Что делать если не чувствуешь себя девушкой

Из-за чего вы не ощущаете себя женщиной, и как это изменить?

Быть женщиной снаружи и ощущать себя женщиной – это разные вещи. Особенно обострилась эта проблема в последние годы. Феминизм, борьба за права дам (в Европе, некоторых азиатских странах) привели к обратному эффекту. Прекрасный пол слишком много на себя взвалил, и теперь многие просто перестали чувствовать себя женщинами. Все чаще можно услышать такие слова как «мужик в юбке», «баба с яйцами». Почему же так происходит?

Из-за чего вы не ощущаете себя женщиной?

Начнем с того, что мужчины хотят видеть в женщинах женщин. Многие же предстают как бесполое существо, соответственно на них и не смотрят. Пока вы сами не займетесь этим вопросом, ничего не изменится. Мужчины будут проходить мимо, а вы будете все так же несчастны. «Да что может Чернаков понимать про женщин?» — спросите вы. На самом деле много. Я занимаюсь серьезными психологическими исследованиями, постоянно обучаюсь. У меня четыре женщины в семье и, судя по тому, как их женственность развивается, это значит, что я все делаю правильно.

Хочу вам задать простой, казалось бы, вопрос: «Из-за чего, как вы думаете, вы перестали ощущать себя женщиной? Что произошло в жизни, в судьбе такого, что вы вынуждены пытаться понять, как же быть женщиной?».

На вебинарах некоторые дамы указывали семейные обстоятельства (измены, плохие отношения, неблагополучные родители), какие-то события в окружении, чужие поведенческие примеры, политическую обстановку. А можете вы предположить, что у других случилась история как у вас или, может, еще хуже, но при этом у них нет проблем в настоящем с собственной женственностью? Они могли видеть примеры гораздо хуже, но живут полноценно, радуются.

Как влияет на женщину изменение её женственности?

Кстати, у многих дам утрачивается ощущение женственности после родов. Им кажется, что они перестают быть привлекательными и выполняют лишь функции обслуживающего персонала для ребенка и семьи. Около двух третей всех дам чувствуют усталость. Теряется уверенность в себе, и соответственно существенно падает самооценка. Если женщина не ощущает себя желанной, то у нее возникает чувство неполноценности, что в свою очередь может привести и к депрессивным состояниям. Но давайте подумаем, что же изменяется в жизни женщин с появлением ребенка? Многие перестают уделять себе время, забывают следить за собой. Так, может, простое решение в проявлении любви и заботы к себе?

Вы точно можете выделить время для себя, например, уход за телом очень важен не только для физического состояния, но и для психологического настроя. Он помогает акцентировать внимание на себе. Спорт, баня, массажи, крема – все это благотворно влияет на женщин. А как радуют вас красивые одеяния? Вспомните свои ощущения в новом платье. Так почему бы не одеваться красиво всегда. Учитесь наслаждаться жизнью, во всех ее проявлениях. Для кого-то кайф — с утра выпить чашечку кофе в тишине, кому-то нравится взбодриться под душем, а кто-то заряжается после пробежки или йоги. Найдите свои моменты удовольствий. А еще начинайте быть слабой. Потому что это женская черта. Не все сама, а уметь просить помощи, принимать ее с благодарностью.

Почаще напоминайте себе, что вы не лошадь, не мужик в юбке. Вы – милая дама, несмотря ни на что. Ощущение женщины вы взращиваете в себе самостоятельно.

Источник

Читайте также:  Почему ничего не чувствую во время поцелуя

Не идентифицирую себя девушкой. Как ощутить женственность внутри себя? Мне 22 года

Трудноедетсво1, а когда Вы посещали в последний раз эндокринолога и гинеколога?

В первые два года после начала месячных они могут быть нерегулярными и хаотичными. Но Вам уже 22 года, если Вы верно указали возраст в профиле. К этому моменту цикл уже должен восстановиться. Сдавали ли Вы анализ крови на уровень гемоглобина? У Вас может быть анемия, либо авитаминоз, другие нарушения в работе организма. Стрессы тоже являются причиной, по которой цикл может быть не регулярным, но все же, если он у Вас все время не регулярный, очень важно исключить другие варианты заболеваний. Что у Вас с питанием? Насколько оно полноценное? Можете написать свой рост и вес?

В отношении Вашей тревожности: можете описать ситуации, в которых Вы волнуетесь, тревожитесь. Как это сказывается на Вашей жизни кроме того, что Вы не идентифицируете себя с женщиной? Расскажите побольше о себе: Вы работаете, учитесь? Живете сейчас сами или с семьей? Как устроены сейчас ваши отношения с мамой, отцом, сестрой? Есть ли у Вас личная жизнь? Чем Вы увлекаетесь, как проводите свободное время? Есть ли у Вас друзья?

Извините, забыла написать, я болела анорексией ещё лет с 9 до примерно 19лет, при моём росте 172 весила 45 кг с16 до19лет.

А, ну вот вам и ответ на все ваши проблемы со здоровьем. Разумеется, именно вследствие анорексии у Вас происходят нарушения цикла. Но это все равно необходимо лечить, Вы говорили эндокринологу и гинекологу про анорексию в вашем прошлом? Вам обязательно необходимо лечение, связанное с восстановлением этой функции, это может быть комплекс витаминов или гормональное лечение, но просто оставлять это без лечения вредно. В будущем это может привести так же к бесплодию, а если Вы захотите иметь детей, это станет большой проблемой.

Насчет Ваших трудных отношений с мамой я поняла Вас. Полагаю, что не последнюю роль в том, что Вы не понимаете, что такое чувствовать себя девушкой, играет именно это. По всей видимости, мама не является для Вас тем образцом женщины, который мог бы стать примером, скорее, наоборот. С учетом Вашей борьбы за себя и против тотального влияния мамы, Вы бессознательно дистанцируетесь от всех проявлений, которые ассоциируются с ней — соответственно, и от женского пола тоже.

Скажите, а Вам когда-нибудь нравились какие-нибудь другие женщины — не в сексуальном смысле, а в эстетическом, душевном, человеческом? Были ли в Вашей жизни женщины, к которым у Вас были теплые чувства? Бабушка, тетя, учительница, еще кто-то из окружения?

Спасибо за ответ, нет не говорила никогда врачам, это унизительно для меня говорить, но полагаю что все таки стоит, я очень стесняюсь этого, даже сейчас не хочется это принимать что это было, анорексия что то максимум неправильное для меня чтобы озвучивать. Я хочу это спрятать.
К сожалению, нет. Если только в сексуальном лет с 17 до 21. С тетей, бабушкой, соседями женского пола, с учителями, с сестрами двоюродными всегда были холодные отношения, если были подруги и то в моей жизни они играли роль мамы, где я была опять в манипуляции, меня тянуло к таким девушкам, и они использовали меня. Я прекращала дружбу, но меня опять тянуло тем, кто меня не ставит ни во что, и опять по кругу шло, в дружеском плане я сейчас понимаю мне комфортнее с мужчинами, но вследствие своих беспокойств сейчас я пока не хочу ни с кем видеться из своих друзей.
В этническом смысл мне женщины не нравились.

Источник

«Давно перестала чувствовать себя женщиной…»

«Поймала себя на мысли, что давно уже не чувствую себя женщиной — красивой, желанной, ухоженной. Все больше неким удобным рабочим инструментом. У нас ипотека и ребенок, и чтобы свести концы с концами, приходится вкалывать на двух работах . Муж тоже вкалывает, к нему у меня претензий нет», — рассказывает Станислава.

Здравствуйте, дорогие читатели! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике. И вот — новая история.

«Я, скорее, просто не понимаю, что с этим делать. С одной стороны, деньги очень нужны — на ребенка уходит довольно много , да и жизнь серьезно подорожала. Это не считая ипотеки.

Читайте также:  Как избавится от чувства позора

С другой — никогда не думала, что буду жить именно так. Собственно, жизни-то я и не вижу.

Я всегда была очень яркой, привлекательной, на меня смотрели мужчины… А сейчас я, видимо, настолько замотана, что на меня вообще уже никто не смотрит. Да и у меня нет сил проявлять свою женственность и привлекательность.

Хотя как посмотрю, что со мной стало, накатывает отчаяние. Что сделать, как вернуть себе радость жизни в такой ситуации?»

Комментарий психолога к истории:

Ситуация действительно непростая. Ипотека, ребенок, расходы на семью и две работы — все это не так уж просто вытягивать . Что уж удивляться, что вы так сильно устали и перестали чувствовать радость жизни.

По большому счету, я предложила бы вам разделить темы : радость от жизни и ощущение себя женщиной. Понятно, что и то, и другое — невозможно почувствовать в состоянии сильной усталости.

Справиться с такой задачей можно только тогда, когда найдется возможность отдохнуть . По большому счету, сейчас отдых — это и есть задача номер один.

Невозможно постоянно подгонять и подстегивать себя, человеческий организм просто не выдержит постоянного стресса. Очень важно давать себе время от времени перевести дух.

Не буду говорить о том, как именно выстроить этот процесс , — по большому счету, лучше вас с этим никто не справится. Но уточню, что во многом кажущаяся невозможность передышки — это результат каких-то внутренних установок или психологических блоков.

Например, «правильная мать должна», «кто, если не я», «я недостойна отдыха, раз у меня есть ребенок» и так далее.

Справившись с этим, можно уже будет и переходить к вопросам радости от жизни и женственности — и тут, полагаю, особую актуальность приобретет тема ваших отношений с супругом.

Все это можно разобрать в тесной связке с психологом. Поверьте, даже наличие ипотеки и ребенка не означает, что ваша жизнь обязана быть столь тяжелой. Как говорится, есть варианты.

Напоминаю, что если вам требуется консультация психолога онлайн , вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).

Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал . Также при желании можете написать мне в комментариях (или на почту) свою историю для разбора на этом канале.

Источник

«Я не чувствую себя девушкой»

Острая тема форума: как найти себя, выглядеть привлекательно и чувствовать себя при этом комфортно? Разбираемся с семейным психотерапевтом Татьяной Потемкиной. Ее рекомендации подойдут и девушкам, и юношам.

В течение всей жизни большинство из нас время от времени задает себе вопрос: «Кто я?» «Каков мой путь?» Но, пожалуй, наиболее остро эти вопросы волнуют нас в юности. Начиная с подросткового возраста, мы постоянно строим свою личную и социальную идентичность. Но именно в юности мы оказываемся перед необходимостью окончательно отделиться от родительской семьи, выбрать профессию, создать систему ценностей (впрочем, этот процесс продолжается и дольше), принять свою женственность/мужественность… Перед юным человеком стоит задача обобщить все, что он (она) знает о себе, о разных сторонах своего «Я», осмыслить это и встроить свои представления в картину желаемого будущего. Если молодой человек успешно справится с этой задачей – психосоциальной идентификацией, – то у него появится ощущение того, кто он есть, где находится и куда идет. Для успешного прохождения этого периода важны доверие, самостоятельность, умелость, которые ребенок, а затем подросток приобретает в своей родительской семье.

Читайте также:  Сегодня нас переполняют чувства

Читайте также

Но как бы подросток ни был подготовлен к переходу во взрослое состояние, очень часто этот период сопровождается тревожностью, недоверием и неуверенностью в себе. У юношей и девушек нередки сомнения в своей физической привлекательности, мужественности или женственности, уме, лидерских качествах. С одной стороны, подобные сомнения могут вызывать негативные переживания – грусть, раздражение и даже стыд и вину, но с другой – они побуждают молодых людей напряженно искать свое «Я», познавать себя, экспериментировать со своим образом, с навыками и умениями, с отношениями.
Благодаря этим поискам молодые люди находят новые модели поведения и общения, в дополнение к тем, что они получают в родительской семье. Возможно, гораздо более эффективные.
Конечно, человечество проходило юношеские кризисы идентификации тысячелетиями, опираясь на традиции, на историю рода, на собственные силы, на ценности социума. Но в своей жизни каждый из нас – первопроходец. Каждый человек открывает дверь родного дома и оказывается на пороге большой жизни. И, совершенно естественно, каждый при этом испытывает волнение и тревогу. Возникает множество вопросов. Как примет меня этот большой мир, ведь мой опыт, ограниченный рамками семьи и школы, еще недостаточен.

Читайте также

На самоощущение девушек в это время большое влияние оказывает отношение родителей к их взрослению, правила и установки родительской семьи, а также представление родителей о роли женщины и мужчины в социуме. Очень часто, когда юность родителей приходилась на трудные, переломные годы, им было не до кризисов, все силы были направлены на выживание. Детям таких родителей иногда бывает трудно получить от них поддержку и понимание, и тогда кризис затягивается. Бывает и так, что девушка или юноша играют роль стабилизатора в семейной системе – то есть их проблемы (психологические или проблемы здоровья) удерживают родителей вместе. Тогда юношеский кризис также затягивается и молодой человек долго не может отделиться от родительской семьи, стать психологически зрелым и независимым. В этом случае стоит обратиться к семейному психологу.

Читайте также

Как девушкам пережить (с минимальными негативными последствиями) кризис самоидентификации?

  1. Поговорите со своими родными, особенно с мамой, с бабушкой, со старшими сестрами или с другими доброжелательными и близкими женщинами о том, как у них проходил подобный период, что они переживали. Такой разговор помогает понять, что наши проблемы заслуживают внимания и то, что они решаемы.
  2. Не торопитесь. Плод не созревает до срока. Для того чтобы принять свои новые роли, в том числе и зрелой женщины, нужно время.
  3. Экспериментируйте со своим внешним видом – пробуйте менять имидж – одежду, макияж, прически, и при этом прислушивайтесь к внутренним ощущениям, не забывая и о внешнем эффекте.
  4. Работайте над повышением своей уверенности в себе – ведь эта уверенность приходит со временем – со сделанными делами и новыми полезными навыками.
  5. Обращайте внимание на те стороны жизни и умения, в которых вы чувствуете себя компетентной. Можно даже оставить список своих достижений и достоинств – это поможет вам ощутить уверенность в себе.
  6. Отмечайте свои даже самые малые успехи и те чувства, которые эти события у вас вызывают. Можно даже завести для этого специальный дневник.
  7. Чаще общайтесь с теми, кто доброжелателен к вам и разделяет ваши ценности – это тоже помогает поддерживать уверенность в себе.

Конечно, этот алгоритм могут использовать не только девушки, но и юноши. Удачи вам! И помните, что каждый новый день дает нам возможность что-то изменить в своей жизни.

Источник

Оцените статью