Что если при молитве чувствуешь себя плохо

Православная Жизнь

Для спасения нам нужен Господь, а не правило.

Усталость, переутомление, невероятный летний зной отнимают силы у всех. К вечеру большинство из нас похожи на выжатые лимоны. Если не удаётся выспаться, такое состояние настигает и утром. Как во всём этом находить силы для молитвы? Что делать, если их нет? Стоит ли ради дисциплины вычитывать правило — или лучше его сократить? На эти и другие вопросы отвечает протоиерей Виталий Ворона.

Разбираемся в проблеме

Вопрос вполне конкретный, и ответы на него есть конкретные. Если нет сил на молитву, то можно сократить правило, в этом нет ничего предосудительного. Нет сил стоять — молитесь сидя. В целом все рекомендации касаются таких моментов, но я размышлял о другом: насколько эти рекомендации помогают?

Да, они помогут помолиться, но не всегда решают главную проблему. Дело в том, что далеко не каждый верующий человек может ответить на вопрос: его состояние — это действительно усталость или духовная лень? А может, бесовское искушение? Как это определить? В такие моменты я предлагаю подумать не о размере вашего молитвенного правила, не о том, зажигать ли свечу и какой молитвослов взять — это несущественные вопросы. Я предлагаю подумать о Боге. Молитва — это ведь разговор с Ним!

Давайте вспомним, как мы себя ведём с людьми: прежде чем кому-то позвонить или обратиться с просьбой, мы подсознательно представляем себе этого человека, и в голове у нас складывается примерный сценарий разговора с ним. То же касается и разговора с Богом. Наша первая задача — осознать, что Он реально присутствует в нашей жизни. Если речь идёт о вечернем правиле — а скорее всего это так, потому что чаще из-за усталости пропускают именно его, — нужно вспомнить, каким был прошедший день. Как Бог явил Себя в нём? Если день был благополучным, удачным — задать себе вопрос: благодарен ли я Богу за то, что случилось сегодня? Если же были какие-то неудачи, ошибки, мы где-то оступились или в чём-то согрешили, то стоит попросить у Бога прощения — и сосредоточиться на этом чувстве.

Если после этого не появились силы, чтобы зажечь лампадку и открыть молитвослов, то, скорее всего, вы просто устали. В этом случае молитесь так, как разговариваете с родным отцом или мамой: благодарите, если есть желание благодарить, поделитесь тем, что на сердце. Возможно, потом вам захочется прочесть ту или иную молитву, после чего уже надо бороться за внимание. Самое главное — найти тот импульс, после которого начинается ваш диалог. Отсутствие этого импульса — самое главное препятствие в молитве.

Нас отталкивает сосредоточенность на правиле. Бесы этим пользуются. Когда же мы вспоминаем о Боге, всё меняется. На самом деле у нас обычно достаточно сил на молитву. Вот представьте: после тяжёлого дня вы пришли домой, легли спать, но вдруг выясняется, что у близких что-то случилось, им нужна помощь — куда девается ваша усталость? Каждый постарается сделать всё, чтобы помочь. Мы чувствуем присутствие в жизни близких людей и не можем не общаться с ними, не отзываться на их призыв. Точно так же должно быть и с Богом. Дело не в правиле или количестве прочитанных молитв. Человек молится не только тогда, когда читает молитвы по молитвослову. Он молится, когда говорит всего только «Господи, помилуй». Прекрасно, если при этом он делает добрые дела, помогает ближним.

Заставлять себя молиться и проявлять насилие над собой — где грань?

Насилие над собой — это опасно. Мы всегда должны придерживаться правила золотой середины. Любая крайность в духовной жизни — это плохо и вредно. Понятно, что Царство Божие трудом берётся, и мы должны себя понуждать к молитве, посту, добрым делам. Однако это понуждение должно быть посильно и возможно для нас. Чемодан надо брать по плечу.

Если случаются ситуации, когда человек чуть ли не истязает себя правилом или дополнительными молитвами, если он не дочитал правило из молитвослова и корит себя вплоть до отчаяния — это бесовские искушения. Мы каемся в своей немощи, каемся в ленивых и лукавых помыслах, но ни в коем случае не должны сосредоточиваться именно на правиле. Вычитать его — не наша главная цель, это второй или даже третий план. Если мы будем думать только о нём, то перестанем думать о смысле молитв.

Как выработать свою меру молитвы?

В этом хорошо поможет опытный священник. Дело в том, что сам человек может не видеть проблем, из-за которых ему сложно молиться. Усталость это или лень — не всякий поймёт. Священник же для того и поставлен Богом на своё место, чтобы молиться о пастве и помогать ей духовно жить, а не духовно умирать.

Читайте также:  Смешной статус про радость

Полное отсутствие молитвы — это духовная смерть. Вспоминать о Боге и Его присутствии в каждом дне вашей жизни очень полезно, это помогает начать молитву. Вот почему я и призываю анализировать свой день. Это мгновение, а не какой-то сложный анализ. Наш мозг сразу же показывает, что делать в конце прожитого дня: каяться или благодарить. А может, и то, и другое. От этого импульса рождается желание молитвы, которое помогает не только начать правило, но и закончить его. Если же действительно нет физических сил, вы засыпаете и ничего не можете с собой сделать — ограничьтесь самой простой молитвой: «Господи, помилуй!» — и не будет вам осуждения.

Мучить себя молитвой не полезно

Многие верующие люди очень ответственные, не могут себе позволить слабости и вычитывают положенные молитвы во что бы то ни было. На мой взгляд, автоматическое вычитывание не лучше сокращения ежедневного правила, потому что это может привести к глубокому падению. Любая крайность в духовной жизни — это плохо. Можно ежедневно ставить галочки о том, что правило вычитано — и считать себя хорошим и правильным, погрязая в гордыне и прелести. Можно ввиду усталости начать молиться своими словами — и через время забыть о том, что такое молитва словами святых отцов.

Нужно искать золотую середину. Правило есть, оно — образец для всех нас, но не константа, которую нельзя изменить. Наша задача — не прочитать всё от А до Я, а помолиться, то есть пообщаться с Богом. Об этом очень важно постоянно помнить. В этой связи хочу сказать и о правиле ко Святому Причастию. Как часто люди, не вычитавшие его от начала до конца, не идут причащаться Святых Христовых Таин! Но ведь правило дано нам, чтобы мы достигли покаянного чувства, чтобы поняли, что для спасения нам нужен Господь, а не правило. Без Христа мы сами себя не спасём.

Вот это покаянное чувство и должно быть показателем подготовки к Таинству. Конечно, готовы мы или нет — должен решать духовник. Ведь, как я уже говорил, сами себя мы зачастую не видим. Потому перед получением благословения на причастие стоит сказать о том, что правило не исполнено до конца. Самостоятельно принимать решение, причащаться или нет, нельзя. И тут уж придётся положиться на священника и проявить смирение. Иногда бывает полезно и пропустить причастие, если нерадивость оправдана не усталостью.

Конечно, молиться надо, бороться с ленью надо, но мучить себя молитвой не полезно. Нужно иметь страх Божий. Не в смысле «если я не прочитаю правило, меня поразит молния с небес», а в смысле «Господь меня ждал, а я не пришел. Звонил, а я просто не взял трубку». А ведь завтра, может статься, придётся позвонить Ему.

Источник

«Я молюсь и хожу в храм, но веры не чувствую. Что делать?»

Фото: Indigo Skies Photography

В редакцию журнала «Фома» пришел вопрос от читательницы:

Здравствуйте! У меня не получается проникнуться верой всей душой. Я стараюсь соблюдать посты, причащаться, читать утреннее и вечернее правило, но ощущение такое, что всё это внешнее, неглубокое. Я просто знаю, что это надо делать, и только. Исповедоваться стараюсь тщательно, но тоже только словами — в момент исповеди ничего не ощущаю. Бывает, конечно, стыдно за свои дела, но не так часто, как надо.

Иногда действительно хочется помолиться и/или сходить на службу, и я по возможности делаю это. Но во время молитвы мой ум бродит где-то, и максимум, что я могу — это на какое-то время сосредоточиться на словах молитвы, но в сердце я ничего не чувствую.

Ощущаю себя лицемеркой… Горячая молитва бывает очень редко, только в моменты отчаяния (по житейским делам) или, например, когда молюсь об умершем дедушке.

Мне 25 лет, я с детства ходила с родными в храм. Я чувствую потребность в вере, в любви к Богу, в горячей молитве, но совершенно не чувствую себя христианкой. Недавно начала читать духовные книги, от этого тяга к вере возросла, но стало еще тяжелее, потому что не могу себя заставить.

Я понимаю, что в таком состоянии не смогу ни сама быть твердой в вере, ни детей правильно воспитать, если они будут. Как мне проникнуться верой всей душой?

На вопрос отвечает протоиерей Павел Великанов, настоятель Пятницкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, завкафедрой богословия Московской духовной академии, первый проректор Сретенской духовной семинарии.

Нередко бывает, что пост, молитва и богослужения (внешние церковные правила) не находят отклика в душе. Происходит некий диссонанс между тем, что мы делаем, и тем, что чувствуем. Архимандрит Виктор (Мамонтов) говорил: «Чтобы прийти к вере, надо прийти к самому себе, почувствовать внутри себя тишину, осознать важность своего духа». Главное, что предстоит сделать, — преодолеть сердечное окаменение и наполнить механические действия смыслом.

Читайте также:  Рекомендации по снижению эмоционального напряжения младших школьников

первое: не пытайтесь определить или измерить чувство веры.

Христианин — не тот, кто ощущает себя великим подвижником, а тот, кто жаждет Христа, любит Его и хочет быть на Него похожим. Более того, было бы даже странным, если бы Вы сказали: «Я настоящий христиан, потому что ничем не отличаюсь от Христа». Когда человек ощущает, что уже достиг чего-то в духовном плане и больше не нуждается в духовном росте, о нем говорят, что он впал в прелесть.

Но Бог открывает нам состояние нашей греховности не для того, чтобы мы постоянно чувствовали себя виноватыми и впадали в уныние. Понимание того, как мы далеки от идеала, напротив, должно стать для нас источником движения вперед.

Однако эта девушка, говоря о «вере всей душой», ставит перед собой заранее недостижимую цель. Можно, конечно, требовать от ребенка, который впервые сел рисовать, изобразить картину Ван Гога, но это будет бессмысленным и лишь оттолкнет его от творчества. Хороший преподаватель начнет с чего-то малого, с того, что у ребенка уже получается. Только так можно пробудить у него желание рисовать дальше, и только тогда ученик перейдет от меньшего к большему.

Вот так и с верой в Бога. Нельзя сказать: «Пока я не поверю всей душой, я не стану христианкой». У веры нет «отсекающего порога», исходя из которого мы могли бы определить веру как настоящую или, напротив, недостаточно сильную — Церковь пока не разработала таблицу оценки духовного состояния верующего и, надеюсь, этого никогда не произойдет.

Единственный показатель веры, который у нас есть, выражается в завете апостола: «За все благодарите и непрестанно радуйтесь». Когда человек начинает видеть и славить Бога во всем, с чем соприкасается — он начинает жить по вере. И это главный маркер «веры всей душой».

Второе: научитесь жить в состоянии молитвы.

Фото: Indigo Skies Photography

Если человек верит и ведет правильную духовную жизнь — соблюдает внешние правила и следит за внутренним состоянием (а это состояние — прямо противоположное печали, тревожности, унынию и зацикленности человека на самом себе) — внутри будет звучать одно: «Слава Богу за все!».

Когда мы говорим: «Слава Богу!», мы вовсе не пытаемся удовлетворить некую «тщеславность» Господа. Эти слова означают, что все прекрасное, что есть в нашей жизни — будь то внешний мир, отношения между людьми или общественные процессы, — все это отражение Славы Божией. И если человек внутри себя правильно настроен, чем бы он ни занимался — великими подвигами или житейскими делами, — он везде будет считывать отблески божественной славы.

Когда человек приобретает в этом устойчивый навык, он переходит в состояние непрестанной молитвы. Эта молитва не обязательно должна иметь какую-то определенную форму, она становится предстоянием — человек постоянно ощущает себя в присутствии Божием. В таком состоянии ему легко, приятно и радостно заниматься духовной работой, будь то подвиг поста, молитвы или помощи окружающим.

Ошибочно полагать, что молиться — это просто встать в углу, перекреститься и начать читать правило. В идеале вечернее правило должно являться апогеем, вершиной того молитвенного пути, по которому человек шел в течение дня. А воскресная литургия — это апогей всей недели, всего недельного собирания духовного плода, с которым человек приходит ко Христу.

Так что, если человек в течение дня касается Бога, он к вечерней молитве приходит настроенным на нее. И молитва — по смыслу и настроению — не будет для него чем-то диаметрально противоположным тому, чем он занимался ранее. Наоборот, он захочет молиться и будет видеть в этом не навязанную извне обязанность, а возможность — остаться в тишине, наедине с дорогим сердцу Богом.

Третье: примите как данность — наши чувства могут притупляться.

Естественно, молитвенный подвиг не всегда дается и мы не всегда пребываем в радости. Человек не механическая кукла, одинаково реагирующая на одни и те же раздражители. К тому же в однообразном ритме жизни чувства могут притупляться.

Так что если в какой-то момент вас перестало трогать то, что трогало всегда, не стоит начинать копаться в себе и искать изъян, сравнивать свои чувства с другими. Никто, кроме вас, не может знать, как ваше сердце должно откликаться на те или иные события. Это ваша жизнь, ваша личность и ваш исключительный путь познания божественного. Этим, наоборот, надо дорожить: быть внимательными к себе и следовать за движением сердца.

Если вы встали на молитву и в этот момент ничего не чувствуете — ваши чувства притупились, но вера не иссякла. Господь принимает вас и в таком состоянии.

Это как в отношениях любящих людей: если один не в духе, другой не будет в этот момент упрекать его или требовать внимания и заботы — это было бы потребительством, проявлением не-любви. Но если люди по-настоящему любят друг друга, они готовы принять и плохое настроение друг друга.

Читайте также:  Как перенести чувство голода

А вот если человек целый месяц пребывает в состоянии бесчувствия, без вдохновения и отклика в душе — тогда действительно стоит искать способы снова пробудить движение своего сердца.

Четвертое: найдите способы отогреть свое сердце для молитвы.

Когда сердце молчит, можно продолжать молиться механически и надеяться, что сердце от этого согреется. Возможно, так и будет, ведь в храме человек погружается в особую атмосферу богослужения, отогревающую сердца. Но это происходит далеко не всегда и не со всеми: можно десятилетиями читать молитвенные правила и так и не научиться молиться.

Если же вы во время молитвы по-прежнему не чувствуете отклика в душе, старайтесь преодолеть это бесчувствие.

Во-первых, прежде чем начинать читать правило, вспомните, что согревало ваше сердце и побуждало молиться раньше.

Во-вторых, прочитайте молитвы в переложении на русский язык — чтобы слова не шли мимо, надо понимать их смысл. Поэтому крайне полезно научиться распознавать идеи и образы, заложенные в слова молитв. Только тогда они смогут проникать в сердце, цеплять и приводить в движения сердечные слои — и когда вы снова откроете текст на церковно-славянском, он раскроет перед вами всю красоту своего замечательного и сочного языка.

В-третьих, вникните в суть молитвы, которую читаете, не скользите по ее поверхности. Порой читая знакомую молитву, мы перестаем обращать внимание на ее смысл. Хотя на самом деле в ее тексте каждый раз можно найти что-то новое.

В-четвертых, своим прихожанам я советую иногда радикальным образом менять саму форму домашнего правила, чтобы оно не становилось формальным. Например, можно в какой-то день читать правило не дома, а пойти погулять 15-20 минут и попробовать вообще ни о чем не думать, а просто почувствовать жизнь, дыхание Божественного Духа, которым пропитано все мироздание. Кому-то это очень помогает, и люди начинают слышать и слушать тишину, ощущать и чувствовать божественное присутствие в этом мире.

В-пятых, вместо правила можно в течение какого-то времени читать любимую молитву. Так, в монастырях заучивали наизусть Псалтырь — книгу молитв, идущих из глубин души, при чтении которых человеческое сердце не может не откликаться. Как только монах впадал в уныние, он начинал читать псалом, который вселял в него надежду и уверенность — и ему становилось лучше.

Если вы научитесь читать молитвы с сердечным участием, однажды вам начнет казаться, что эти молитвы написаны вами — настолько они станут близкими, родными, идущими из глубины души. И объяснение этому очень простое: все мы созданы по образу и подобию Божьему, всех нас вдохновляют и расстраивают очень схожие вещи. Поэтому и поэзия Пушкина стала всеобщей, и слова молитв согревают практически любого благодаря своей глубине. Когда эти слова проникают к нам в сердце и становятся созвучны нашему внутреннему состоянию, начинает появляться настоящая, сердечная, осмысленная молитва.

Пятое: позаботьтесь о внутреннем наполнении.

Чтобы побороть окаменение сердца, надо быть внимательным к его отклику: попробовать фиксировать его, записывать, вести дневник.

Многим людям с дефицитом наполненности помогает справиться искусство. Архитектура, музыка, живопись обращены к чувствам, к прямому воздействию на человеческое сердце. Именно поэтому священник Павел Флоренский называл храмовое действо «синтезом искусств».

Но разогревание сердца происходит не только в храме. Я знаю людей, которые идут в Третьяковскую галерею к одной конкретной картине, возле которой могут стоять часами, чтобы пережить прикосновение Бога к своему сердцу. Кто-то идет на концерт симфонического оркестра, который становится для него точкой входа божественного в земную жизнь. А кому-то нравится действие, балет, где можно раскрыть красоту человеческого тела, созданную Богом, — и это тоже будет частью молитвы, богопознания.

Состояние бесчувствия, духовной опустошенности знакомо и мне. Но я выработал инструментарий, помогающий мне снова ощутить это внутреннее движение. Это и музыка, и фильмы, которые «встряхивают» меня, и, конечно же, встречи с людьми, общение с которыми меня вдохновляет. Книги, стихи, определенные псалмы и цитаты из Священного Писания — всё это хорошо помогает выйти из состояния «короткого замыкания» на себе самом.

Когда я вижу, что что-то одно не работает, пытаюсь воспользоваться другим. В такие моменты я люблю побыть один, погулять на природе, почувствовать тишину и гармонию мироздания. Дело в том, что Бог в нашем привычном представлении, в нашей слишком человеческой системе координат — молчит, но на самом деле мы сами не хотим Его услышать, впустить. Не хотим именно тогда, когда наша самость настолько раздулась, как воздушный шарик, что заполнила собой всё мироздание. Но — стоит этому «шарику» хотя бы немного сдуться — мир Божий начинает просматриваться, а он — прекрасен!

Так что, если одна дверь закрыта, ищите другую, через которую вы наконец впустите Отца Небесного в свою жизнь.

Источник

Оцените статью