- Почему семейная жизнь не приносит радость?
- Раздражает муж? Нет планов на будущее? Кризис семьи: что делать
- Семейная жизнь не радует. Плыть по течению или подавать на развод?
- Все хорошее — в прошлом? Симптомы созависимости
- Семейные отношения: причины кризиса
- Три типа созависимых отношений
- Что делать, если семейная жизнь не приносит радости?
- Как вернуть семейное счастье?
- Если виной всему быт…
- Если виной всему отсутствие любви…
Почему семейная жизнь не приносит радость?
В чем причина: в однообразии или остыли чувства? На одном из форумов история обсуждалась следующая: муж и жена воспитывают дочку, живут с родителями. Муж несколько раз в неделю работает, а все остальное время сидит, в компьютер играет.
Казалось бы, ну что тут такого, играет и играет, надо же человеку как-то стресс снимать в свободное время. А что, скажете — не стресс? Здоровый, молодой мужик живет с тестем и тещей, делать ему в принципе нечего. Вполне себе стрессовая ситуация. Но жена… Ей хочется внимания, любви, сочувствия, цветов, походов в кино, красивых слов, наконец.
В комментариях слышится стройный хор обиженных и страдающих жен: «Муж до утра гоняет танчики», «разбила бы этот компьютер, да жалко, он не причем. ».
Оказывается, так много на свете есть семей, в которых мужья прячутся от жизни за компьютерные игры. Поневоле думаешь, а почему, почему так происходит? Неужели с компьютерами интереснее чем с семьей?
Я знаю семью, которая оказалась в похожей ситуации. Муж Петя садился за компьютер с утра. Ладно бы книжки читал или новости узнавал. Ничего подобного, включал шарики и начинал гонять. С утра до вечера. Пол под его стулом уже белый. Оттого, что стул ездил туда-сюда. Локти на рубашке протерты до дыр.
Жили они вместе довольно долго. Умудрились вместе сына нажить. Жена Оля работала, ребенок в саду, Петя дома. Казалось бы, ну что плохого: играет и играет. Не хулиганит, привычек вредных нет, компании в дом не таскает. Не работает, правда, да ну и ладно. Жена зато пристроена. А поесть можно и каши гречневой.
Больше всех переживала в этой ситуации свекровь, с которой семейство жило под одной крышей.
– Когда ты уже, наконец, съедешь? — начинала она каждое утро свою песню. Взрослый сын не должен жить вместе с матерью. У меня из-за тебя никакой личной жизни. А я только-только полтинник разменяла. Вся жизнь впереди.
– Куда я поеду? — уныло отвечал Петя, ковыряясь в гречневой каше, – У меня работы нет, денег нет. А Олиных заработков не хватит даже, чтобы квартиру снять.
Но в один прекрасный день свекровь начала действовать жестче.
– Хватит! — кричала она, вываливая Петины вещи из шкафа. Ко мне вчера Сашка приходил, так мы спокойно на кухне посидеть вместе не могли. Давайте, проваливайте отсюда!
– Пошла вон из моей комнаты! — орал на нее в ответ Петя. Я родился, вырос и прописан в этой квартире, так что никуда из нее не пойду!
Оля приехала с работы. Привела ребенка из садика. Покормила. Посмотрела на этот спектакль. Собрала тихонько чемоданы и уехала к маме.
Мама была не особенно рада видеть Олю: она наконец-то собралась делать ремонт в квартире.
– Поезжай на дачу, — говорила она. Все равно стоит пока пустая. А когда я закончу здесь, что-нибудь придумаем.
И Оля нашла няню. Поселила ребенка на даче. Ездила оттуда на работу. Каждый день ей звонила свекровь:
– Олечка, вернись, — тараторила она. Петя без тебя сам не свой. Кидается на меня с кулаками. Я его боюсь. С тобой-то он поспокойнее был, сидел в своей комнате, его и не слышно было.
Петя позвонил лишь однажды:
– Собирайся, — сказал он. Я вышел на работу, взял кредит и снял квартиру.
Оля собралась и поехала. Все-таки, она любила Петю, что ни говори. Они пожили какое-то время в съемной квартире и взяли ипотеку. На них висели чудовищные долги, но они въехали в собственный дом.
И Петя начал творить чудеса: в свободное от работы время он сам делал мебель. Клеил обои и подключал розетки. Оля не верила своим глазам. Неужели все это происходит с ней?
Все было прекрасно, жизнь была похожа на сказку, пока Петю не сократили. Весь запал с него слетел. Люстры остались неповешенными. Он снова гоняет в компьютере шарики. С утра и до вечера.
А что же Оля? Оля снова ждет ребенка. Берет надомную работу. И. видимо, все еще любит Петю?
Источник
Раздражает муж? Нет планов на будущее? Кризис семьи: что делать
Семейная жизнь не радует. Плыть по течению или подавать на развод?
Лариса Суркова кандидат психологических наук, семейный и детский психолог, мама шести детей
Иногда бывает так: просыпаетесь, завтракаете, проживаете будничный день, все делаете по привычке. Пребывание рядом с супругом уже не приносит былой радости, скорее, наоборот, тяготит. Такое состояние может длиться годами, и вроде кажется, что надо что-то менять, а желания нет.
Созависимость — вторая по популярности проблема, с которой супруги обращаются к психологу. И речь сейчас идет не про людей, живущих с алкоголиками или наркоманами. Мы говорим о психологической зависимости от человека, который находится рядом.
Все хорошее — в прошлом? Симптомы созависимости
С одной стороны, любая зависимость — это плохо, с другой — несколько лет назад и любовь решили отнести к зависимостям и даже болезням. Мой ответ таков: зависимость — это скорее неполноценно, поэтому перспектива подобных отношений, как правило, туманна. Но исправить что-то в силах каждого!
Для начала назовем симптомы зависимых отношений.
- Люди живут прошлым, воспоминания занимают большую часть времени, проводимого совместно. Кажется, что все лучшее уже было в вашей жизни. Вы часто вспоминаете первые годы общения, романтику, шутки и даже секс, который у вас тогда был. На этой стадии людям свойственно идеализировать прошлое, то есть своими эмоциями наполнять события, которые происходили ранее.
- Появляются претензии, связанные с желанием изменить что-то в своем супруге. Речь идет о том, что было ему свойственно и раньше, но нравилось вам и не вызывало раздражения.
- У вас нет совместного отдыха, хотя раньше он был. Еще пару лет назад вам нравилось вместе гулять по парку или ходить на выставки, а теперь вам хорошо только в одиночестве.
- Нет совместных планов на будущее и желания их строить. Вы перестали фантазировать и думать о том, что будет через 10 лет.
- Мысль о том, что вы расстанетесь, не вызывает у вас паники, но при этом и делать шаги к расставанию вы не хотите.
- Ваша жизнь характеризуется как «болото», но вы не хотите ничего менять.
- Вы (или партнер) снимаете с себя всякую ответственность за то, что будет, надеясь, что все останется «как прежде».
- Созависимый человек много переживает о других, но, как правило, абсолютно равнодушен к себе самому и своей судьбе.
—>
Семейные отношения: причины кризиса
Многие назовут это кризисом семейных отношений или привычкой. В психологии говорят именно о созависимости в отношениях, если такое состояние длится более года. Естественно, возникает вопрос о причинах, ведь такое происходит не во всех семьях, наоборот, это скорее исключение из правил.
Причины бывают разные:
- Виновата «родительская модель»: подобные отношения были в семье — отец и мать плыли по течению, жили ради детей и ничего не меняли годами.
- В детстве личность ребенка подавляли гиперопекой.
- Личность подавляется уже во взрослом состоянии. Например, женщина долгие годы живет под влиянием мужа, без работы или самореализации, без возможности быть финансово независимой или свободной в своих желаниях.
- Человек пребывает в состоянии посттравматического стресса, например, после пережитой потери близкого.
- Влияет и низкая самооценка того, кто созависим.
Три типа созависимых отношений
Созависимость — явление многогранное, и зависимые отношения в отдельно взятой семье могут кардинально отличаться от ситуации в другой паре. Психологи выделяют несколько типов созависимости.
Первый тип зависимых отношений — один партнер выступает «путеводной звездой», а другой следует за ним. Типичные фразы, произносимые в случае этого типа зависимых отношений, звучат так: «я сотворила из тебя человека», «где бы ты была, если бы не я» и т.п. Именно этот тип отношений был распространен после войны до 70-х годов прошлого века. Мужчина был призом, и женщина очень на него держалась.
Проблемы таких отношений могут быть следующими.
У «светила» может случиться звездная болезнь. Он становится авторитарным диктатором в проявлениях и поведенческих реакциях. Демонстрирует неуважение к своему партнеру. «Раз я звезда тут, то и звезда везде». Из-за такой установки нередко случаются разочарования на других поприщах, где он не так оценен.
Идущий за «звездой» теряет себя. Лучи «звезды» слишком яркие, и за ними ведомый не видит проблем, сложностей, прощает все обиды. Есть ощущение, что без «звезды» он не сможет существовать, и его жизнь затухнет.
При таких отношениях родителей особенно страдают дети: один партнер постоянно наблюдает за «звездой», а другой заботится только о силе своего «свечения». Кроме того, от детей требуют быть во всем похожими на идеал.
Что делать? Ведомому нужна своя жизнь: встречи с друзьями, хобби или работа. «Звезде» хорошо бы помнить о том, что «падать бывает больно», и нет ничего лучше партнерских отношений. От того, что вам смотрят в рот и потакают во всем, скоро придет усталость.
На помощь ведомому может прийти целеполагание. Когда вы ставите цели, пусть даже микроскопического масштаба, и достигаете их, то степень удовлетворения собой растет, и уменьшается потребность в свете «звезды».
Тактильный контакт и доверие в отношениях дадут вам все, что необходимо, и не будет нужды «греться в лучах» вашего партнера.
Второй вариант — «растворение в партнере». Характерные фразы: «я живу ради тебя», «ты все, что у меня есть», «люблю тебя больше жизни», «я растворяюсь в любимом», «он смысл моей жизни», «без него я никто» и т.д.
Проблемы. Такое растворение в другом человеке ведет к потере самого себя. В этом сходство с первым типом зависимости.
Существует опасность, что партнер будет шантажировать своей жизнью. На партнера постоянно сыплются упреки за жизнь, положенную на его алтарь. Объект любви страдает и ищет глоток свежего воздуха на стороне.
Что делать? При излечении многое зависит от супруга, в которого вкладываются. Именно он может переломить ситуацию, указав на то, что ему не нравится этот нездоровой культ.
Увлечься чем-то еще: помогут все те же хобби.
Можно сменить героя: например, переключить внимание на ребенка (кстати, такой тип отношений часто сходит на нет с рождением детей).
Очень полезны недолгие разлуки, они дают возможность сконцентрироваться на других вещах.
Чтобы занять голову чем-то или кем-то другим, в буквальном смысле надо найти себе проблему! Пусть даже небольшую. Например, заведите щенка.
Третий тип созависимых отношений — власть над другим. Эти отношения, пожалуй, самые нездоровые. Здесь один — жертва, другой — агрессор. В этих отношениях также один партнер постоянно говорит о том, что он все делает ради другого. А другой мучается от этого, осознавая, что его используют.
Проблемы. Происходит серьезное снижение самооценки и рост самокритичности партнера-жертвы. У второго партнера развиваются замашки тирана. Власти над одним человеком ему мало, начинают страдать дети.
Что делать? Если партнер, занимающий позицию тирана, ничего не слышит и не хочет меняться — от него надо бежать.
Но прежде стоит оценить все плюсы и минусы нахождения в таких отношениях. Сделайте это письменно. Часто в подобном союзе выбор стоит «или вы, или вас».
Такой брак может начать развиваться по нормальному сценарию, если жертва вовремя скинет с себя груз и реализуется как активный человек и самодостаточная личность.
Источник
Что делать, если семейная жизнь не приносит радости?
В каждой семье рано или поздно наступает такой период, когда и быт не радует, и отношения находятся не на самом лучшем уровне. У многих женщин в подобных ситуациях появляются мысли о том, что жизнь окончательно зашла в тупик, а любовь безвозвратно канула в лету. Но все далеко не так безнадежно, как может показаться с первого взгляда. Это могут с уверенностью подтвердить тысячи психологов, которым практически каждый второй клиент заявляет, что семейная жизнь больше не приносит ему радости, о не знает, что с этим делать. Как показывает опыт, уже после нескольких сеансов им удается найти решение и вернуть человеку ощущение того, что у него в жизни все хорошо. Давайте и мы постараемся разобраться в том, что можно сделать в такой ситуации.
Как вернуть семейное счастье?
Быт, рутина или потеря личного интереса друг к другу – стандартные проблемы, с которыми сталкиваются тысячи пар уже на 3, 5, а тем более на 7 году совместной жизни. Если и вас настигло ощущение того, что все, у вас больше нет сил каждый день делать одно и то же – это явный признак того, что вы дожили до очередного семейного кризиса. Но есть и приятные новости — из любого кризиса можно найти выход. Если вас в буквальном смысле слова утомила семейная жизнь и вам кажется, что вы больше не сможете ее переносить, пора сесть и проанализировать все, что с вами происходит.
Если виной всему быт…
Что именно вас раздражает в семейной жизни? Необходимость каждый день готовить, стирать и убирать? Или вас больше сердит необходимость угождать во всем собственному мужу? У каждого из нас разная ситуация, поэтому ответы на эти вопросы будут разными. Возможно, вам не по душе именно готовка, а кого-то могут раздражать бытовые проблемы.
Но прежде чем винить во всем отсутствие любви и взаимопонимания со стороны мужа, надо успокоиться и понять, что от быта – нам не уйти в любом случае. Даже если вы разведетесь и начнете жить самостоятельно, варить кушать и убирать в доме вам все равно придется. Поэтому усталость, которую вы чувствуете на данном этапе жизни, не стоит связывать с недостатком любви. Возможно, вы просто устали и вам нужно передохнуть.
Чтобы выйти из кризиса, запланируйте в ближайшее время небольшой отдых. Купите путевку в санаторий, съездите на курорт. Это даст вам возможность немного отдохнуть от домашних дел, а также наладить отношения с супругом.
Если виной всему отсутствие любви…
Если же причиной вашей внутренней усталости и апатии стали личные взаимоотношения с мужем, то для возвращения семейного счастья вам придется потрудиться намного больше. Прежде всего, вам нужно заново вспомнить, за что вы полюбили этого человека и почему вышли за него замуж. А после этого проанализировать все этапы ваших отношений и понять, как и почему вы пришли к тому, что имеете сейчас. Угасание интереса друг к другу, проблемы в спальне и прочее лишь свидетельствует о том, что кто-то из вас приложил недостаточно усилий для того, чтобы ваши отношения развивались в нужном ключе. Удвойте свои старания в этом плане. Попробуйте поговорить с супругом по душам, расскажите ему обо всем, что вас волнует и почему.
А еще лучше постарайтесь сделать так, чтобы он вновь в вас влюбился (если вас это нужно, конечно). Благо для этого в женском арсенале есть много разных штучек: косметика, новая одежда или полностью новый имидж, в конце концов.
В любом случае помните, что наше отношение к любой ситуации всегда можно изменить. Если вы до чертиков устали от семейной жизни, просто перестаньте жить так, как вы жили до этого. Осмельтесь внести заметные изменения в свой ежедневный рутинный график. Займитесь чем-то новым, и жизнь перестанет казаться для вас такой скучной и предсказуемой.
Источник