Что если ты чувствуешь себя одиноко даже когда есть друзья

Почему я чувствую одиночество, хотя у меня есть друзья, я с ними много общаюсь?

Говорят, жил такой один очень набожный человек. Вполне современный. И однажды он проснулся утром в слезах, и начал бегать по улицам своего рабочего поселка с криками «Бог одинок! Бог одинок!»

Люди еле-еле его успокоили. Бывает.

Но вот что он им рассказал, это может дать пищу для многих размышлений.

А приснилось этому немолодому уже и видавшему жизнь во многих ипостасях человеку нечто странное. Во сне он будто бы оказался на каком-то празднике в большом мегаполисе, рядом все вокруг усиленно готовятся к этому празднику: примеряют наряды, украшают себя бусами, облачаются в разные сказочные и мифические персонажи.

Присмотревшись, он начал понимать, что это какой-то совместный праздник всех религий и народных традиций. А еще через мгновение он неведомо откуда понял, что все собираются праздновать ничто иное как День рождения Бога!

Но, наконец, начался парад. Вот на главной площади города прошла колонна приверженцев индуизма с точками на лбу, с песнями и плясками, а саму колонну возглавлял сам темнокожий Кришна, который то и дело ломал в руках ниоткуда появляющуюся стрелу, обломки которой также исчезали в никуда.

Вот прошел строй приверженцев иудаизма, в аккуратных шапочках, с постриженными бородками, во главе их деловито шел элегантно одетый пророк Моисей, одновременно о чем-то важно переговариваясь с идущими рядом Соломоном и Экклезиастом.

Вот идет колонна буддистов, очень многие в шафрановых одеждах, есть среди них степенные, а есть безбашенно веселые. Первым идет у них царственно одетый в скромную рабочую униформу Будда.

Вот, словно один огромный мифологический красный дракон, проходит колонна китайских даосов, которых ведет по площади улыбающийся толстячок Лао-цзы с бочонком крепкого вина.

Вот появилась огромная колонна христиан, они проходят с крестами, некоторые несут иконостасы, их ведет в терновом венце сдержанно строгий Иисус, окруженный всеми двенадцатью апостолами (даже Иуда там оказался!). Интересно, что рядом с Христом, чуть прихрамывая, шел также пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат со своим любимым желтым псом-догом.

Чуть позже появляется колонна мусульман, которая полна молитвенных шептаний, а еще среди них то тут, то там уходят в круговой пляс-кружение-зикр древние дервиши. На белом коне и почему-то с казачьей шашкой правоверных направляет по площади воинственный пророк Мухаммед. Рядом с пророком на скакуне-иноходце гарцевал его верный сподвижник Али.

Это только те колонны, которые опознал набожный старик, все-таки, он интересовался многими религиозными традициями и имел кое-какие представления об этих культурах. Но среди миллионов людей, проходящих по главной площади были и сотни других культурных традиций, о которых он и представления никакого не имел!

Но вот, наконец, к вечеру шествие почти прекратилось. Горожане порасходились по домам. Улицы опустели. Главная площадь стала полностью безлюдной. Только наш герой чего-то замешкался и все еще оставался на ней.

И вдруг. Вдруг он увидел, как на другом краю площади появилась некая фигура. Она приближалась. Он разглядел небольшого старика с тросточкой, который неспешно шел по этой пустынной площади.

И внезапно нашего старика осенило: «Это и есть Бог!»

Один-одинешенек на пустой площади бытия.

И он проснулся и начал кричать, звать людей и говорить им, что Бог — одинок.

Подумайте, просто подумайте, молодой человек.

Одиночество экзистенциально. Это базовая вещь человеческого существа. Надо учиться жить со своим одиночеством. Разговаривать с ним, учиться у него.

Кто познает одиночество, тот познает глубину существования. Чем глубже ты познаешь себя, тем более ты погружаешься в одиночество. Потому что познание, истинное познание — всегда эксклюзивно.

Свое понимание невозможно никому передать, даже своему сыну я не могу его передать. Оно не передается по наследству. Мы живем погруженными в одиночество понимания.

Но есть еще один момент. Если ты достигаешь дна одиночества, то вдруг начинаешь понимать, что мир общения, весь окружающий мир, мир ощущений и чувств, мир интеллекта, мир духовного пространства — это обратная сторона медали одиночества.

Читайте также:  Как блокировать чувство голода препараты

Поэтому, идя дальше, ты уходишь за пределы одиночества и общения. Но это уже совсем другая тема.

Источник

Почему я чувствую себя одиноким (одинокой)?

Чувство одиночество может съедать. Я встречался с немалым количеством людей, кто описывает свое состояние примерно одинаково: «Я вроде общаюсь с людьми, а всё равно чувствую себя одиноким», «Вокруг меня люди, а я одинок», «Я чувствую себя одиноким, даже находясь в семье».

Это одиночество болезненно, иногда выть хочется от боли, которое оно доставляет. Что-же происходит?

В этой статье я опишу ряд причин. почему люди чувствуют себя одинокими. И если тема окажется важной для тебя, то подпишись на канал, поставь палец вверх под этой статьёй, чтобы я понимал, что эту тему необходимо разобрать детальнее и вскрыть ещё больше моментов связанных с чувством одиночества.

Некоторые люди ругают психологов за то, что они капают в детство, исследуют прошлое. Но в прошлом действительно много разгадок и большое количество разгадок именно в детском возрасте , во взаимоотношениях со значимыми людьми.

«Мы родом из детства», большая часть наших особенностей взаимодействия с миром, с самим собой, была взята именно в детском возрасте. В детстве наряду с тем, что мы учились ходить, разговаривать, и многое другое, мы научились контактировать с миром и с самими собой. В детстве мы научились относиться определённым образом к миру и себе. Взяли очень многое, что теперь имеем во взрослости.

Причины того, почему человек чувствует себя одиноким, даже если находится в окружении других людей. Почему человек чувствует себя одиноким с семьёй и с теми людьми с кем много проводит времени? Я избежал слова «друзья», так как многие люди кто испытывает одиночество в контакте с другими, часто не могут сказать, что у них есть друзья.

1. В детском возрасте ребёнок чувствовал от родителей эмоциональный холод и возможно даже незаинтересованность в нём. Родители были заняты другими делами, вообще чем-то другим. Ребёнок буквально впитывал информацию, что он не нужен, что он не значим, ведь ему не доставалось тепла, в котором он нуждался, в связи с этим росло и ощущение одиночества внутри, совместно с его развитием формировалась идея: «Я не значим, ни кому до меня нет дела, никто не может быть во мне заинтересован». К сожалению с таким ощущением себя очень сложно построить близкий контакт с другими, а из-за отсутствия близкого контакта, человек начинает верить в эту идею ещё больше.

2. В семье не обращали внимания на эмоциональную составляющую общения. Вроде родители были и вроде общались. Но вот эмоционального общения не было. Эмоциональной поддержки не было. Если кто-то в семье вдруг испытывал болезненные эмоции, печаль, злость, горечь, все буквально бежали от этого человека и каждый должен был как-то сам с собой это пережить. Более того, в семье было лучше чтобы вообще никто не показывал, что ему плохо, что у него есть болезненные эмоции. Все вокруг скрывали боль, взрослые скрывали боль, держались и учили этому ребёнка. Ребёнок рос и вырос «железным человеком», роботом, которому нельзя показывать чувства. В итоге он не умеет построить близкие, тёплые отношения, где не будет чувствовать себя одиноким. Близкие отношения связаны с эмоциональным контактом. Чтобы не чувствовать себя одиноким важно ощутить эмоциональную близость с другим. Если человек этого не умеет, то как ему не чувствовать себя одиноким?

3. В детстве, ребёнок часто слышал критику в свой адрес. Критика была столь болезненна для детского возраста, что психика ребёнка пытаясь защититься от этого, стала строить заборы в контакте с другими людьми. Ребёнок чтобы выжить научился тому, что нужно отгораживаться от других людей. Его психика показала ему, что так не будет больно. Но именно это, в итоге, приводит к другой боли — преследующее невыносимое одиночество в жизни.

Это были некоторые из причин, почему люди могут чувствовать себя одинокими общаясь с другими. Мы продолжим говорить на эту тему, разбирая её еще более детально, чтобы понять причины одиночества и что с этим одиночеством делать.

Никто не виноват, просто мы люди и мы иногда не владеем достаточными ресурсами, чтобы справиться с некоторыми ситуациями. Просто иногда нам не хватает понимания как будет лучше действовать.

В завершении статьи отмечу, что осознать причины одиночества нелегко. Увидеть корень в детстве, в прошлом, также не просто. И я хочу отметить, что в этой статье я не пытаюсь обвинить родителей человека, который испытывает одиночество в контакте с другими. не пытаюсь обвинить Ваших родителей, если Вы испытываете одиночество. Я не говорю о том, что они плохие. Но полагаю, что были определённые моменты, которые они могли недопонимать или с которыми просто не смогли справиться, что в результате могло таким образом сказаться на жизни их ребёнка. Мелочи строят всю нашу жизнь.

Читайте также:  Выражение радости у собак

Сейчас, когда Вы стали взрослыми, Вы можете научиться жить иначе. Жить более гармоничной жизнью, жизнью, которая наполняет, приносит комфорт. Ваши знания, Ваше познание и понимание себя, могут помочь не только Вам, но и будущим поколениям.

Можешь посмотреть моё видео на эту тему:

Источник

Чувствуете себя одиноким, когда все близкие рядом? 7 реальных причин, почему

Вы испробовали все советы. Вы посещаете тренажерный зал, посещаете группы людей, которые имеют те же интересы, что и вы, и стараетесь посещать рабочие мероприятия. Может быть, вы даже живете с партнером.

Но вы чувствуете себя более одиноким, чем когда-либо. Как это возможно?

Почему я чувствую себя так одиноко все время?

Глубоко укоренившиеся чувства одиночества часто не имеют ничего общего с настоящим, а связаны с прошлым.

Давайте посмотрим на возможные причины, по которым вы чувствуете себя так одиноко.

1.ВЫ БОИТЕСЬ НАСТОЯЩЕЙ БЛИЗОСТИ.

Глубокое, бесконечное чувство одиночества появляется, потому что мы боимся близости.

Мы не говорим о романтической близости здесь. Мы говорим о том, чтобы позволить другим увидеть свое истинное лицо, вместе со своими страхами и заботами, надеждами и мечтами. Это предполагает уязвимость. И если у вас есть страх близости, любая мысль о раскрытии себя, может вызвать у вас беспокойство.

2. ВЫ ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТЕ, КАК СВЯЗАТЬСЯ С ДРУГИМИ.

Не каждому легко найти общий язык с другими. К сожалению, это не то, чему учат в школе, и если вы выросли в семейной среде, где была связь, вы с большой вероятностью не имели бы этой проблемы.

Можно сказать, что вы выросли с родителем с социальной тревогой. Или с более старшими родственниками, которые пришли из поколения, где вы храните все для себя и рассматриваете других как угрозу.

3. ВЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ ЛЮБВИ В ДЕТСТВЕ.

Теория привязанности полагает, что для того, чтобы ребенок вырос нормальным, который чувствует себя в безопасности и комфорте, он должен быть связан с родителями.

В первые годы жизни нам нужен опекун, на которого мы могли бы положиться, чтобы обеспечить нам безопасность и любить нас безоговорочно.

Если мы этого не поняли, или если наш опекун был ненадежным, горячим или холодным, или просто плохо себя чувствовал? Тогда у нас могут возникнуть проблемы с привязанностью. Это включает в себя тревожную привязанность, когда связь с другими людьми является подавляющей. И избегающая привязанность, где мы чувствуем себя в большей безопасности, даже не образуя связей. Оба оставляют тебя одиноким.

4. ВОСПИТАНИЕ, КОТОРОЕ ВЫ ПОЛУЧИЛИ, ЗАГЛУШИЛО ВАС.

Возможно, ваши родители на поверхности позаботились о вас и любили вас. Но они не позволили тебе быть собой. Вам дарили любовь только в том случае, если вы соответствовали определенным ожиданиям или только когда у ваших родителей было хорошее настроение.

Таким образом, вы бессознательно поменяли себя так, чтобы ваши родители были счастливыми и одобряли ваши действия . Со временем это становится второй натурой. Настоящий ты стал настолько похоронен, что часто, будучи взрослым, задаешь вопрос, кто ты вообще.

5. ВЫ ПОЛУЧИЛИ ТРАВМУ ДЕТСТВА.

Единственное, что может сломать любую способность чувствовать связь с другими, это травма .

Это может включать такие вещи, как эмоциональное, физическое и сексуальное насилие, пренебрежение или потеря родителя или близкого человека.

Дети часто обвиняют себя в травме. Таким образом, любая детская травма может означать, что вы не только чувствуете, что общение с другими опасно, вы чувствуете, что в любом случае вы недостойны быть любимым. Таким образом, вы неосознанно отталкиваете других.

6. ВЫ ЗАВИСИМЫ ОТ ТОКСИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

И захватывающие романтические отношения и ядовитая дружба оставляют нас одинокими. Когда мы всегда вовлечены в борьбу за власть, у нас нет шансов на реальную связь.

7. У ВАС РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ.

Если вы не только не можете соединиться с другими, но вы обнаружите, что других невозможно понять? И если другие в ответ всегда называют тебя странным, другим или даже умаляют тебя за то, как ты думаешь и действуешь? У вас может быть расстройство личности.

Расстройство личности означает, что вы, естественно, видите мир иначе, чем другие. Ваш мозг настроен мыслить способами, которые находятся за пределами нормы, что ведет вас к поведению, которое выходит за рамки нормы. Что может означать, что вы всегда посторонний и чувствуете себя одиноким.

Что я могу сделать, если это я?

Если ваше чувство одиночества связано с глубоко укоренившимися прошлыми проблемами, разговорная терапия может помочь вам обработать ваш прошлый опыт и подавленные эмоции. Вы также можете изучать и практиковать новые способы общения с вашим терапевтом.

Если вы обеспокоены тем, что у вас может быть расстройство личности, вы можете обратиться к психотерапевту, который проведет вас через диагностические тесты. Запомните: никакие советы или рекомендации не помогут вам преодолеть эмоциональные расстройства так, как психотерапевт. Берегите свое психическое здоровье. Спасибо.

Читайте также:  Извержение эмоций 8 букв

Источник

Что делать, если чувствуешь себя одиноко: советы психологов

Когда кажется, что ты одна во всем мире.

© Getty Images

Одиночество – главная проблема современного общества. Социальные сети создают иллюзию вовлеченности в коммуникацию, однако стоит человеку отключить телефон, как он ощущает сильнейшее одиночество. Многие чувствуют, что отношения, в которых они состоят, не имеют смысла. Более того, эти люди уверены, что положиться им в жизни не на кого. Это чувство, конечно, не добавляет оптимизма, поэтому с ним нужно бороться. Как?

© Getty Images

Общайся с незнакомыми людьми

Не стесняйся обмениваться фразами с кассиром в магазине около дома, обсуждать погоду с соседом в лифте или поговорить с кем-то, пока ждешь автобус на остановке. Эти короткие коммуникации не требуют от тебя эмоционального вложения, но создают ощущение, что ты — часть социума. И, конечно, так ты тренируешь свои навыки общения. Так что это — беспроигрышный вариант!

© Getty Images

Получай удовольствие от общения с собой

Многие люди жаждут общения по одной простой причине: они боятся остаться с собой наедине. В шумной компании они чувствуют себя счастливыми, но, как только дверь за гостями закрывается, они опустошены. Если ты замечаешь эту черту, срочно начинай работать над коммуникацией с самой собой.

Найди занятие, которое подходит тебе и которое ты можешь выполнять в одиночестве — будь то вязание крючком или бег — и регулярно им занимайся. Вскоре ты поймешь, как тебе хорошо с самой собой.

© Getty Images

Не ищи друзей, а создавай их

Ты можешь потратить годы на поиски идеального друга, который будет тебе подходить по всем фронтам. А можешь просто приглядеться к окружающим, выбрать человека и постараться максимально часто общаться с ним. Потому что в начале любой дружбы важны два фактора: взаимная симпатия и частые встречи.

Дружба, как и другие отношения, требует вложения. Как только ты поймешь, что готова вкладываться, то обнаружишь, что родственных душ вокруг стало больше. Но не стоит навязываться и общаться с неприятными людьми, только бы не быть одной — ты достойна лучшего.

© Getty Images

Работай над внешней и внутренней коммуникацией

Чтобы внешняя коммуникация складывалась удачно, найди друзей по интересам. Например, если ты занимаешься спортом, запишись в соответствующий спортивный кружок. В среде единомышленников, которые разделяют твои увлечения и имеют похожие планы на будущее, тебе будет проще выстраивать коммуникацию.

А под работой над внутренней коммуникацией мы подразумеваем изучение своего чувства одиночества. Анализируй, когда и в какой момент оно впервые появилось, какие эмоции оно тебе дает, когда оно пропадает… Обязательно запиши эти мысли, тогда тебе будет проще понимать источник пустоты в сердце.

© Getty Images

Примени «пушистую» терапию

Животные дают нам множество положительных эмоций — не зря их называют четвероногими друзьями. Они помогают эффективно бороться с одиночеством, потому что благодаря им в организме повышается уровень гормона окситоцина. Так что уделяй больше времени своему питомцу, а если у тебя его нет — посещай приюты. А еще лучше — запишись в волонтеры. Доказано: это работает!

© Getty Images

Общайся с семьей

Общение с родственниками складывается не всегда самым позитивным образом, но все же они — твои самые близкие люди. Проблема отцов и детей существовала всегда (привет, Иван Сергеевич), но то, как ситуация сложится в твоем случае, зависит от тебя. Конечно, можно пустить все на самотек, сказав, что предки ничего не понимают. Но лучше понять глубинные мотивы, что именно ты хочешь от них, а что — они от тебя.

Поверь, их забота и внимание — самый лучший стимул. Кстати, под поддержкой семьи имеется в виду не только общение с родителями. Попробуй регулярно общаться с бабушками-дедушками (можно с братьями, дядями — с ком угодно), и ты почувствуешь себя лучше.

Почему? Информация о своем роде, семье дает ключ к пониманию своего происхождения, своего места в мире. А еще ты с удивлением узнаешь, что они переживали когда-то то же, что и ты сейчас, и их судьбы складывались совершенно удивительным образом.

© Getty Images

Принимай себя

Очень часто люди занимаются самобичеванием. Особенно это касается интровертов, которые упрекают себя в том, что не отличаются чрезмерной общительностью. Это в корне неправильно! Нужно принимать себя такой, какая ты есть — разумеется, если речь идет не о недостатках, которые мешают тебе жить. А когда примешь ты сама, то обязательно найдутся люди, которые полюбят тебя настоящей.

Источник

Оцените статью