Что делать когда у мамы плохое настроение

Что делать, если у мамы плохое настроение?

Маме можно жаловаться подругам по телефону на свое плохое настроение, неудачи на работе, демонстрировать няне, если в этот момент она тоже дома с ребенком, свое отвратительное самочувствие. Няне – это не к лицу. Няня обязана быть выдержанной.

Мне приходится иногда использовать терапию вмешательства для некоторых ситуаций и в частности — для коррекции «отстраненного поведения» молодых мам. Они иногда на «снежных королев» похожи.

Конец первой недели ноября. Первый день как подморозило. С Ромой гуляли в лесу, потом под лучами яркого солнца шли две остановки до дома. Дышалось свободно. Последние листья и цветы, прихваченные морозцем, продолжали занимать наше с ним внимание. Мы с ним из наиболее примечательных соцветий и листьев собирали букет для занятий флористикой дома. Роме три года и три месяца.

Тут я увидела на маленькой лужице лед. Решила продемонстрировать это природное явление малышу.

— Смотри, видишь, как лужица застыла. Это лед. Он крепкий. Можно ударить ногой, и он не расколется.

Сама же и показала, топнув по льду.

Рома тоже постучал ногой.

— Ага, крепкая, — говорит.

Пошли дальше. Дома пообедали, позанимались. Решили в гости пойти, на попугайчиков волнистых посмотреть в зоомагазин. Чудесно там провели время. Слушали, как они задористо между собой щебечут, как поют! Потом домой засобирались и вышли на улицу. Но малыш увидел площадку детскую и решил с её объектами познакомиться. Все ему понравилось.

— Люба, а где же лужицы?

— А их здесь нет. Видишь, какая ровная земля. Если хочешь лужицы увидеть – пойдем пешком и будем их искать.

— Пойдем, — обрадовался Рома.

Пару лужиц нашли. Потопали, проверили крепкость льда. Довольные, пришли домой. Посмотрели мультик про Дюймовочку и эльфа. День удался. Впечатлений много.

Приехала с работы мама Дина. Только перешагнула порог, а Рома с блеском в глазах, восторженно, размахивая руками «впереди не сказанных слов», воскликнул:

— Ма-а-aм, а знаешь, что я видел, знаешь?

Я замерла от предвкушения перечислений встреч с попугайчиками, с цветами и листьями, с яркими лучами солнца…

Рома подскочил к маме:

– Такие три ледяные лужки! Крепкие, прекрепкие!

И тут, конечно, началось… С порога было видно, что мама не в духе после трудного рабочего дня. И вот — отличный повод дать накопившимся усталости, раздражению, недовольству выход!

— Любовь Владимировна, — тоном снежной королевы обратилась ко мне мама Дина, — Вы могли бы ему намочить и заморозить ноги. Он и так у меня часто болеет… – И такой примерно текст в разных вариациях на пятнадцть минут.

— Дина Игоревна, удивительно, но ваш сынок прекрасно различает погодные условия на улице. Должно быть, вы с ним часто гуляете. А ледяные лужки для него оказались как тренажер. Его ножки так хорошо поднимались и опускались на замерзшие поверхности. Думаю, что такой вид зарядки на воздухе можно рассматривать как попытка самооздоровления Ромы. В следующий раз я постараюсь придумать что-то еще более интересное.

— Мама, мама, я тебе эти лужки покажу, — вмешался Рома, видно, понимая разницу нашего расхождения в настроениях.

Для поддержания такой детской чуткости мы с Ромой преподнесли маме Дине подарок – большую открытку из подмерзших цветов на бумаге. Лицо мамы заметно потеплело.

На следующий день ребенок по-прежнему был мне доверен.

Немного о занятиях флористикой

Я не выбрасываю лепестки и засохшие листочки от цветов. Они у меня так в баночках и хранятся. Но очень нравится во время прогулок, даже поздней осенью, чуть подмороженные первым морозцем цветы необычные, брать домой. Само участие ребенка в рассматривании того необычного, что есть в каждом растении, в выборе самых красивых цветков, развивает словоохотливость малыша и, конечно, пробуждает и стимулирует его естественный интерес к познанию окружающей среды.

Читайте также:  Настроение мое найди меня скорей

Следующий этап, развивающий эстетический вкус ребенка — цельное размещение выбранного растения на бумаге, закрепление скотчем, смешение деталей одних цветов с другими. Все это помогает создать необычный коллаж. В таком процессе ребенок наблюдает и за преображением растения и за его сохранением. Потому что потом наше произведение (это третий этап развивающегося занятия) вывешивается на стенку! В нашем случае, за неимением детской комнаты у ребенка, наш «арт-стол» — мастерская рукотворного труда располагается на кухне. Мама согласилась с нами и предоставила место для детского вернисажа.

Четвертый этап – собственно, само вдохновение малыша, выраженное не только в любовании плодом своего творчества, но и желании говорить о нем с ближайшими родственниками. При новом своем посещения ребенка по вызову мамы, «вернисаж» обновляется в согласии с решением самого ребенка. И «уходящие картинки» мы складываем в «секретную большую папку» для новых будущих встреч.

Удачные совместные работы – это не макулатура. Это артефакты со-развития ребенка, факты его культурного преображения.

Кстати, для меня, для профессиональной няни, очень важно то, что мама Дина по моему совету все рисунки, которые Рома разрешает оставить, складывает в домашний альбом, чтобы я потом могла их изучить и лучше понять эмоциональные состояния ребенка, так как диагностикой графической и рисунка я владею.

Источник

Как поднять настроение маме

Не стоит напоминать о том, что для каждого мама – это самый родной человек, образ которого ассоциируется с заботой, любовью, теплотой и лаской. Порой теряешься в словах, желая выразить самому близкому человеку свою благодарность, но ведь так хочется постоянно восхищать ее, выражать свое признание и дарить ей хорошее настроение.

Вам понадобится:
— подарок;
— сюрприз;
— букет цветов.

1. Начните день мамы с теплых слов. Улыбнитесь ей с самого утра и скажите о том, что она – ваш самый дорогой человек в мире. Не забудьте еще сказать о том, что она сегодня хорошо выглядит и что время над нею не властно, делая с годами ее только милее. Спросите маму о ее самочувствии и о том, не нужна ли ей ваша помощь в чем-то. Ваши слова теплоты, заботы и понимания – одни из самых важных слов для вашей матери.

2. Удивите вашу маму чистотой в доме. Приведите ваш дом в порядок, сделайте тщательную уборку и создайте уют. Чистый и ухоженный дом, благодаря вашим усилиям, сможет поднять вашей маме настроение и одновременно отвлечь от повседневных забот. Также хорошим поднятием настроения для вашей матери станет вкусный обед или ужин, который вы собственноручно приготовите для нее.

3. Уточните вкусы вашей матери, чтобы выбрать ей небольшой подарок. Сюрприз не обязательно приурочивать к какому-нибудь празднику или событию, а можно сделать просто подарок без дат и без официального повода на это. Как вариант – подарите маме с утра свежий букет цветов, который смог бы стать для нее приятной неожиданностью.

4. Выберите маме подарок в зависимости от ее вкусовых предпочтений. Вспомните, что ваша мама, прежде всего женщина, которая всегда желает выглядеть привлекательно и обаятельно, поэтому можете остановить свой выбор на таких подарках, как: модная одежда, обувь, сумка, косметика, духи, ювелирные украшения либо средства ухода за кожей. Практичным мамам, ценящим уют и комфорт в доме, можно подарить: кухонные аксессуары, бытовую технику либо стильный предмет интерьера. Хорошим подарком для любой матери станет также то, что сделано вами собственноручно, пусть даже это будет и самая настоящая безделушка.

5. Поддерживайте хорошее настроение мамы постоянно. Не расстраивайте и не огорчайте ее. Также постарайтесь проводить с ней как можно больше свободного времени. Помните, что мама подарила вам самое дорогое, что у вас есть – вашу жизнь.

Источник

Как общаться с мамой, которая часто в плохом настроении.

Маме 70 лет, живет отдельно, одна. Живем в одном районе, шаговая доступность. Всегда стараемся с мужем помочь и по дому, и по здоровью, записать/увезти/привезти. Каждый день общаемся по телефону. Не напрягает нисколько это. Есть другой момент: мама почти всегда в плохом настроении, поныть — это ее любимое. Она и раньше такой была — на негативе, а теперь еще больше. Теперь ее беспокоят:
1. соседи, которые шумно ходят, двери стучат, готовят, что запах чует она в квартире и подъезде. Раздражает ее все. В таких ситуациях, я предлагаю решение какое-то, но она говорит ничего не надо и продолжает жаловаться;
2. врачи, которые, как ей кажется плохо лечат. Считает себя очень чем-то больной, но врач страшных диагнозов не ставит. Да, есть кое-что, но лечить и жить можно дальше. Она прям расстраивается, что ничего не находят;
3. периодически слышу от нее, что жизнь очень скучная и ей все надоело.

Читайте также:  Тест для определения профессионального стресса

Я понимаю, что одной жить тоже не очень весело, но мы рядом, внучка есть, первоклашка будет. Предлагала маме участие в нашей жизни, встретить из школы (школа рядом), так не очень хочет, мол таблетки пьет по расписанию.

Предлагала ходить в театр, кафе, выставки. Не хочет. В гости к нам не хочет.

Предлагала котика завести, не хочет. Брезгует.

С соседями, которые шумят, я разговаривала. Но они продолжают ее раздражать

Сержусь сама. Не знаю, как и чем украсить мамину жизнь, чтобы ей было веселее и легче. Периодически слышу , что вот я какая, мол выслушать не хочу и понять. А я и правда, не хочу слушать негатив, когда можно его изменить на позитив. Только вот ей, похоже, это не нужно. Буду рада любым советам.

Источник

Что делать когда у мамы плохое настроение

Иногда чувствуешь, что день не задался. Всё валится из рук, люди кажутся злыми и неприветливым, а погода — хмурой. Что делать: держаться до вечера и быстрее лечь спать? Необязательно. Держите десять способов, которые помогут повысить настроение прямо сейчас.

Магия объятий

Когда мы подвержены стрессу или чувствуем себя в опасности, наш организм вырабатывает гормон кортизол. Избыток кортизола приводит к истощению организма, усталости и неспособности контролировать эмоции. Некоторые пытаются найти способ утешить себя с помощью пищи с высоким содержанием углеводов.

Но уровень кортизола уменьшается при физическом контакте.

Попробуйте регулярно выполнять что-то из списка:

  • обнимитесь с другом;
  • сходите на массаж;
  • покачайте ребенка (но сначала спросите разрешения у его родителей);
  • подержитесь за руки с любимым;
  • погладьте собаку или кошку;
  • займитесь сексом;
  • сходите на танцы.

Притворитесь

Оказывается для того чтобы стать счастливым, необязательно быть им изначально. Попробуйте улыбнуться, засмеяться, расслабить плечи и разгладить хмурый лоб. В этот момент произойдут две любопытные вещи:

  • Мозг отреагирует выделением эндорфинов — гормонов любви, и окситоцина — гормона заботы. В тот же момент вы почувствуете себя более позитивно и расслабленно, покажетесь себе привлекательнее.
  • Окружающие также станут реагировать на вас более позитивно.

Таким образом вы приучаете мозг к ощущению счастья, даже если изначально были от него далеки.

Хюгге-совет

Если плохое настроение стабильно приходит, создайте свой «набор для расслабления»: теплые носки, свечи, успокаивающий травяной чай, качественный шоколад. И доставайте его не только по особым случаям, а каждый день, чтобы заботиться о себе.

Лесная ванна

Японские ученые изучали эффект от практики, называемой синрин-ёку — «лесные ванны». Половину участников исследования отправили в лес, а другую половину — в город. У вернувшихся из леса выявили «меньшую концентрацию кортизола, снижение частоты пульса и кровяного давления».

Если вам грустно, выясните, есть ли в вашем районе парк или лес, и отправляйтесь туда (если на улице светло). Гуляйте медленно, в тишине, внимательно наблюдайте за всем, что происходит вокруг, за растениями и животными. И выключите телефон — необязательно вести прямой эфир с прогулки в соцсетях. Побудьте «здесь и сейчас».

Заполните страницы дневника

Высказать свои эмоции можно письменно. Возьмите ручку, блокнот и просто напишите о том, что вас так огорчает. Не бойтесь и не думайте — просто рассказывайте историю. Если вы не хотите писать о своем настроении, возьмите одну из тем наших ежедневников. Вот несколько вопросов, на которые можно ответить. Возможно, они поднимут вам настроение.

  1. С кем бы ты поменялся местами на один день?
  2. Где ты чувствуешь себя как дома?
  3. Кто для тебя родственная душа?
  4. Кто бы мог сыграть тебя в кино? О чем был бы этот фильм?
  5. Какая из твоих фотографий нравится тебе больше всего?
  6. Что ты сейчас читаешь?
  7. Палатка или отель?
  8. Какое вкусное блюдо ты открыл для себя недавно?
  9. Кто твой любимый литературный герой?
  10. За что стоит сказать спасибо этому дню?
Читайте также:  Детство это радость презентация

Цвет настроения

Цвет — один из быстрых способов поднять настроение. Ученые из Амстердамского свободного университета изучили, как цвета влияют на настроение.

Если вы от всего устали, не поддавайтесь искушению «спрятаться» за черной одеждой. Наденьте яркую, красочную вещь и раскрасьте свой день! Вы наверняка сразу почувствуете себя лучше, а окружающие заметят вас и тоже улыбнутся.

Плейлист счастья

Выберите десять песен или композиций, которые вызывают у вас самые положительные эмоции.

  • Составьте список. Запишите, как вы себя чувствуете при прослушивании этих песен. Если они вызывают приятные воспоминания, запишите, какие именно.
  • Запишите диск или создайте плей-лист — это будет ваше «быстрое счастье» на случай, когда понадобится помощь!
  • Создайте плей-лист для друга — пусть и он станет немного счастливее.

Рисуем как дзен-буддист

Это один из самых простых и приятных способов повысить настроение и заодно помедитировать — рисовать без цели и намерения. Возьмите белый лист или любимый блокнот. Обведите стакан несколько раз, чтобы на бумаге появились круги. Они могут наслаиваться друг на друга или наоборот, не касаться. Разделите их несколькими произвольно нарисованными линиями. Не думайте о том, как будет лучше их провести. Просто рисуйте и раскрашивайте. Сосредоточьтесь только на движениях карандаша.

Обнимите своего внутреннего ребенка

Есть такое упражнение — «Внутренний ребенок». Отнеситесь к нему серьезно. Выполняйте его наедине с собой, в спокойной обстановке. Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и выдох. Представьте, что с вами рядом сел ребенок того же пола, что и вы. Какого он возраста? Как он выглядит? Это — вы. Не говорите с ним, просто сидите рядом и смотрите в одну сторону. Насладитесь тем, что вы вместе. Если вы испытываете сильные чувства, как страх или гнев, это нормально. Попробуйте обнять ребенка и почувствовать, чего ему не хватает. Постарайтесь помочь ему, отведите в безопасное место или поблагодари его.

Мини-практика

Чтобы почувствовать счастье, не надо пятьдесят лет медитировать в пещере. Надо просто быть здоровым эмоционально, ментально и духовно. И попробовать мини-практику: каждый день нужно делать что-то ОДНО из следующего списка.

  1. Поспать восемь часов.
  2. Поесть два раза вместо трех.
  3. Не включать телевизор.
  4. Не питаться фастфудом.
  5. Целый день ни на что не жаловаться.
  6. Не сплетничать.
  7. Поблагодарить друга.
  8. Посмотреть смешной фильм.
  9. Написать список идей — про что угодно.
  10. Удивите кого-нибудь.
  11. Подумайте о десяти людях в вашей жизни, за которых вы благодарны этой жизни.
  12. Простите кого-нибудь. Необязательно говорить об этом человеку. Просто напишите на бумажке, что прощаете такого-то, и сожгите ее. Оказывается, это так же способствует выработке окситоцина в мозге, как прощение при личном разговоре.
  13. Поднимитесь по лестнице, а не на лифте.
  14. Когда вы поймаете себя на мыслях о конкретном человеке, который доставляет вам неприятности, мысленно произнесите: «Нет». Если снова станете о нем думать, мысленно крикните: «Нет!» Опять? Скажите шепотом: «Нет». Опять? Произнесите вслух. Прокричите. И так далее.
  15. Прочитайте одну главу из биографии человека, который вас вдохновляет.
  16. Если вы ловите себя на мысли: «Без меня всему миру было бы лучше», подумайте: «Это же замечательно. Теперь я могу делать что пожелаю и отложить эту мысль на какое-то время, может быть, даже на несколько месяцев». Потому что какой от нее толк сейчас? Через несколько месяцев, может, и нашей планеты не будет. Кто знает? С этими-то вспышками на Солнце.

Источник

Оцените статью