«Родила, а радости материнства нет». Психиатр — о том, почему это нормально
«Но я должна чувствовать себя иначе!»
Александра Сакс. Фото: expectful.com
Помните себя во время гормонального всплеска, когда ваше настроение то и дело менялось? На коже появлялись прыщи, странным образом и очень быстро менялось тело, и в то же время окружающие ждали от вас поведения взрослого человека? Я говорю о подростковом периоде.
Все те же изменения происходят в организме женщины, когда она ждет ребенка. Мы знаем, что чувствовать себя не в своей тарелке в подростковом возрасте считается нормальным. Так почему же мы не говорим о том, что это нормально и во время беременности? Сегодня о процессе взросления написаны целые трактаты, но для описания процесса становления женщины как матери у нас нет даже определенного термина. Нам нужен такой термин.
Я психиатр, работаю с беременными женщинами и молодыми мамами. За те 10 лет, что я проработала в этой области, я заметила одну закономерность.
Обычно происходит следующее: мне звонит женщина, говорит, что она недавно родила ребенка и ее гложет беспокойство. Она продолжает: «У меня ничего не получается. Я не испытываю радости от материнства. Наверное, у меня послеродовая депрессия?»
Чтобы поставить диагноз, я пытаюсь выявить симптомы, но скоро мне становится ясно, что женщина не страдает клинической депрессией, о чем я ей и сообщаю. Но ей трудно в это поверить. Она настаивает: «Но ведь я должна чувствовать себя иначе». Я уточняю: «Хорошо, расскажите мне, каких ощущений вы ожидали». Она отвечает: «Я думала, что, став матерью, я почувствую себя полноценной и счастливой женщиной. Я ожидала, что материнский инстинкт подскажет мне, что делать. Думала, что я всегда буду стремиться ставить ребенка на первый план».
Такие ожидания от перехода к материнству совершенно нереалистичны. И это не единичный случай. Мне звонили и задавали подобные вопросы сотни женщин, обеспокоенные, что с ними что-то не так, потому что их ощущения не соответствовали ожиданиям.
И я не очень понимала, как же помочь им, ведь от того, что я уверяла их, что они не больны, легче им не становилось. Мне очень хотелось найти способ помочь им во время их становления как матерей, объяснить, что не всегда их ощущения следует трактовать как болезнь.
Почему после родов так трудно
Именно поэтому я решила изучить психологию материнства. Но в медицинской литературе об этом написано мало, потому что врачи, как правило, пишут о болезнях. И я начала искать ответы в антропологии.
Лишь спустя два года мне в руки попала не издающаяся больше работа Даны Рафаэль, написанная в 1973 году. Это эссе и помогло мне найти правильный термин: материнское созревание. Совсем не случайно этот термин созвучен с половым созреванием, характерным для подросткового периода. В обоих случаях в организме происходят физиологические и гормональные изменения, в результате чего наблюдается эмоциональная неустойчивость и переосмысление своего места в мире.
Материнское созревание, как и подростковый период, не является болезнью, но поскольку этот термин не встречается в медицинской литературе и врачи не разъясняют пациентам происходящих изменений, часто это состояние путают с более серьезным расстройством: послеродовой депрессией.
Основываясь на учебниках по антропологии, в разговорах с пациентами о материнском созревании я начала использовать понятие «притяжение и отталкивание».
Сначала расскажу о притяжении. В отличие от других представителей животного мира, новорожденный человек весьма зависим от родителей. Он не умеет ходить, не может самостоятельно питаться, за ним очень трудно ухаживать. В процессе эволюции природа позаботилась, чтобы у человека вырабатывался гормон окситоцин. Это происходит во время родов, а также при телесном контакте, то есть уровень гормона может повыситься и без родовой деятельности. Благодаря окситоцину мозг женщины настраивается, сосредотачивая внимание на ребенке, который становится для нее центром Вселенной.
Но в то же время в сознании женщины происходит некоторое отторжение, ведь она помнит и другие составляющие своей личности: иные взаимоотношения, свою работу, хобби, духовную и интеллектуальную жизнь, не говоря уже о физиологических потребностях: спать, есть, заниматься спортом и сексом.
Во время материнского созревания происходит непрекращающаяся эмоциональная борьба. И женщины, которые мне звонили, испытывали это эмоциональное напряжение. Именно поэтому они полагали, что нездоровы.
С ребенком на свет рождается мать
Но если бы женщины понимали, что материнское созревание — это естественный процесс, если бы они знали, что «притяжение и отталкивание» тяжело дается большинству молодых матерей, если бы они осознали, что в их ситуации нормально иметь противоречивые чувства и что этого не сто́ит стыдиться, они бы чувствовали себя менее одиноко, не боялись бы порицания со стороны и, я думаю, это снизило бы процент женщин, страдающих от послеродовой депрессии. Когда-нибудь я хотела бы изучить этот вопрос.
Я верю в эффективность терапевтических бесед. И если мы хотим, чтобы общество стало внимательнее относиться к процессу созревания женщины как матери, женщины должны начать разговаривать друг с другом, а не только со мной. Поэтому, мамы, заведите беседу о материнском созревании с другими мамами, с вашими друзьями и, если рядом есть такой человек, с вашим партнером, чтобы и они осмыслили процесс собственного становления и могли лучше поддержать вас.
Но суть здесь не столько в том, чтобы сохранить ваши отношения. Если часть вашей личности продолжает развиваться самостоятельно, вы оставляете место и для формирования личности вашего ребенка.
С рождением ребенка рождается и мать — и каждый рождается по-своему неуверенно. Созревание матери — это серьезный процесс и в то же время тяжелый, и на это способен лишь человек.
От редакции. В материале идет речь об эмоциональном напряжении и, возможно, усталости в первые месяцы после рождения ребенка. Но у некоторых женщин действительно возникает послеродовая депрессия. Прочитайте, как ее распознать:
Источник
С появлением ребенка жизнь стала только хуже! Нет никакой радости материнства!
Сразу оговорюсь, что я не троль! Просто накипело уже выше крыши!
Не мать я по своему складу характера. И знала ведь, что так будет, но все же решилась в надежде, что все образуется.
Родила сына 2 года назад. Тогда мне был 31 год. Беременность была спланирована вплоть до месяца рождения ребенка. Беременность была с токсикозом, огромным набором веса, отвратительным состоянием кожи. Когда-то размышляла о беременной фотосессии, но по факту есть все 4 фото со мной беременной. И на них смотреть невозможно без отвращения.
Ну вот кто сказал, что беременность женщину украшает. Даже нацепив недешевые брендовые шмотки для беременных и регулярно посещая парикмахера, маникюршу и иже с ними, практически все выглядят мягко говоря оплывшими страшилинами. О тех, кто ходит с неокрашенными корнями и абы в чем, я вообще молчу.
Роды были ужасными, хоть и по договоренности. Просила обезболить, ага, щас. ладно, отмучилась.
Потом кошмар с перепутанными днем и ночью, гребаные колики, обязательное ежедневное купание и шатание по улице в любую погоду, потому что нужно гулять, укачивания до 1,3года, зубы, температуры.
Дальше проблемы с едой, постоянное перебирание едой, нежелание нормально есть, да и вообще есть самостоятельно, вечные истерики при виде горшка.
Про отсутствие толковых педиатров и места в детских садах вообще можно говорить долго.
Мне не нравиться проводить время с ребенком. Он не то, что мне мешает, но позитива от его присутствия рядом почти никогда нет.
И так с самого момента приезда домой из роддома и по сей день.
У меня полностью поменялся уклад жизни, при чем в худшую сторону — из человека, довольного жизнью и радующегося каждому мгновению, перед которым открыт весь мир, я превратилась в человека, которого все достало — достало сидеть дома (я не так давно переехала в город, в котором я сейчас живу, в связи со сменой работы и не успела обзавестись очень близкими друзьями — в гости раз в 100 лет и то не к кому, про походы в кино и по магазинам вообще молчу — не с кем и не за что), достал свой внешний вид (гормоны сделали свое — выгляжу на 10 лет старше, с весом проблема полностью так и не решена за 2 года, волосы, кожа, ногти как у старухи), все мои скромные доходы уходят на содержание ребенка, хотя мажорные и дорогие шмотки не покупаю в принципе.
НУ ПОЧЕМУ НИКТО НИКОГДА НЕ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ДЕТИ ЭТО НИ ФИГА НЕ ЦВЕТЫ ЖИЗНИ И НЕ ВЕСЬ ЕЕ СМЫСЛ.
Почему все говорят лишь стандартные фразы, что ДЕТИ-НАШЕ ВСЕ.
Действительно наше все здоровье, красота, успех, карьера, деньги положены на алтарь божества Ребенок. Вот только кто от этого счастлив по-настоящему.
Я долго решалась на рождение ребенка. Мой сын родился в результате шестой беременности. При чем я хотела именно сына, потому что с девчонкой, как мне кажется, хлопот и расходов в 100 раз больше.
Будучи на 9м месяце я в полной мере осознала всю масштабность рождения ребенка в плане того, что по факту моя настоящая жизнь, в которой я наконец-то могла себе многое позволить, закончилась навсегда. По прошествии 2-х лет я эти изменения прочувствовала в полной мере. Я подавлена и разбита, но уже что сделано, то сделано. Чувство долга и ответственности мне присущи, так что теперь я просто обязана заботится о своем ребенке. Вот только мне это никакого морального удовольствия и эйфории не доставляет.
Я хреновая мать с точки зрения большинства. Я самый настоящий ЭГОИСТ! Мне реально хреново порой бывает на душе от того, что последний кусок или копейку я должна и просто обязана отдать своему ребенку, но на сделку с совестью тоже не могу пойти, от этого и плохо на душе((
Бросайтесь тапками, ругайтесь, я просто высказалась!
Источник
Что делать, если материнство не в радость
Очень многие мамочки сетуют, что материнство это тяжкий труд. Что ребенок им не приносит счастье, что они только и мечтают, что выйти на работу или отправиться на тусовку с подружками. Некоторые даже говорят, что зря родили так рано или не вовремя. Им даже кажется, что они не любят собственное дитя, что это просто постоянно орущее маленькое «чудовище», которому вечно что-то надо, и которое не оставляет в покое ни на минуту.
Сейчас открою одну истину: когда маму посещают такие мысли, ЭТО АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО. Замечу, что имею ввиду тех мам, которые осознанно захотели родить.
В таких мама говорит сильная усталость. Первые 2 месяца после рождения первенца, абсолютно ничего не понимаешь. Кончились те прекрасные дни, а точнее ночи, когда можно было спокойно и сладко спать. Недосып и хроническая усталость сильно сказываются на состоянии мамы. Появляется та самая, как её называют, послеродовая депрессия. Как же этого избежать?
Скажу сразу, у меня ничего такого не было. Я уточню, что я совсем одна в чужой стране, кроме мужа у меня никого нет, его семья находится в 300 км от нас, так что помощи ждать неоткуда. Просто я все сделала так, чтобы материнство не висело ярмом на шее, ниже расскажу, как.
Итак, вы родили кроху, и допустим, решили кормить грудью (а выкормить грудью ребёнка это непростая задача, на выработку молока уходит колоссальная энергия).
- Установить РЕЖИМ . Я снова и снова готова повторять, как важен для деток режим. И он также очень важен для мамы. Вот увидите, малыш будет кормиться в строго определённые часы, в строго определённые часы будет спать, его организм быстро подстроиться под режим и мама сможет, наконец, спокойно планировать собственный день. Детки консерваторы, они обожают режим.
- Приучить ребёнка спать в своей кроватке с первых дней рождения. Это очень важный момент. Я уже писала статью о совместном сне и почему я считаю это злом. Если вы не хотите, чтобы ваш кроха просыпался часто ночью — не кладите его с собой рядом. Приучайте к кроватке. Я уже не говорю о том, как трудно его потом будет отселить от вас. Это также важно для ваших отношений с мужем. Третий в вашей кровати вам не нужен.
- Отдыхать , как только есть время. Просыпаться ночью трудно, но для кого-то, как я, например, это ужасно тяжело. Поэтому важно спать, как только у вас появилось время. Плюньте на уборку квартиры, ложитесь спать днем в то же время, как только уложили ребёнка.
- Не пренебрегать помощью мужа , если он есть. Активно включайте папу в уход за малышом. Не пытайтесь все сделать самой. Папа часто может быть не хуже мамы, он может поменять подгузник, позаниматься с крохой и поиграть. Это хорошо скажется и на ваших отношениях и на отношениях в семье.
Мой муж вставал ночью, менял ребёнку подгузник, потом приносил его мне в кровать. Я кормила грудью и клала кроху обратно в кроватку. Это помогало мне не бегать туда-сюда и соответственно засыпать быстрее. У мужа нет проблем с засыпанием, вот так мы справлялись вдвоём.
Если нет никого из родственников и вообще никого на подхвате, найдите няню хоть на пару-тройку часов.
Когда кроха был приучен спать всю ночь (а приучила я его в 4 месяца), в 10 месяцев мы наняли няню на три часа. Мы уложили ребёнкаспать, няня лишь обеспечила свое присутствие, а мы смогли спокойно поужинать в ресторане вдвоём. Такие сказочные моменты вспоминаются с улыбкой☺
- Правильно и хорошо питайтесь . Не сидите ни на каких гречневых диетах. Уже давно доказано, что питание мамы не влияет на колики у ребёнка. У вас и так трудный период а тут ещё и скудная диета. Ешьте все, здоровую пищу, овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу, орехи. Но старайтесь избегать острой или слишком солёной пищи.
- Старайтесь хотя бы час в день уделять себе любимой и делать себе что-то приятное . Выпейте чашечку чая в любимом кафе, сходите на небольшой шопинг, посмотрите хороший фильм, примите ванну. Радуйтесь мелочам.
- Занимайтесь спортом . Это сложно сделать в первые месяцы, но: можно делать растяжку или небольшую гимнастику минут 15-20. Это очень полезно для усталого, измученного тела мамы. Потом можно потихоньку заниматься бегом, плаванием, в общем тем, что вам нравится.
- Помните — дети растут очень быстро . Трудный период пройдёт, но важно то, как вы относитесь к нему. Не нужно его себе портить. Пусть малыш для вас будет в радость, вы поймёте чуть позже, как сильно он вас любит, просто он сейчас совсем кроха и не может этого показать. Вы ему очень нужны, помните это.
- Не теряйте зря время , впадая в уныние. Лучше улыбнитесь вашему малышу, поиграйте с ним, расскажите ему какой-нибудь дурацкий стишок из вашего детства. Подарите ему вашу ласку, внимание, любовь, кроха все чувствует, все слышит, все понимает.
Фотографируйте малыша как можно чаще, время младенчества очень быстро забывается, в памяти остаются лишь кадры, которые вы будете часто пересматривать через несколько лет.
Моменты с малышом волшебны, незабываемы. Его первое «агу», первая улыбка, первое слово, первый шаг. Возможно, вы хотите выйти поскорей на работу, но помните — вам очень повезло в жизни, если вы присутствовали на этих моментах. Работ у вас будет ещё много, а вот малыш — один (если, конечно, у вас не в планах родить второго 😀)
Возможно, кто-то будет несогласный с чем-то, но я напоминаю — это лишь советы, и вам выбирать, следовать им или нет☺
Источник