Что делать когда чувствуешь себя неловко

Разбираем статью «Как не чувствовать себя неловко»

Советы в интернете, особенно касательно психологии – это зачастую трэш и угар. Сегодня на разборе – статья топ-1 по запросу «Как не чувствовать себя неловко». Давайте посмеемся вместе, а я вам покажу, почему бесполезно читать такие статьи.

Сразу оговорюсь. Подобные статьи пишут копирайтеры, авторы, они могут пролистать литературу, но на глубокий анализ у них банально нет ни сил, ни времени. Подготовка хорошей статьи вместе со специалистом трудозатратна и требует навыков в журналистике. А подобные статьи, которые потом попадают в топ поисковика, строчат буквально «на коленке».

Я как практикующий психолог оценю содержание статьи и действенность предлагаемых советов.

Эпичный совет из статьи-1

Совет в том же духе, как и «не думать о белой обезьяне».

В чем суть проблемы: неловкость – это «маленький стыд». Прорваться через стыд можно в бесстыдство, а такой хрен редьки не слаще. Второй вариант – человек, который вовсю старается игнорировать неловкость, становится еще более зажатым, смущенным, неловким, опрокидывает что-нибудь, задевает углы.

Что нужно на самом деле: начинать с маленькой группы доброжелательно настроенных людей. Действовать аккуратно, по мере сил, с учетом своего стыда.

Эпичный совет 2

Невозможно просто взять и перестать думать о других. Изначально люди опираются на других людей (родителей, родственников, воспитателя, учителей), и только на основе этого доброжелательного взгляда взращивают хорошую самооценку.

Благодаря наличию внешнего объекта формируется «взгляд на себя».

И только тогда можно перестать думать о других.

Внимание. Работают психзащиты. Тут часто вылезает проекция. Человек, нуждающийся в одобрении, предполагает, что кто-то может его дать. Он ищет, ждет его. И даже если про него не говорят или не думают, то все равно будет приписывать другим, что «а на самом деле все замечают, как я лажаю или какой я неловкий, неуместный».

Эпичный совет-3

Тут авторы идут по «американскому» пути формализма. Интересуйтесь, спрашивайте, какую он книгу читает или чем она сейчас увлекается.

Идея неплоха – сделать из незнакомца вполне знакомого человека. Она может сработать.

Но вы когда-нибудь ощущали себя амебой под микроскопом? Или наоборот: было ли у вас ощущение, что вас расспрашивают формально, «для галочки», лишь бы что-то спросить?

Проблема в том , что мы, люди, очень легко считываем, истинный у других к нам интерес, или нет.

Вы можете хоть сто раз прочесть и выучить наизусть всего Дейла Карнеги, но ваше бодрое и натянутое одновременно общение никому вообще не сдалось. От вас продолжат шарахаться, только еще активнее. Потому что смущенный человек молчит и адаптируется.

А человек, воспитанный на Карнеги, лезет под кожу, не имея простого человеческого интереса.

Манипуляции – это готовые решения, но этот фаст-фуд в общении никого не заинтересует.

Кстати, а вот и манипуляции подвезли.

Эпичный совет-4

Вот пример того, как благодаря хорошей идее перейти к плохому общению.

Стандартные «фишки», которые привнесены из НЛП и подобных течений:

1. «Открытые вопросы» (вместо да-нет – как, что, почему, зачем)

2. Повторять имя. Узнать, какая форма имени нравится, и использовать ее (например, мне нравится Аннушка, но когда мой знакомый повторил его 5 раз, хотелось дать ему в глаз).

3. «Три ДА» (или пять) – якобы чтобы собеседник почувствовал, что вы с ним на одной волне.

4. Для особо продвинутых – «разрыв шаблона», который заставит думать о вас.

Все это работает, но очень условно. Какими бы продуманными ни были вопросы, если вы их берете «из головы», а не «от сердца», то это чувствуется.

Так же, как видна натянутая улыбка.

Поэтому все перечисленные выше эпичные советы из статьи – это костыли, которые не нужны человеку, умеющему ходить. А калека от общения даже с костылями все равно будет спотыкаться, идти медленней, ну и люди вокруг будут в курсе, что перед ними – человек с ограничениями.

Читайте также:  Желаю вам хорошего праздничного настроения

Выводы и подсказки от Совы-Психолога

Надеюсь, вы поняли, чем плохи подобные статьи – кстати, разобранная сегодня статья еще вполне «годная». И кстати, судя по концовке на английском языке, словечкам-англицизмам – она переводная.

Впрочем, цель такой статьи – помочь человеку обрести хоть какую-то опору.

А если вам важно научиться свободно и комфортно общаться – хочу посоветовать другой путь. Найти динамическую группу в вашем городе (да-да, ту самую, где люди сидят кружочком и разговаривают), и с живыми людьми пробовать разные способы общения.

Вживую, с другими участниками, в безопасной доброжелательной обстановке можно сделать самое важное. А именно – нащупать, найти и запомнить эту разницу – когда вы общаетесь от души, а когда – принуждаете себя «перешагнуть через смущение».

Ваша Сова-Психолог. Лайк статье, репост и подписка на канал будут очень приятны! Заранее спасибо!

Источник

Как преодолеть чувство неловкости и смущения.

Многие люди страдают – действительно страдают – от того, что в обществе малознакомых (а порой и хорошо знакомых) людей чувствуют себя неловко, скованно, что называется «не в своей тарелке». В самых тяжелых случаях человек начинает ощущать «давление» от присутствия других людей в любом людном месте – на улице, в магазине, в транспорте.

Причин такого психического состояния может быть множество – кто-то не в восторге от своей внешности (фигуры, одежды, прически), кто-то не уверен в своих навыках общения, кому-то кажется, что он попал не в свой социальный круг и все вокруг успешнее, состоятельнее и смотрят на него сверху вниз…

Однако при всем многообразии причин, у таких случаев есть одно общее свойство, общий симптом, который позволяет контролировать и уменьшать «уровень неловкости» независимо причин его повышающих.

В подобных ситуациях, начиная испытывать неловкость, смущение люди переносят фокус внимания на самих себя, неосознанно (или осознанно) усиливая самоконтроль до такого уровня, когда он вместо пользы начинает приносить неудобство.

Как результат чрезмерной озабоченности тем, какое впечатление он производит, у человека появляется ощущение, что на него все смотрят (что наверняка не так). Растет эмоциональное и физическое напряжение, человек начинает буквально спотыкаться на ровном месте, его жесты становятся угловатыми, к лицу приклеиваться глупая улыбка, у него путаются мысли, ломается голос, он начинает говорить и делать глупости, в обычном состоянии ему несвойственные. И чем сильнее он старается вести себя естественно, тем больше напрягается, и тем хуже себя чувствует.

Самый простой способ исправить ситуацию, снять напряжение и уменьшить давление чрезмерного самоконтроля – перенести фокус внимания на других людей. Не нужно пытаться взять себя в руки, расслабиться волевым усилием – если и выйдет, то ненадолго, и в целом большого облегчения не принесет. Вместо этого постарайтесь сосредоточится на тех, кто вас окружает. Повторяйте про себя «люди, которые вокруг меня – кто они, какие они, что они делают?».

Смотрите на людей – и отмечайте, во что они одеты, какие у них фигуры, осанки, жесты, какая у них походка, выражения лиц. Просто смотрите и слушайте. Какие у них голоса, о чем они говорят, чем вообще заняты. При этом совсем не обязательно пристально пялиться на кого-то или демонстративно разглядывать – нескольких коротких взглядов, дополненных памятью и воображением, будет вполне достаточно для того, чтобы выстроить в сознании достаточно достоверный образ человека.

И помните – ваша задача не оценивать других, не выносить объективные приговоры и ставить диагнозы (хотя если так будет получаться – ничего страшного), а отвлечься от самого себя, переместить внимание изнутри вовне. Хотя бы частично. Осознать окружающих людей не как некую безликую оценивающую силу, а как живых существ, в целом – таких же как вы. Этого будет достаточно, чтобы снять напряжение и почувствовать себя свободнее и естественнее.

Если Вам интересна статья и близка тематика, ставьте лайк и подписывайтесь на канал .

Источник

Что делать, если чувствуешь себя неловко в любом положении

Вопрос:

Привет BroDude и читателям.
Мне 21, проблема следующая: меня всегда преследует гадкое чувство, что та поза, которую я принял, выглядит смешно, глупо, нелепо. Пока я, например, стою у аудитории и жду преподавателя, тысячу раз переставлю ноги, расслаблю одно колено, выставлю то одну, то другую ногу вперед, сложу руки вместе, засуну их в карманы и так далее в различных последовательностях. Меня это дико мучает, и я не могу найти себе места. К тому же не знаю, что делать с руками. Просто опустить кажется дурацкой затеей. Чаще складываю их на груди или держу в карманах, но, как говорят, это негативные жесты тела (хотя могу так разговаривать с кем-либо в хорошем русле).

Читайте также:  Если переела что делать с чувством тяжести

Меня это очень беспокоит, и я хочу это исправить. Связано ли это с самооценкой? Стоит ли мне каким-то образом посмотреть на себя со стороны (фото, например)? Больше обращать внимания на других в жизни, кино?

Жду вашего ответа и заранее спасибо, ребят!

Ответ:

И тебе привет, наш подвижный читатель.
Мы изучили твое письмо, представили, как же твоя проблема выглядит со стороны, и если верить описанию, то на ум приходит что-то вроде этого:

Но это лишь наши фантазии – теперь поговорим о вопросах, терзающих твою душу и нервы. Ты пишешь: «Меня всегда преследует гадкое чувство, что та поза, которую я принял, выглядит смешно, глупо, нелепо», – об уверенности мы поговорим чуть позже. А пока ответь на один вопрос: часто ли ты обращаешь внимание на то, как стоят или сидят другие люди? Скорее всего, не очень, в основном все внимание ты концентрируешь на своей персоне.

Так вот, дело в том, что точно так же поступают и окружающие: они попросту не обращают внимания на других людей, ведь каждый находится в своих мыслях. Кому какое дело, как стоишь ты или любой другой парень? У каждого свои проблемы, к тому же с твоих слов можно понять, что ты студент. Тебя окружают такие же студенты, у которых в голове сессия, сдача зачетов, экзаменов, отработки, вечерние тусовки, секс. Поверь, вряд ли кто-то будет обращать внимание на то, в какой карман ты засунул руку или как скрестил ноги.

Пойдем дальше и поговорим о руках. Конечно же, жесты, положение тела имеют значение, но они важны в тот момент, когда ты ведешь с кем-то диалог или выступаешь перед публикой. В повседневной жизни на этом не стоит зацикливаться, ведь порой удобно стоять, скрестив руки или держа их в карманах. Опустить руки не дурацкая идея, а попытка тела принять естественное положение. Скрещивай, стой хоть в позе воинского приветствия – главное, чтобы тебе было комфортно, ну и окружающим не мешай.

Немного о самооценке:

Кстати, где комплексы, там обитают и страхи, так что советуем обратить внимание на этот курс:

И об уверенности:

Мы можем подсказать, что делать и в каком направлении двигаться, – остальное находится лишь в твоих руках. Не зацикливайся на таких мелочах, ведь если ты будешь постоянно печься о мнении окружающих, думать, что же о тебе скажут люди, то не сможешь проявить свою индивидуальность и рискуешь дрейфовать по жизни в потоке серой массы. Стой, сиди, ходи так, как будет комфортно, как тебе это нравится. Если почувствуешь, что хочешь кардинально поменяться, то не бойся этого. Главное – живи, а не существуй.

Источник

10 советов, что делать, если ты попал в неловкую ситуацию

Если ты — хороший человек, то один твой прокол точно не сможет заставить окружающих тебя людей перестать уважать тебя. Но если ты всё равно переживаешь об этом, то в следующий раз, когда у тебя произойдет очередной конфуз, воспользуйся одним или несколькими советами, приведёнными ниже.

1. Не пытайся сбежать из неловкой ситуации

Худшее решение, которое ты можешь принять, оказавшись в неловкой ситуации — это трусливо сбежать из неё. Тогда окружающие точно заметят это и сформируют о тебе не лучшее мнение. Если на кассе ты понял, что забыл деньги дома, если ты поздоровался и остановил на улице незнакомого человека, приняв его за давнего друга, если ты пролил на свою белую рубашку кофе на глазах у своих коллег, просто объяснись с человеком или пошути над ситуацией. Помни о том, что на твоём месте мог бы оказаться каждый. Это значит, что ничего постыдного в том, что случилось с тобой, нет.

2. Используй юмор

Умение смеяться над собой — это очень полезное качество, которое делает тебя харизматичным и притягивает восхищенные взгляды. Поэтому при возникновении неловкости ты можешь использовать юмор и обернуть всё в свою пользу.

Читайте также:  Открытки ты мое счастье ты моя радость ты мое все

Запомни главное правило: шути над собой, а не над окружающими. Тогда твоё поведение вызовет у свидетелей твоего конфуза искренние улыбки, а не презрительные насмешки.

3. Не акцентируй внимание на мнении окружающих

Вспомни о каких-либо моментах своей жизни, когда тебе везло. Окружающие тебя люди не придали особого значения твоему успеху, отличной оценке или блестящей презентации проекта. Это произошло потому, что у твоих знакомых, коллег, друзей и родных уже составлено мнение о тебе. Такая же история произойдет и с неловкими моментами, которые случились с тобой. Да, сегодня над тобой могут шутить, а завтра никто уже не вспомнит о твоей минуте позора. Люди в основном зациклены на самих себе и им не интересна чужая жизнь. Так что не придавай большого значения тому, что думают о тебе окружающие.

4. Не пытайся оправдаться перед кем-либо

Опять же, никогда не забывай о том, что неловкая ситуация, в которую ты попал, может произойти с каждым. Поэтому не пытайся оправдаться перед кем-либо в надежде сохранить у человека хорошее впечатление о тебе. Оправдания лишь заставят тебя чувствовать стыд и унижение и лишний раз обратят внимание окружающих на то, что ты зациклен на случившемся. Никому ничего не объясняй, просто прими произошедшее, как данность, и сохраняй невозмутимость.

5. Веди себя уверенно

Ты сможешь красиво выйти из неловкой ситуации, только если будешь уверен в себе. Неуверенные люди боятся предстать перед окружающими глупыми и смешными. Они чрезмерно переживают, что все вокруг станут обсуждать их позор и насмехаться над ними. Поэтому, попадая в неловкую ситуацию, неуверенный человек впадает в ступор, прокручивая в голове мысль о том, что он крупно облажался, и виня себя в неосторожности.

6. Помни о том, что ты видишь окружающих первый и последний раз в жизни

Если ты попал в неловкую ситуацию в окружении абсолютно незнакомых тебе людей, например, в вагоне метро, в продуктовом магазине или на улице, то тебе тем более не о чем переживать. Все люди, которые увидели твой конфуз, забудут о нём уже через пару минут. Ты видишь их в первый и последний раз в своей жизни, так что вскоре ты выкинешь неловкую ситуацию из головы и не будешь переживать, что о ней узнает кто-то из твоих знакомых. Просто не акцентируй на этом внимание.

7. Используй неловкие ситуации для разряжения обстановки

Это нестандартный способ красиво выйти из неловкой ситуации. Ты можешь обыграть свой конфуз, разрядив обстановку и заставив своих собеседников почувствовать себя рядом с тобой комфортно. Чтобы показаться уверенным в себе человеком, ты можешь упомянуть ещё о нескольких забавных случаях, произошедших с тобой в прошлом. Люди любят тех, с кем можно быть самим собой, не притворяясь. А рядом с теми, кто постоянно собран и максимально серьёзен, чувствуется стеснение и неловкость.

8. Разработай план действий на случай попадания в неловкие ситуации

В большинстве случаев неловкую ситуацию можно предсказать заранее. И если у тебя не очень хорошо с юмором, или ты боишься, что растеряешься и ударишь в грязь лицом, то ты вполне можешь подготовиться к различным конфузам и определить, как ты будешь выходить из ситуации. Стоит иметь в запасе несколько заготовленных шуток или фраз. А если чувство тревоги и страх перед неловкими моментами мешает тебе быть самим собой, ты можешь даже разработать специальный план действий.

9. Не вини себя

Банальные советы из разряда «не переживай», «не грусти», «не бери в голову» или «не вини себя», конечно, не сотворят чудо и не лишат тебя негативных эмоций, но по возможности тебе всё же стоит прислушаться к ним. Чувство вины никак не исправит неловкую ситуацию, но доставит тебе кучу неудобств. Окружающие люди, видя, как ты переживаешь, тоже не скоро смогут отпустить ситуацию и ещё не раз вернутся к ней в разговорах с тобой.

10. Старайся быть честным с окружающими

Если неловкость возникла в процессе общения с кем-либо, постарайся по возможности быть максимально честным с человеком. Это качество помогает завоевывать доверие даже в том случае, если ты обидел или расстроил своего собеседника. Если же тебе пришлось немного приврать, хотя бы убедись в том, что для этого у тебя есть действительно веские причины, и это никак не отразится на ваших отношениях.

Источник

Оцените статью