- 7 способов научиться использовать свою внутреннюю силу
- 1. Вы прекрасны, поэтому просто будьте собой.
- 2. Анализируйте, оценивайте, планируйте.
- 3. Время очень важно, как и дисциплина.
- 4. Связи повышенной ценности.
- 5. Помогайте другим создавать себя.
- 6. Посмотрите, как далеко вы зашли, только не зазнавайтесь.
- 7. Продолжайте развиваться и блистать.
- Новое видео:
- Причины постоянной слабости и усталости
- Причины усталости
- Что делать с постоянной усталостью
7 способов научиться использовать свою внутреннюю силу
Для большинства людей соблюдение норм и культурных традиций является своего рода догмой. По мере того как проходит жизнь и накапливаются обязательства, человек зачастую начинает чувствовать себя растерянным и постепенно впадает в состояние разума, которое диктуется меланхолией и утратой своей самобытности. Лишь немногие понимают, что внутри нас таится огромная внутренняя сила менять не только собственную жизнь, но и жизни других людей.
Внутренняя сила – это способность раскрыть свой истинный потенциал, когда вы видите себя лучшей среди всех возможных версий вашей личности. Это осознание собственной аутентичности со всеми вашими сильными и слабыми сторонами. А также принятие себя как человека, которым вы являетесь, с последующим определением, как именно использовать эту силу для достижения своих целей.
Как использовать свою внутреннюю силу:
1. Вы прекрасны, поэтому просто будьте собой.
Вы уникальны – у вас нет ни подражателей, ни точных копий. Открывая себя, познавая свою сущность и принимая себя, вы тем самым делаете первый шаг к высвобождению своей внутренней силы. А наличие достаточной храбрости, чтобы управлять собой и быть уникальными, открывает двери для налаживая ценных связей, в которых ваша позитивность и оригинальность будут притягивать в ваш круг общения таких же позитивных и оригинальных людей.
Вы чудак? Ботаник? Творческая личность? Вы неуклюжи и многословны? В стремлении соответствовать чему-то и получить признание мы склонны скрывать свои отличительные черты и учимся быть роботизированной и подходящей версией человека, которую подсознательно принимаем за свое истинное «я». К сожалению, в такой урезанной версии не видны наши особенные качества, из-за чего мы становимся частью серой толпы, руководствующейся одинаковыми стандартами поведения.
Выбирая себе наряд, нажмите на кнопку «пауза» и спросите себя, продиктован ваш выбор мнением окружающих или же это ваш стиль и то, что вам нравится. Пробегитесь мысленно по всем тем вещам, которые вам в себе нравятся: физическим данным, эмоциональным особенностям и умственным способностям.
«Чувство уверенности в себе и ощущение своей внутренней силы приходят во время появления проблем и их решения», – Брайан Трейси.
2. Анализируйте, оценивайте, планируйте.
Вот слова, которые должны стать вашими самыми близкими друзьями: Почему, Что, Когда, Где, Который, Кто? Теперь, когда вы стали на путь высвобождения своей внутренней силы, вам необходимо развить в себе навыки анализа, оценки и планирования.
Вы должны постоянно задавать себе следующие вопросы.
Что я делаю?
Что я от этого получу?
Что еще я могу сделать?
Куда это меня приведет?
Какой из навыков здесь стоит применить?
Принесет ли это мне счастье?
Что из этого я почерпну для себя?
Все эти вопросы должны иметь для вас огромное значение, но еще важнее научиться анализировать ответы, которые на них дает ваш разум.
Анализ и оценка крайне необходимы для понимания всех сложностей вашего истинного «я»: правильные ответы на вопросы выше помогут сосредоточиться на воспитании в себе именно тех качеств, которые выделяют вас и вашу внутреннюю силу.
3. Время очень важно, как и дисциплина.
Беспорядочность приводит к хаосу, а мозг, постоянно находящийся под давлением, будет неприспособленным к покорению мира и даже удаленному контролю над выполнением ежедневных задач. Чтобы день приносил человеку удовольствие, необходимо, чтобы он был хорошо спланированным. Контроль над тем, как пройдет день еще до его начала, дарит ощущение власти и позволяет задать ему направление, не давая рутине протянуть вас через круговорот событий, лишая права голоса.
Но как этого добиться? Перед тем как уснуть, подумайте о том, как прошел день, и постарайтесь определить, что вы упустили и какие чувства это вызывает. Запишите на бумаге список дел первостепенной значимости и отложите его в сторону для утреннего пересмотра.
Проснитесь как можно раньше, снова пройдитесь по вчерашнему списку и добавьте в него все остальные планы на сегодня, включая время на размышления, занятия спортом и общение с семьей/друзьями.
Этот список вместе с вышеперечисленными объективными вопросами к себе и пониманием, на что можно повлиять, определенно подготовит вас к покорению мира с помощью своей внутренней силы.
4. Связи повышенной ценности.
Работа, семья, друзья – каждый из нас имеет право на хорошие отношения. Работа – это не бездумный переход от задания к заданию, а возможность развиваться, создавая взаимовыгодные отношения с коллегами и подчиненными. Вы проявляете интерес к тому, что они вам говорят, и стараетесь персонализировать помощь, которую им предлагаете.
Проводя время с семьей и друзьями, не принимайте их как должное. Прислушивайтесь к ним, общайтесь на серьезные темы и дайте им ощутить ваше присутствие с помощью своих слов и жестов.
У ценного сотрудника и члена семьи будет больше шансов на счастливую жизнь и больше возможностей расширить свой круг влияния, чем у человека, который сосредоточен исключительно на том, что вычеркнуть из своего списка очередное выполненное задание.
5. Помогайте другим создавать себя.
В мире конкуренции люди прибегают к низким поступкам вроде обмана и хитрости, которые приносят выгоду только им. Однако такая выгода краткосрочна и ограничивает человека рамками его поверхностного успеха.
Мы никогда не забываем о добрых жестах, полезных и искренних советах, которые могут принести пользу и помочь нам раскрыть свою внутреннюю силу. Поэтому очень важно не упускать возможность помочь другому человеку – как словом, так и делом. Эта инвестиция однажды вернется к вам с лихвой.
6. Посмотрите, как далеко вы зашли, только не зазнавайтесь.
Позитивность приводит к позитивному влиянию, но как определить, насколько далеко вам удалось зайти? Ваши успехи в пробуждении своей внутренней силы можно оценить по качественным улучшениям в жизни.
Влияние на окружающих людей, удовлетворение, получаемое на работе, налаженные социальные связи и собственная важность, которую вы чувствуете, – все это говорит о влиянии вашей силы.
«Ваша внутренняя сила не проявит себя сама когда-то в будущем. Ваша сила – это результат принятого вами выбора проявить ее. Вы становитесь сильными в тот самый момент, когда решаете такими быть», – Марианна Уильямсон.
7. Продолжайте развиваться и блистать.
Обыденные занятия, отсутствие роста и непродуманное видение себя может привести к смерти еще до того, как вы действительно умрете. Чтобы раскрыть свою силу, необходимо продолжать развиваться, и не только умственно, но и эмоционально.
Успешность и создание для себя более осмысленной жизни, в которой присутствуют важные люди и ценный опыт, в конечном итоге приведут к постоянному росту.
Новое видео:
Источник
Причины постоянной слабости и усталости
У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp.
Каждому человеку знакомо чувство усталости и отсутствия сил, особенно в периоды плохой погоды или вспышек вирусных инфекций. В норме эта проблема решается с помощью полноценного отдыха и сна. Но когда такое состояние затягивается и ощутимо снижает качество жизни — это сигнал, что пришло время задуматься о состоянии здоровья нервной системы.
Усталость — это функциональное состояние организма со значительным снижением энергии, работоспособности и мотивации, которое сказывается как на физическом, так и на психическом благополучии человека. Как правило, постоянная усталость — это симптом, а не отдельное состояние. В большинстве случаев она вызвана сочетанием образа жизни, особенностей здоровья и социальных проблем.
Постоянное чувство усталости может вызывать разнообразные физические, психические и эмоциональные симптомы:
- Головная боль, головокружение
- Снижение иммунитета, частые инфекционные заболевания
- Отсутствие ощущения полноценного отдыха после сна с утра
- Мышечная слабость, ломота в теле
- Звон в ушах
- Замедленная реакция, проблемы с координацией
- Постоянная вялость, инертность, апатия, лень, отсутствие мотивации
- Ухудшение процессов мышления: снижение внимания, концентрации и сообразительности, а значит, ухудшение учебной и рабочей деятельности
- Потеря аппетита
- Проблемы с кратковременной и длительной памятью
- Обострения аллергических реакций
- Увеличение лимфоузлов
- Проблемы со зрением
Симптомы имеют тенденцию усугубляться после нагрузки.
Клинически значимым является ощущение усталости с сопутствующими признаками в течение двух и более недель.
Те или иные симптомы могут преобладать в зависимости от вида усталости. Их два:
Физическая усталость : в норме мышечное утомление постепенно накапливается во время физической нагрузки и проходит после отдыха. Патологические случаи связаны с отсутствием или недостатком сна и с проблемами здоровья. Человеку становится трудно выполнять обычные физические действия, с которыми он легко справлялся раньше. К примеру, пациент, который раньше регулярно и с удовольствием посещал спортивный зал, полностью бросает тренировки из-за отсутствия сил. Проблема может коснуться и совершенно рутинных дел: подъем по лестнице на второй этаж, прогулка до ближайшего магазина. Обязательным симптомом будет мышечная слабость.
Психическая усталость : пациенту сложно поддерживать не только физическую, но и умственную активность. Нарушается память, концентрация, способность к обучению. Вечная усталость и сонливость не дают выполнять даже легкую умственную работу. Такое состояние влияет на реакцию и внимание водителя. По статистике, сонные люди за рулем попадают в автомобильные аварии в три раза чаще других. Это сравнимо с рисками, которые связаны с состоянием алкогольного опьянения.
Бывает так, что человек достаточно спит каждый день, нормально питается и ведет упорядоченный образ жизни, но постоянная слабость и усталость не уходят. Чувство измотанности может довести до невозможности управлять даже необходимыми повседневными делами. Это значит, что состояние требует профессиональной диагностики и, возможно, лечения.
Причины усталости
Утомление можно условно разделить на физиологическое (норма) и патологическое.
При физиологической усталости организма причины обычно следующие:
- Активный отдых
- Эмоциональный всплеск, перевозбуждение
- Спортивные тренировки
- Тяжелая работа
- Смещение биоритмов из-за поездки или перелетов
Патологические причины усталости:
- Психические и психологические проблемы : чрезмерные нагрузки на психику, хронический стресс, тревожное расстройство, депрессии, злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами
- Лекарственные препараты : неправильная дозировка, резкая отмена и некорректный прием некоторых лекарственных средств — частая причина того, почему постоянная усталость, разбитость и упадок сил не проходят
- Бессонница : если человек не высыпается, то организм истощается и наступает хроническое утомление
- Авитаминоз : витамины и минералы участвуют в деятельности нервной системы и отвечают за умственную работу
- Хронические заболевания : наличие сердечной недостаточности, аритмии, гепатита, ХОБЛ, ревматоидного артрита, гормонального дисбаланса, онкологических, инфекционных и других заболеваний — распространенные причины слабости и усталости
- Лишний вес и расстройства пищевого поведения : организм при этом вынужден испытывать повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую, костную и другие системы, склонен к мышечно-суставным болям и развитию таких состояний как диабет или апноэ сна
- Хроническая боль : такие пациенты часто просыпаются ночью и находятся в состоянии перманентного напряжения, с чем может быть связана постоянная усталость
- Вирусные инфекции и следующий за ними реабилитационный период
- Отсутствие физической активности
Отдельно стоит поговорить о такой причине как синдром хронической усталости (СХУ, миалгический энцефаломиелит). Это уже не просто симптом, а отдельное заболевание, для которого характерна высокая степень утомляемости без соответствующего состоянию соматического расстройства. Такие пациенты могут задаваться вопросом о том, почему все время усталость и апатия, практически постоянно, так как они гиперчувствительны даже к легким нагрузкам.
Пациенты с синдромом хронической усталости способны вести какую то относительно продуктивную деятельность всего несколько часов в сутки, а то и меньше. Речь не идет о сложной работе, творческих проектах или интенсивных тренировках — таких людей истощает даже разговор на отвлеченные темы или поход в ближайший магазин. Большую часть время они вынуждены проводить в попытках отдохнуть и восстановиться.
У постоянной слабости и усталости причины в этом случае включают в себя вирусные инфекции, в первую очередь вирус Эпштейна-Барр, и проблемы с иммунной системой. Этиология этого заболевания все еще продолжает изучаться. Факторами риска являются возраст после 40 лет, женский пол и состояние стресса.
Главным симптомом СХУ — это дикая усталость, которая длится не менее шести месяцев и не снимается отдыхом. Характерна постнагрузочная слабость, которая сохраняется не менее 24 часов.
Постоянные спутники синдрома хронической усталости — это различные нарушения сна, когнитивные расстройства, мышечно-суставные боли, ортостатическая гипотензия, болезненные лимфатические узлы и частые простуды. При постоянной усталости причины снижения качества жизни заключаются не только в плохом самочувствии, но в том, что становится практически невозможно вести полноценный образ жизни: нет сил на прежние увлечения и даже работу, останавливается саморазвитие и обучение новому. Становится тяжело поддерживать ежедневный контакт с людьми вплоть до социальной изоляции.
Симптомы расстройства могут то усиливаться, то угасать, что может создать ложное ощущение благополучия. Но, к сожалению, при патологическом состоянии сильной усталости причины редко устраняются без специализированного лечения. Поэтому, не смотря на временные ремиссии, прежние проблемы возвращаются с удвоенной силой.
Всегда важно понять, почему чувствуешь усталость. Если состояние продолжается значительное время и дело не просто в слишком насыщенном дне, то необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь это не только мешает жить, но и может быть симптомом серьезного психического или соматического расстройства.
Что делать с постоянной усталостью
Если вы уверенны, что ваше состояние вызвано естественной причиной и является нормальной реакцией организма, то следует дать себе отдохнуть. В случаях, когда причина неизвестна или является патологической, что делать если постоянно чувствуешь усталость сможет подсказать только специалист.
Так как усталость часто связана с бессонницей и нарушением работы нервной системы, необходима консультация психиатра-психотерапевта и невролога. В зависимости от ситуации, может понадобиться помощь терапевта, психолога и других специалистов.
Нет диагностических тестов, которые могли бы точно указать на причину того, почему пациент постоянно чувствует себя уставшим. Это сложное для диагностики состояние, которое может имитировать другие проблемы со здоровьем, требует исключения ряда других расстройств и определения ключевой причины.
Устранения этого патологического состояния требует от специалиста специальных знаний и опыта, так как нет стандартной схемы лечения. Применения одного лекарства недостаточно, часто требуется коррекция назначений в процессе терапии. Поэтому при постоянной усталости и слабости что делать для того, чтобы результат был максимально эффективным и продолжительным, определить сможет только высококвалифицированный специалист.
Такое состояние оказывает влияние на многие органы и системы. При общей усталости организма что делать можно решить только после обследования. Оно может включать в себя лабораторное исследование, тесты с физической нагрузкой, инструментальные методы и обязательную психиатрическую диагностику.
Лечение должно в первую очередь устранять симптомы. Оно может включать в себя:
- Лекарственные препараты. Назначаются в зависимости от жалоб пациента. Это могут быть обезболивающие, антидепрессанты, снотворные, антигистаминные. При постоянной усталости что делать необходимо решить не только с новыми препаратами, но и скорректировать прежнее лечение других расстройств, если оно было. В данном случае не существует универсального препарата — терапия назначается, исходя из индивидуальных потребностей.
- Психотерапия: применяется аутогенная тренировка и когнитивно-поведенческая терапия, направленные на нормализацию психоэмоционального фона, релаксацию и восстановление динамического равновесия организма.
- Советы по нормализации образа жизни: пациент должен получить рекомендации по режиму отдыха, диетической терапии и восстановлению физической активности.
Если вы поймали себя на таких вопросах как «Я постоянно устаю что делать? Почему у меня не получается отдохнуть и взять себя в руки? Как это прекратить?», — не ждите, что все пройдет само собой. Обратитесь к грамотному специалисту, ведь неизвестно, что скрывается за этими симптомами. Хроническая усталость развивается у всех по-разному: бывает, что достаточно нормализовать образ жизни и устранить авитаминоз, но иногда требуется сложная комплексная терапия. Помните, что усталость быстро истощает организм, снижает иммунитет и не дает вести активную жизнь.
Источник