- «Я никому не нужен». 10 советов подросткам, как справиться с чувством одиночества и ненужности
- Почему я чувствую себя одиноким и ненужным?
- 4 рекомендации психолога, как избавиться от чувства одиночества и ненужности
- Постарайся принять своё одиночество
- Учись общению
- Бери эмоции под контроль
- Не бойся обратиться к психологу
- Недолюбленные дети: признаки, последствия, помощь
- Я не нужна детям, я их раздражаю
- Вопрос психологам
- Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я не нужна детям, я их раздражаю
«Я никому не нужен». 10 советов подросткам, как справиться с чувством одиночества и ненужности
Для подростка чувство одиночества и ненужности — частые друзья. И спастись от их влияния неимоверно сложно, особенно, если взрослые, которые находятся рядом, попросту отмахиваются от тебя: «Не принимай всё близко к сердцу», «Просто займись чем-нибудь», «Не выдумывай», «Мне бы твои проблемы». А ведь проблемы действительно есть. Подавленное состояние заставляет тебя прятаться в себе, постепенно воздвигая над собой тяжёлый стеклянный купол. Давай разбираться вместе, в чём же заключается природа такого чувства как одиночество и есть ли способы борьбы с неприятным ощущением ненужности, которое не хочет исчезать.
Почему я чувствую себя одиноким и ненужным?
Подростковый возраст — это кризисный период, когда твоё тело и твоя психика меняются так быстро, что организм не успевает с этим справляться и оттого испытывает сильный стресс. Тебе становится трудно управлять эмоциями, переживать негативные чувства (боль, отчаяние, печаль), справляться с жизненными трудностями . Даже небольшие неурядицы видятся катастрофой, которую невозможно устранить. А если сюда добавляется отсутствие понимания со стороны окружающих, или, что ещё хуже, насилие — физическое, психологическое или сексуальное — то чувство никчёмности, одиночества, отверженности только нарастает.
Вот пример тягостного переживания парнем 15-ти лет своего одиночества. Думаем, тебе понятны его чувства
Одиночество крушит надежды, заставляет разочаровываться в себе и других людях, приводит к пагубным привычкам или другим, более страшным последствиям. Но есть у него и другая, положительная сторона — оно позволяет тебе осознать свою обособленность от других людей, открыть свой уникальный и неповторимый внутренний мир. С этой позитивной мысли давай и начнём работу над твоей ситуацией.
4 рекомендации психолога, как избавиться от чувства одиночества и ненужности
Обычно все рекомендации, как подростку преодолеть такие чувства, даются родителям и педагогам, которые и правда в первую очередь должны быть озадачены проблемой. И мы гордимся, что ты пытаешься решить проблему самостоятельно. Правда! Ведь это уже первый шаг. Вот советы психолога подросткам, которые болезненно переживают своё одиночество:
Постарайся принять своё одиночество
Научись комфортно чувствовать себя «наедине с собой». Используй отсутствие людей рядом как возможность больше понять себя, свою значимость и уникальность, разобраться в духовных потребностях и раскрыть творческий потенциал. В конце концов, чувство одиночества присуще всем людям и оно необходимо для того, чтобы повзрослеть.
Учись общению
Больше практикуйся в общении, даже если с этим возникают сложности. Пробуй вступать в контакт с людьми и выходить из него, говорить другим о своих потребностях и слушать их мысли. Уважай границы окружающих и отстаивай свои личные границы. Ведь нередко чувство одиночества и ненужности возникает именно по причине недостатка коммуникативных навыков, которые ты в силах постепенно прокачать. Совершенствуйся! Возможно, что человек, способный тебя выслушать и понять, находится намного ближе, чем тебе кажется.
Бери эмоции под контроль
Допустим, тебе пришлось столкнуться с ситуацией, которая заставляет тебя чувствовать себя одиноким и отвергнутым. Попробуй осознанно контролировать свои эмоции и действия в этот момент. Даже самые болезненные и неприятные ситуации вроде расставания с любимым человеком или другом, непонимания или несправедливого отношения со стороны окружающих можно использовать как возможность стать лучше. Избавиться от иллюзий, научиться искать оптимальные пути решения важных задач, прийти к переосмыслению происходящего.
Не бойся обратиться к психологу
Если чувство одиночества и ненужности затянулось, при этом появилась тревожность, беспомощность, возникли проблемы с самооценкой — не бойся обратиться за помощью к психологу. Так как это может быть депрессия. Обсудить вопрос с родителями, конечно, придётся, но мы верим, что у тебя получится донести до них свои чувства.
Чувство одиночества и ненужности — это не навсегда. Как после дождя из-за туч выглядывает солнце, так и мрачным дням на смену придут солнечные. Из любой, даже самой сложной ситуации, есть выход. Просто помни об этом. И тогда тебе будет проще сделать шаг вперёд и сделать свою жизнь лучше.
В дополнение советуем прочитать 6 тактик борьбы с одиночеством , которые могут помочь тебе изменить ситуацию. Борись!
Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что ответили на твои вопросы. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:
Источник
Недолюбленные дети: признаки, последствия, помощь
Не секрет, что многие родители не успевают общаться с детьми, занимаясь карьерой или много работая, чтобы обеспечить отпрысков всем необходимым. Есть те, которые часто обижают детей. Некоторые родители занимаются личной жизнью, отодвигая детей на второй план, и они не чувствуют эмоциональной близости с родителями.
Кроме того, в силу ряда обстоятельств у ребенка просто может не быть настоящих родителей, а приемные мама и папа (опекуны) часто окружают заботой, но не дают эмоциональной близости.
Так или иначе, но вокруг нас много недолюбленных детей. Они часто хорошо «упакованы», накормлены-напоены, одеты-обуты. Кажется, что у этих детей есть все для счастливой жизни, но они чувствуют себя одинокими.
Потребность в любви заложена природой, но, к сожалению, не всегда удовлетворена:
- родители не умеют правильно проявлять свою любовь, задаривая детей дорогими подарками и лишая их при этом постоянного общения;
- мама и папа зацикливаются на успехах ребенка и оставляют без внимания его личные потребности и желания;
- молодые родители не готовы к воспитанию детей, они не ощущают связь с ним, воспринимают его как обузу, выполняют родительские обязанности как повинность;
- делают из старшего ребенка няньку для младших или прислугу по дому, отметая саму возможность отношения к нему как к самостоятельной личности;
- принципиально считают, что детей нельзя баловать, а нужно держать в строгости;
- просто не любят своего ребенка, так как он был незапланированным, «испортил» карьеру, «мешает» жить полноценной жизнью, похож на «непутевого» отца, недостаточно умен или красив.
Детям необходима забота. Но еще нужно, чтобы взрослые обнимали их, целовали, говорили о любви, интересовались делами и переживаниями, делились секретами, играли и гуляли, читали книги. И делали бы это искренне, по-настоящему. Ребенок чувствует, когда его не любят. Никакие гаджеты и игрушки не заменят детям любви родителей.
Признаки и последствия недолюбленности
Все дети разные. Кто-то никак не проявляет потребность во внимании, уходя в себя и делаясь незаметным и застенчивым, а кто-то постоянно пытается обратить на себя внимание плохим поведением и капризами.
Недостаток любви и внимания приводит к весьма противоречивым эмоциональным состояниям:
- завышенная самооценка, высокомерие, самомнение;
- эгоцентризм;
- заниженная самооценка, застенчивость, неуверенность в себе;
- постоянное самобичевание, непринятие себя;
- аутистические черты;
- склонность к депрессии;
- неспособность справиться с трудностями;
- агрессивность и жестокость;
- симптоматическое поведение: болезненное состояние, желание жалости;
- склонность к суицидальным мыслям и поступкам.
У недолюбленных детей часто наблюдается слабая мотивация к любой деятельности, трудности в общении со сверстниками.
Ребенок чувствует себя ненужным, ему кажется, что все вокруг относятся к нему враждебно. Он настроен на защиту.
Из недолюбленных детей вырастают такие же взрослые:
- замкнутые и нелюдимые;
- неуверенные в себе и пассивные;
- высокомерные и наглые;
- жестокие и агрессивные.
Недолюбленные в детстве взрослые не способны создать счастливую семью, так как не умеют любить и доверять. Они попадают в неприятные ситуации, неправильно оценивая свои возможности и постоянно ожидая подвоха от окружающих. Как правило, эти люди очень одиноки и несчастны, даже если им удается создать семью.
Как помочь недолюбленному ребенку
Благополучному ребенку не нужно привлекать к себе внимание или доказывать что-то окружающим. Он и так все о себе знает: его любят таким, какой он есть. А значит, его жизнь занята важными делами: учеба, творчество, спорт, увлечения. Он доверяет своим родителям и другим людям.
Плохое или неестественное поведение детей – это признак психологического дискомфорта. Гиперактивность, демонстративность, агрессивность, замкнутость, негативизм, строптивость – это все признаки недостатка любви. А значит, нужно задуматься над своим отношением к ребенку.
Шаг 1. Оцените, как вы проявляете любовь. Сделать это необходимо ради будущего своего ребенка.
Шаг 2. Расставьте приоритеты. Дети растут быстро, а дела есть и будут всегда. Важно сейчас проводить время со своими детьми, а не откладывайте его на потом.
Шаг 3. Проявляйте свою любовь. Помните о телесных контактах: целуйте и обнимайте своих детей, грейте ладошки, держите за руки. Говорите, что они самые умные, самые красивые, самые лучшие. Гордитесь их успехами.
Внутри каждого взрослого сидит ребенок. Это он плачет, пасует перед трудностями, боится других людей. Из-за нерешенных детских проблем страдает взрослая жизнь. Подумайте над этим и прямо сейчас скажите своим детям, что любите их.
Источник
Я не нужна детям, я их раздражаю
Вопрос психологам
Спрашивает: Елена, 52 года
Категория вопроса: Стресс и депрессия
Добрый день. Дети взрослые. Мне 50 лет. Всю жизнь посвятила им. Выучила. 2 дочки, есть внуки. Стала замечать что я стала им не нужна, стала раздражать. Я человек в погонах. Путаюсь помочь во всем. Но когда не стало денег, стала не нужна. Извините, ситуация намного сложнее. Не могу описать. Хочется уснуть и не проснуться. Глупо. Я держусь. Что мол я для них сделала. Я 28 лет на службе. Старшая дочь помощник прокурора, младшая по иностранным языкам. Я чувствую себя чужой, даже в своей квартире
Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я не нужна детям, я их раздражаю
Ответов на сайте: 423 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 20
Елена, добрый день.
Очень хорошо понимаю Ваши переживания и чувства.
Так бывает, когда привычный уклад жизни меняется.
Вот и Ваш мир стал иным.
Дети повзрослели и уже не нуждаются в той степени заботы и внимания с Вашей стороны как раньше.
Но не в Вас лично, а именно в степени присутствия в их жизни.
Это большая разница.
Вы пока это не приняли. И это вполне естественно.
Всю жизнь посвятила им.
И как теперь распорядиться образовавшимся вакуумом не понятно.
Елена, а если посмотреть на ситуацию под другим углом зрения?
Ведь теперь, когда свободного времени стало больше, можно его посвятить себе.
Только себе, не оглядываясь и не тревожась, что отнимаете его у детей.
Чем Вы его (это время) займете, можно решить исходя из собственных потребностей.
Хотя, судя по тому, что
Извините, ситуация намного сложнее
подозреваю, что описанное лишь часть всего, о чем Вы хотели рассказать, но может стОит начать с чего-то малого, чтобы выбраться из состояния. которое Вы назвали
Я чувствую себя чужой
Сил Вам и душевного спокойствия.
Ответов на сайте: 4269 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 83
Елена, добрый день.
Вы описываете довольно опасное состояние — «Хочется уснуть и не проснуться» и при этом сама туту же утверждаете что это «Глупо«, полностью обесценивая и обнуляя понимание вашего состояния. Это совсем не глупо, а очень грустно и даже страшно.
Человеку в таком состоянии необходима помощь специалиста, однако что на самом деле происходит в вашей жизни понять не представляется возможным из за абсолютного недостатка информации, и вы пишите «ситуация намного сложнее. Не могу описать«. Вероятно здесь в открытом формате вы в действительности не можете сообщать информацию касающуюся третьих лиц. Это вполне понятно, тем более что вы описываете себя — «Я человек в погонах«.
Сложно подобрать нужные слова и даже предположить чем вам помочь за неимением ясной картины происходящего. Даже в погонах вы все ровно остаетесь человеком, с чувствами, потребностями и желаниями, надеждами и мечтами, и конечно с вашей душевной болью, которая сейчас видимо стала невыносимой.
Вы пишите о себе «Я держусь«, будто личная жизнь и семейные отношения стали фронтом военных действий. Вероятно по другому вы не умеете, так как «28 лет на службе» выработали в вас железную силу воли и умение держать язык за зубами, но сейчас эти способности могут работать против вас.
Поймите, депрессия — это болезнь сильных людей, привыкших игнорировать себя во имя других или некоей идеи. И вы описываете себя «Путаюсь помочь во всем«. Вроде случайная описка в слове, но насколько ярко она передает ваше самоощущение, в котором вы стремитесь всем помогать, забывая о себе, и при этом ваша помощь воспринимается как помеха.
Депрессия не просто плохое настроение или хандра, а тяжелое заболевание, крайне негативно сказывающееся на общем состоянии, иммунитете и здоровье.
Если мы жили только ради кого-то, то когда в нас перестают нуждаться, мы чувствуем себя брошенными, ненужными и все видится бессмысленным. Мы будто теряем свое место в жизни и даже в своем доме можем чувствовать себя чужими. Еще хуже, если не мы сами были ценны, а те материальные блага, которые мы отдавали, забывая о себе.
Решение о том как быть и силы на воплощение этого решения появятся только тогда, когда наступит улучшение состояния. Сейчас в вас скорее всего говорит болезнь и ситуация видится безнадежной.
Елена, вы не спроста написали на сайт психологам, так как ощущаете потребность в психологической помощи. Но вашего письма не достаточно — это только начало. Если готовы, обращайтесь на консультацию в Скайп. Вы можете зарегистрироваться здесь на моей личной странице или на моем персональном сайте. Что нужно знать перед консультацией в скайп можете прочесть по этой ссылке http://psycholog-birykova.ru/formy-raboty#onlain
Так же вам могут быть полезны статьи
Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.
Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype
Источник