- Как правильно делиться эмоциями и проблемами: 5 действенных советов
- Помните, что у друзей не всегда есть силы и время
- Выбирайте правильных людей
- Выбирайте правильное время
- Обратитесь к психологу
- Определите желаемый результат
- Замечайте не только плохое
- Стоит ли делиться своими переживаниями?
- Почему вам стоит начать делиться своими чувствами и переживаниями с другими людьми? Рассказываем о важном жизненном навыке.
- Почему так сложно делиться чувствами?
Как правильно делиться эмоциями и проблемами: 5 действенных советов
Помните, что у друзей не всегда есть силы и время
Когда мы испытываем неприятные и тяжелые эмоции, у нас нет волшебного способа их заглушить или «починить». Но есть один инструмент, к которому мы практически всегда можем обратиться — попробовать их проговорить. Иногда обычное озвучивание того, что вы чувствуете, помогает и успокаивает. Пересказываем текст New York Times о том, как и зачем говорить о своих эмоциях — ведь это особенно важно в непростые времена.
Мы закрываемя в себе и не делимся переживаниями по разным причинам. Например, некоторых с детства приучали «не ныть» — то есть проглатывать эмоции, а не озвучивать их. Другие стыдятся причины проблемы — особенно, если это вина за что-то. Но у разговора есть много положительных и не всегда очевидных преимуществ для нашего психологического здоровья.
Пожаловаться другу — иногда вам не нужно искать решение проблемы, достаточно просто выговориться тому, кто готов выслушать.
Обсудить конфликт с партнером/партнеркой — в отношениях важно чувствовать возможность открыто обсуждать свои эмоции и проблемы. Опять же, это не всегда требует совместного поиска решений.
Обсудить с психотерапевтом — если вы хотите высказаться и при этом проработать эмоции, поход к специалисту является оптимальным вариантом.
Рассказать о своих проблемах в интернете — можно делать это в личном блоге или в социальных сетях. Описание переживаний даст терапевтический эффект и даже может помочь другим людям с такой же проблемой.
Делиться эмоциями полезно — особенно, если вы испытываете страх, агрессию или тревогу. В таком случае практически всеми вашими реакциями будет управлять миндалевидное тело (амигдала) — часть мозга, определяющая угрозу и ищущая варианты выхода из стрессового состояния любыми путями. Однако иногда амигдала берет под контроль все процессы и отключает ваши логичные доводы и решения.
Исследование Калифорнийского университета показало, что описание своих чувств словами может смягчить реакцию амигдалы в случаях сильно некомфортных и неприятных событий. Именно поэтому благодаря обсуждению вы со временем будете испытывать меньше стресса, вспоминая о произошедшем.
Важно понимать, что обсуждение эмоций — это не моментальная панацея. Как и в случае со спортивными тренировками и здоровым питанием, оно не дает результатов сразу, но влияет на ваше состояние в долгосрочной перспективе. Однако не всегда озвучивание чувств может помочь. Исследования показали, что постоянное обсуждение негативного опыта только продлевает ощущение стресса. Поэтому стоит выделить ключевые моменты, которые нужно принимать во внимание.
Выбирайте правильных людей
Если после разговора у вас остается ощущение пустоты и бессмысленности, возможно, вы выбираете неверных собеседников. Делитесь эмоциями с хорошими друзьями, которые готовы вас выслушать. Если разговор становится долгим и вам требуется много поддержки, разделите его на нескольких людей — один человек может устать.
Выбирайте правильное время
У ваших друзей есть своя жизнь. Перед разговором спрашивайте, есть ли у человека силы и время на обсуждение ваших эмоций. Если нет, то отложите разговор.
Обратитесь к психологу
Работа со специалистом будет полезна всем. Если вы все еще некомфортно чувствуете себя от мысли об общении с психологом, попробуйте воспринимать его как личного тренера или коуча.
Определите желаемый результат
Не все разговоры должны заканчиваться подробным планом действий, но важно помнить — они точно не должны вести к еще большему количеству жалоб. Когда вы будете рассказывать об эмоциях, прислушивайтесь к ощущениям. Если облегчения нет, то стоит изменить подход — например, сделать перерыв. Главное, держите в голове что вы хотите получить в итоге.
Замечайте не только плохое
Да, выражать эмоции полезно. Однако делать это, только когда вам плохо — не очень. Не забывайте про хорошие события, которые происходят в вашей жизни, и не забывайте делиться ими.
Источник
Стоит ли делиться своими переживаниями?
Вспомните , из — за чего вы переживали в последнее время . Вас кто — то обидел , отношения не клеились , начальник сделал выговор . Скорее всего , вы рассказали об этом друзьям или родственникам , поделились настроением в социальных сетях . Мы делимся переживаниями , потому что думаем , что это поможет восстановить душевное равновесие , ослабит боль и страдания , нам проще будет справиться со всем этим , если излить душу , выплеснуть весь накопившийся негатив . Так ли это на самом деле ?
Новое исследование в журнале « Эмоция » посвящено этому вопросу . Группа исследователей в университете Левена в Бельгии наблюдала за участниками в течение недели , после того как они испытали сильный стресс .
Каждый вечер участники составляли отчеты , в которых описывали , как часто они рассказывали о случившемся другим . Затем они заполняли анкеты и тесты для определения их самочувствия ( чувствовали ли они себя лучше , после того как рассказали о наболевшем друзьям и как долго ). Исследователи заметили , что если человек был зол , то , рассказав об этом кому — либо еще , интенсивность проявления негативных эмоций снижалась . Если человек грустил , был в печали , то , рассказав об этом , несколько успокаивался , начинал склоняться к мысли : « я не мог ничего изменить «. Это , безусловно , шло на пользу .
Это исследование было первым в своем роде . Результаты его интересны и , в принципе , предсказуемы . Однако , в них упущен один важный момент , который мог оказать существенное влияние на результат . В частности , исследователи измеряли только количество людей , которым было рассказано о проблеме , но не качество этого общения , нам ничего не известно , что говорилось участникам эксперимента в ответ . Как мне кажется , наше самочувствие будет зависеть именно от качества общения . Если другой человек нас выслушает , посочувствует , искренне проникнется ситуацией , скорее всего нам полегчает . Если же в ответ услышим лишь ленивое невнятное бормотание , вряд ли нам это поможет . Так как же нам быть : делиться чувствами , держать их в себе , или выбирать нужного слушателя ?
Сочувствие и уважительное отношение — жизненно важные навыки отношений , которые приводят к долгим дружеским отношениям . Постоянное изливание друг другу негативных эмоций , жалоб и недовольств , наоборот , способны сделать вас еще более сердитым , недовольным и грустным ( так и до депрессии недалеко ). А при изливании души каждый ждет облегчения .
5 советов для извлечения наибольшей пользы , если вы решили разделить грусть .
Если вы все — таки решили рассказать о своих проблемах , убедитесь в том , что :
1 . Этот человек хороший слушатель . Как он относился к вашим переживаниям в прошлом , поддерживает ли он зрительный контакт при общении с глазу на глаз , слышны ли от него « звуки поддержки «, когда вы общаетесь по телефону ( например , « ничего себе », « черт возьми », « как же он мог », вздох и т . д .) Или , наоборот , зная , что вы в беде , старается не отвечать на звонки .
2 . Действительно ли человек поддерживает вас ? Или просто играет роль защитника , а потом с легкостью может принять другую сторону . В идеале стоит выбрать того , кто смотрит на вещи одинаково с вами , особенно когда вам грустно , и вы нуждаетесь в поддержке и сочувствии .
3 . Интерпретирует ли этот человек чувства также как и вы ? Очень мощное психологическое влияние на нас оказывают люди , которые не только могут испытывать похожие чувства , но и когда причиной их возникновения являются схожие события . Это гарантирует полное понимание вашего душевного состояния .
4 . Лучше , чтобы он не был болтуном . Некоторые люди , как только услышат от вас вашу историю , тот час же воскликнут : « Я знаю точно , что ты чувствуешь ! Да ведь та же вещь произошла со мной !» И вместо слов поддержки вы вынуждены будете принять на себя переживания другого .
5 . Удостоверьтесь , что ему можно доверять . Когда мы страдаем , находимся в состоянии стресса или что еще хуже — у нас паника , восприятие действительности может быть слегка искажено . Не стоит плакаться в жилетку первому встречному . Ведь можно рассказать о личном , а затем слышать сплетни за спиной .
Также не забывайте , что у вас есть силы на самостоятельное переживание непростого периода . Немного веры в себя и кусочек шоколада иногда творят чудеса !
Источник
Почему вам стоит начать делиться своими чувствами и переживаниями с другими людьми? Рассказываем о важном жизненном навыке.
Принятие функционирования собственного организма — одно из основных переживаний для человека.
Мы рождаемся. В меру своих особенностей развития и сенсорных возможностей учимся двигаться, говорить, читать. Мы привыкаем, что для существования в мире нам нужно совершать определенные физические и интеллектуальные действия, сложность которых увеличивается вместе с процессом взросления. Психика же представляется нам фоновой системой обработки событий жизни, которая развивается сама по себе.
Поэтому когда спустя десятки лет мы находим себя в токсичных отношениях, панических атаках и непрекращающихся простудах, мы не можем сразу провести причинно-следственные связи между телом, психикой и всем бэкграундом жизни, повлиявшим на наше нынешнее состояние.
Умение осознавать свои эмоции и переживания, артикулировать их для себя и людям вашего окружения — это навык, который нужно вырабатывать и развивать. Именно поэтому нам сложно осознать ценность этого процесса и так много неопределенности он вызывает — как любое другое дело, которое мы никогда ранее не практиковали.
У каждого человека возникают собственные страхи о разделении своих эмоций с другими людьми. Страшно: показаться «навязчивым»
или «странным», быть уязвимым, отвергнутым, осужденным, непонятым и т.д. Человек может обесценивать свои чувства и не доверять им
из-за газлайтерского или абьюзивного опыта.
Принятие себя в разных эмоциях (от радости до гнева), разделение их с окружающими — это часть человеческого опыта, позволяющая нам познакомиться и подружиться с самим собой, осознать свои/ чужие границы
и потребности, разорвать токсичные паттерны, избавиться
от психосоматических последствий, повысить уровень коммуникации и вовлеченности в жизнь.
О том, как внедрять практику разделения своих эмоций с окружением,
и об этичных аспектах данного вопроса.
Источник
Почему так сложно делиться чувствами?
«Души прекрасные порывы» — иногда и впрямь становится грустно, когда «души» — это глагол.
Вижу нередко в сети, да и в реальной жизни такой сюжет.
Человек пытается высказаться о чем-то достаточно важном и серьезном: поделиться своими рассуждениями о каких-то глубоких проблемах (общества, человека, личных), озвучить какие-то свои искренние чувства к миру, порассуждать о вечном, в конце концов.
И тут ему прилетает. Его упрекают в трансляции уныния, осуждают за депрессивность и порчу другим настроения, либо жалеют из позиции сверху (мол, нас-то вообще даже рядом такие мысли не посещают, мы всегда на позитиве), либо тревожно беспокоятся, не случилось ли у человека чего недоброго в жизни.
Итог один — все эти попытки просто обесцениваются окружением. Из тех или иных соображений. Но суть одна — многим неудобно, что кто-то напоминает им о проблемах общества, о том, что внутри есть какие-то чувства, что есть боль, что есть небезопасность, трудности. А уж тем более если в таком окружении попробовать поговорить о смерти. Да просто раскатают!
Что дальше? А дальше многие видели.
Появляются другие сюжеты. Например, люди, которые всё обесценивают сразу, на подходе. С ними невозможно разговаривать хотя бы относительно серьезно, они постоянно паясничают, кривляются и пытаются обсмеять любое слово собеседника.
Понятно, почему. Ведь страшно, если в них кто-то заметит хоть какие-то живые чувства. Снова ведь будут обесценивать. И тогда лучшая защита — нападение: сразу всех обесценить на опережение. Идти с табличкой наперевес: мне все смешно, мне все пофиг. У меня и чувств-то нет. Я железный, я неуязвим и защищен от всего.
А еще можно всегда прикрыться «всеми». Общими местами. И разговариваешь с таким человеком как с каким-то внеличностным бытием: он все время про «весь мир», «человеческое общество», «людей вообще», и ни слова — про себя. Но понятно, если ты попытаешься обесценить «все общество» — человеку все-таки легче это переварить, чем если бы обесценивали его лично.
Только потому почему-то все удивляются, когда такой железный и неуязвимый, правильный и позитивный падает в районе всего-то 50+ с инфарктом на больничную койку. «А ведь такой светлый и хороший человек, что могло случиться?» А то, что никто в этом мире не хотел принять его чувства. А он не был готов идти и искать тех, кто принял бы.
Ведь как бывает? Обесценивают часто не прохожие с улицы, а родственники и друзья. И не так просто бывает сказать «вы мне не подходите, вы не понимаете меня и обесцениваете, я пойду искать других». Потому что эти родственники и друзья могут порой и помочь, а хоть на кого-то опираться в этом мире — хочется.
Я задавался вопросом — как такие дружат, не соприкасаясь душами, как считают себя родными? А вот так. Собрались, поржали, выпили-закусили, обменялись общими впечатлениями о чем-то, кого-то совместно осудили, кого-то одобрили. Немножко душевной близости без единого глубокого слова о себе. Но вроде понимание. И если что случится — ведь придут, постоят рядом. Деньгами помогут или действиями — съездят, привезут, купят, донесут или позвонят куда-то и узнают что-то. Сделают, да. Помогут. Как их отвергнуть? Впереди ведь может и не быть ничего другого. А тут — хоть какая-то опора.
. И снова погружаются люди в глухое молчание, продолжая генерировать позитив и не портить никому настроение. А потом — снова инфаркты и инсульты, прочие болячки и тянущее, ноющее глухое чувство внутри от невысказанных и неразделенных ни с кем чувств. И снова кривлянье, клоунады, прикрывание себя общими местами и страх перед своими чувствами, страх открываться другим и страх искать тех, кто поймет.
Воистину страдания человечества бесконечны.
Иногда грустно. Но в целом уже давно привычно.
Источник