- Что делать, когда эмоции берут над вами верх
- Когда эмоции берут над вами верх, смотрите на горизонт
- Миндалевидное тело – путь к страху и злости
- Переизбыток неуправляемых эмоций
- Что делать, когда эмоции берут над вами верх
- Новое видео:
- Что делать когда эмоции берут верх?
- Если эмоции берут верх над разумом
- Как научиться контролировать свои эмоции
- Для чего нужно контролировать эмоции?
- Эмоции, которые необходимо контролировать
- Как контролировать эмоции?
- Руководство к действию
- Что же делать, если все-таки эмоции берут верх?
Что делать, когда эмоции берут над вами верх
Если вы видите, что эмоции берут над вами верх, остановитесь и сделайте глубокий вдох. Это чувство наверняка возникало у каждого из нас во время ссоры или когда мы о чем-то сильно переживали. Такие эмоциональные атаки носят серьезный характер. Но у нас всегда под рукой есть инструменты, которые могут помочь сохранить самообладание.
Возможно, кому-то подобные ситуации знакомы даже слишком хорошо, ведь некоторые люди более подвержены эмоциональным перегрузкам. С другой стороны, есть и те, кто полагается на свое умение контролировать себя. Такие личности просто управляют возникающими перед ними «эмоциональными угрозами». Однако ни одну из указанных стратегий, как правило, нельзя назвать более эффективной.
«Эмоциональный разум реагирует на происходящее более быстро, чем разум рациональный», – Дэниел Гоулман.
Влияние потока сильных эмоций всегда заметно. Эти чувства буквально лишают нас мира и выбивают из равновесия. Поэтому у психологов всегда много пациентов, которые винят во всем свои недостатки. На сеансах они говорят: «Проблема в моей чрезмерной тревожности», «Я не знаю, что делать со своей злостью» или «У меня проблемы с выражением эмоций. Я не знаю, как жить нормальной жизнью».
Подобные утверждения говорят нам о существовании в нашем обществе определенной предвзятости. Мы продолжаем считать эмоции чем-то плохим, будучи уверенными, что любые переживания бессмысленны. Мы думаем, что отсутствие страха говорит о жизни, преисполненной высшего смысла. Однако при этом мы забываем, что наши эмоции всегда нацелены на выживание и адаптацию.
Когда эмоции берут над вами верх, смотрите на горизонт
Если эмоции начинают тянуть вас на дно, посмотрите на горизонт и задержите на нем взгляд. Позвольте всему идти своим чередом, пускай каждый разговор следует своему курсу. Позвольте всем этим страшным внешним стимулам замереть во времени, заприте их в ловушке безобидного измерения. Присмотритесь к этой воображаемой линии мира. Сделайте это, чтобы подарить своему разуму и телу несколько секунд для восстановления дыхания, сердцебиения и избавления от других видов напряжения.
Лучшее, что можно сделать, когда на вашу жизнь обрушивается хаос, это попытаться сохранить спокойствие. Когда люди страдают от эмоциональных всплесков, их разум охватывает паника. И в это логично, ведь это самая инстинктивная часть нашего мозга. В такие моменты все кажется хаотичным, беспорядочным и сильным, а префронтальная кора головного мозга, ответственная за наши аналитические способности, логическое мышление и умение принимать решения, «отключается». Давайте же рассмотрим этот сложный процесс более детально.
Миндалевидное тело – путь к страху и злости
Когда ваш разум начинают захватывать эмоции, спокойствие может за считанные секунды смениться паникой, гневом или страхом. Но как такое возможно? Какой механизм в человеческом теле способствует столь быстрой смене контролирующей его эмоции? Ответ на этот вопрос столь же удивительный, как и тревожный: за всем этим стоит миндалевидное тело.
Исследование, проведенное в университете Эмори в Атланте, показало, что именно миндалевидное тело модулирует все наши страхи, стресс и агрессивное поведение. К примеру, этот небольшой участок мозга отвечает за сбор информации об окружении человека и возможных внешних угрозах. Кроме того, миндалевидное тело заставляет нас реагировать, следуя весьма недвусмысленному инстинкту: выжить.
Переизбыток неуправляемых эмоций
По большому счету, всех людей, страдающих эмоциональными расстройствами, объединяет одна специфическая черта: они не могут или не хотят контролировать свои эмоции. Со временем такой подход заставляет их страдать еще сильнее. Они начинают чувствовать себя беспомощными, считая, что они никак не могут повлиять на происходящее вокруг.
Стоит четко уяснить для себя: эмоции, которые мы не можем обуздать сегодня, завтра нас попросту поглотят. А если все это обретет еще и хронический характер, то повлечет за собой развитие тревожного состояния или депрессии.
Кроме того, необходимо принять во внимание и тот факт, что в подобного рода обстоятельствах нет никакого смысла подавлять эмоции или блокировать свои негативные мысли. Классический подход «я не буду продолжать об этом думать» здесь не срабатывает. В действительности он становится причиной еще большей замкнутости и проблем как краткосрочного, так и долгосрочного характера.
Что делать, когда эмоции берут над вами верх
Какие стратегии можно использовать, когда вас захватывают эмоции? В психологии часто используется фраза «контроль над эмоциями». Но слово «контроль» было бы уместно заменить «управлением», учитывая всю гибкость и динамизм, присущие этому термину.
Когда эмоции берут над вами верх, просто сделайте несколько глубоких вдохов. Постепенно вы вернете себе контроль над своим телом и разумом.
По какой-то причине контроль здесь главный игрок. Подумайте о силе и доминировании. В данном конкретном случае и в эмоциональной сфере в целом мы должны забыть о сопротивлении. Нужно постоянно стремиться к принятию, управлению, гибкости, переменам и движению вперед.
Давайте же рассмотрим, какие стратегии применимы в этих ситуациях.
Результаты исследования, опубликованные в журнале «Границы психологии», показали, что эмоциональное регулирование подходит далеко не каждому. Это говорит об отсутствии единой стратегии, которая бы срабатывала в каждом отдельном случае или обстоятельствах. Беспокойство перед экзаменом и дискуссией и необходимость смириться с расставанием или утратой всегда вынуждают нас использовать разные стратегии.
С другой стороны, эмоции всегда чем-то вызваны, поэтому мы должны спросить себя, какова причина их появления. Чего они хотят от нас добиться? Взгляд на горизонт – это доказанная эффективная стратегия борьбы с тревожностью. Она позволяет нам войти в свой дворец разума и найти себя. Оказавшись там, необходимо задать себе вопрос, что сейчас происходит и почему.
Здесь мы должны упомянуть еще один немаловажный фактор. Миндалевидное тело – это своего рода страж, который в большинстве случаев самостоятельно принимает решение об активации страха или злости еще до того, как мы об этом подумаем. Оно действует, основываясь на инстинктах, а не на логике. В итоге миндалевидное тело берет контроль над нашим телом, что и вызывает такие знакомые нам симптомы: тахикардию, дрожь и потливость.
Когда наш разум захватывают эмоции, простого самоуспокоения уже недостаточно. Дело в том, что в этот самый момент в нашем мозгу что-то происходит. И тут более целесообразным было бы успокоить собственное тело с помощью нескольких глубоких вдохов. Глубокий вдох и медленный выдох помогают нам регулировать частоту своего сердцебиения и расслабить мышцы. Если тело находится в состоянии равновесия, у нас появляется возможность проанализировать мысли и присмотреться к тому, как и почему мы чувствуем именно то, что чувствуем.
Новое видео:
Источник
Что делать когда эмоции берут верх?
Вы не всегда можете показать себя с лучшей стороны во время спора или конфликта. Что делать, если эмоции берут верх:
1. Физическая «отвлекающая»
Когда вы чувствуете, что эмоции вот-вот выйдут из-под контроля и вырвутся наружу, устройте себе маленький болевой «шок» : прикусите щеку или язык, ущипните себя, вонзите ногти в ладони. Физическая боль напомнит вам, что вы не одна сплошная взрывная эмоция, а человек способный рассуждать здраво.
2. Устранитесь с достоинством
Вы находитесь в эпицентре спора, и чувствуете, что вот-вот сорветесь. Самое лучшее в таком случае, собрать волю в кулак, спокойным вежливым тоном сказать: «Вы меня извините, я на минуту отлучусь» и уйти, не вдаваясь в объяснение причин, не хлопнув дверью, конечно. Вы, таким образом, ставите оппонента, противника в тупик, так как суть ваших действий, облаченная в вежливую форму, не ясна. Подобная стратегия дает вам некоторое время, чтобы успокоиться и обдумать свои действия.
3. Вернитесь мыслящим рационально
Вы воспользовались советом номер 2 и выиграли время, за которое вам необходимо успокоиться и взглянуть на ситуацию беспристрастно и объективно. Чтобы устраниться от ситуации и взглянуть на нее со стороны, не нужно пытаться решить проблему немедленно. Отложите решение на некоторое время.
4. Завершите диалог
Вы смогли выиграть время, чтобы успокоиться, успокоились и взглянули на конфликт беспристрастно. Осталось только завершить инцидент, не зависимо от того, добились вы какого-то результата или нет. Решение проблемы не всегда в вашей власти.
Будучи инициатором завершения конфронтации, вы, таким образом, проходите полный круг: берете под контроль эмоции, готовые захлестнуть вас, добиваетесь беспристрастного взгляда на ситуацию и ставите точку в споре или конфликте, являясь инициатором его завершения. Таким образом, вы становитесь победителем, победителем своих эмоций и человеком способным свернуть конфликт.
Если вы сможете этого добиться, то эмоции и ситуация не будут больше влиять на вас, вы станете хозяином своей жизни.
Источник
Если эмоции берут верх над разумом
Из выпуска от 22-01-2010 рассылки «Солнечная рассылка. Искусство быть любимой и желанной!» Лариса Жукова
Если эмоции берут верх над разумом
Жизнь полна сюрпризов, в том числе неприятных. И если неприятности подстерегают вас в виде злобной продавщицы в магазине или разъяренного соседа в общественном транспорте, которому вы случайно наступили на ногу – это еще полбеды. Попереживали немного и забыли навсегда. А если стрессовая ситуация возникла дома или на работе? А близкие нам люди хорошо знают наши слабые стороны, наши самые уязвимые места, и, именно поэтому, им легче других вывести нас из себя, зацепить словами, причинить нам боль, обидеть, пусть даже и неосознанно. И вот уже ваше лицо искажает гримаса ярости, губы дрожат, а голос переходит в крик. Жестокие слова сами срываются с губ. Иногда, это роковые слова! Вы о них пожалели, но изменить уже ничего нельзя: потеряна работа, ушел любимый человек. Как же не утратить контроль над собой и своими эмоциями, когда гнев или обида переполняют нас, чтобы, когда буря уже улеглась, нам не было стыдно за свое поведение?
Гнев — естественная реакция человека на обиду или огорчение. Представители животного мира, сталкиваясь с опасностями, становятся перед выбором — бежать или контратаковать. А для эффективной контратаки необходим импульс в виде мощной эмоции гнева, которая у многих животных, особенно у хищников, генетически закрепилась как рефлекторная реакция. Люди, как и животные, склонны к нападению друг на друга в те моменты, когда они испытывают боль или отчаяние. А, выдержка, как известно, редко кому дана от природы. Я хочу привести несколько методик поведения в стрессовых ситуация, чтобы избежать неуправляемых реакций своего организма.
Итак, попав в конфликтную ситуацию на работе или в магазине, или в общественном транспорте, когда на тебя направлен чей-то агрессивный ментальный удар, чья-то негативная энергетика, тебе по пунктам необходимо сделать следующее:
• Сразу же распрямить пальцы, распрямить ладони и тем самым получить доступ к психическому осознанию ситуации, т.е. выйти из подсознательного уровня спонтанности на сознательный уровень понимания.
• Для того чтобы энергетически защитить и не позволить «завести» себя в экстремальной ситуации, необходимо прервать визуальный контакт с агрессором — проще говоря, прервать с ним зрительный контакт. Увести глаза в точку между бровями. Тем самым повергаем противника в неосознаваемое недоумение, обрекаем его на растерянность и не понимание происходящей ситуации. А сами получаем очень мощный щит, очень мощный экран ментальной психической защиты.
• Если это лицо вышестоящее, которому ты не можешь или не хочешь возражать — для того, чтобы быстрее погасить его агрессию, лучше всего на все его выпады отвечать одной фразой: «Я поняла. Хорошо, я понимаю все, что Вы говорите». Причем, произносить все это следует спокойным, пониженным тоном голоса.
• Если ситуация нечаянная, связанная с какими-то конфликтами обслуживания в магазине, в транспорте, с соседями или что-нибудь аналогичное — то фразу «Хорошо! Я понимаю, что Вы сказали» можно просто продолжить следующим: «Хорошо! Я Вас слышу, я понимаю все Ваши слова. Возьмите себя в руки, посмотрите на то, как ужасно Вы выглядите».
• После этих слов агрессии хватает не более чем на полминуты. Подобные фразы очень быстро остужают любого крикуна или крикунью и моментально «включают» его в спокойное сознание, ставя на место. Никому не хочется выглядеть ужасно.
• И последнее. Если вы оказались в какой-то неблагоприятной для вас ситуации, но хотите, чтоб никто не догадался о ваших переживаниях, поработайте над тремя вещами: походкой, осанкой и улыбкой.
• Раздавленный ситуацией человек выглядит соответственно: он сутулится, на плечах у него как будто тяжкий груз лежит, плечи опущены, смотрит в пол, не замечая ничего вокруг, на лице — выражение печали или недовольства. Наша задача — вместо этого жалкого зрелища, создать картину спокойного и уверенного в себе человека, то есть изменить походку, осанку и мимику. Походка должна быть быстрая, четкая, уверенная. Прямой позвоночник, грудь расправлена. На лице — легкая улыбка.
В заключении, хочу привести слова Л.Н. Толстого: «Как ни неприятнее для других гнев, он более тяжел для того, кто его испытывает. То, что начато в гневе, кончается в стыде». Помните об этом!
Желаю вам спокойствия, мудрости и философского отношения к жизни!
Источник
Как научиться контролировать свои эмоции
Едва ли не каждый человек хотя бы раз в жизни давал волю эмоциям. По сути, это могут быть нормальные человеческие переживания, которые имеют право на существование. Но мы живем в обществе, придерживающихся некоторых принципов и рамок, выходить за которые, по меньшей мере, неприлично. Тем не менее, исход у чрезмерных эмоций бывает один – совершение необдуманных, порой опасных поступков. Как научиться контролировать свои эмоции, чтобы не стать их жертвой?
Для чего нужно контролировать эмоции?
Как уже было сказано, эмоции являются нормой для человека, но сдерживать их непременно надо. Зачем? Все просто – отрицательные эмоции могут стать причиной плохих, иногда преступных поступков, которые пагубно влияют на чью-либо жизнь или на жизни целой группы людей.
Более того, эмоции попросту встают на пути разума, мешая обдумывать свои действия. Также не стоит выставлять эмоции напоказ, чтобы окружающие не смогли манипулировать вашим эмоциональным состоянием. Зная ваши привычки выражать свое недовольство или другие чувства, люди будут умело этим пользоваться, и тогда вами незаметно начнут управлять.
Подумайте о том, что желаемого человек достигает тогда, когда он ставит перед собой цель, спонтанные же эмоции сбивают этот курс. Человек, поддавшийся эмоциям, теряет душевное равновесие, а значит уверенность, твердость и желание идти вперед. Он как бы сам выбивает из-под себя почву. Кстати, многие люди могут подтвердить тот факт, что после чрезмерного выплеска эмоций наступает необъяснимая слабость.
Основным преимуществом умения контролировать проявление своих чувств является независимость от этих самых эмоций и негативных состояний. Дело в том, что разум будет свободен от эмоций, не они будут управлять вами, а вы ими. А это две существенные разницы.
Эмоции, которые необходимо контролировать
Деструктивных эмоций достаточно много, поэтому необходимо понимать, что из-за них страдает не только сам человек, но и окружающие его люди. Это может быть злорадство, проявление эгоцентризма.
Некоторые эмоции тщательно скрываются человеком, но их последствия также могут быть негативными. Возьмем, к примеру, чувство зависти. Есть люди, которые завидуют тихо и молча, но при этом могут совершать такие действия, которые нанесут неминуемый вред объекту зависти. Нередко результат радует завистника, но бывают и моменты, когда чувство удовлетворения так и не наступило. Итог – вред себе и окружающим.
Есть и масса других переживаний, которые могут сбить нас с пути и нанести вред. Например, тщеславие. Возможно, оно в некоторой степени приносит пользу самому человеку – помогает достигать желаемого, держит в постоянном тонусе, не дает отвлекаться от цели. Но при этом, человек не задумывается над интересами других людей, зачастую, «идет по головам».
Как контролировать эмоции?
1. Для начала необходимо перестать идти на поводу у эмоций и ставить их во главу угла. Запомните, эмоции это все лишь реакция организма на какой-либо раздражитель, явление, событие. Как только вы начнете их контролировать, то заметите, что главная в этой ситуации именно вы, а не ваши чувства.
2. Обратите внимание на свои эмоции, осознайте их. Человек должен четко понимать, что с ним происходит, прислушиваться к своим чувствам. В момент раздражения задумайтесь, действительно ли вам так неприятна сложившаяся ситуация, или настолько ли вас разозлил поступок того или иного человека. Вполне вероятно, что вы и сами поймете – серьезного повода для негативных эмоций нет.
3. Чувствуйте ответственность за проявление эмоций. Если вы заранее знаете, что приступ злости или ненависти может стать причиной нехороших событий, то пресекайте их на корню. Помните, что индивидуальность и сознательная личность это вы, а эмоции – всего лишь ваша часть, которая подвластна именно вам.
4. Задумайтесь над целесообразностью эмоций. Вы чего-то боитесь? Постарайтесь успокоиться, и поймите для себя, что конкретно вас пугает. Возможно, предмет страха совершенно пустяковый. Правда, порой страх обоснован. Например, вас собираются уволить. Но есть ли смысл и в этом случае бояться и излишне переживать? Ведь чрезмерное беспокойство может лишний раз утвердить мнение начальника в том, что вы не тот работник, который ему нужен.
Руководство к действию
1. Вы испытываете злость? Сделайте все наоборот – улыбнитесь тому, кто вас разозлил.
2. Вы завидуете успеху другого человека? От души похвалите его. Не стоит мучить себя мыслями о том, что в будущем вы превзойдете какого-либо.
3. Вам лень что-либо делать? Поднимите себя с дивана и сделайте что-нибудь полезное – приготовьте обед, помойте посуду, приберите в квартире.
4. Вы привыкли выговариваться и непременно хотите позвонить кому-либо в очередной раз? Пересильте себя, не делайте этого.
Что же делать, если все-таки эмоции берут верх?
1. Постарайтесь успокоиться, сделать несколько вдохов и выдохов. Сделайте то, что вас отвлекает и расслабляет – выпейте чашку чая, примите теплую ванну и т.д.
2. Постарайтесь вовремя понять, что эмоции вас контролируют, а не вы их. Возьмите себя под контроль.
3. Не допускайте негативных мыслей, которые зародились в голове благодаря чувствам. Гоните их от себя.
Итак, зная, как научиться контролировать свои эмоции, вы сможете правильно проанализировать ситуацию и стать хозяином своим мыслей. Только в этом случае вы сможете достигать поставленных целей без серьезных помех, а окружающие будут получать лишь удовольствие от общения с вами.
Источник