предлагаем Вам воспользоваться и овладеть простым и очень доступным методом: напрягайте мышцы в течение 10 минут, а затем расслабьте их, стараясь сконцентрироваться на моменте расслабления. Существует множество упражнений (по ссылке Вы можете более подробно их рассмотреть http://k-psy.ru/relax.html). Начните с самого простого и доступного — максимально сильно сожмите руку в кулак, удерживайте напряжение, расслабьте. Или же сильно зажмурьтесь, нахмурьтесь и наморщите нос, затем расслабьтесь и сконцентрируйтесь на чувстве расслабления мышц лица.
4. Реагируйте правильно или не реагируйте вообще
Постарайтесь увидеть позитив в любой стрессовой ситуации, пробуйте изменить свое отношение к ней: «Я не могу изменить ситуацию, но могу изменить свою реакцию на нее». Позитивная реакция на негативное событие помогает не только избежать стресса, но и получить некий опыт, если смотреть на это, как на испытание, и учиться на ошибках.
5. Остановите поток мыслей
Когда вы чувствуете наплыв мыслей, с которым сложно справиться щелкните пальцами и скажите «Стоп! Я подумаю об этом позже!». Можно использовать резинку на запястье или же просто себя ущипнуть. Подобный метод позволяет остановить круговорот мыслей и отложить проблему на потом. Остановив свои мысли, постарайтесь переключить внимание на что-то другое – смените вид деятельности.
6. Побалуйте себя
Советуем каждому находить промежуток время, в течение которого Вы можете делать только то, что захотите. Вы можете рисовать, читать, есть вкусные блюда, говорить по телефону с друзьями и близкими, слушать любимую музыку, смотреть кино и т.д. Это время, когда Вы честно можете отложить все обязанности, негативные мысли, работу и любые текущие дела и доставить себе удовольствие.
7. Мой способ борьбы со стрессом
Позвольте себе испытать как классические методы борьбы со стрессом, так и прислушаться к себе и найти свой личный и эффективный способ снятия неприятного внутреннего напряжение – занятия спортом под приятную музыку, чашка ароматного кофе или чая, беседа с близким человеком или друзьями, горячая ванна или контрастный душ, здоровый сон. Возможно, это продуктивная деятельность будь то уборка, мытье посуды, шитье, вязание, наведение порядка на рабочем месте или фотоальбома, прогулка и др. Главное, чтобы этот способ был действенным и помог Вам переключить внимание с негативной ситуации на позитивный лад.
Даже маленькая позитивная мысль с утра, способна изменить весь день.
Источник