Что делать когда не чувствуешь греха

«Гармония»

Клиника мужского и женского здоровья

Что делать, если пропало обоняние, и как его вернуть

У людей всего 5 органов чувств, поэтому потерять на время один из них неприятно. Когда не чувствуется запах, причины могут быть не только в органах дыхания, но и в нервной системе. Поэтому важно пройти диагностику и установить заболевание как можно раньше, пока обоняние не пропало навсегда.

Причины состояния

Проблемы с обонянием обычно связывают с патологиями носа. отека слизистой оболочки возникает заложенность, воздух меньше проходит внутрь и контактирует со вкусовыми рецепторами. В результате человек не чувствует запахи.

При некоторых заболеваниях поражаются сами луковицы, улавливающие запахи. Они не посылают сигналы мозгу, а человек ничего не чувствует.

Более серьезные патологии поражают непосредственно нервные волокна, передающие сигнал. Рецепторы улавливают запах, то в мозг информация не поступает. Для человека результат тот же — отсутствие чувств.

Самые страшные заболевания связаны с парагиппокампальной зоны головного мозга. При них повреждается зона, ответственная за анализ информации о запахах. Мозг не способен их распознавать, поэтому человек их не чувствует.

Каждый механизм отвечает за свою группу заболеваний. Важно корректно определить патологию, чтобы назначить адекватное лечение и запахи вернулись.

При каких заболеваниях встречается

Часто потеря обоняния сопровождает течение ОРВИ и ОРЗ. При этом слизистая носа отекает, больным трудно дышать. Если снять заложенность, чувствительность восстановится. Тот же механизм потери обоняния характерен для аллергического ринита и синуситов.

Гораздо больше людей беспокоит, почему нос дышит, а запахи не чувствуются. Так происходит при поражении нервных волокон или рецепторов. Симптом встречается при хроническом атрофическом рините, бесконтрольном применении сосудосуживающих капель от насморка, приеме ингибиторов АПФ или эстрогенов, а также при отравлении тяжелым металлами. Подобное также наблюдается при гриппе и коронавирусной инфекции.

Поражение участков головного мозга, отвечающих за запахи, встречается достаточно редко. Так бывает при дегенеративных патологиях нервной системы (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз), травмах головы, а также на фоне осложнений после операций на мозге.

Записаться на прием
к врачу терапевту
можно по телефону

или с помощью системы онлайн-записи на сайте

Диагностические мероприятия

При обращении к врачу внимание обращают на жалобы и эпидемиологический анамнез. Если пациент был в контакте с больным, а также имеет заложенность носа и высокую температуру, можно предположить ОРВИ и ОРЗ. Человеку рекомендуется сдать общий анализ крови для точного определения природы заболевания: бактериальной или вирусной.

Резкая потеря обоняния и вкуса — признак коронавирусной инфекции. Пациенту показана сдача анализов на возбудителя в виде мазка из носа.

Аллергический ринит устанавливается по характерной клинической картине. В мазке из носоглотки обнаруживаются нейтрофилы, в крови повышен IgE.

Атрофический ринит устанавливает оториноларинголог после очного осмотра. Иногда рекомендуется рентгеновский снимок. Этот же метод диагностики используется при синуситах.

Варианты лечения

Что делать, если пропало обоняние, зависит от причины состояния. Терапия подбирается врачом индивидуально с учетом возраста и сопутствующих заболеваний.

Читайте также:  Юмор для женщины для поднятия настроения

Схемы лечения:

  1. Антибиотики — при ОРЗ со средним и тяжелым течением, синусите.
  2. Постельный режим и обильное питье — для неосложненного ОРВИ.
  3. Тамифлю, Осельтамивир — при гриппе.
  4. Кортикостероиды местно в виде спрея — при злоупотреблении сосудосуживающими каплями.
  5. Антигистаминные — при аллергическом рините.

Для атрофического ринита, коронавирусной инфекции и всех видов поражения головного мозга схема терапии разрабатывается специалистом с учетом клинических рекомендаций и состояния пациента.

Обоняние возвращается после выздоровления и восстановительного периода. Он длится от 2 недель до 3 месяцев. Если улучшений не происходит, стоит пройти повторное обследование для оценки состояния рецепторов и нервных окончаний.

Читайте также: Сухой приступообразный кашель

Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам или вызвать врача на дом Вы можете по телефону

Будьте здоровыми и счастливыми!

Наша команда

Колоскова
Елена Николаевна
Записаться
Гастроэнтеролог, Терапевт, врач высшей категории

Сыромолотова
Галина Анатольевна
Записаться
Терапевт

Боль в горле при глотании

Когда сильно болит горло жизнь будто останавливается. Причины появления болезненных ощущений могут иметь воспалительный и невоспалительный характер. Чаще всего это бактериальные и вирусные инфекции. Но могут быть и опухоли, а также сосудистые патологии.

Понять, что отекло горло, бывает непросто, так как процесс начинается внутри и увидеть его самостоятельно затруднительно. Поэтому важно своевременно определить причину состояния и провести адекватную терапию. Установить точный диагноз может только врач на основании полного обследования.

Сухой приступообразный кашель

Ощущение першения в горле мешает вести нормальную жизнь. Появление неприятного симптома чаще всего связано с инфекцией верхних дыхательных путей, но это не единственная причина. Правильно определить причину и назначить грамотную терапию может только специалист.

© 2012-2020 ООО медицинский центр
«Клиника мужского и женского здоровья»

Лицензия №ЛО-69-01-001044 от 23.05.2013

г. Тверь, ул. Желябова, 75 Смотреть на карте

Источник

Зачем мне исповедь, если я не чувствую за собой никакого греха?

Недавно я начал посещать храм и приобщаться к православию. Крестили меня еще в младенчестве, поэтому никакого огласительного периода мне проходить не пришлось. Но вот в чем проблема: для причастия необходимо исповедоваться, и вот тут у меня возникают некоторые вопросы. Дело в том, что никакого греха за собой я не чувствую. Церковь учит, что «несть человек, иже жив будет, и не согрешит», что безгрешен только Бог. Однако при всей рефлексивности своей натуры, как бы ни всматривался я в свое настоящее и ни оглядывался бы в прошлое, никакого греховного поступка за собой я не нахожу. Может быть, проблема в том, что понимать под грехом? Понятие греха четко изложено в Евангелиях — это неисполнение Закона. Проповедь Исуса, посланного спасти «только погибшия овцы дома Израиля», была обращена к евреям. Апостол Павел освободил всех неевреев от необходимости следовать Закону Моисееву, оставив в силе другой, высший закон — закон Любви, данный Христом. Ничего другого от нас не требуется. Всякие постные диеты с четким регламентом того, что можно и чего нельзя кушать в такие-то дни, никакого отношения к евангельскому благовестию и самому духу христианства не имеют; следовательно, их неисполнение не может считаться грехом. Кто верит в душеспасительную силу постной похлебки — пусть верит себе на здоровье. Это поздняя церковная традиция — воздействовать на человека через регламент питания. Ведь и учеников Исуса обвиняли в том, что они не постятся. И все мы знаем, что Христос на это ответил. Никто не сможет мне доказать, что несоблюдение пищевого режима, в особенности для взрослого, физически работающего человека, — грех.Я человек непьющий и некурящий, воспитал троих сыновей, ухаживаю за престарелой, давно прикованной к постели матери. В чем же я грешен, спрашиваю себя? Зла в своей жизни я никогда никому не сделал, совесть моя чиста. Почему же я должен идти на исповедь и обязательно в чем-то каяться? И если человек, как учит церковь, грешен уже по определению, то пусть тогда мне кто-нибудь объяснит, в чем мой грех. Если грех объективен, сделать это будет нетрудно. А вот если свою греховность знает только сам человек, то тут уж, как говорится, простите, грех существует только в нашей голове. Не пора ли церкви перестать увязывать причастие с исповедью, и сделать ее факультативной для тех, для кого она необходима? А то ведь иначе я должен оговаривать себя и чувствовать себя «без вины виноватым».

Читайте также:  Паническая атака как снять стресс

Доброго! Совершенно с вами согласен, что исповедь в вашем духовном состоянии совершенно не нужна, да и причастие тоже. Зачем оно вам?

Очень, кстати, советую вам внимательно следить за распространением своих фотографий, как бы не начали прикладывать куда в поисках исцелений…

Вы можете не поверить, но за двадцать лет поповства я не знаю ни одной из Заповедей, ни Закона, ни Заповедей Блаженства из Нагорной Проповеди, нарушая которые человек не нашел бы для себя оправдания. Причем обычно в себе. Можно верить во всякое разное, от колдовства до буддизма, признавать одновременно все религии и йоги, при этом считать себя православным. Можно не молиться ни в Церкви, ни дома, ведь главное — Бог в душе. Можно брать чужое, ведь у кого-то больше, значит, нужно перераспределить, особенно если в «мою» пользу. Зависть и осуждение, пожелание всего и вся — но ведь это как у всех: я не хуже, чем, сосед, а даже лучше — он-то гад совсем, чего только не творит… Человек может блудить направо и налево, но он не виноват, т.к. это для «здоровья» и без насилия.

Совершенно согласен с вами и в вопросе о постах: «похлебка» не спасает, необходимо сознательное желание придерживаться Церковных установлений, если хотите — осознанная дисциплина. У Святых Отцов встречаются слова, что пост и молитва — два крыла, на которых душа может достичь Неба. Но в принципе можно искать свои пути, как бы только в болоте не оказаться.

Есть изумительный автор — преподобный Петр Дамаскин, его мягкие и прошедшие многовековую практику советы, возможно, со временем, смогут пригодиться и вам. Вот, например, он пишет: «Первым признаком начинающегося выздоровления души является видение грехов своих, бесчисленных, как песок морской». Сейчас он есть и в интернете, и в бумажных изданиях.

Очень просил бы вас обратить внимание на лекции проф. А.И. Осипова, их можно слушать и с карандашом в руке за столом, выписывая интересные мысли, а можно за рулем, в автомобильной пробке, занимаясь хозяйством или чем иным. То, что вы сможете или захотите услышать, вы услышите. Это будет всяко полезно. Для святых — я не знаю. Не встречал.

Читайте также:  Как противодействовать эмоциональному шантажу

Попробуйте почитать Священное Писание и Святых Отцов, помолиться, прося об открытии вам ваших грехов. Потрудиться духовно. Господь милостив!

Постарайтесь обрести себе настоящего духовного отца. Не «волшебного и чудотворного» старца, а спокойного священника, который всей своей душей захочет помочь вам в трудах Спасения, подскажет, вразумит, остережет, помолится о том, чтобы ваша душа вновь обрела христианскую чувствительность, возможность видеть и плакать о себе!

Могу также порекомендовать статью протоиерея Евгения Чунина о покаянии: http://rpso.ru/o-pokayanii-vo-grehah/

О разделе

Вопрос священнику — раздел сайта «Русская вера», который пользуется особенной популярностью. Мы получаем новые вопросы православному батюшке практически каждый день и особенно много их поступает от начинающих христиан, которые только слышали о старообрядчестве, а познакомиться с ним ближе не имели возможности.

Мы знаем как это бывает сложно, — переступить порог храма и задать свой вопрос священнику вживую. И конечно, личная беседа и живое слово утешения никогда не заменят электронной переписки. Тем не менее, нам нужен духовный совет.

Мы верим, что все старания наших пастырей будут не напрасны даже в том случае, если хотя бы один из спросивших получит некую духовную пользу!

Источник

Хочу исповедаться, но не чувствую грехов, меня не тянет к Исповеди. Подскажите, как мне быть?

Вопрос задан:
17 сентября 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Дорогой Дмитрий, не удивляйтесь своему душевному состоянию. С Вами происходит то, что на языке православной аскетики именуется «окамененным нечувствием греха». Дело это обычное: как физически больного человека далеко не всегда тянет к врачу, на лечение, предполагающее принятие горьких лекарств, уколов, а то и операций, так и человека, пораженного болезнями духа – грехами (а поражены им все, без исключения, люди), не тянет во врачебницу духовную – Церковь, к лекарствам – Таинствам, к болезненным процедурам лечения – покаянию и борьбе с грехом. Что с этим состоянием делать?

1.Взять на себя молитвенное правило для того, чтобы Сам Бог коснулся Вашего сердца, и исцелил его от духовного нечувствия. Для этого, почитайте ежедневно, в течение недели, двух, Покаянный Канон Иисусу Сладчайшему, а в течение всего дня упражняйтесь в молитве Иисусовой. При этом нужно помнить, что действенность молитвы зависит от соблюдения соответствующих духовных законов. Например, правильная молитва имеет три существенных признака: внимание, благоговение, и покаяние. Нарушение законов правильной молитвы приводит, не только, к её не действенности, но и самого молящегося к состоянию прелести. Подробнее о святоотеческом понимании молитвы Вы можете почитать в творениях свят. Игнатия (Брянчанинова).

2.Чтобы исцелиться от нечувствия грехов своих, нужно понуждать себя к упражнению ежедневного личного покаяния Богу, и регулярного участия в Таинстве Исповеди, где покаяние получает своё завершение.

3.Очень важным условием исцеления от окаменения сердечного является, по словам преп. Симеона Нового Богослова, «тщательное исполнение заповедей Божиих, научающее человека его немощи». Иными словами, жизнь по заповедям открывает человеку, кто он есть на самом деле. Это душевное состояние у Отцов именуется видением своих грехов. Отсюда, в христианине рождается смирение и покаяние. Исцеляется Богом и его нечувствие к своим грехам.

Бог Вам в помощь на пути к этому спасительному состоянию души.

На главную страницу Задать свой вопрос священнику

Источник

Оцените статью