- Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?
- Почему так сложно питаться правильно?
- Секрет пищеварения
- Как помочь пищеварению?
- Как Креон ® 10000 помогает пищеварению:
- Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?
- Повседневные заботы отложить нельзя. А что можно?
- Как образуется дискомфорт в животе?
- Что может нарушать пищеварение? 1
- Чем могут быть вызваны тяжесть в животе и тошнота после еды?
- Появляющиеся симптомы могут говорить о нарушении пищеварения на разных уровнях:
- Что делать?
- Лечение препаратами
Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?
Если тяжесть и дискомфорт в животе после еды для вас – пустые слова, тогда вы счастливчик! Но если вы знаете о них не понаслышке, тогда читайте дальше.
В век информации на нас каждый миг обрушиваются сотни предложений о покупках. Если приобретение вещей мы можем отложить и обдумать, то реклама еды способна нас подкупить прямо сейчас. Ну как пройти мимо ароматной выпечки, особенно если голодный бежишь на обед? Не стоит забывать, что еда – это способ поднять себе настроение.
В рабочем графике не всегда удается соблюдать режим питания и выделять одно и то же время на обед. Наконец заставив себя пообедать, когда чувство голода на пределе, мы берем порции больше, чем нужно, или в целом все сразу, т. к. не можем адекватно оценить свои силы. После такого «набега» в столовую можно столкнуться с тяжестью после еды или дискомфортом в животе. Мысли о правильном питании и соблюдении режима посещают каждого, но осуществить их бывает не так просто.
Почему так сложно питаться правильно?
Некоторые люди, даже начав соблюдать принципы здорового питания, продолжают испытывать тяжесть, вздутие и дискомфорт в животе. Это может свести на нет все усилия. Психологически сложно отказаться от любимых сладостей, ограничивать себя за ужином, есть больше клетчатки, а тут еще и это. Хочется все бросить и не мучить себя.
Зачем? Все равно дискомфорт после еды никуда не делся. Ведь так сложно менять устоявшиеся привычки, когда коллеги едят «запрещёнку», а домочадцы соблазняют вкусненьким. Чтобы выстоять, важна поддержка окружения.
- А праздники? Сначала мы чувствуем психологический дискомфорт, а потом физический в животе. Все интересуются нашей диетой или причиной ограничений. Если выдержать напор не получается, происходит срыв и переедание. Но другие люди и так ели эту пищу только в меньших количествах, а мы, если придерживались диеты, получили ударную порцию, от которой пищеварение уже отвыкло. В результате неприятные ощущения в животе могут быть обеспечены.
- В поездках. Новая культура интересна еще и пищей. Еда как ничто другое может передать колорит и жизнь этих мест. Даже в разных регионах России кухня отличается, не говоря о других странах. Новые блюда и продукты кроме необычных вкусов могут дать неизвестные реакции нашего пищеварения, предугадать которые очень сложно. Найти привычные продукты удается не всегда и это может стать испытанием для всего путешествия.
- В обычной жизни. Готовить самостоятельно каждый день не каждому под силу. А готовая пища часто содержит скрытые жиры, углеводы, подсластители, которые не только вредны, но и разжигают аппетит. Когда голод подступил, а возможности съесть что-то полезное, натуральное нет, у не остается выбора, как съесть то, что можно купить. Не морить же себя голодом, в самом деле. Даже если носить заранее заготовленные контейнеры с продуктами, избежать таких ситуаций полностью не получится.
Что же общего во всех этих ситуациях? Какие закономерности можно увидеть?
Секрет пищеварения
Наша пищеварительная система работает без перерыва. Она помогает усваивать витамины, полезные вещества, выводить ненужные вещества и токсины. Неважно, что вы проглотите – вредную булочку или полезный лист салата, задача организма – переварить это и извлечь максимальную пользу. Важнейшую роль в этом процессе играют ферменты – специальные вещества, которые разбирают пищу как конструктор на составные части.
Особую роль в этом процессе играет поджелудочная железа. Именно она вырабатывает ферменты. И не один, а целый комплекс.
Каждый фермент имеет свое предназначение. Амилаза переваривает углеводы, протеаза – белки, а жиры расщепляет липаза. Липаза выделяется среди них тем, что только поджелудочная железа может её производить 4 .
Когда поджелудочная железа не справляется, и ферментов меньше, чем нужно для полноценного пищеварения, могут возникать проблемы. Еда может перевариваться не полностью, а организм может недополучить питания. Могут появляться тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, газы от брожения непереваренного содержимого, может нарушаться стул 4 .
Как мы видим, эта ситуация может возникнуть при любом типе питания от обычного, до очень здорового. Многое будет зависеть от работы поджелудочной железы.
Как помочь пищеварению?
Поддержать пищеварение можно, а иногда и нужно. Наука давно нашла решение. Так, еще в прошлом веке на свет появились ферментные препараты, прием которых помогает восполнять нехватку собственных ферментов и помогать пищеварению.
Однако оптимальное решение удалось найти не сразу. Сначала большая часть препаратов разрушалась по пути, в желудке. Тогда были созданы специальные оболочки для их защиты. Но на этом прогресс не остановился 5 .
Был выявлен ключевой фактор эффективности ферментных препаратов. Удивительно, но им оказался размер частиц: чем он меньше, тем эффективнее будет препарат 1,2 . Благодаря этому открытию появился препарат Креон ® в своей современной форме.
В его основе минимикросферы – это специальная форма в виде мелких частичек. Они помещены в капсулу, но помимо этого каждая минимикросфера сама по себе находится в надежной защитной оболочке, чтобы пройти через желудок и активироваться в кишечнике. Про кишечник говорится не случайно: вопреки устоявшемуся мнению, основное переваривание пищи происходит в кишечнике, а не в желудке!
Как Креон ® 10000 помогает пищеварению:
- в желудке капсула быстро растворяется, и минимикросферы равномерно распределяются в пище 3 ;
- частички сопровождают каждую порцию пищи, поступающую в кишечник;
- активируется после попадания в кишечник через 15 минут 1 ;
- препарат естественным образом встраивается в собственное пищеварение 3,4 ;
- организм не перестает переваривать пищу самостоятельно, а лишь получает необходимую поддержку 4 .
Такое действие принципиально отличает Креон ® от аналогичных препаратов в форме таблеток (даже в инструкции написано, что может потребоваться 2-4 штуки за раз) 6 . Креон ® 10000 помогает пище полноценно перевариваться, чтобы справляться с тяжестью и дискомфортом после еды 3 . Обычно достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 3 . О безопасности препарата можно судить по тому, что он разрешен к применению даже у младенцев 3 .
Более подробно о преимуществах Креон ® можно прочитать здесь.
Источник
Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?
Спокойный размеренный завтрак, позитивный настрой на день и время, чтобы прислушаться к своему организму есть не у всех. Большинство дел – срочные и важные, их нельзя отложить и перенести. А как же наша пищеварительная система? Поурчит, поработает, да и переварит все, что ей дали. Сколько раз мы проверяли её на прочность, но у всего есть предел. Одними из симптомов подобной перегрузки пищеварения могут стать тяжесть после еды, дискомфорт в животе и тошнота.
Спокойный размеренный завтрак, позитивный настрой на день и время, чтобы прислушаться к своему организму есть не у всех. Будильник только прозвенел, а мы уже проверяем сообщения, новости, электронную почту, собираем детей в школу иди детский сад. Большинство дел – срочные и важные, их нельзя отложить и перенести.
Применение панкреатина восполняет недостаток собственных ферментов, а его задача – максимально точно повторить естественный процесс пищеварения человека для устранения таких симптомов, как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Какими свойствами должен обладать препарат, чтобы справляться с этой задачей, описываем ниже.
Повседневные заботы отложить нельзя. А что можно?
Конечно, завтрак. Можно перехватить кофе на работе, а если чуть-чуть потерпеть, то скоро и обед. В особых случаях обед может быть заменен фастфудом, шоколадным батончиком с печеньем или заказом пиццы в офис. Только к вечеру, когда череда основных дел закончилась, наконец можно спокойно сесть и нормально поесть, впервые за день. Итогом всего этого становится обильный, сытный ужин.
А как же наша пищеварительная система? Она благодарна ударному количеству пищи на ночь? Поурчит, поработает, да и переварит все, что ей дали. Сколько раз мы проверяли её на прочность, но у всего есть предел.
Одними из симптомов подобной перегрузки пищеварения могут стать тяжесть после еды, дискомфорт в животе и тошнота.
Как образуется дискомфорт в животе?
Желудок, кишечник и другие внутренние органы в норме работают самостоятельно. С помощью нервной системы и других способов связи они точно координируют свои действия между собой. Нам не нужно отдавать им сознательные команды.
В желудок должна поступать хорошо измельченная пища, поэтому важно тщательно пережевывать съеденное. Это процесс, которым мы можем управлять, но не придаем ему значения. Змея, например, не пережевывает пищу. Она заглатывает её целиком и переваривает в течение многих часов. Так же и мы, не пережевывая пищу тщательно, по незнанию увеличиваем нагрузку на свою пищеварительную систему.
В желудке продолжается механическое и химическое расщепление пищи. Когда что-то идёт не так, мы вспоминаем, что мы съели, начинаем думать, какие именно продукты или блюда могли вызвать тошноту и тяжесть в животе.
Чувство тошноты формируется в рвотном центре нервной системы. Его появление может быть связано непосредственно с желудком или нарушением работы нервной системы, повышенным давлением или нарушениями гормональной системы. Чувство переполненности также появляется от сигналов, поступающих от стенок желудка в нервную систему. Связано оно может быть с избытком пищи, нарушением процессов пищеварения.
В желудке происходит частичное расщепление пищи на более мелкие составные части. Она приобретает более однородную форму. Затем пища небольшими порциями начинает продвигаться в кишечник. Здесь и происходит окончательный и ключевой этап переваривания пищи. Белки, жиры и углеводы под воздействием специальных веществ – ферментов, расщепляются на такие мелкие части, что могут всасываются в кровь через стенку кишечника. От качества работы ферментов и их количества зависит «питание» всего организма. Когда собственных ферментов организма не хватает для переваривания большого объёма пищи, могут возникать тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие.
Пищеварительные ферменты для кишечника вырабатывает поджелудочная железа. Именно на неё ложится основная нагрузка, особенно при переваривании жиров. Таким образом, появление тяжести после еды или дискомфорта в животе может быть признаком нехватки собственных ферментов для полноценного переваривания пищи.
Что может нарушать пищеварение? 1
- Питание. Частый пропуск приемов пищи, замена полноценной трапезы перекусами на ходу и всухомятку. Привычка есть быстро, откусывая, но не пережевывая еду. Можно говорить о нарушении пищевого поведения, когда в первую очередь выбираются продукты с низкой пищевой ценностью – кондитерские и хлебобулочные изделия.
- Употребление жирной пищи или не сочетающихся между собой продуктов.
- Однообразие рациона. Картофель, макароны имеют низкую питательную ценность. Мясо заменяется на рафинированные мясные продукты – сосиски, колбасы, пельмени. Овощные блюда, зелень используются в недостаточном количестве. Трудность и нежелание заниматься приготовлением таких блюд, как супы. Употребление острых пряных продуктов, газированных напитков, алкоголя.
- Вредные привычки, например, курение.
- Ранее перенесенные кишечные инфекции также могут оставить свой след на функционировании пищеварительного тракта.
- Нервно-психические и социальные факторы. Психоэмоциональное перенапряжение и неспособность справляться с жизненными трудностями. Связь между нарушениями пищеварения и психическими расстройствами, такими как депрессия, тревожность и невротизация.
- Прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
Чем могут быть вызваны тяжесть в животе и тошнота после еды?
У многих периодически могут возникать симптомы, связанные с нарушением пищеварения. Если никаких структурных нарушений в органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) нет, это может быть функциональное расстройство.
Распространенность функциональных пищеварительных расстройств в странах Европы и Северной Америки достигает 30-40%, особенно в молодом возрасте и чаще у женщин, чем у мужчин 2 .
Появляющиеся симптомы могут говорить о нарушении пищеварения на разных уровнях:
- тяжесть после еды, вздутие, бурление, дискомфорт после еды, возможно, связаны с проблемами пищеварения в кишечнике.
- тошнота, чувство распирания и переполненности, когда не можешь осилить даже привычную порцию пищи, могут говорить о нарушенной работе верхних отделов ЖКТ, в районе желудка.
Что делать?
- Нормализовать образ жизни и питания. Чаще всего без изменения образа жизни сложно изменить питание, т. к. питание – это следствие, а не причина. Для полноценного завтрака требуется время, поэтому, возможно, придется раньше вставать. Это, в свою очередь, позволит ложиться раньше и не переедать перед сном.
- Питаться дробно: 5-6 раз в день, небольшими порциями. По возможности исключить раздражающие грубые продукты, кофе, острую пищу. Для отслеживания питания поможет пищевой дневник. В нем можно записывать не только что съел, но и свое самочувствие. Перед началом рабочей недели можно заранее спланировать свой рацион и составить меню, запланировать время и место для обеда.
- Бороться с вредными привычками. Алкоголь отрицательно влияет на поджелудочную железу и угнетает её работу, а курение в 2 раза увеличивает вероятность функциональной диспепсии 1 .
Лечение препаратами
Прежде чем использовать лекарственное средство, стоит понаблюдать за ощущениями после еды. Это поможет сделать правильный выбор и помочь пищеварению на нужном этапе. Поддержим тот орган, который действительно в этом нуждается.
Тяжесть после еды, бурление, вздутие, чаще могут свидетельствовать о сбое в кишечнике. Так организм может сообщать нам о нехватке панкреатических ферментов. Нужным количеством ферментов организм должна обеспечивать поджелудочная железа. Когда она не справляется, могут появляться перечисленные симптомы.
Для поддержки пищеварения и восполнения дефицита ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит набор ферментов, идентичных тем, что вырабатывает поджелудочная железа человека.
Креон ® выпускается в форме капсул, внутри которых содержатся сотни мелких частиц – минимикросфер. На сегодняшний день научно доказано, что маленький размер частиц определяет эффективность ферментного препарата 3 . Почему? Потому что именно минимальный размер позволяет частицам равномерно перемешаться в желудке со съеденной пищей и тем самым максимально полно участвовать в переваривании всего её объема 3 .
Такое действие Креон ® 10000 поддерживает пищеварение и помогает справляться с тяжестью и дискомфортом после еды.
При приёме препарата Креон ® организм не перестаёт сам переваривать пищу 4 ,
поэтому принимать капсулы можно каждый раз при возникновении симптомов. Креон ® дополняет собственное пищеварение и разрешён даже детям с первых дней жизни 5 .
При симптомах тошноты, чувстве переполненности и распирания могут применяться различные группы препаратов. Например, прокинетики влияют на моторику желудка, помогают пище продвигаться дальше в кишечник для последующего переваривания.
Источник