О казывается, что каждая эмоция обладает определенным вкусом или ароматом, а потому, употребляя в пищу определённые продукты, можно сильно влиять на свое психо-эмоциональное состояние.
Современные медики заметили, что психологические факторы настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами. Также замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности. А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный потенциал психики. Проще говоря — даёт силу эмоциям.
Согласно аюрведе, существует 6 вкусов:
И если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, тогда пища дарит человеку здоровье и счастье. Если же нарушается эта гармония, что часто зависит от недостатков характера и поведения, то приходят болезни.
Так, например, пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого вкуса. Сладкий вкус полезен, но от его избытка, т.е. избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ и функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Замечено, что много сладкого, особенно вечером, потребляют те, кто старается не решать свои проблемы.
Испытывая горе, человек неосознанно стремится разнообразить свой рацион такими горькими продуктами как: горчица, ржаной хлеб, кофе. В результате появляются большая вероятность появления хронических инфекций, заболеваний крови и костной системы.
Пессимистичный, обидчивый человек постоянно стремится кушать кислое. А кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.
Суетливый, напряженный человек просто обожает солёную пищу. Он настолько её любит, что готов есть даже сладости с солью. А излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов.
Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.
Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах.
Потребность в жареной пище у человека возникает при наличии в характере грубости, ощущении усталости и отвращении к труду. А это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.
Жадные люди любят излишне жирное, которое ведет к заболеваниям желудка, печени, костной системы, нарушению обмена веществ.
Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей.
Пребывая в таком состоянии, человек, как правило, начинает курить, употреблять алкоголь и другие средства отравления.
Так или иначе, но на физиологическом уровне результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желез и начинает страдает система кровообращения.
Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды — появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.
При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. А жестокость и прямолинейность вызывает огромную потребность в продуктах из рыбы. Как итог — пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи.
Кроме того, эти мясо и рыба требуют много энергии для переваривания, что в результате ведёт к ослаблению всех других функций организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническое течение.
Итак, какие же эмоции связаны с пищей. Подведем небольшой итог:
Эти две эмоции усугубляют психо-энергетические потоки в организме человека, называемые в аюрведе «вата».
Эти две эмоции усугубляют «питу».
Эти две усиливают капху.
Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств, и тем самым, увеличивает возможность быть здоровым и счастливым.
Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе. Чрезмерно — сладкое, -кислое, -соленое, -терпкое, -горькое, -жирное, -острое.
А при неправильном питании развиваются болезни. Вот так работает механизм наказания человека за негативные качества характера.
Поэтому питайтесь гармонично и сбалансировано, исключите из своего рациона мясо, рыбу, кофе, и другие интонсиканты, уменьшите количество жареного, и тогда вы поможете своему организму избавиться от многих заболеваний, а для самого себя — приобрести хорошие качества характера, которые приносят в судьбу широкие белые полосы.
Источник
Что вызывает в нас чувство голода и как отличить настоящий голод от желания заглушить эмоции и успокоиться. Когда нам хочется соленого или сладкого и почему нельзя поощрять детей одними конфетами. Об этом мы поговорили с тремя психологами и психотерапевтами и собрали несколько полезных лайфхаков.
Фото: Портал «Москва 24″/Михаил Сипко
Порой чувство голода возникает совершенно неожиданно, хотя человек не так давно встал из-за стола. Он даже может не чувствовать голода, но все равно тянется к еде. Желание перекусить могут спровоцировать негативные эмоции, усталость или нехватка удовольствия, которые мы даже не всегда осознаем. Если не глушить их поглощением третьего куска торта, можно разобраться, что именно вызвало тягу к вкусняшкам. Может оказаться, что человека чем-то задели в недавнем разговоре или что-то заставило его волноваться.
Мы заедаем только негативные эмоции и во многом потому, что их не принято осознавать и проявлять.
«В нашей культуре не очень принято обозначать, какие эмоции испытывает человек, хотя их испытывают абсолютно все. Нет плохих и хороших эмоций, все они зачем-то даны человеку от природы: страх, гнев (злость), печаль, радость, интерес и некоторые еще говорят об отвращении», – объясняет психолог и психотерапевт, специалист по эмоциональному профессиональному выгоранию Ольга Батуева.
Фото: Andrey Popov/depositphotos
«Первое – нужно задать себе вопрос: я голоден или мне сейчас плохо? И если плохо, нужно через тренировку осознанности выводить в сознание свое самочувствие. Нужно понять, что именно плохо. Например, человек устал, и тогда ему нужно отдохнуть и выспаться», – поясняет Батуева.
При этом совсем лишать себя вкусного нельзя, иначе тело и психика взбунтуются и может начаться обжорство, поясняет психолог. Для начала можно уменьшить порции. «Если вы заедаете эмоции, скажите себе: да, сегодня у меня был трудный день и сейчас я могу порадовать себя только шоколадкой», – добавляет специалист.
Как отмечает детский и семейный психолог Олеся Покусаева, еда помогает снять стресс, но проблему не решает. «Многие просто не понимают, какие у них эмоции. Им плохо, а они не хотят разбираться, почему им плохо, – проще заесть это состояние и снять его. Но оно же никуда не уходит, а остается внутри. Один из способов – не заедать, а разбираться», – поясняет она.
Чтобы совладать со своими эмоциями, в первую очередь нужно принять их как данность и осознать, что вы живой человек и можете их испытывать, советуют психологи. Второй шаг – попытаться отделить эмоции от самого себя, понять, что между нами и нашими эмоциями нет знака равенства. Дело в том, что когда нам грустно или тревожно и хочется есть, мы таким образом пытаемся снизить градус переживаний. Однако силу негативных эмоций можно регулировать и без большого куска торта.
Психологи советуют расслабиться, закрыть глаза и сосредоточиться на своем переживании. При этом не нужно пытаться его подавить, а просто наблюдать за ним. В любом переживании есть пики – самые болезненные моменты и спады, когда нам значительно легче с ним справляться. Эти острые моменты, как правило, длятся недолго, а периоды спада мы можем пережить и без помощи шоколада. Но есть и другие способы.
Как бы парадоксально это ни звучало, но, чтобы справиться с этой привычкой, нужно ее разрешить – проговорить про себя, что еда помогает справиться со стрессом. При этом стоит спросить себя: зачем нужна эта тревога и как она возникла. Затем нужно сконцентрироваться на этом состоянии, не пытаясь подавить тревогу, и понять, что в этот момент происходит в теле. Можно спросить себя, в каких частях тела «живет» тревога и даже – какого она цвета, размера, какая на ощупь и вкус.
«Многие страхи идут из детства. Можно попытаться вспомнить какие-то ситуации и найти причины страха, – советует психотерапевт Зоя Богданова. – Можно нарисовать свой страх на листе бумаги и разорвать ее на мелкие кусочки – как бы отдать свой страх бумаге. Еще хорошо помогает диктофонная терапия: нужно наговорить на диктофон, чего вы боитесь и что чувствуете, а потом послушать себя. После этого многих отпускает».
Если человек чувствует обиду на кого-то, но не может высказать свои доводы обидчику в лицо (например, начальнику), сделать это можно в другой форме, советует психолог Олеся Покусаева. «Например, взять фотографию обидчика и проговорить свое возмущение вслух или написать письмо (но не отправлять). Когда уйдет первый эмоциональный фон, можно приступать к анализу. Особенно полезно записать свои мысли. Например, человек напишет, что его 10 лет не ценят на работе. Прочитав это, он подумает: может, ему самому нужно что-то поменять или работа его не устраивает», – советует психолог.
Фото: портал «Москва 24″/Михаил Сипко
Нередко люди, заедающие эмоции, склонны часто испытывать чувство вины. Зачастую оно перемежается с тревогой и требует все больше шоколада – со временем эти тягостные мысли приходят все чаще. И тут тоже кроется парадокс: чувство вины мы порождаем в себе сами. Если замечаете, что вина провоцирует тягу к сладкому, сначала стоит разобраться, здоровое это чувство или нет. Для этого нужно проанализировать, действительно ли вы виноваты в том, за что себя обвиняете.
Если да, стоит исправить ошибку, сделать выводы, а потом обязательно простить самого себя. Ложная вина появляется из-за того, что вы сделали что-то для себя и отказали в просьбе другому. В этом случае винить себя не в чем, люди вправе заботиться о собственных потребностях.
Еще один провокатор, ведущий нас к тарелке с печеньем, – стыд. Если чувствуете, что вам за что-то стыдно и вы собираетесь заесть этот негатив, – включайте голову. Психологи объясняют, что стыд часто навязывается нам еще в детстве. Порой родители обвиняют детей в неряшливости, плохих оценках или т.д., но на самом деле боятся, что окружающие, глядя на детей, будут оценивать их самих.
И, наконец, сладости часто заменяют нам другие источники положительных эмоций.
Немалую роль в заедании негатива играют привычки с детства. Родители нередко дают детям сладости в качестве поощрения, например, за пятерки в школе или хорошее поведение. Поход в супермаркет тоже может ассоциироваться у ребенка с потреблением бургеров и сладкой газировки.
Если ребенка хвалить за большие съеденные порции, у него вырабатывается установка, что чем больше он съест, тем больше одобрения старших заслужит. И, наконец, во время ссор ребенка могут и вовсе лишить пищи. Все это ведет к тому, что пища теряет свои первоначальные функции и становится слишком значимой.
Фото: портал «Москва 24″/Игорь Иванко
«Особенно раньше мамы и бабушки часто говорили плачущим детям: ну что ты так расстроился, давай я тебе конфетку дам. Ребенку не говорят: что ты сейчас чувствуешь, что с тобой? Не у всех детей большой словарный запас, поэтому ребенка можно спросить: ты сейчас злишься или ты расстроился? Сначала эту эмоцию нужно проговорить, обозначить ее и признать. А вместо этого мы вознаграждаем себя и детей едой», – объясняет Ольга Батуева.
Есть несколько видов пищевой зависимости. Люди могут зависеть от вкуса еды (большинство выбирают продукты с серотонином – шоколад, бананы и т.д.).
Более серьезный случай – когда человек не может определить необходимый ему объем пищи. Крайний случай – булимия, сопровождающаяся вспышками голода и поглощением большого объема пищи, иногда с последующей рвотой. Людям, больным противоположным заболеванием – анорексией, кажется, что у них есть лишний вес даже при его явном недостатке.
Нарушение пищевого поведения также может сопровождать психические расстройства: иногда реальность кажется больным иллюзорной, и еда – единственная сфера, которую они могут контролировать.
Серьезные зависимости можно лечить только с помощью специалистов, но сбавить темпы поедания конфет можно и самостоятельно. Для этого можно составить схему питания с указанием разрешенных продуктов и их количества. Однако не стоит ожидать, что все новые правила будут соблюдаться. В первое время можно позволять себе сладости и чипсы, но уже в меньшем объеме.
Фото: m24.ru/Игорь Иванко
Кофе . Почитателям этого бодрящего напитка на самом деле зачастую не хватает серы. Восполнить дефицит поможет клюква, хрен, брокколи, белокачанная и листовая капуста. К тому же эти продукты богаты пектинами, полезными сахарами, клетчаткой и фолиевой кислотой.
Мясо . «Мясом заедают агрессию. Если у человека резко выросло потребление мяса, значит, у него внутренняя подавленная агрессия, особенно если он ест мясо кусками. Когда у человека снижается агрессивность, то снижается и потребление мяса», – отмечает психолог Олеся Покусаева.
Мучное . Если мучные изделия в больших количествах – неотъемлемый компонент рациона, вам может не хватать азота. Восполнить нехватку помогут продукты с высоким содержанием белка (мясо, рыба, орехи и бобовые).
Сладкое . Если постоянно хочется сладкого, организму может не хватать углерода. Это исправит регулярное потребление свежих фруктов.
Соленое . На соленое может «тянуть» из-за нехватки хлоридов. Справиться поможет некипяченое козье молоко, рыба или морская соль в салатах.
Кислое . Если часто хочется кислой пищи, это может говорить о недостатке магния. Он содержится в орехах, семечках, фруктах, бобовых и стручковых.
Жирное . Если налягаете на сало или жирные кремы, организму может не хватать кальция. Стоит обратить внимание на творог, сыр, кунжут, грецкие орехи, стручковые и бобовые.
Источник