- ЧТО делать, если вами манипулируют
- Новое видео:
- 9 признаков того, что вами манипулируют (с помощью ваших же слов)
- 1. Манипуляция фактами
- 2. Когда говорят, что с вами невозможно разговаривать
- 3. Интеллектуальный прессинг
- 4. Ультиматумы и требование принять решение сейчас же
- 5. Методичное повторение нашего имени во время общения
- 6. Сарказм и черный юмор
- 7. Использование молчания или уклончивости
- 8. Обвинение жертвы манипуляции в невежестве
- 9. Они позволят вам говорить первыми
- Новое видео:
ЧТО делать, если вами манипулируют
Практически каждый человек ежедневно сталкивается с манипуляциями. Они могут быть сознательными и бессознательными, в деловой или личной сфере. К ним прибегают наши собеседники, чтобы достичь определенной цели, получить психологическую или материальную выгоду. Для развития умения противостоять манипуляциям, следует подробнее узнать о том, как они происходят.
Правда или ложь: как понять?
Для начала отметим, что есть два участника взаимодействия: манипулятор и адресат. Иначе говоря, тот, кто пытается заставить другого что-то сделать для получения своей выгоды, и непосредственно «жертва». Любые наши фразы и слова всегда могут быть истолкованы в трех аспектах:
При манипулятивных воздействиях во фразе переплетается правда и ложь. Это встречается и в личной жизни, и в деловой сфере. Для начала давайте рассмотрим, как это действие происходит в личных отношениях:
Жена говорит мужу: «Сегодня встретила подругу. Ей муж такую шубу купил. Вот что значит, мужик любит свою жену». Цель этой фразы ясна – получение женщиной материальной выгоды. Но что же в этой фразе правда, а что нет? Да, она могла встретить подругу в новой шубе, которую даже может любить муж. Но связь между покупкой шубы и любовью является ли правдой? Конечно же, нет, это ложь. Таким образом, при верных предпосылках делаются неверные выводы. Женщина воздействует таким образом на мужа, который, сознательно или нет, начинает думать о том, что ему тоже необходимо приобрести жене шубу или что-то другое, чтобы доказать ей свою любовь.
Следующий пример манипулятивной фразы из деловой сферы. На переговорах иногда можно услышать фразу от своих оппонентов: «Мы слышали о вашей фирме нелестные отзывы от ваших клиентов». Подобное заявление обычно вызывает растерянность, чего и добивался собеседник. Рассмотрим же, что в этой фразе является ложью, а что правдой. Могли ли конкуренты или будущие партнеры узнавать о компании у ее клиентов? Да, могли. Логично предположить, что в фирму обращались те, которые остались недовольны ее услугами. Но в этой фразе нет конкретики, здесь идет обобщение, что и можно считать ложью. А противоречие всегда вызывает растерянность, замешательство, чего обычно и добивается оппонент.
Схема манипулятивного воздействия. Как же действуют манипуляции на человека?
- Получение противоречивой информации вызывает у человека ощущение «что-то не так».
- Далее появляется неопределенность, а человеческий мозг плохо ее переносит.
- В случае, когда объект воздействия принимает картинку, можно говорить о том, что манипуляция прошла на 70%.
- Человек начинает игнорировать неопределенность и происходит затыкание сигнала «что-то не так».
- В результате теряется системное видение ситуации. Сознание сужается и концентрируется лишь на одном аспекте реальности, о котором изначально велась речь.
Попробуем разобрать это на примере с шубой. Жена «отправляет» мужу послание. Несмотря на то, что он понимает, что что-то не так, у него формируется картинка, что шуба (или другой дорогой подарок) будет означать доказательство его любви. Он пытается «заткнуть» сигнал, что здесь что-то неправильно, и концентрируется на том, что необходимо доказать, что он не меньше мужа подруги любит женщину.
Манипулятор может добавлять послания или отдает инициативу адресату. При необходимости он предлагает варианты или подталкивает к выбору одного из них. В приведенном примере это может быть не только покупка шубы, но и колечка, платья, телефона и пр. Что же остается адресату? Сделать выбор из вариантов, все из которых для него изначально проигрышные.
Результатом манипуляции является выигрыш (материальный или психологический) для одной из сторон, и проигрыш для другой. Причем, адресат обычно чувствует, что проиграл, но не может осознать, как и почему.
Постманипуляционный остаток
Для «жертвы» манипуляции она не проходит бесследно. В психологии это явление называют «постманипуляционный остаток». В чем же он проявляется для адресата?
- Неприятное отношение к себе.
- Падение самооценки.
- Остаток вируса остается в «компьютере» адресата.
- Чем чаще человек находится в роли жертвы, тем больше он подвержен еще раз попасться на действия манипулятора.
Как видим, положительных эмоций манипулятивное воздействие не приносит. Чтобы противостоять ему, следует научиться его распознавать.
Признаки манипуляции
«Жертва», на которую направлена манипуляция, может изначально ощущать дискомфорт и неприятные ощущения. Среди основных «звоночков», к которым нужно прислушаться, будут следующие:
-противоречивость эмоций (возникает одновременно гордость и обида, радость и недоверие и пр.);
-странность эмоций;
-повторяемость ощущений;
-резкий всплеск эмоций, который не соответствует ситуации.
В первом случае типичный пример можно привести из деловой сферы. В компанию поступает трудный и малооплачиваемый заказ, за который никто не хочет браться. Вас вызывают к начальнику, и рассказывают о том, какой вы хороший специалист, вас ценят и уважают, и намекают на то, что с проектом справитесь только вы. Что происходит? Вас похвалили, вы почувствовали радость и гордость. И тут же вам предлагают доказать, что вы действительно что-то стоите. Даже понимая, что ничего от этого не выиграете, вы возьмете в работу проект и попытаетесь его сделать.
Странность эмоций представляет собой проявление несвойственных реакций для ситуации. К примеру, это может быть вспышка ярости или агрессии при обсуждении несущественных деталей плана действия.
Повторяемость эмоций проявляется в постоянном возникновении определенных чувств и ощущений при встрече с определенной ситуацией или человеком. Обычно этот признак возникает у тех, кто уже подвергался манипулятивному воздействию.
Что делать?
– Внимательно отнестись к тихому голосу в подсознании, который говорит «что-то не так».
-Развивать толерантность к ощущению дискомфорта. Необходимо не вытеснять его, как делают многие, а учиться оставлять в сознании. В результате вы сможете проанализировать не только само ощущение, но и причины его появления.
-Развивать навык не отвечать автоматически.
В деловой сфере при переговорах есть выражение «выйти на балкон». Если человек чувствует, что что-то идет не так, то он берет «тайм-аут» на несколько минут. Навык «выхода на балкон» очень важен, так как дает время обдумать ситуацию, определить свою дальнейшую модель поведения.
Так, в семейной жизни я часто пользуюсь этим приемом. Когда я вижу, что моя жена хочет поссориться (а у нас бывают ссоры как и в любой семье), то говорю ей, что да, сейчас мы обязательно поскандалим, но сначала я схожу покурю (перекушу, позвоню и пр.), а ты пока потренируйся. Когда через некоторое время я возвращаюсь, то ее запал уже проходит, и мы просто обращаем всю ситуацию в шутку. Умение взять «тайм-аут» для обдумывания ситуации незаменимо и в деловой сфере.
Еще один способ – использовать встречную манипуляцию. Ко мне как-то обратилась девушка, которая встречалась с парнем, слишком зависимым от бабушки и отношений с ней. Он постоянно с ней советовался, ходил в гости, мог игнорировать свидания и встречи. Я дал этой девушке простой совет – подружиться с бабушкой. Уже через некоторое время парень изменил свое отношение к родственнице, и стал проводить больше времени с любимой.
Мишени манипуляции:
В психологии под мишенями манипуляции понимают ту область личности, на которую оказывается манипулятивное воздействие. Они могут быть как универсальными, так и индивидуальными. В первом случае это эмоции, восприятие, мышление и другие качества и характеристики, которые присущи всем.
Индивидуальные мишени – та точка уязвимости, которая более характерна именно для данного человека. Это может быть высокая тревожность, сильно развитое чувство вины, комплексы, страхи. Опытные манипуляторы достаточно быстро находят то, на чем можно «играть», чтобы получить желаемое.
В качестве примера, рассмотрим ситуацию, когда женщине говорят, что она плохая мать. Существуют те, кто относится к подобной фразе достаточно спокойно. Но большинство женщин будут пытаться доказать, что это не так. Данный трюк часто используют маркетологи.
Отношение к манипуляции у обеих сторон воздействия разное. Манипулятор всегда отвечает за то, что он манипулировал, а адресат за то, что позволил это сделать. В любом случае осадок остается у обеих сторон. Чтобы не поддаваться на манипуляции, очень важно вовремя их распознать и блокировать. Для этого следует познавать себя, свои эмоции и внимательно прислушиваться к внутреннему голосу, если он дает сигнал тревоги.
Новое видео:
Источник
9 признаков того, что вами манипулируют (с помощью ваших же слов)
Что означает, когда в ответ на ваши слова – игнорирование и молчание? Сарказм и постоянная ирония. Когда с вами общаются, словно с маленьким ребёнком? Ставят какие-то ультиматумы и требуют их исполнения?
Всё это – не что иное, как признаки психологической манипуляции в общении. Манипулятор мастерски использует ваши же слова против вас, выставляя при этом ещё и в невыгодном свете: «Сами виноваты, но что с вас возьмёшь?» Существует масса способов манипуляции, которые объединяет одно – все они портят нам жизнь. Ведь это самое настоящее эмоциональное насилие, которое мы должны научиться распознавать и сразу же пресекать.
«Если мысль портит язык, то язык также может испортить отношения между людьми», – Джордж Оруэлл.
И это действительно так, мы знаем это из собственного опыта. Манипуляция наступает на нас со всех сторон – с уст политиков всевозможных партий, рекламных роликов и плакатов. Её цель – озадачить нас, повлиять на убеждения и решения, чтобы в конечном счёте контролировать мысли и волю. Точно так же всё работает и в обычной жизни, когда некоторые люди задаются целью обмануть нас и заставить действовать так, как им выгодно.
Самое печальное состоит в том, что нередко к подобным уловками прибегают даже родные и близкие люди: члены семьи, коллеги по работе или друзья. Признаки манипуляции – на каждом шагу. Другое дело, что она, как правило, настолько завуалирована и подаётся под соусом «мы же хотим как лучше для тебя», что мы легко заглатываем наживку, ни о чём не догадываясь.
Кстати, нередко мы сами неосознанно начинаем манипулировать, чтобы добиться своего любой ценой. Вот почему так важно знать все признаки манипуляций, чтобы грамотно противостоять этому способу психологического давления и насилия.
Важно понять, что важно не только следить за тем, что мы говорим, а КАК мы это говорим.
Если говорить о психологической манипуляции, то она свидетельствует о том, что в отношениях – явные нелады. Ведь к ней прибегают не только для того, чтобы контролировать другого человека, но и для того, чтобы нанести ему ощутимый вред.
Итак, учимся вычислять самые распространенные слова и выражения манипуляторов, пока они не успели навредить вам. Грозных признаков – 9, и все они весьма опасны, несмотря на кажущуюся безобидность.
1. Манипуляция фактами
Абсолютно все манипуляторы – прекрасные стратеги, которые умеют виртуозно искажать правду. Что бы вы ни сказали, какой бы аргумент или факт ни привели – он всё это «выкрутит» так, что обратит в свою пользу. Тем самым вся ответственность и вина ляжет исключительно на вас.
Кроме того, манипулятор будет преувеличивать или скрывать какую-то ключевую информацию таким образом, чтобы баланс всегда склонялся в сторону их версии «истины».
2. Когда говорят, что с вами невозможно разговаривать
Этот приём насколько простой – настолько и эффективный и обезоруживающий. Если кто-то вам говорит: «С тобой невозможно разговаривать», то на самом деле этот человек преследует одну цель – чтобы вы говорили исключительно о его проблеме и то, что он хочет услышать.
Также манипулятор будет закатывать глаза и вторить, что вы слишком эмоционально на всё реагируете, слишком чувствительны, что делает общение с вами невозможным. Так он обвиняет вас в том, что присуще ему – отсутствии коммуникативных навыков.
3. Интеллектуальный прессинг
Манипулятор также часто использует другую очень распространенную коммуникационную стратегию – «интеллектуальный» прессинг. Другими словами, пытается задавить вас интеллектом. Он будет спорить с вами до утра и до хрипоты, приводя тысячи доводов и запутанных фактов из каких-то только ему известных источников, сбивать вас с толку псевдоэкспертными оценками и выводами.
Цель манипулятора – измотать вас эмоционально и убедить в том, что он прав, а вы ошибаетесь.
4. Ультиматумы и требование принять решение сейчас же
«Если вы не принимаете то, что я говорю, то нам больше не о чем говорить», «Я даю вам время до завтра хорошенько подумать над тем, что я сказал, иначе – не приходите вовсе», – это самые распространённые уловки манипуляторов-ультиматовщиков.
Как правило, им чаще всего удаётся добиться своего, потому что такой тип манипуляции – очень стрессовый и болезненный. Манипулятор помещает жертву между молотом и наковальней, что неизменно приводит к панике и вызывает сильные эмоциональные страдания.
Для того, чтобы не угодить в подобную ловушку, следует помнить о том, что если нас кто-то действительно любит и уважает, то никогда не будет использовать угрозы, ультиматумы и фразу: «Всё или ничего». Кстати, последнее – это ещё одна из любимейших уловок манипуляторов.
5. Методичное повторение нашего имени во время общения
Если во время общения с кем-то вы непрерывно слышите своё имя – это сигнал тревоги. Таким образом, манипулятор задействует довольно хитрый механизм контроля над собеседником. Повторяя десятки раз ваше имя, он заставляет обратить внимание на то, что важно ему, и одновременно – вызвать у вас чувство испуга, неуверенность и неясную тревогу.
6. Сарказм и черный юмор
Существует ещё один весьма популярный способ манипуляции, который многие не воспринимают всерьёз. Это использование сарказма и чёрного юмора, с помощью которого вас пытаются унизить и высмеять. Манипулятор поступает так для того, чтобы показать своё психологическое превосходство и заставить жертву выполнять его приказы и команды.
Если же жертва попытается возразить или обидится – на неё обрушится ещё больший шквал сарказма: «Да у тебя ещё и чувство юмора отсутствует!»
7. Использование молчания или уклончивости
«Я не хочу об этом говорить», «Сейчас не самое подходящее время», «Почему вы именно сейчас решили это обсудить?» – такой стиль общения является нормой для манипуляторов. Особенно, когда у них отсутствуют коммуникативные навыки и, кстати, совесть. Потому что они не могут не догадываться, какие моральные муки испытывает жертва, когда её откровенно игнорируют или молчат в ответ.
Как правило, такие манипуляторы просто не хотят брать на себя ответственность и пытаются целиком переложить её на вас.
8. Обвинение жертвы манипуляции в невежестве
«Я не понимаю, что вы имеете в виду» – это классическая тактика любого манипулятора. Когда они хотят добиться чего-то от вас или убедить в своей правоте, то вторят как попугаи на любые аргументы, что не понимают, о чем вы говорите. При этом явно подразумевается (а то и открыто заявляется), что несёте вы откровенную чушь и сами не знаете, чего хотите.
Подобные заявления – не более чем игра. Они попросту играют вашим разумом и чувствами. Основной посыл: вы слишком всё усложняете и запутываете, а потому разговор просто не имеет смысла. Это классическая стратегия пассивно-агрессивного манипулятора, который старается обвинить во всём всех, кроме себя, и при этом – ещё и заставить других страдать.
9. Они позволят вам говорить первыми
Один из самых тонких признаков психологических манипуляции – когда человек всегда заставляет другого говорить первым. С помощью этой стратегии манипулятор достигает нескольких целей. Первая – выиграть время для подготовки своих «убийственных» аргументов, вторая – вычислить ваши слабые стороны, чтобы потом грамотно использовать полученную информацию в своих целях.
Характерно, что даже выслушав вас, эмоциональный манипулятор избегает стразу же выкладывать свои идеи или соображения. Он продолжает задавать вопросы, притворно кивать головой и улыбаться, чтобы ваши недостатки или просчёты стали ещё более явными. Манипуляторы направляют ваш разговор таким образом, чтобы выставить вас неубедительными и слабыми людьми.
Новое видео:
Источник