Что делать если переполняет радость

Что делать, когда переполняют разные чувства и эмоции

Достичь полной гармонии в жизни вряд ли когда-то получится, ведь жизнь – это всегда движение, перемены, конфликты, действия, а гармония – это что-то статичное, спокойное, размеренное. Но наверняка вам знакома ситуация, когда все чувства и эмоции накаляются до предела и хочется сделать паузу. Именно в такие моменты мы начинаем активно задумываться о достижении душевной гармонии, а поможет нам в этом несколько универсальных лайфхаков.

Если грустно – читай

Книги – отличный повод уйти от реальности и напитать разум мудростью. Если вы понимаете, что пора сделать в жизни небольшую паузу (хотя бы на один вечер), тогда выберите любимое произведение и получайте удовольствие не только от умных мыслей автора, а даже от самого процесса чтения. Религиозным и верующим людям в такие моменты особенно помогают книги с жизнеописанием старцев, примеры их жизни и мудрость советов, а также творчество людей священного сана. Издательство православных книг предлагает своим читателям книги разной тематики, например, «Счастье жить в истине», «Как нам обустроить себя?», «Ключ к настоящему – в прошлом» и другие. Часто в православных книгах говорится о любви, счастье, радости, дружбе, свободе, искренности, а также о том, как всего этого достичь и избежать злости, зависти, ненависти и прочих душегубительных чувств.

Принимайте события

Нам часто приходится подстраиваться под внешние обстоятельства: людей, события, которые с нами случаются. Если пытаться все это контролировать, каждый раз принимать слишком близко к сердцу, тогда расстройств не избежать. Чтобы не терять внутреннего спокойствия следует научиться принимать все изменения без страха и опасений, не стараться сразу все поменять или оценить через призму хорошо/плохо. Принимайте ситуации, которые не можете изменить как должное, не вините ни себя, ни других, и тогда вам станет жить легче.

Получайте удовольствие

Как давно вы в последний раз искренне смеялись, радовались текущему моменту и не заботились о будущем, не вспоминали прошлое? Мы вечно куда-то спешим, торопимся, ждем лучших времен и забываем, что жизнь так и проходит в вечном ожидании. Приучите себя жить текущим моментом, получать от него радость, каждый момент четко осознавайте кто вы, что делаете, зачем это делаете.

Не жалуйтесь

Да, случаются неприятности, но пусть они будут трамплином для будущего счастья, а не лифтом в пропасть. Когда вы жалуетесь, тогда каждый раз заново проживаете свои неприятности и начинаете получать удовольствие от них, а не от улыбок родных и всего хорошего, что вас окружает.

Источник

Ураган внутри нас или когда переполняют эмоции.

Комментарии 0

Мне нравится 4

Ураган внутри нас, или Когда переполняют эмоции Как отмечал французский классик Оноре де Бальзак, чувства — самая яркая часть нашей жизни. Без них мир стал бы значительно беднее, а многие вещи потеряли бы свою привлекательность. Так или иначе, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался, зачем нужны эмоции, ведь буря, которая порой бушует в душе, мешает сосредоточиться на текущих задачах и толкает нас на необдуманные, импульсивные поступки, о которых мы нередко сожалеем впоследствии. По мнению некоторых психологов, наши чувства выступают своеобразным мотиватором.

К примеру, такое понятие, как работоспособность, неразрывно связано с положительными эмоциями: позитивно настроенный человек гораздо лучше справляется с решением тех или иных задач, тогда как испытывающая исключительно негатив или апатию личность не наделена подобными способностями. Важно понимать, что эмоции являются неотъемлемой частью человеческой жизни и представляют собой реакцию на внешние раздражители. При этом позитивные чувства просто немыслимы без негативных: являясь противоположностями, радость и отвращение, страдание и интерес органично дополняют друг друга.

Однако научиться владеть неприятными эмоциями и переживаниями, не давать им полностью завладеть своей жизнью может и должен каждый человек. Типология эмоций Чтобы контролировать свои переживания, необходимо разобраться в механизме их появления. Создатель системы дифференциации эмоций Кэррол Э. Изард в своем фундаментальном труде перечислил основные чувства, испытываемые человеком.

К ним относятся следующие.

• Радость — положительная эмоция. Возникает после удовлетворения какой-либо потребности.

• Страдание — отрицательная эмоция, связанная с невозможностью удовлетворения потребностей.

Читайте также:  Эмоциональные состояния настроение страсть фрустрация тревога стресс аффект эмпатия

• Страх — отрицательное состояние, которое сигнализирует о возможной угрозе жизни или здоровью.

• Стыд — также отрицательная эмоция, вызванная собственной некомпетентностью и несоответствием ожиданий окружающих.

• Интерес — положительная эмоция, способствующая получению новых знаний и навыков.

• Гнев (злость) — отрицательная эмоция, которая возникает на фоне препятствий, мешающих удовлетворить определенные потребности.

• Удивление — нейтральная эмоция. Формируется раздражителем, который останавливает другие эмоции и вызывает интерес к определенному объекту. Безусловно, тонов и полутонов у каждого чувства множество, ведь мир человеческих переживаний чрезвычайно многогранен и разнообразен. Каждая эмоция, испытываемая нами при определенных обстоятельствах, выполняет определенные функции, которые, в свою очередь, можно условно разделить на следующие группы.

• Коммуникативная — помогает понять эмоциональное состояние другого человека, отражает психическое и физическое состояние личности.

• Мотивационно-регулирующая функция, за счет которой чувства побуждают нас к определенным поступкам и действиям.

• Сигнальная — производная от коммуникативной функции. К ней относится все, что принято называть средствами невербального общения: жесты, мимику и прочее. Контроль эмоций — ключ к успеху! Специалисты в один голос утверждают, что эмоции необходимо не подавлять, а контролировать: пресекая проявление тех или иных переживаний, мы наносим своей психике настоящую травму и рискуем стать пациентом неврологической клиники. Однако это вовсе не значит, что необходимо выплескивать негатив на окружающих, впадать в бешенство по любому поводу или плакать, потому что этого требует внутреннее состояние. В случае если вы не можете справиться с овладевшими вами чувствами, необходимо сделать следующее.

• Проанализировать свое состояние и разобраться, что именно вы испытываете — распознать гнев, страх, стыд среди бури чувств довольно сложно.

• Осознать, что вами в данный момент владеет то или иное чувство.

• Проанализировать, что именно стало причиной вашего состояния.

• Представить, какой будет внешняя реакция на ту или иную эмоцию, и предотвратить ее появление. Умение владеть собой — ключ к успеху в межличностных отношениях, карьере, творчестве, учебе. Не забывайте, что эмоции — это всего лишь мгновенная реакция на какой-либо раздражитель. Научившись контролировать их, вы вскоре заметите, что негативные переживания овладевают вами гораздо реже.

Источник

Если вас переполняют эмоции

Когда занимаешься делом, быстрее приходишь в себя.
скачать видео

Если все равно происшедшее лезет в голову и душу, отвлекает и сбивает, а смысла в этом никакого нет (так бывает с любовными обидами) — уберите с глаз долой все, что вам будет напоминать о прошедшем больном: фотографии, письма, подарки. Возможно, вам поможет какой-то успокаивающий и желательно осмысленный ритуал. Может быть, вам поможет спорт — отвлекает и переключает. Многие люди читают молитвы — это приводит в чувство определенно. Для неверующих полезно написать на листе А4 и зачитывать себе фрагменты из древнего буддийского текста, Дхаммапады:

«Он ударил меня, он оскорбил меня, он одержал верх надо мной!» — У тех, кто не таит в себе такие мысли, ненависть прекращается. Ибо никогда в этом мире ненависть не уничтожается ненавистью, но отсутствием ненависти уничтожается она». Полный текст см. →

Чтобы быстрее нормализовать свое состояние, приведите в порядок тело. Когда-то достаточно выйти из ступора, встряхнуться. Иногда лучше всего одеть кроссовки и побежать на стадион: после часовой пробежки станет легче, прогулка на свежем воздухе меняет внутреннее состояние, а если после этого вы можете лечь, расслабиться или тем более поспать, проснетесь вы уже в спокойном состоянии.

Однако, если в голове у вас остался хаос и глупости, самое спокойное тело можно снова накачать новыми переживаниями. В голове нужно навести порядок. Для начала азы: «Мне никто ничего не должен», «Декларация о принятии реальности», «Эмоциональный светофор» и другие полезные мысли для промывки засорившихся мозгов. Для людей с хорошей головой может оказаться полезным развеивание чувства обиды — письменное репортажное изложение происшедшего, подсчет потерь в денежном эквиваленте. Отвлекает, голова становится холоднее, эмоции развеиваются↑. Иногда в голову приходят конструктивные решения — изменить свое поведение или отношение, иногда — выйти из существующих отношений и, возможно, создать новые — с этим же человеком или с другим.

Для многих важным оказывается решение простить. Если вы уже раскрутили себя, то прощение, решение простить — решение правильное и просто подвиг. Однако мудрые люди не склонны кого-либо прощать — ровно потому, что никого не обвиняют. У них нет виноватых, поэтому оказывается невостребованным и прощение.

Читайте также:  Пошлые чувства эшафот любви

Что касается «выговориться», то иногда это помогает, иногда нет. Иногда это приводит к прямо противоположному результату, и более всего это зависит от того, кто слушает и как слушает. Если при рассказе о происшедшем зрители внимательны, но спокойны — происходит чаще облегчение и разрядка. Если окружающие сопереживают, жалеют пострадавшего и вместе гневно осуждают обидчика, результатом обычно оказывается воспаление эмоций и накрутка.

Кроме этого, нужно учесть индивидуальные особенности. Как правило, женщинам рассказать происшедшее и выплеснуть свои эмоции — помогает. А вот мужчинам — сильно по-разному, и чаще именно у мужчин в результате рассказа о проблемах, обидах и неприятностях происходит не облегчение, а накрутка. Почему, см.→ Самое надежное здесь — провести эксперимент: посмотрите, как на вас действуют ваши рассказы о тех неприятностях и обидах, которые с вами произошли. Если они вас успокаивают — делайте это, если распаляют, вам этого делать нельзя.

И, похоже, самый главный момент — это внутренняя цель, ради чего человек начал свои рассказы. Чтобы освободить себя или чтобы обвинить другого? Чаще всего люди распаляют и раскручивают себя тогда, когда им это выгодно и они это хотят. Что хочется обычно? Хочется почувствовать себя правыми (особенно тогда, когда на самом деле понимаем, что сами немного виноваты), хочется доказать, что я самый несчастный / несчастная (чаще всего для того, чтобы этим еще сильнее обвинить обидчика), плюс можно себя сладко пожалеть и просто покупаться в центре внимания. Если же вы примете всерьез решение себя не накручивать — у вас это получится определенно. У всех получается, было бы желание.

И пусть вас переполняют только самые светлые эмоции!

Источник

Знаете ли вы, что такое радость и как жить с ней?

Дорогие читатели! Не всегда то, что кажется простым, простым и является. Вот, возьмем понятие «радость»: а что это такое? Как и в чем она может проявляться? Как ощущает себя человек, будучи радостным? Можно ли жить без радости?

Если бы мы собрали и спросили об этом нескольких разных людей, то и ответы мы получили бы разные. Например, психолог сказал бы, что радость — это одна из базовых эмоций человека.

Филолог, возможно, сказал бы, что радость — это то, что делает человека весьма довольным, наполненным весельем, безмерным удовольствием. Человек верующий или теолог наверняка трактовали бы радость как полное душевное удовлетворение по милости Бога. Врач скорее всего назвал бы радостью вершинное состояние физического, психического, социального, душевного здоровья в их единстве.

И все это правильно. Ясно одно: радость — это здОрово! Радость — наш удивительный праздник души, разума и тела, когда жизнь переживается как совершенство, а человек ощущает сам себя абсолютно свободным. Некоторым даже кажется, что он словно «парит» в воздухе!

Радость — это особое состояние. Радость переполняет нашу душу в такие моменты, когда освобождаются лучшие проявления нашего истинного «Я». И все вокруг, включая мелочи, обыденное существование, переосмысливается и тоже становится другим — радостным. Стать самим собой, самоосуществиться, отбросить ограничивающие стереотипы — здесь высшая радость сплавляется с восторгом, вдохновением. Очутиться в таком неизведанном моменте, испить его прелесть — дорогого стоит.

Но что же делать, если радости НЕТ? Изо дня в день перетекают серые будни, наполненные бесконечными обязанностями, чувством долга, ответственности, а частенько и авралами, ненормированным объемом работы. Этот круг практически не размыкается, что же тогда?

Некоторые гордятся такой своей позицией, называя себя серьезным человеком без «глупостей в голове». Но очень вскоре оказывается, что жить так дальше невозможно. Без радости нет здоровья, нет хорошего самочувствия. Специалисты называют такое состояние «выгоранием».

Радость нужна всем людям и всем системам их организма. Особую благодарность за предоставленную радость испытает сердечно-сосудистая система. Уйдут головные боли, прыжки давления. Работу важно сочетать с отдыхом и физической активностью. Возможно, для этого люди и придумали праздники.

Излишнюю серьезность можно и нужно уравновесить беззаботностью. Бремя обязанностей, обыденных традиций — сменить на шутки, игры, танец, пение. Если человек не испытывает радость хоть иногда, он своею жизнью не живет, а просто проживает дни.

Друзья! Как бы трудно ни было, надо искать радость и в жизни, и в себе. Надо призывать радость. Надо позволять себе радость. Надо учиться от самых простых вещей испытывать радость. А как учиться? Да вот как:

Читайте также:  Тест эмоциональная напряженность е с романова

-увидев солнце, улыбаться ему и говорить тихонько: «Вот какая радость, солнышко вышло ясное, прекрасное!»;

-делая дела, тоже по возможности улыбаться и приговаривать: «Вот здорово, вот какая радость, сколько уже сделано» ;

-слушая себя, понимать, чего просит душа, и наполнять ее радостью.

Без радости нам просто нельзя!

Дорогие читатели, расскажите о том, как вы ищете радость, стараетесь видеть радостное и удерживать радость!

Источник

Если вас переполняют эмоции

Когда занимаешься делом, быстрее приходишь в себя.
скачать видео

Если все равно происшедшее лезет в голову и душу, отвлекает и сбивает, а смысла в этом никакого нет (так бывает с любовными обидами) — уберите с глаз долой все, что вам будет напоминать о прошедшем больном: фотографии, письма, подарки. Возможно, вам поможет какой-то успокаивающий и желательно осмысленный ритуал. Может быть, вам поможет спорт — отвлекает и переключает. Многие люди читают молитвы — это приводит в чувство определенно. Для неверующих полезно написать на листе А4 и зачитывать себе фрагменты из древнего буддийского текста, Дхаммапады:

«Он ударил меня, он оскорбил меня, он одержал верх надо мной!» — У тех, кто не таит в себе такие мысли, ненависть прекращается. Ибо никогда в этом мире ненависть не уничтожается ненавистью, но отсутствием ненависти уничтожается она». Полный текст см. →

Чтобы быстрее нормализовать свое состояние, приведите в порядок тело. Когда-то достаточно выйти из ступора, встряхнуться. Иногда лучше всего одеть кроссовки и побежать на стадион: после часовой пробежки станет легче, прогулка на свежем воздухе меняет внутреннее состояние, а если после этого вы можете лечь, расслабиться или тем более поспать, проснетесь вы уже в спокойном состоянии.

Однако, если в голове у вас остался хаос и глупости, самое спокойное тело можно снова накачать новыми переживаниями. В голове нужно навести порядок. Для начала азы: «Мне никто ничего не должен», «Декларация о принятии реальности», «Эмоциональный светофор» и другие полезные мысли для промывки засорившихся мозгов. Для людей с хорошей головой может оказаться полезным развеивание чувства обиды — письменное репортажное изложение происшедшего, подсчет потерь в денежном эквиваленте. Отвлекает, голова становится холоднее, эмоции развеиваются↑. Иногда в голову приходят конструктивные решения — изменить свое поведение или отношение, иногда — выйти из существующих отношений и, возможно, создать новые — с этим же человеком или с другим.

Для многих важным оказывается решение простить. Если вы уже раскрутили себя, то прощение, решение простить — решение правильное и просто подвиг. Однако мудрые люди не склонны кого-либо прощать — ровно потому, что никого не обвиняют. У них нет виноватых, поэтому оказывается невостребованным и прощение.

Что касается «выговориться», то иногда это помогает, иногда нет. Иногда это приводит к прямо противоположному результату, и более всего это зависит от того, кто слушает и как слушает. Если при рассказе о происшедшем зрители внимательны, но спокойны — происходит чаще облегчение и разрядка. Если окружающие сопереживают, жалеют пострадавшего и вместе гневно осуждают обидчика, результатом обычно оказывается воспаление эмоций и накрутка.

Кроме этого, нужно учесть индивидуальные особенности. Как правило, женщинам рассказать происшедшее и выплеснуть свои эмоции — помогает. А вот мужчинам — сильно по-разному, и чаще именно у мужчин в результате рассказа о проблемах, обидах и неприятностях происходит не облегчение, а накрутка. Почему, см.→ Самое надежное здесь — провести эксперимент: посмотрите, как на вас действуют ваши рассказы о тех неприятностях и обидах, которые с вами произошли. Если они вас успокаивают — делайте это, если распаляют, вам этого делать нельзя.

И, похоже, самый главный момент — это внутренняя цель, ради чего человек начал свои рассказы. Чтобы освободить себя или чтобы обвинить другого? Чаще всего люди распаляют и раскручивают себя тогда, когда им это выгодно и они это хотят. Что хочется обычно? Хочется почувствовать себя правыми (особенно тогда, когда на самом деле понимаем, что сами немного виноваты), хочется доказать, что я самый несчастный / несчастная (чаще всего для того, чтобы этим еще сильнее обвинить обидчика), плюс можно себя сладко пожалеть и просто покупаться в центре внимания. Если же вы примете всерьез решение себя не накручивать — у вас это получится определенно. У всех получается, было бы желание.

И пусть вас переполняют только самые светлые эмоции!

Источник

Оцените статью