- Потеря обоняния при простуде
- Пропало обоняние при насморке — что делать?
- С чем связана утрата обоняния?
- Кроме насморка, обоняние может пропасть в следующих случаях:
- Лечение утраты обоняния при насморке
- Профилактика
- Профилактические меры включают:
- Исчезло обоняние, а вкус присутствует
- Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19
Потеря обоняния при простуде
Принцип действия обонятельной системы
Под обонянием понимается способность определять и ощущать запахи. Применительно к организму человека речь идет о тысячах разных веществ, легко отличаемых друг от друга при нормальном состоянии обонятельной системы. Процесс распознавания происходит с участием нервов, которые расположены в носовой полости. Особенно велика их концентрация в так называемом обонятельном эпителии, находящемся в верхнезадней полости носа.
Исходя из сказанного выше, следует очевидный вывод. Проблемы с обонянием возникают в случае сбоев на любом из этапов следующей цепочки:
- обонятельные рецепторы;
- пучки нейронов луковицы;
- анализаторы лимбической системы мозга.
Результатом выступает аносмия или гипосмия. Первый термин означает полную потерю обоняния, второй – частичную, когда запахи и ароматы еще ощущаются, но намного слабее и практически неразличимо друг от друга. В зависимости от места возникновения проблемы в описанной цепочке, аносмия бывает трех видов:
- периферическая – плохо или неправильно работают рецепторы;
- проводниковая — сбой связан с передачей сигналов от луковиц к анализаторам;
- центральная – неэффективно функционирует часть мозга, ответственная за распознавание запахов и вкусов.
Причины невозможности распознавания запахов
Разобравшись с базовыми понятиями, можно переходить к более частным. Центральная и проводниковая аносмия обычно выражается в одновременной потере вкусов и запахов. Ее причинами становятся: проблемы с кровообращением, новообразования мозга, рассеянный склероз и другие достаточно редкие заболевания.
В отношении периферической аносмии складывается несколько другая ситуация. Причинами невозможности распознавания запахов могут стать:
- насморк, гайморит или простуда, тем более при возникновении хронических или воспалительных процессов, когда нормальная работа рецепторов попросту невозможна;
- травмы черепа в области носа или близких к нему, например, переломы или сильные ушибы;
- другие нарушения, возникающие в носовой полости – новообразования, полипы, искривление носовой перегородки, увеличение носовых раковин и т.д.;
- возрастные изменения в организме, связанные с общим снижением тонуса и эффективностью функционирования всех систем жизнедеятельности;
- курение или употребление наркотических веществ, негативно влияющие на состояние слизистой оболочки носа.
Причины и особенности потери обоняния при насморке
Невозможность ощущать и различать ароматы с высокой вероятностью означает проблемы с работой рецепторов. В случае с насморком, который выступает частым симптомом простудных заболеваний, причиной становится выделение больших объемов слизи. Она необходима для предотвращения проникновения внутрь организма вредных микроорганизмов, но побочным следствием становится блокировка активности ресничек нейронов. Результат – пропадает способность к обонянию даже сильных запахов. Одновременно часто теряется ощущение вкусов, так как эти участки рецепторов тесно связаны.
Диагностика проблем с обонятельной системой
Жизнь без запахов и вкусов сложно назвать нормальной. Поэтому не стоит допускать развития событий по самому негативному сценарию, предусматривающему полную или даже частичную потерю обоняния. При возникновении первых проблем с распознаванием ароматов необходимо сразу обратиться к врачу.
Если причиной появления проблем выступает ринит (одно из самых частых последствий простуды), его диагностирование обычно не составляет труда. Вполне достаточно провести риноскопию и опросить пациента.
Длительный насморк требует более детального обследования, например, анализов слизистых масс, выделяемых из носа. Его причинами могут стать не только различные ОРВИ, но и, например, аллергия.
При невозможности быстрого определения заболевания или возникновении у врача сомнений, проводятся дополнительные исследования и анализы. В их число входят:
- эндоскопия носа и носовой полости;
- ольфактометрия (тестирование на распознавание запахов разных пахучих веществ);
- рентгенологические исследования носа, в частности – придаточных пазух.
Лечение потери обоняния при простудных заболеваниях
Далеко не всегда после появления проблем с обонянием пациент обращается в медицинское учреждение. Лечить аносмию самостоятельно и в домашних условиях имеет смысл только в одном самом крайнем случае: при четкой уверенности в том, что причиной потери запахов выступает простуда или ринит, причем заболевание проходит в легкой форме. Очевидно, что поставить такой диагноз своими силами пациент попросту не в состоянии. А потому целесообразно обратиться к врачу и не рисковать собственным здоровьем в целом и исправным функционированием такой важной системы, как обонятельная, в частности.
Если все-таки принято решение лечиться дома, следует воспользоваться рекомендациями врачей. Они заключаются в промывании носовых ходов различными составами, в числе которых:
- морская вода, куда добавлено несколько капель йода;
- свекольный сок с добавлением меда или хрена;
- сок свеклы с отваром ромашки.
Особенно неприятной становится ситуация, когда простуда или насморк прошли, а проблемы с обонянием не закончились. В этом случае требуется срочно обратиться к врачу. Специалист определяет причины сложностей с восприятием запахов, проводит необходимые исследования и анализы, а затем назначает лечение. Наиболее часто речь идет о следующих процедурах:
- промывание носовых ходов и околоносовых пазух антисептическими составами, отварами трав, солевыми растворами;
- прием антивоспалительных и антибактериальных медицинских препаратов;
- закапывание в нос противомикробных составов, сосудосуживающих спреев и капель;
- прием антигистаминных лекарственных средств (при аллергических реакциях).
Источник
Пропало обоняние при насморке — что делать?
Обычный насморк может привести к потере обоняния, временной утрате способности воспринимать запахи и вкусы. Это осложнение приносит дискомфорт. Для быстрого выздоровления и устранения симптома необходимо сразу диагностировать причину, обратившись к врачу, и начать лечение.
С чем связана утрата обоняния?
Полная или частичная неспособность воспринимать запахи называется аносмией. При простуде и насморке она проходит в полной мере, когда устранены симптомы заболевания.
Причина утраты обоняния – отек слизистой оболочки носа, изменение ее структуры и уменьшение чувствительности рецепторов.
Кроме насморка, обоняние может пропасть в следующих случаях:
- вирусные инфекции и воспалительные процессы в носоглотке;
- синусит и одна из разновидностей – гайморит;
- раздражение слизистой носа агрессивными химическими веществами или продуктами с выраженным ароматом (спирт, приправы, чеснок, лук, уксус);
- аллергия;
- гормональный сбой при менопаузе, вынашивании ребенка, в период грудного вскармливания или менструации;
- применение некоторых лекарственных средств (ОКИ, злоупотребление спреями и каплями для носа с сосудосуживающим эффектом);
- анатомические особенности пазух носа, наличие в них аденоидов, полипов.
Для полного или частичного восстановления обоняния необходимо обратиться к отоларингологу и установить причину.
Лечение утраты обоняния при насморке
Если причиной потери способности воспринимать запахи послужил насморк, используются медикаменты, физиотерапия, в сложных случаях – оперативное вмешательство.
Для уменьшения отека слизистой носа и восстановления дыхания при насморке применяются сосудосуживающие капли и спреи.
Если причиной потери обоняния является синусит, используются специальные капли для лечения и антибактериальные препараты. Данные группы средств назначаются врачом.
При аллергической причине используются антигистаминные лекарства в виде таблеток или назальных спреев.
Для очищения носовой полости, увлажнения ежедневно применяются солевые растворы. Также можно сделать самостоятельно, растворив в 1 л кипяченой воды 1 ч.л. соли. Полученный раствор необходимо профильтровать.
В тяжелых случаях врачи назначают гормональные средства – инъекции, назальные спреи.
Народные средства не рекомендуется использовать без консультации специалиста.
Обычно после устранения насморка обоняние возвращается в течение 5-7 дней. Если этого не произошло, показан осмотр пазух носа. Если обнаружены кисты, полипы, аденоиды, искривление носовой перегородки, прибегают к радикальному методу – хирургическому вмешательству.
Профилактика
Для предупреждения потери обоняния необходимо своевременно обращаться к врачу и лечить насморк на начальной стадии. Для этого используется промывание носа солевыми растворами и закапывание сосудосуживающих капель или спреев.
Профилактические меры включают:
- закаливание и укрепление иммунитета;
- обогащение рациона витаминами и минералами – в частности, витаминами A, C, D;
- промывание носа физиологическими растворами в период эпидемий, после посещения общественных мест и контакта с больными;
- мытье рук.
При использовании сосудосуживающих медикаментов следует придерживаться инструкции относительно дозирования, частоты. Максимальное время лечения – до 5 дней. При чрезмерном применении высока вероятность атрофии слизистой, утраты обоняния.
При ослаблении или потери способности различать запахи и вкусы следует незамедлительно обратиться к врачу. Лечение зависит от провоцирующей причины и проводится под наблюдением специалиста.
Источник
Исчезло обоняние, а вкус присутствует
Здравствуйте! Два дня назад исчезло обоняние, а вкус нет, температуры нет, был заложен нос, но сейчас он дышит, голова тяжелая, сегодня началось болеть горло и иногда сухой кашель. Что это? Коронавирус? Как лечить и чем?
Хронические болезни: Нет
Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!
Здравствуйте! Вероятно вы переносите орви, не исключен ковид!
Вам необходимо выполнить:
Мазок методом ПЦР
Общий анализ крови
С реактивный белок ферритин прокальцитонин (маркеры воспаления).
Контролируйте температуру тела и сатурацию крови!
Хронические заболевания имеются?
Сейчас лечение только симптоматическое и общеукрепляющее: Витамин С 1000 мг в сутки, витамин Д 2000 ме в сутки, гриппферон в нос, нобазит 500*2 раза в день 5 дней!
Скорейшего выздоровления!
Доброго утра Юлия. Нарушение функции обоняния , связанная с COVID-19, свидетельствует о нейроинвазии SARS-CoV-2 и сохранении ее в обонятельной системе. Нужно время для восстановления. Начинайте принимать нобазит 500 мг 3 раза в день 10 дней , при кашле бромгексин 8 мг 4 раза в день. Цинктерал – 1 табл 2 раза в сутки во время или сразу после еды, не ломать, не разжевывать. 2 недели. Витамин С 1000 мг, витамин Д 3000 МЕ в табл. до месяца. (аквадетрим 4-6 капель в сутки)При длительный фебрильной температуре более 7 дней нужно сдать ОАК, кровь. на прокальцитонин, СРБ; Мазок на ПЦР тест к коронавирусу нужно сдать.Незабывайте про обильное питье 30 мл. на кг веса, чай с лимоном и медом, морсы. Комнату чаще проветривайте свежим воздухом.
Источник
Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19
У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.
Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.
«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.
Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.
«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.
Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.
«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.
Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.
По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.
О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.
Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.
Источник