- Унижение – самая болезненная эмоция, оставляющая незаживающие душевные раны
- Новое видео:
- Как перестать чувствовать себя униженным и обиженным?
- «Когда впервые испытала унижение, не знала, как жить дальше… Позже стала мудрой» — Почему унижают и как защититься
- Зачем одни люди унижают других людей?
- Как себя защитить?
- 7 вариантов действий, которые помогут держаться достойно, когда тебя хотят унизить
- 1. Потрать время на то, чтобы сформулировать достойный ответ
- 2. Не воспринимай унижения слишком близко к сердцу
- 3. Постарайся понять мотивы человека
- 4. Постарайся выйти из ситуации
- 5. Будь осторожен в принятии ответных мер
- 6. Не позволяй унижениям повлиять на твою жизнь
- 7. Не стыдись
Унижение – самая болезненная эмоция, оставляющая незаживающие душевные раны
«Когда мне нечего было терять, я приобрела все! Когда я перестала быть тем, кем была, я обрела себя саму! Когда я познала унижение и все же продолжала путь, я поняла, что вольна выбирать свою судьбу!», –
Пауло Коэльо.
Есть эмоции, которые мы чувствуем особенно сильно. Например, вину, гнев, грусть и ярость. Однако есть одна настолько сильная эмоция, которая может буквально разорвать нас на части: это унижение.
Унижение активирует мозговые центры, связанные с восприятием боли. Ученые из Амстердамского университета провели исследование, в ходе которого сравнили эмоциональные реакции добровольцев. Они проанализировали мозговые волны участников во время оскорблений и лести.
Кроме того, участникам эксперимента рассказали истории, в которых им нужно было поставить себя на место главного героя. Цель задания заключалась в установлении связи со своими эмоциями посредством эмпатии. Например, один из этапов предполагал встречу с другом. Но как только человек, с которым вы должны встретиться, вас замечает, он тут же разворачивается и уходит.
Ученые обнаружили, что чувство унижения намного быстрее и сильнее повышает уровень мозговой активности, чем радость. Эта эмоция оказалась даже хуже злости и активировала при этом мозговые центры боли.
Унижение – это довольно распространенная эмоция. На самом деле многие общаются, унижая окружающих, будучи при этом уверенными в собственной правоте.
Для примера представим, как мать нахваливает друга своего сына, сравнивая детей. Сама того не осознавая, она не замечает успехов собственного ребенка. Если же такое сравнение будет происходить в присутствии обоих мальчиков, ее сын будет чувствовать себя униженным еще больше.
Мы часто оказываемся в подобных ситуациях. Так происходит, когда один человек унижает другого, заставляя чувствовать неполноценным.
Унижение – это неприятная и сильная эмоция, наносящая, как правило, глубокие и незаживающие душевные раны.
Что мы можем сделать, столкнувшись с унижениями? Секрет в том, чтобы понимать и ценить себя, перестав придавать чужому мнению большее значение, чем своему собственному. Не позволяйте другим определять нашу сущность.
Другими словами, необходимо следить за своей самооценкой, чтобы в моменты сомнений мы могли вернуть уверенность в себе. А для этого нам действительно необходимо следить за своим внутренним диалогом – за тем, как мы разговариваем с самими собой. Говорим ли мы себе приятные вещи или же то и дело повторяем, какие мы глупые, что ничего не умеем и не знаем?
Мы должны хорошо к себе относиться, ценить и любить себя. Если мы можем быть толерантными по отношению к окружающим, то почему не можем быть толерантными с собой? Позвольте себя совершать ошибки.
Давайте ценить себя достаточно сильно для того, чтобы перестать обращать внимание на попытки других людей нас унизить. Эти попытки нельзя предотвратить, но мы можем изменить то, как именно они на нас влияют.
Просто поверьте в самих себя!
Новое видео:
Источник
Как перестать чувствовать себя униженным и обиженным?
Для начала давайте разберемся в термине и дадим определение понятию «унижение».
Унижение – чувство, которое переживает человек, когда его идеалы и точка зрения полностью раздавлены. Это состояние – следствие того, что он вынужден подстраиваться под то, как надо, как принято или как говорят другие, игнорируя или не видя то, что считает правильным он сам.
Такому человеку кажется, что и на работе, и дома все стараются его задеть, унизить и не во что не ставят. Ему трудно добиваться от окружающих уважения, и он все время старается получить признание и все делать еще лучше, но его старания не замечают, ведь в действительности они никому не нужны. В общении с другими этот человек старается угождать, чтобы его любили и с ним дружили. Он по-настоящему не понимает, почему окружающие его люди относятся к нему, как к пустому месту.
Так можно описать человека, у которого по сути нет достоинства и своего мнения.
А как же выглядит эта ситуация, если смотреть на самого этого человека?
Что он переживает? Почему он не может проявлять себя, заискивает, задабривает, угождает, ожидает и ждет, что его оценят?
Такой человек чувствителен к любой критике и достаточно обидчив. Отсутствие своего мнения или неспособность его удерживать, скорее всего, тянутся у него еще с детства, потому что его родители всегда знали, как будет лучше их ребенку. То есть, человек не научился чувствовать свой выбор и не понимает, как ему этот самый выбор преподносить окружающим.
Отсутствуют наработанные модели поведения. Даже если человек умеет что-то отстаивать, выражать, то в любом случае он сталкивается с проблемой внутри – проблемой понимания самого себя. Он не понимает, как он хочет на самом деле, что он любит, как себя вести в той или иной ситуации. Чтобы стать счастливым человеком, важно и нужно вернуть себе управление собой и ответственность за свой свободный выбор.
Какие шаги стоит предпринять, чтобы избавиться от обиды и унижения?
Начните с малого! Вместо «Меня унизили» — «Я чувствую унижение».
«Меня обидели» — «Я – обиделся» и т.д. «Я злюсь». «Я осуждаю».
Такое изменение в формулировки даже внутри собственных мыслей приведет к осознанию того, что это Ваш выбор. Даже если первоначально Вы не понимаете своих реакций, не страшно. Направляйте внимание внутрь, задавайте себе вопросы: что я чувствую? Как я хочу поступить? — и со временем Вы начнете понимать себя намного лучше.
Обратите внимание! Когда Вас унижают или обижают, очень хочется поменять ситуацию и окружение и кажется, что новый колектив или новые отношения могут исправить всю ситуацию. Зачастую нужно потерять немало времени, чтобы заметить, что в разных местах и с разными людьми ситуация повторяется.
Это происходит потому, что:
Вы одинаково общаетесь.
Вы одинаково реагируете.
Вы испытываете однотипные, привычные эмоции.
Без смены привычных типов реагирования ситуация поменяться не может.
Даже если удается сменить работу или отношения, Вы получаете временную передышку на момент, пока люди не узнают Вас и не привыкнут к Вам.
После знакомства и общения есть риск обнаружить себя в в исходной точке.
Конечно, есть обстоятельства, при которых можно и даже нужно менять окружение, но такие решения должны приниматься не под волнами эмоций, в момент, когда Вы переживаете унижение и обиду, а в состоянии спокойного и уравновешенного ума, когда буря позади и когда Вы готовы нести ответственность за свой выбор.
Честно признаваться в своих переживаниях. Чтобы что-то изменить — нужно знать, что менять.
Чтобы выздороветь — нужно понимать, от чего лечиться.
Когда вы признаетесь себе в том, что Вас не устраивают те ситуации, которые происходят в Вашей жизни, а вернее, те эмоциональные отклики, которые Вы испытываете, то это и есть момент начала изменений.
Хочу предупредить тех, кто рискнет – это нелегко, научиться чувствовать свое мнение и противопостовлять его мнению других людей.
Когда человек решает вылезти из чувств унижения и обиды – выйти из жертвенной позиции – он попадает в растерянность. Многие люди боятся этого состояния. Но это состояние незнания – намного лучше, чем предыдущее. Потому что человек начинает прислушиваться к тому, чего он хочет на самом деле, начинает прислушиваться к самому себе и пробует делать, как он сам выбрал.
Человек пробует то, что ему кажется наилучшим в данной ситуации, получает опыт, оценивает его и пробует еще раз, пока не найдет наилучшее решение.
Этот процесс можно сравнить с лестницей знания с большим количеством промежуточным состояний.
Научившись чувствовать и выражать себя, мы находим путь по-настоящему Своей жизни и больше не сворачиваем с него. Мнения окружающих для нас могут оставаться важными, однако они нас перестают пугать, потому что внутри есть знание и отклик.
Внутренний отклик – знание о себе – свое мнение – появляются не сразу. Они вырастают из проб и ошибок.
Заметьте, это должно быть не просто противоположное мнение, а конкретно Ваше, то, которое устраивает именно Вас. Уважение приходит к личности, у которой есть свое мнение и стиль жизни. Личность состоит из мелочей, каждодневных выборов, способности защитить свои взгляды, отсутствия страха вступать в конфликт, жизни без ожидания одобрения.
ЛИЧНОСТИ ВАЖНЕЕ ДОНЕСТИ, СКАЗАТЬ, ВЫРАЗИТЬ… ВАЖНО БЫТЬ УСЛЫШАННОЙ.
Если Вы до сих пор находитесь в позиции жертвы или у вас есть вопрос на эту тему, Вы можете поделиться этим в комментариях.
Расскажите, как вы справляетесь с чувствами обиды или унижения, дополните этот материал своими способами выходить из этих состояний.
Если вам нужна поддержка или психологическая терапия по выходу из созависимых отношений или позиции жертвы, оставляйте свои заявки.
Источник
«Когда впервые испытала унижение, не знала, как жить дальше… Позже стала мудрой» — Почему унижают и как защититься
Унижение – это насилие, мощная манипуляция, удар по чувству достоинства человека. Унижение было, есть и будет до тех пор, пока люди не изживут свои низкие черты, свои пороки. Когда это будет? И будет ли?
А пока этот порок есть, мы все должны знать, стоит ли человеку, которого унизили (или хотели унизить), переживать, как реагировать, как «жить дальше», когда тебя унизили. Давайте сегодня поговорим об этом?
Приветствую вас, дорогие читатели канала «Семейный психолог»!
Унижают мужья/жены – монстры, совсем не умные начальники, соседи-завистники, лентяи – в общем, люди, не добившиеся того, чего хотели, не получившие желаемого, не реализовавшие себя в жизни.
Но человек, которого эти люди унижают, по неопытности своей, может не знать об этой беде унижающего и начинает страдать от полученного насилия.
Какие состояния он может испытать?
✔️ Стыд. От того, что унизили при посторонних, при «свидетелях».
Чем больше свидетелей, тем больше раздувается больное эго унижающего и чувство стыда «жертвы»: более серьезными ей кажутся последствия всего происходящего.
✔️ Чувство вины
Цель унижающего — убедить жертву в ее виновности во всем происходящем. Этим самым унижающий стремится переложить ответственность на другого человека, сняв с себя вину за содеянное.
✔️ Потеря самоуважения
Любое унижение приводит к тому, что человек чувствуя свою неспособность защититься, влечет раздвоение личности, когда одна часть начинает ругать и ненавидеть другую за неспособность предотвратить унижение.
✔️ Чувство неизбежности
Это чувство очень часто используется, особенно в последнее время. Нас всех все чаще пытаются убедить, что насилия и унижения случаются везде и всегда, они неизбежны и с этим нельзя ничего сделать, насилие признается чуть ли не нормой нашего времени. Вспомните хотя бы события в мире .
Зачем одни люди унижают других людей?
Психологи едины в том, что унижение всегда осознается. Человек унижающий всегда преследует конкретную цель. Есть несколько причин этого действа
✔️ Основная из них – манипулирование. Униженный человек из-за сильной встряски, внутренней боли теряет реальную картину происходящего, поэтому ему легко навязать свою точку зрения и заставить выполнить выгодное унижающему действие. Униженный человек часто готов согласиться, чтобы прекратить испытание болью. Но! Согласившись однажды, он становится постоянной жертвой манипулятора.
✔️ Самовозвышение. Есть люди, которые стремятся скрыть свою трусость и слабость посредством возвышения себя над другими. Эти люди (так и хочется назвать их людишками), не делая никаких попыток для своего развития, думают, что мир будет прогибаться под их мелочные эгоистичные желания.
Такие люди, как правило, способны унизить человека слабого. Когда же на пути встает сильный человек, их решимость куда-то пропадает, и они ищут «толпу» себе подобных, чтобы свести счеты.
✔️ Энергетический вампиризм. Человек, который не хочет развивать в себе позитивные качества, лишает себя внутренней энергии. То есть он закрывает свое внутреннее питание, что ведет к истощению всех сфер человеческого существа. Чтобы выжить, такой человек жизненно нуждается в получении подпитки.
. Взять ее у себе подобных не получится, так как они такие же. Поэтому пищей становится человек, который легко впадает в негативные состояния. Когда человека подвергают унижению, он начинает испытывать страх. А страх является «лакомым кусочком» для энергетических вампиров.
Как себя защитить?
🔥- Повышать самооценку. Уважать себя, значит, дать себе возможность получать необходимый опыт и не переживать из-за своих ошибок. Вы – человек, человек уникальный, таких, как вы, больше нет, вы имеете свои сильные стороны, которые помогут вам понимать суть различных событий и с достоинством выходить из них.
🔥- Изменить свою реакцию на унижение и свободу выбора другого человека . Понимать, что все люди находятся на разных ступенях развития и поступают в соответствии с ними. Люди унижающие хотят быть выше, но ничего для этого не делают сами, за них хлопочут, молвят словечко, подталкивают на более высокие ступени другие люди (обычно родственники). Но вы, зная суть этих людей, можете оставаться спокойным, сохраняющим контроль над собственными действиями.
🔥 — Разоблачать свои ложные страхи. Сколько же в нас всяких страхов и опасений, которые яйца выведенного не стоят! Пора навести порядок в своей голове, освободившись от ненужных страхов и ложных убеждений. Иногда для этого достаточно – просто и открыто посмотреть им в глаза.
🔥· Относиться к происходящему «проще». Развивать объективность , направляя внимание на другого человека не из своей обиды и боли, а посмотрев на его внутреннее состояние. Человек, намеренно унижающий другого, находится в несбалансированном состоянии и вина и ответственность лежит полностью на нем. Мы можем отвечать за свою реакцию, за то, чтобы она была объективной.
🔥🔥🔥 Мы МОЖЕМ защитить себя от хамов. Помните: обидеть можно человека, который сам готов обижаться.
Посмотрите полезные важные подсказки при общении с манипуляторами:
Нет идеальных людей, зато каждый человек уникален. И нам надо принимать себя и любить такими, как есть: со своими слабостями о достоинствами. Тогда нам будет гораздо проще относиться с юмором (или жалостью) к людям, которые попытаются нас унизить. И со временем таких людей в нашей жизни вообще не останется. Этого желаю всем нам от всей души!
Источник
7 вариантов действий, которые помогут держаться достойно, когда тебя хотят унизить
1. Потрать время на то, чтобы сформулировать достойный ответ
В тот момент, когда тебя пытаются унизить, придумать, как и что ответить, достаточно сложно, ведь ты мечтаешь только об одном — поскорее исчезнуть. Но если ты заставишь свой мозг работать даже в подобной ситуации, ты сможешь найти способ отреагировать адекватно. Тебе нет необходимости приносить свои извинения, брать на себя вину (особенно если ты не считаешь себя виноватым) или атаковать в ответ — такие действия, скорее всего, будут иметь неприятные последствия. Просто держи удар.
2. Не воспринимай унижения слишком близко к сердцу
Сначала отвлекись от мыслей о самом себе и своем чувстве стыда и постарайся подумать о том, что могло заставить человека говорить тебе такие унизительные вещи. Смотри на своего «обидчика» с непониманием и удивлением, если это необходимо. Он может постараться унизить тебя еще сильнее, но твоя реакция даст ему понять, что ты не ожидал подобного отношения. Иногда человек, который говорит в твой адрес унизительные вещи, делает это не специально, и тогда, увидев твою реакцию, он сможет вовремя остановиться и осознать, что ему необходимо извиниться перед тобой. Возможно, теперь он сам почувствует себя пристыженным.
Если же тебя пытаются унизить перед другими людьми (твоими родными, друзьями или коллегами), наилучшим выходом из ситуации будет прямой вопрос. Можно спросить у своего обидчика: «Можешь ли ты уделить мне 5 минут наедине?» Тогда встретившись с ним без посторонних глаз, ты можешь прояснить ситуацию и услышать критику в свой адрес. Без давления других людей тебе будет легче сориентироваться в своих дальнейших действиях.
И вот что тебе нужно помнить: когда кто-то старается заставить тебя чувствовать себя униженным — скорее всего, проблемы у этого человека, а не у тебя. Просто ему становится гораздо легче, когда он занимается унижением других.
3. Постарайся понять мотивы человека
Как только ты закончишь (или оборвешь) разговор, который может завершиться для тебя неприятно, у тебя появится прекрасная возможность подумать над тем, что происходит. Это вовсе не значит, что ты должен простить обидчика или быть милым с тем, кто тебя унизил. Это обыкновенный инструмент для того, чтобы ты смог понять скрытые мотивы поведения человека и осознать, что дело вовсе не в тебе, а в нём самом.
Быть может, он злится на тебя, потому что ты пристыдил его каким-то образом или сказал что-то обидное. Это может быть такая мелочь, которую ты с трудом вспомнишь, но в глазах человека она превращается в серьезное оскорбление.
Другой вариант: твой обидчик пытается самоутвердиться за твой счет. Но ты должен знать, что в момент унижения агрессор на самом деле испытывает ощущение бессилия.
4. Постарайся выйти из ситуации
Психологи утверждают, что у тебя есть примерно 20 минут, чтобы изменить направленность диалога, когда он начинает приобретать негативный эмоциональный накал. Как только это время кончится, и ты, и твой собеседник сможете переключиться на что-то другое, только завершив разговор. Так что не зацикливайся на негативе, а постарайся дистанцироваться. Ты можешь сказать: «Я не готов обсуждать это прямо сейчас» или «Мне жаль, что это вызывает у тебя такую реакцию. Обсудим позже».
5. Будь осторожен в принятии ответных мер
Возмездие может казаться тебе прекрасным способом восстановить свою честь, но на самом деле это не совсем так. Тот, кто склонен унижать окружающих, чтобы ощутить свое величие и силу, скорее всего, ответит тебе еще более жестоко. Помни, что отказ от мгновенного ответа не показывает твою слабость. Сила может заключаться в желании бороться и вступиться за другого человека в похожей ситуации.
Так что не критикуй себя, если ты чувствуешь, что не готов открыто противостоять обидчику. Лучше взять тайм-аут, для того чтобы продумать свой ход и не совершить ошибок.
6. Не позволяй унижениям повлиять на твою жизнь
В твоих силах не позволить обидчику негативно влиять на твою дальнейшую жизнь. Кстати, это отличный способ мести — показать, что ты свободен от тех высказываний, которые должны были задеть тебя за живое. Живи полноценной жизнью и старайся не избегать человека, который стал твоим обидчиком. Есть большая вероятность того, что вскоре он сам будет стараться избегать тебя, испытывая неловкость.
7. Не стыдись
Унижения рано или поздно испытывают все. И к слову, если человек унизил тебя, то, скорее всего, он уже проделывал это и с другими. Как только кто-то говорит, что человек задел его, находятся и другие люди, столкнувшиеся с такой же проблемой. Так что стыдиться унижений не стоит — твоя спокойная реакция, напротив, докажет, что ты сильный человек.
Источник