- Любовь к мягким игрушкам: что она значит
- Переходный объект
- Недостаток детства
- Объект для взаимодействия (от заботы до манипуляций и трёпки)
- «Не путайте кидалтов и инфантильных людей». Объясняем, почему взрослые продолжают любить игрушки
- Стоимость консультации психолога Янины Коновко:
- Что если бы у игрушек были чувства
- Любимая игрушка раскроет все тайны.
Любовь к мягким игрушкам: что она значит
Большие и маленькие, любимые и не очень – мягкие игрушки есть у каждого в доме. Даже если в нем нет малышни.
Какое же психологическое значение имеют мягкие игрушки? В чем их прелесть и скрытый смысл?
Я разберу 3 типичных смысла мягких игрушек.
Переходный объект
В жизни ребенка есть важный период – когда мама отдаляется.
Исходно ситуация выглядит так: младенец пищит – мама откликается.
Затем схема «крик-отклик» расширяется до «крик — пауза — отклик».
Пауза становится все больше – в идеале мама уходит или не откликается до того момента, когда это еще переносимо для ребенка.
После мама уходит «надолго» (для каждого это свой период). В этот момент символом «меня любят, обо мне заботятся» становится переходный объект:
- любимое одеяльце;
- ночник;
- мягкая одежда;
- мягкие игрушки.
❗ Переходные объекты – игрушки – согласно Википедии, создают ощущение психологического комфорта . А по сути, заменяют маму и напоминают про ее существование.
Недостаток детства
Если в вашем детстве было мало игрушек или вас их невовремя лишили, вам захочется это восполнить.
Поэтому если вы себя окружаете игрушками, если любите определенную игрушку, купленную уже во взрослом возрасте, возможно, у вас был дефицит детского опыта.
❗ Когда вам хочется купить себе игрушку – не отказывайте себе в этом. Восполнить дефицит, который тянется из детства, возможно!
Объект для взаимодействия (от заботы до манипуляций и трёпки)
Агрессия – штука сложная. Но и забота – тоже.
Если вы любите возиться с мягкими игрушками, взаимодействовать с ними, то вы словно «тестируете» на них новый опыт.
Второй вариант – вы отыгрываете на этом объекте то, чего не допускаете в отношениях с другими людьми (или вам это можно, но вам этого мало в настоящих, живых отношениях).
С игрушками тискаются, обнимаются, нежничают.
Ими манипулируют (закручивают ручки, ножки, заламывают ушки, «водят» носом).
На них вымещают агрессию, в том числе нежную – жмякают, тыкают и даже могут побить вместо кого-то другого.
❗ Это нормально – отыгрывать с игрушкой то, что нельзя с людьми.
- Какие мягкие игрушки у вас есть? Какие из них вам нравятся? Пишите в комментариях!
Источник
«Не путайте кидалтов и инфантильных людей». Объясняем, почему взрослые продолжают любить игрушки
Замечали, что в магазины с игрушками всё чаще заходят люди, выбирающие подарки себе, а не детям? Сегодня редкая вечеринка обходится без настольных игр, хотя игроки давно вышли из школьного возраста. Кто-то после работы снимает стресс, собирая пазлы из трех тысяч элементов, раскрашивая акриловыми красками картину по номерам или гоняя виртуальные танки. Почему взрослым людям нравятся, казалось бы, детские развлечения и игрушки? Это вообще нормально?
Для «взрослых детей» в США еще в середине 1980-х годов появилось емкое определение — кидалт (от англ. kid — ребёнок и англ. adult — взрослый. — Прим. TUT.BY). Так обозначали тех, кто даже после тридцати лет увлекается игрушками, мультфильмами и компьютерными играми. Сейчас к этому списку добавились гаджеты.
За комментариями по теме мы обратились к психологу Центра успешных отношений Янине Коновко. В кабинете этого специалиста кидалты — редкие гости. В ответ на вопрос: «Почему?» героиня улыбается:
— А им с самими собой неплохо. Лично для меня понятие «кидалт» ближе к стилю жизни. У кого-то есть хобби ходить в спортзал или выращивать цветы на клумбе, а «взрослые дети» любят собираться за настольными играми и ходить в футболках с героями мультфильмов. Вспомните Джастина Трюдо, который на деловые встречи высшего ранга надевает носки с Чубаккой: это не мешает канадскому премьер-министру быть успешным.
Некоторые путают кидалтов с инфантильными людьми, и зря. Инфантилизм усложняет жизнь, мешает гармонично вписаться в общество.
— Такие люди целиком зависят сначала от авторитарных родителей: не решаются без них совершить крупную покупку, выбрать профессию, место учебы или даже супруга. Впоследствии диктаторские функции зачастую переходят партнеру. Кидалты могут быть весьма успешными в карьере, в финансах. У них прекрасно получается сочетать кресло топ-менеджера с увлечением игрушками и модными гаджетами.
«Новые взрослые» могут отодвигать на попозже такие цели, как создание семьи, но не отказываются от нее.
— В моей практике не встречалось семейных конфликтов на почве того, что один из партнеров кидалт. Чаще всего супруги разделяют пристрастие таких людей. К примеру, я знаю пару ролевиков: они вместе с друзьями выбирают произведение, раскладывают его на роли, несколько месяцев готовятся, шьют костюмы, а потом компанией человек в 30−40 выезжают в лес и играют выбранных персонажей. Такое хобби не мешает супругам быть счастливыми в обычной жизни и растить ребенка.
С точки зрения психологии стремление некоторых 35-летних людей выкрасить волосы в зеленый цвет, читать в метро «Гарри Поттера», не пряча детскую книгу в непрозрачную обложку, а вечером с друзьями гонять коллекционные машинки на радиоуправлении говорит о самовыражении и поиске себя.
— Главное, чтобы человеку было комфортно с самим собой и окружающими. У кидалтов есть свои плюсы: непосредственность в восприятии мира, творческие задатки, осознанное увлечение играми и игрушками дают им энергию для решения ежедневных задач и достижения поставленных целей.
Янина Коновко, профессиональный психолог-практик, магистр психологических наук.
Специалист, с истинным желанием помогать, умеющий мягко и бережно привести к решению проблем и более глубокому познанию себя.
Клиенты говорят о ней: «Специалист с большой буквы», «Можно довериться, как никому другому», «Сильная, заряжающая энергетика», «Объективна и компетентна», «Опытный психолог».
Стоимость консультации психолога Янины Коновко:
от 60 белорусских рублей/50 минут (1750 российских рублей/24 доллара)
Очно в Минске или онлайн по Viber/Skype/Whatsapp.
Источник
Что если бы у игрушек были чувства
У человека есть две любимые игрушки: собственная судьба и чужие чувства. А как считаете вы ?) человек судьба чувство игрушка
Тогда это уже не две игрушки. Чужие чувства — это многоликая игра. А собственная судьба может зависеть от чужих чувств. В общем вся жизнь человека — это масштабная игра-шарада, в которой нет победителей и проигравших. Каждый в определенный отрезок времени бывает и триумфатором, и побежденным. Но какой бы игрушка не была, в одиночку в нее не сыграть.
ууу. такие партии разыгрывали. и одни, и командой).
партии разыгрывали, но всё равно были либо зрители, либо соучастники, либо вдохновители
более личные интересы)
личные интересы не могут не перекликаться с интересами окружающих
смотря кто и как играет
тебе виднее. Если это устраивает — играй. Но не заигрывайся
это конечно плохо, но увы у всех так, людей не изменишь . но по моему мнению моя судьба это испытания-радости и боли. а чужие чувства это игрушка, тк не знаешь взаимны они или нет и что с ними будет дальше .
Я согласна с Вами.Иногда люди играют своей судьбой ,как хотят,не понимая ,что это может привести к печальным последствиям.А играя чужими чувствами,люди делают больно окружающим.
Я считаю что человек, который играет с чужими чувствами- непорядочный. А собственной судьбой человек управлять увы не может))
Я считаю по старинке — раз-два-три-четыре-пять. Но и поиграть тоже люблю))) в бадминтон, например))) или вот нашла в ящике Го
Если вы считаете собственную судьбу игрушкой, тогда я представляю, что будет с чувствами окружающих вас людей.
. не представляете.
и собственная судьба и чужие чувства в руках Всевышнего! и то и другое далеко не игрушки. а вы как считаете?
а я считаю что с религиозными проповедями — это не ко мне.
а я и не собиралась вас проповедовать)
всевышний. бла бла бла. ) я более за науку. верю в трансгумманизм (внедрение механики и техники в человеческое тело)
я за вас рада) тоже науке учусь(медицинской)
У меня любимая игрушка, зайчик, тигренок, мышка до сих пор с ними очень хорошо и удобно спать.
Осталось уточнить — у какого человека? Такого человека можно ли назвать человеком?
физиологически — да, морально — плевать)
С некоторой разницей собственную судьбу мы бережем, а с чужими чувствами играем
ну почему, у мужчин игрушек больше. Помните анекдот, про бедного мальчика?
Если в вашем понимании чужие чувства — игрушка, то мне вас искренне жаль
сколько вас тут таких желателей) . себе хоть что нить оставьте)))
Желателей? Я вам ничего не желала. да и что тут можно пожелать. иногда, когда чужие чувства лишь игрушка для вас, думайте о чем-то больше, чем утешение собственного эго
Я не шитаю её игрушкей если утебя чуства есть тогдо судбы сам найдёш.
Ну это цинично считать серьезные отношения и проблемы — это цинично!
Чужими чувствами играл каждый, но нам не подвластно изменить судьбу
я не совсем согласна. игра на чужих чувствах к хорошему не приводит
Источник
Любимая игрушка раскроет все тайны.
Детей без игрушек сложно себе представить, особенно сейчас. Ребёнок окружён кучей мягких и твёрдых, развивающих или просто для души подарков. И всё же среди этого вороха у него появляется свой любимчик. Почему малыш выбрал именно его ? Психологи считают, что выбор любимого персонажа связан с характером ребёнка. Таким образом, внимательно присмотревшись, мы вполне себе можем представить, кто живёт внутри нашего дитя. А ещё, оказывается, выбор игрушки может повлиять и на судьбу ребёнка , поэтому стоит с особым интересом выяснить, кто и почему ему так сильно нравится. Речь идёт именно о «одушевлённых игрушках», а не о конструкторах, в которые он тоже часами может играть(их тоже не обойдём вниманием). Но именно мишутку, зайку, куклу или другого зверя он будет везде за собой таскать, кормить его и засыпать именно с ним. Ему он будет и свои маленькие тайны сообщать на ушко. Такие игрушку могут оказать внимательным родителям огромную услугу, предсказать характер малыша, а так же его будущие свершения или же проблемы.Чисто теоретически,таким образом можно даже повлиять на дальнейшую судьбу ребёнка, подбирая ему «правильные» игрушки, но это только в теории. Рассмотрим сейчас самые популярные игрушки, заодно и своё детство вспомним, совпадают характеристики или нет.
Итак,ребёнок предпочитает всем другим плюшевого медведя ,ну или другого мягкого зверя. Мягкие игрушки любят чувствительные натуры, они будут сопереживать другим. Но у каждого зверька свой характер, о котором малыш узнаёт из ваших рассказов и сказок. И неосознанно малыш начинает копировать черты любимого персонажа. Любители зайчиков вырастут мягкими и пушистыми, подлостей от них навряд ли увидишь, но в то же время им не будет хватать решительности и смелости в определённых ситуациях. Мишка, несомненно сильный и смелый,он лидер,но может оказаться и свирепым,если его довести. Лисичек любят хитрюльки, в них присутствует дух аферизма. С собачкой тоже всё понятно, это верные и преданные друзья, готовые прийти на помощь просто так. Какая бы мягкая игрушка не оказалось любимой, нужно выяснить у малыша, почему именно она ему нравится, как он представляет своего героя, какими чертами характера по его мнению любимец обладает. Специально подсовывать вместо трусливого зайчика смелого серого волка не нужно, не поможет, он только замкнётся. «Плюшевые» дети невероятно романтичны, им всегда будут нужны свежие эмоции и новые ощущения, серые будни это не для них.
Если ваш ребёнок любитель кукол , то он всегда будет в окружении огромного количества друзей.Общение для них очень важно,как и сама человеческая природа. Мальчишки реже играют с куклами-девочками, как то с детства им вдалбливают, что это девчачья игрушка. Но если вы вдруг увидели интерес вашего мальчика к красивой Барби, не падайте в обморок, всё нормально. Качать кукол это не признак материнского инстинкта,как принято считать, это некий внутренний самоанализ и изучение человека в общем. Кукла-это отражение самого ребёнка,поэтому важно чтобы у мальчиков были куклы мужского пола(солдаты,космонавты и так далее) большого размера. Если же ребёнок тяготеет к маленьким солдатикам, то вероятно перед вами будущий стратег,предусмотрительный и обожающий соревноваться.Нередко они выбирают профессию бухгалтера.
Оружие дети многие тоже любят, не важно автомат это или рогатка. Бояться этого не стоит, как правило именно агрессивные дети оружие не уважают. Они предпочтут подраться на кулаках или схватить под руку первый попавшийся предмет. Любители же оружия наделены не дюжей фантазией, которая переносит их из своей маленькой комнаты в другие интересные миры. Такие дети неконфликтны, и в дальнейшем будут избегать ввязываться в них.
А есть такие дети, которым обычные игрушки неинтересны , они играют с чем угодно, главное чтобы что-то новенькое(от тёрки до ноутбука).Игры именно с предметами бытового обихода устраивают дети, в которых засело недоверие к окружающему миру. Ребёнок нутром чувствует, что мама и папа подсовывают ему «ненужное барахло», а сами играют чем -то стоящим(а в этом он отчасти то прав). Поэтому желательно и самим родителям поигрывать в куклы-самолётики, и приглашать в гости своих друзей, которые тоже «будут в восторге» именно от детских игрушек.
Творческие пристрастия ребёнка в любом виде(пластилин, краски,фломастеры) развивать лишним не будет. В арсенале родителей должно быть всё, пусть ребёнок сам выбирает. И уже конечно не критиковать за каляки-маляки, вы же не знаете что под ними спрятано на самом деле.В раннем детстве лучше и не учить его как нарисовать правильно тот или иной предмет, не загоняйте его фантазию в рамки.
Детки,которые увлечены конструктором достаточно упрямы, в хорошем смысле, по жизни они будут идти к своей цели. При этом не будут слепо доверять всем и вся, всё сто раз перепроверят и надеяться будут именно на свои силы.
А уж если ваш ребёнок пристрастился к фотоаппарату,то у него наверняка будет феноменальная память, он сможет вытаскивать из неё даже самые мельчайшие подробности, происходившие давным-давно.
Есть ещё такой момент, некоторые родители жалуются, что у малыша нет любимой игрушки , он понемногу играет со всеми и во всё. Это как раз абсолютно нормально. Хуже, когда ребёнок не выпускает любимое создание из рук, значит ему скорее всего не хватает настоящего живого общения либо с родителями, либо с другими детьми. Он не понимает как выстраивать взаимоотношения,как нужно вести себя в социуме. Поэтому следует обратить на это внимание и предоставить ему возможность понять реальную жизнь с реальными людьми. Ведь когда он вырастет,его будут окружать сотни людей, он должен научиться с ними взаимодействовать, и именно сейчас.
Интересная статья? Подписывайтесь на канал Преодоление , делитесь с друзьями,за Класс отдельная благодарность . И не стесняйтесь комментировать. С чем играет ваш малыш, а с чем играли вы сами?
Источник