Что для человека ценность чувств

Зачем чувствовать свои чувства? Про ценности, умение делать выбор и принимать решения

В работе с клиентами мы часто сталкиваемся с любопытной ситуацией. У человека есть неудовлетворенность текущей ситуацией, но четко ответить на простой вопрос: «А что вы хотите вместо этого?», — человек не в состоянии. При этом, конечно же, у него есть ценности – ему важно быть собой, создать или наладить отношения, найти любимую работу, добиться успеха.

Но когда на коуч-сессии начинаем исследовать, а что именно этому человеку сейчас по-настоящему важно, натыкаемся на ответ «не знаю». Или, как вариант, «не могу выбрать, и так, и так хорошо». Или – я хочу этого, потому что знаю, что так будет хорошо, а в душе нет никакого отклика такой цели.

Если Вам тоже знакома такая проблема, предлагаем познакомиться с конспектом лекции знаменитого австрийского психотерапевта, Альфрида Лэнгле, доктора наук по психологии и медицине, который был учеником и коллегой Виктора Франкла, и создал теории экзистенциальных фундаментальных мотиваций.

Его подход очень близок нам. В этой лекции он просто и понятно объясняет, как сделать правильный для себя выбор, почему многим страшно вступать в отношения, и как чувства помогают нам ощущать свою исполненность и полноту жизни. Его лекция состоялась 17 октября в ВШЭ, мы очень вдохновлены встречей и с удовольствием делимся с вами конспектом.

Итак, помните, с чего мы начали? С того, как понять, чего я на самом деле хочу?

Существует 2 вида ценностей, важных для жизни:

  • ценностные категории – это такие абстрактные понятия, например, семья, здоровье, любовь, которые важны для всех;
  • личные или экзистенциальные ценности – вполне конкретные, важные для жизни отдельного человека понятия. Чтобы узнать, личные ценности, важно задаться вопросом, а чувствую ли я что мои отношения с партнёром или ребёнком ценны? И если это сейчас неважно для меня, то это и не ценность.

Ценность — это то, что заставляет меня предпочесть одну вещь другой.

А откуда я знаю, что для меня ценнее? Это мысли, факты или переживания? Как я это решаю?

Ценности, которые имеют отношение к нашей жизни, всегда связаны с чувствами.

Рациональные ценности не дают мне глубокого ощущения исполненности. Я могу просто знать, например, что здоровье – это важно, но меня это понятие никак не затрагивает.

А чувства – совсем другое дело. Чувства не приходят к нам из ниоткуда. Чувства всегда вызваны чем-то. То, что вызывает в нас чувства, мы называем ценностью или, если чувства отрицательные — анти ценностью.

Чувства — это способ воспринимать. Чувства — это своего рода глаза, которыми мы видим ценное. Но мы не можем испытывать чувства, если мы не находимся в некоторых отношениях с человеком, ситуацией, предметом или явлением (например, картиной или музыкой). А если есть отношения, то есть и ценности.

Чувства возникают, когда нас что-то затрагивает. Быть затронутым, значит находиться в отношениях, подходить ближе. Затронуть может и приятно, и неприятно.

Когда я затронут, я чувствую внутреннее движение. Чтобы обнаружить важные ценности, важно быть открытым к тому, чтобы нас что-то затронуло, и осознавать, переживать это. Что в такие моменты движется внутри меня — это моя жизнь.

Нет другого способа получить доступ к своей жизни, кроме как через свои чувства, а не мысли. Иметь чувства, означает чувствовать свою жизнь. Тогда определение чувств — чувства это форма восприятия предметов и ситуаций с точки зрения значимости для моей жизни. Они связывают меня с моей внутренней силой.

Как привнести больше жизни в мою жизнь? Например, влюбиться! То есть открыть себя и позволить себе быть затронутым, и тогда мы переживаем жизнь во всей её полноте.

А если серьезно — что сделать, чтобы испытывать больше чувств? А значит и больше жизни в своих буднях? Ответ прост — обращаться к тем вещам, которые вызывают чувства. Как?

  1. Сфокусировать свое внимание на том, что вызывает чувства – музыке, человеке и тп. Это и есть дать шанс музыке, человеку или чему-то ещё затронуть меня. Но и я должен сам сделать первый шаг, а именно: сузить свое внимание до этого человека. Это открывает нам мир ценностей в его глубине, ценностей, которые связаны с нашей жизнью. Не бойтесь отношений. Конечно, отношения нас в чем-то ограничивают, мы частично утрачиваем нашу свободу. Когда мы сосредотачиваемся на ком-то, мы отказываемся от других возможностей, но оно того стоит, мы обретаем в этом полноту своей жизни.
  2. После того, как мы обратили все внимание на что-то или кого-то, нужно дать время и позволить чему-то произойти. Это страшно — потерять контроль, но только это и даёт возможность чему-то произойти. Я даю моей жизни возможность произойти. Войдите в отношения и позвольте происходить тому, что произойдёт, не контролируйте ничего, будьте открытыми. Позвольте музыке делать что-то с вами. Я ведь не говорю музыке, что она должна со мной делать, это всегда как дар, неожиданность, сюрприз.
  3. Когда вы позволили вас затронуть, обратите внимание на то, как вы чувствуете себя с этой музыкой, или с человеком, ответьте на вопрос: «Что я чувствую в ответ?» Это счастье или напряжение, боль. Чувства и есть жизнь. И они нужны, чтобы распознать ценности. Ситуация создаёт впечатление, которое меня движет — это и есть чувства.
Читайте также:  Мой мужчина без эмоций

Конечно, это очень личное переживание. Многие люди боятся своих чувств. И иногда небезосновательно. Иногда меня затрагивает очень много противоречивых чувств. Но если я боюсь своих чувств, то это значит, что я боюсь своей жизни. Я не нахожусь в хороших отношениях со своей жизнью.

У нас всегда есть выбор — жить предсказуемо, нейтральной жизнью, либо живой, где есть непредсказуемые чувства.

Чувства всегда есть, в той или иной степени. Мы можем усиливать свои чувства, если обращаемся к тому, что их вызвало.

Ещё шаг к пониманию глубинных ценностей – понятие «фундаментальные ценность» — это моя жизнь. Я знаю, что я живу, но как мне с этим? Нравится ли мне жить?

Люди в депрессии не чувствуют, что жизнь для них хороша, у них нет хороших отношений с жизнью.

Отношения с жизнью – это первичные, фундаментальные отношения. Самое глубокое чувство возникает у человека про свою жизнь. Чтобы получить доступ к осознанию своих отношений с жизнью, достаточно ответить на 2 вопроса: нравится ли мне жить? Чувствую ли я, что жить для меня хорошо?

Если — да, то это переживание фундаментального чувства и ценности позитивно.

Все остальные ценности в конечном итоге подпитывают именно эту ценность, они укрепляют моё ощущение, что да, жить хорошо. В этом экзистенциальный смысл ценностей. Если они укрепляют мою ценность жизни, то они имеют экзистенциальный смысл. Так любовь — большая экзистенциальная ценность. Благодаря ценностям становится легче жить и говорить «да!» жизни. Ценности, которые я переживаю, помогают мне лучше чувствовать мою жизнь и усиливают моё «да» жизни.

И если так настроить свой фокус внимания, то мы можем обнаружить, что прекрасно умеем делать выбор в своей жизни.
Ценность-это то, что я переживаю, как хорошее, что улучшает мою жизнь и моё отношение к жизни.

Ценность — это причина выбора чего-то и мотиватор. Ценности привлекают к себе нашу волю. Когда мы переживаем ценности, мы испытываем желание приблизиться к этому. Именно поэтому так важны чувства в нашей жизни. Именно они дают нам возможность пережить и тем самым определить, хорошо это для нашей жизни или нет. И естественным образом выбрать то, что будет хорошо именно для нас. И дают силы для того, чтобы мотивировать себя делать именно то, что ценно для нас и для нашей жизни.

У личных (или экзистенциальных) ценностей 3 эффекта:

  • пространственный – связан с желанием быть там, где нам хорошо;
  • временной – связан с желанием сохранить это «хорошо» на долгое время, именно поэтому мы и вступаем в брак ?
  • личный – связан с желанием быть внутренне ближе к тому, что для нас ценно.

Когда мы говорим о мотивации важно разделять такие понятия, как «влечение» и «ценности».

Влечение меня толкает на какие-то действия. Даже физически мы можем ощутить его действие, как бы сзади – это могут быть голод, сон, секс и тп.

А ценности в отличие от этого меня привлекают. И это можно различить. Меня толкает влечение в секс или меня привлекает человек. Если привлекает человек, то в этом больше свободы. А в ситуации влечения я не свободен, оно толкает меня достичь удовлетворения, после чего я успокаиваюсь и теряю интерес.

И результат действия влечения и ценностей — разный:

  • Если я делаю что-то, что меня привлекает, это ведёт к ощущению исполненности
  • Если я удовлетворяю голод, то просто успокаиваюсь, но не чувствую исполненности.

Вот почему важно заботливое отношение к своим ценностям. Но как о них заботиться?

Мы заботимся о ценностях, если мы их празднуем. То есть выделяем время чему-то, что важно для нас, и в этом праздновании мы испытываем радость. Уделяя время какой-то ценности, мы тем самым её усиливаем и развиваем.

Ценности — это дорога к смыслу. Когда мы проживаем ценности, то испытываем ощущение осмысленности нашего существования.

Читайте также:  Чувство что не хочу дышать

Но что делать, если человек не осознает своих чувств? Как помочь ему их осознать?

Да, это серьёзная сложность. Всё зависит от того, по какой причине у человека нет доступа к чувствам.

  1. Если человек просто не умеет быть в контакте со своими чувствами, то его можно немножко научить – здесь подойдут методы телесной, арт-терапии. Можно упражнять это внутри сессий, задавая вопросы о том, что человек чувствует в отношениях с терапевтом. Такие люди научаются быть в контакте с чувствами.
  2. Проблема, если диссоциация от своих чувств возникает из-за сильной травмы или расстройства личности. Тут могут понадобиться годы терапии. Так как сначала нужно проработать сам травматический опыт, и только затем, понемножку, такие люди смогут открываться и позволять себя затрагивать чему бы то ни было. Если причина — травма, то начинать нужно очень медленно и осторожно, создавая максимально безопасное пространство для этого человека.

Диссоциация — это нормальный защитный механизм, он дает возможность перестать чувствовать, если мы оказываемся в ситуации, где что-то причиняет нам боль, но мы не можем ее покинуть.

Очень важно нести ответственность перед собой и своей жизнью. Заботиться о себе. И если ситуация меня разрушает, лучше уйти из нее, будь то в семье или на работе. Конечно, у такого решения могут быть экономические последствия, но стоит ли это разрушения психики? И, да, такие решения непросто принять самостоятельно, нужна помощь другого человека — друга, психолога.

А как быть с зависимым поведением? Нужно убрать ценность, которая поддерживает зависимость? Ни в коем случае. Убирать ничего не нужно. Нужно добавить.

Можно помочь человеку пережить ценность альтернативную ценности, которая поддерживает зависимость. Для алкоголика, например, это означает по-настоящему пережить ценность трезвости и растить её. Следствием такого подхода будет ослабление зависимости и появление выбора.

Открывайтесь, живите полной жизнью и берегите себя и друг друга!

Понравился текст?
Подпишитесь на наши обновления и получайте интересные материалы на почту!
Не беспокойтесь, мы тоже не любим навязчивость. В любой момент вы сможете отписаться по ссылке из письма.

Записали: Наталья Дудыкина, Марина Захарова пишите нам на почту или в комментариях.

Источник

Чувства: в чём их ценность?

Сегодня отвечу на вопросы про чувства, которые очень часто задают мне мои клиенты. Думаю, что и читателям это тоже будет полезно и интересно. Зачем нужны чувства и как их проживать? Что означает выражать чувства и как это делается? Зачем и как о них говорить? Почему держать чувства в себе вредно, какие могут быть последствия?

В жизни любого человека есть разные ситуации, которые не могут не влиять на его ощущения. Если событие неприятные, то чувства внутри рождаются соответствующие – грусть, тоска, злость, уныние и т.д. Если событие приятное, то чувства радостные. Вот, примерно так, если разделять чувства, как принято в социуме, на плохие и хорошие. Вот только, я придерживаюсь мнения, что все чувства необходимы человеку и называть их хорошими или плохими, наверное, не совсем правильно. Чувства – это переживание своего отношения к окружающей действительности (к людям, их поступкам, к каким-либо явлениям) и к самому себе.

  1. указывают на психическое состояние человека в ответ на событийный ряд;
  2. сигнализируя о том, как внешнее влияет на внутреннее;
  3. подсказывают какое действие надо осуществить.

Если злишься – то границы нужно защищать или что-то преодолевать; печаль – что-то важное ушло из жизни и нужно принять потерю; испытываешь симпатию – обрати внимание на того человека, к которому её испытываешь; если что-то приносит радость, удовольствие – делай это снова и снова; если страшно (что-то грозит физически) – уходи, беги и т.д. Как видите, чувства решают множество задач, соединяя нас, таким образом, с внешним миром.

В детстве, чувства помогают распознавать и давать способ обхождения с ними, родители. Если ребёнок плачет, то родитель утешает, привычным для себя способом, тем самым даёт понять, что он видит, что его ребёнок расстроен и знает как можно с этим справиться. Это удачный пример того, как взрослый является неким проводником между чувствами ребёнка и социумом. Бывают и другие примеры, когда ребёнка не замечают или же наказывают за чувства. Тогда опыт проживания чувств негативный. И в будущем, такой человек контейнируют чувства – становится холодным, эмоционально недоступным, либо наоборот, излишне эмоциональным и тревожным. В этих двух вариантах, будут происходить проблемы с окружением, в первом –проблема с близостью, налаживанием контакта, во втором – частое разочарование, что люди неблагодарны, эмоционально скупы и недоступны. При этом и в первом и во втором варианте, таким людям самим с собой очень тяжело – внутренняя пустота, которую ничем не заполнить… Конечно, любой человек может адаптироваться к своей характерологии и компенсировать свои особенности, например, в профессиональном плане, но счастливыми людьми, живущими гармоничной жизнью, таких людей сложно назвать.

Читайте также:  Чувство боли за ближнего

Проживание чувств способствует поддержанию здоровья как физического, так и психического. Если чувства вытеснять, отрицать, блокировать – это приводит к психосоматическим заболеваниям, депрессии и различным к неприятным ситуациям. Если человек не осознаёт своих – зависти, агрессии, сексуального возбуждения и т.д., то это всё он будет видеть в других. Например, женщина, которая испытывает сексуальный голод и игнорирует этот факт, будет видеть, что все мужчины подряд хотят с ней интимной близости. Или, например, мужчина, который завидует своему коллеге, игнорируя это в себе, начнёт злиться на него, без особых на то причин и испортит отношения.

Выражать чувства полезно и важно как для самого человека , в плане поддержания своего физического и психического здоровья. Так и для поддержания связей с социальной средой – вот об этом подробней. Дело в том, что любые чувства вызывают определенные реакции, рождают импульсы, желания, мимику, жесты, способствуют изменению голоса. Благодаря этим признакам, окружающие считывают то, что с вами происходит, и в ответ тоже начинают что-то выражать. Таким образом, вы поддерживаете контакт с другими людьми, что делает его более ясным, комфортным, близким. Это очень важно для отношений.

Когда человек умеет говорить о своих чувствах, то становится для близких, окружающих, более ясным, понятным. Ведь, большинство людей, обычно додумывают, фантазируют то, что как им кажется, может происходить с другим человеком. Муж, пришедший с работы, молчит, а жена в этот момент может придумать ему любовницу и вот развод уже стучит в их двери… Или, например, жена, которая уверенна, что муж не забыл о годовщине, бежит накрывать стол, в ожидании подарка. Затем обижается и молчит, когда понимает, что муж забыл про годовщину и который даже не догадывается ни о годовщине, ни тем более о молчании жены… И подобных примером масса. Там, где люди не говорят о чувствах, всегда наступает тупик. Как правило, фантазии мрачные, гораздо мрачнее правды. Если не обсуждать чувства, они всё равно не пройдут, а отношения испортятся. А если обсудить, то реакции могут быть разные и с ними можно как-то обойтись – обсудить, сделать какой-то выбор, принять решение, всё это пойдёт на пользу отношениям. Как видите, выражение чувств способствует тестированию реальности, а фантазии – к угрозе завершению отношений.

Ещё, замечали, когда человек говорит, как будто проводит социальный опрос – безучастно, совершенно не душевно и сухо. К такому человеку не хочется приближаться, что-то узнавать о нём, он чужой и закрытый. Или наоборот, человек, который всем своим видом, голосом, выражает участие и присутствие, с ним очень хочется быть рядом, он так приятен и безопасен.

Само по себе – переживание чувств дает ощущение полноты жизни. Человек, который по каким-либо причинам перестал чувствовать, приходит к ощущению отсутствия себя в жизни. Ему становится не понятно, зачем он живёт и да, всё становится для него пресным, так начинается депрессия. Нет чувств – нет жизни, а благодаря ним, человек может осознавать, выбирать, что ему подходит, а что нет, что ему важно, что он хочет, искать свои смыслы, двигаться в своём направлении, находить ресурсы.

Любые отношения строятся благодаря чувствам. Через них человек понимает, к кому испытывает симпатию, через них же выражает её, затем сближается с человеком. И, конечно, поддерживание этих отношений (парные, семейные, дружеские), тоже происходит через чувства. Да, развитие, любых отношений без чувств не возможны. Выражение и озвучивание чувств к человеку помогает сообщить ему о том, как тот важен для него, соответственно тот другой, в ответ что-то выражает. Получается обмен чувствами, это питает, наполняет – это горючее, без которого далеко не уедешь.

Выход к чувствам развит не у всех, поскольку, у каждого была своя какая-та семейная история. Но это не значит, что так может быть всегда, наладить выход к чувствам, научиться их выражать, можно в кабинете психолога, например. Или же, для начала, прислушиваться к своим ощущениям. Почему важно налаживать этот мостик – между телом и тем, что человек чувствует? Благодаря чувствам у человека есть самое важное, что нужно для гармоничного и счастливого существования – ощущать себя весомым, видимым, а значит важным. Для себя, близких, этого мира. Полнота жизни начинается с обнаружения, принятия и проживания ваших чувств. Так дайте же возможность им быть.

Источник

Оцените статью