Что делать когда у мамы нет настроения

Что делать, если у мамы плохое настроение?

Маме можно жаловаться подругам по телефону на свое плохое настроение, неудачи на работе, демонстрировать няне, если в этот момент она тоже дома с ребенком, свое отвратительное самочувствие. Няне – это не к лицу. Няня обязана быть выдержанной.

Мне приходится иногда использовать терапию вмешательства для некоторых ситуаций и в частности — для коррекции «отстраненного поведения» молодых мам. Они иногда на «снежных королев» похожи.

Конец первой недели ноября. Первый день как подморозило. С Ромой гуляли в лесу, потом под лучами яркого солнца шли две остановки до дома. Дышалось свободно. Последние листья и цветы, прихваченные морозцем, продолжали занимать наше с ним внимание. Мы с ним из наиболее примечательных соцветий и листьев собирали букет для занятий флористикой дома. Роме три года и три месяца.

Тут я увидела на маленькой лужице лед. Решила продемонстрировать это природное явление малышу.

— Смотри, видишь, как лужица застыла. Это лед. Он крепкий. Можно ударить ногой, и он не расколется.

Сама же и показала, топнув по льду.

Рома тоже постучал ногой.

— Ага, крепкая, — говорит.

Пошли дальше. Дома пообедали, позанимались. Решили в гости пойти, на попугайчиков волнистых посмотреть в зоомагазин. Чудесно там провели время. Слушали, как они задористо между собой щебечут, как поют! Потом домой засобирались и вышли на улицу. Но малыш увидел площадку детскую и решил с её объектами познакомиться. Все ему понравилось.

— Люба, а где же лужицы?

— А их здесь нет. Видишь, какая ровная земля. Если хочешь лужицы увидеть – пойдем пешком и будем их искать.

— Пойдем, — обрадовался Рома.

Пару лужиц нашли. Потопали, проверили крепкость льда. Довольные, пришли домой. Посмотрели мультик про Дюймовочку и эльфа. День удался. Впечатлений много.

Приехала с работы мама Дина. Только перешагнула порог, а Рома с блеском в глазах, восторженно, размахивая руками «впереди не сказанных слов», воскликнул:

— Ма-а-aм, а знаешь, что я видел, знаешь?

Я замерла от предвкушения перечислений встреч с попугайчиками, с цветами и листьями, с яркими лучами солнца…

Рома подскочил к маме:

– Такие три ледяные лужки! Крепкие, прекрепкие!

И тут, конечно, началось… С порога было видно, что мама не в духе после трудного рабочего дня. И вот — отличный повод дать накопившимся усталости, раздражению, недовольству выход!

— Любовь Владимировна, — тоном снежной королевы обратилась ко мне мама Дина, — Вы могли бы ему намочить и заморозить ноги. Он и так у меня часто болеет… – И такой примерно текст в разных вариациях на пятнадцть минут.

— Дина Игоревна, удивительно, но ваш сынок прекрасно различает погодные условия на улице. Должно быть, вы с ним часто гуляете. А ледяные лужки для него оказались как тренажер. Его ножки так хорошо поднимались и опускались на замерзшие поверхности. Думаю, что такой вид зарядки на воздухе можно рассматривать как попытка самооздоровления Ромы. В следующий раз я постараюсь придумать что-то еще более интересное.

— Мама, мама, я тебе эти лужки покажу, — вмешался Рома, видно, понимая разницу нашего расхождения в настроениях.

Читайте также:  Расстройство кишечника при стрессе лечение

Для поддержания такой детской чуткости мы с Ромой преподнесли маме Дине подарок – большую открытку из подмерзших цветов на бумаге. Лицо мамы заметно потеплело.

На следующий день ребенок по-прежнему был мне доверен.

Немного о занятиях флористикой

Я не выбрасываю лепестки и засохшие листочки от цветов. Они у меня так в баночках и хранятся. Но очень нравится во время прогулок, даже поздней осенью, чуть подмороженные первым морозцем цветы необычные, брать домой. Само участие ребенка в рассматривании того необычного, что есть в каждом растении, в выборе самых красивых цветков, развивает словоохотливость малыша и, конечно, пробуждает и стимулирует его естественный интерес к познанию окружающей среды.

Следующий этап, развивающий эстетический вкус ребенка — цельное размещение выбранного растения на бумаге, закрепление скотчем, смешение деталей одних цветов с другими. Все это помогает создать необычный коллаж. В таком процессе ребенок наблюдает и за преображением растения и за его сохранением. Потому что потом наше произведение (это третий этап развивающегося занятия) вывешивается на стенку! В нашем случае, за неимением детской комнаты у ребенка, наш «арт-стол» — мастерская рукотворного труда располагается на кухне. Мама согласилась с нами и предоставила место для детского вернисажа.

Четвертый этап – собственно, само вдохновение малыша, выраженное не только в любовании плодом своего творчества, но и желании говорить о нем с ближайшими родственниками. При новом своем посещения ребенка по вызову мамы, «вернисаж» обновляется в согласии с решением самого ребенка. И «уходящие картинки» мы складываем в «секретную большую папку» для новых будущих встреч.

Удачные совместные работы – это не макулатура. Это артефакты со-развития ребенка, факты его культурного преображения.

Кстати, для меня, для профессиональной няни, очень важно то, что мама Дина по моему совету все рисунки, которые Рома разрешает оставить, складывает в домашний альбом, чтобы я потом могла их изучить и лучше понять эмоциональные состояния ребенка, так как диагностикой графической и рисунка я владею.

Источник

Что делать маме, которая устала и измучена: 5 способов пополнения энергии

Где найти источники сил для уставшей мамы? Каждая мама не понаслышке знает, что такое усталость. А вот, что с ней делать — помогут наши советы.

Любить ребенка и заботиться о нем стало для вас невыносимо? Вы чувствуете себя «заложницей» в собственном доме? Если усталость, раздражительность, безразличие, а иногда и агрессия к ребенку и близким заставляют вас чувствовать себя плохой матерью, то эта статья для Вас.

Во-первых, прямо сейчас выдохните. Подобное состояние нормально. Роль матери настолько же важна, как и сложна. Но об этом в нашем обществе говорить не принято. Иначе бы род человеческий, наверное, уже вымер.

Исследования усталости и энергии мамы

Сотрудник Сочинского государственного университета Л.А. Базалева создала методику для исследования эмоционального состояния матерей. В опросе участвовало участвовало 300 матерей от 19 до 72 лет, имеющих детей. В состав экспертной группы вошло 10 человек со стажем не менее 5 лет в вопросах консультирования детско-родительских отношений.

Была разработана шкала оценки и опросник, который включает в себя 3 фазы эмоционального выгорания у матерей и ряд симптомов, которые описывают каждую фазу.

1. Тревожное напряжение — неудовлетворенность собой, загнанность в клетку, беспокойство. Женщине кажется, что она плохая мать.

2. Сопротивление — когда мама пытается защититься от стресса тем, что выборочно реагирует на ребенка, почти не включается эмоционально в общение в ним, ищет себе оправдание. Хочется сбежать на необитаемый остров и просто побыть там одной. Неделю. А еще лучше месяц.

3. Истощение — она уже не в состоянии соучаствовать, сопереживать; она отстраняется от ребенка; общение с ребенком вызывает в ней плохое настроение, неприятные ощущения в теле и обостряются хронические заболевания.

Читайте также:  Эмоции как признак человека

Все это фазы эмоционального выгорания матери.

По статистике медиков, от 15 до 25 % женщин в послеродовом периоде подвержены этому заболеванию.

С этим можно и нужно справляться. А еще лучше не допускать. Поэтому отдых для пополнения энергии молодой мамы — это не каприз, а жизненная необходимость.

Повторный опрос через 5 месяцев показал, что ранняя диагностика, коррекция и профилактика способны предотвратить “выгорание” матери. А так же сохранить эмоциональное равновесие не только маме, но и ребенку.

Совет, без которого любой источник сил для уставшей мамы бесполезен

Интернет пестрит советами для женщин о том, как найти силы маме, как отдохнуть. Банальные советы “сделать маску, сходить на маникюр” не работают, потому что гораздо важнее не «что делать», а «как делать». Декретный ад или 13 причин эмоционального выгорания мамы

Мы все спешим. Хотим сделать все побыстрее. Как Онегин у Пушкина: «И жить торопится и чувствовать спешит». А нужно погрузиться в ощущения, прочувствовать их. В этом и простота и сложность.

5 способов пополнения энергии для мамы вне дома

Есть возможность оставить ребенка на некоторое время с папой или бабушкой? Прекрасно! Воспользуйтесь способами пополнения энергии вне дома.

  • Пешие прогулки. Не беготня от магазина к магазину. Именно сами прогулки. Отстранитесь от забот и посмотрите на привычные улочки глазами случайного приезжего.
  • Массаж. Лучшая профилактика ссор и отличный способ снять усталость и найти силы маме.
  • Физическая нагрузка. Это может быть спортзал, бассейн, фитнес, йога, пилатес, бег. Любая физическая нагрузка поможет стряхнуть с головы поток мыслей и быстро набраться сил.
  • Сауна. Общение с подругами в парной доставит массу удовольствия и от расслабления тела, и от общения, и от банных процедур.
    Исследования в Финляндии, Германии, Японии, США и России доказали большую эффективность и пользу сауны для организма. Помимо пользы для здоровья, посещение сауны нормализует психическое состояние. Люди, которые часто испытывают стрессы, могут применять сауну вместо антидепрессантов.
  • Сходите в книжный магазин. Сама атмосфера, которую создают книги, уже настраивает на неспешность. Полистайте странички, почитайте их по диагонали. Почувствуйте плотность, текстуру бумаги. Услышьте шуршание страниц.

Источники сил для уставшей мамы в домашних условиях

1. Ухаживайте за волосами, чтобы быстро набраться сил

Народные сказания разных народов с древних времен внушают нам трепетное отношение к волосам, к их магической силе. Даже современные физики утверждают, что строение волоса способно передавать высокочастотную волновую энергию практически без потерь.
Другими словами, чистые и ухоженные волосы помогают сохранить и накопить жизненные силы.

2. Примите ванну с морской солью

Это отличный способ пополнения энергии: арома-свечи, дверь на защелку, музыку в наушники и никому не открывать.

3. Поболтайте с подругой

Если общение с подругами действительно заряжает вас энергией, а не отнимает последние силы.

4. Ухаживайте за ногтями

Устройте домашнее SPA. Не спешите, насладитесь процессом.

5. Посмотреть любимый фильм или мультфильм

Уделите просмотру все свое внимание. Не бегайте от плиты к экрану, не раскладывайте белье по полкам, не переписывайтесь параллельно в соцсетях. А погрузитесь в фильм и переживайте его вместе с героями.

Бесплатные источники сил для уставшей мамы за 15 минут

Что делать, если мама устала, а свободного времени нет? Ведь не у всех есть возможность просто так взять и уделить себе целый час времени. Чем полезным и увлекательным заняться маме во время декрета?

Есть простые способы пополнить энергию мамы «на ходу».

Танцуйте в ритме музыки

Н. Ю. Оганесян в своей диссертации “Танцевальная терапия в реабилитации психотических расстройств” показала: у пациентов повышается самооценка, снижается тревога, появляется легкость в общении.
Танцуйте на здоровье, двигайтесь так, как хочет тело. Не надо смотритесь в зеркала, не думайте как это выглядит со стороны. Пусть музыка сольется с телом и тело само подскажет движения для расслабления..

Читайте также:  Что происходит с желудком при стрессе

Уход за кожей

Пусть это будут всего несколько минут, но посвятите их только себе. Мягкими, неспешными движениями нанесите на лицо скраб, маску или крем. Чувствуйте кожей, кончиками пальцев.

Пойте песни

Неважно какие у вас музыкальные способности. Позвольте голосу звучать и пропеть любимые песни.

Визуализация

Любые медитативные практики улучшают работу правого творческого полушария. Во время расслабления изменяется режим волновой активности мозга. Это способствует физическому и умственному расслаблению.

Сядьте удобно, закройте глаза, расслабьте тело и представьте любую умиротворяющую картину. Это может быть плеск волн и мерцание закатных лучей солнца на воде. Это может быть лесной ручей — услышьте его мирное журчание и шепот листьев в кронах деревьев.

Дневничок ваших чувств и переживаний

Пишите в него то, что вас волнует, беспокоит, злит. Позвольте себе выплеснуть на бумагу гнев и даже ненависть. Порвите листок в клочья, если хочется.

Не отрицайте своих чувств, не пытайтесь запихнуть их в дальний уголок души и сделать вид, будто их нет. Дайте своим эмоциям экологичный выход — «пером» по бумаге.

Что делать измученной маме

  1. Во-первых, признать это. Признать свои чувства — первый шаг к исцелению.
  2. Во-вторых, разрешить себе отдыхать. Пусть по чуть-чуть, но каждый день. В идеале — планировать “пятиминутки отдыха”, привязывая их к определенным событиям дня. Например, когда ребенок уснул: первым делом — 5 минут на расслабление.
  3. В-третьих, проживать свои чувства, наслаждаться ими, погружаться в них. Это самое трудное, но, пожалуй, самое главное, без чего любой источник сил для уставшей мамы бессилен.

Еще больше способов восстановления сил вы узнаете, прочитав статью «Способы наполнения энергией» . Разрешите себе наслаждаться ощущениями как они есть, проживать их всем телом.

Источник

Как общаться с мамой, которая часто в плохом настроении.

Маме 70 лет, живет отдельно, одна. Живем в одном районе, шаговая доступность. Всегда стараемся с мужем помочь и по дому, и по здоровью, записать/увезти/привезти. Каждый день общаемся по телефону. Не напрягает нисколько это. Есть другой момент: мама почти всегда в плохом настроении, поныть — это ее любимое. Она и раньше такой была — на негативе, а теперь еще больше. Теперь ее беспокоят:
1. соседи, которые шумно ходят, двери стучат, готовят, что запах чует она в квартире и подъезде. Раздражает ее все. В таких ситуациях, я предлагаю решение какое-то, но она говорит ничего не надо и продолжает жаловаться;
2. врачи, которые, как ей кажется плохо лечат. Считает себя очень чем-то больной, но врач страшных диагнозов не ставит. Да, есть кое-что, но лечить и жить можно дальше. Она прям расстраивается, что ничего не находят;
3. периодически слышу от нее, что жизнь очень скучная и ей все надоело.

Я понимаю, что одной жить тоже не очень весело, но мы рядом, внучка есть, первоклашка будет. Предлагала маме участие в нашей жизни, встретить из школы (школа рядом), так не очень хочет, мол таблетки пьет по расписанию.

Предлагала ходить в театр, кафе, выставки. Не хочет. В гости к нам не хочет.

Предлагала котика завести, не хочет. Брезгует.

С соседями, которые шумят, я разговаривала. Но они продолжают ее раздражать

Сержусь сама. Не знаю, как и чем украсить мамину жизнь, чтобы ей было веселее и легче. Периодически слышу , что вот я какая, мол выслушать не хочу и понять. А я и правда, не хочу слушать негатив, когда можно его изменить на позитив. Только вот ей, похоже, это не нужно. Буду рада любым советам.

Источник

Оцените статью