- «Меня как бы нет»: что такое деперсонализация
- Нарушение восприятия собственного «я», ощущение нереальности происходящего, приступы тревоги, панические атаки и потеря эмоций — так выглядят симптомы расстройства деперсонализации, которое часто путают с шизофренией. «Афиша Daily» публикует три истории людей с этим страшным диагнозом.
- Живу не своей жизнью – что делать?
- Признаки не своей жизни
- Тест «Своей ли жизнью вы живете?»
- Первый шаг к обретению себя
- Советы по поиску себя
- 5 интересных упражнений для самопознания
«Меня как бы нет»: что такое деперсонализация
Нарушение восприятия собственного «я», ощущение нереальности происходящего, приступы тревоги, панические атаки и потеря эмоций — так выглядят симптомы расстройства деперсонализации, которое часто путают с шизофренией. «Афиша Daily» публикует три истории людей с этим страшным диагнозом.
Татьяна, 28 лет: «Впервые с чувством нереальности происходящего я столкнулась, когда мне было 22 года. Однажды я просто перестала испытывать какие-либо эмоции; родные вдруг стали чужими, я не хотела ни с кем общаться, никуда выходить. Я не чувствовала себя — личность стерлась, а я стала другим человеком: ощущение, будто души больше нет, только одна оболочка. Это сопровождалось постоянной тревогой, самокопанием, головными болями, ощущением безысходности. Это страшное состояние, когда суицид кажется единственным способом все прекратить.
Я очень испугалась и срочно вызвала маму, так как сама даже к врачу не могла пойти. Невропатолог в больнице сказала, что у меня депрессия, и выписала коктейль из антидепрессантов и нейролептиков. Удивительно, но чуть ли не с первых дней приема таблеток я вернулась к жизни: симптомы прошли, улучшилось настроение, выросла трудоспособность, я стала общительной и открытой. Через месяц я перестала принимать эти препараты и к врачу больше не пошла (хотя меня предупреждали, что лекарства бросать нельзя). На четыре года я забыла о проблемах.
Симптомы вернулись, когда родственник предложил мне новую работу. Там были довольно высокие требования к сотрудникам — обязательное наличие водительских прав, профильное образование в сфере морских перевозок и свободный английский. Мне дали полгода на подготовку. Родственник оплатил все курсы, университет — и тут начались стрессы. Я чувствовала, что меня накрывает, поэтому самовольно вернулась к таблеткам. На время становилось немного легче. Я старалась из последних сил не ударить лицом в грязь, заполучить эту работу, не подвести человека, который верил в меня и к тому же потратил деньги. Но мне становилось хуже и хуже, и собеседование на работу я провалила. Это был очень сложный период.
После этого я стала сидеть на форумах, гуглить статьи о психических отклонениях с похожими симптомами. Были мысли, что у меня шизофрения и я окончательно слетаю с катушек. Я начала бегать по психиатрам, но все поголовно опровергали мои подозрения. Повторно диагностировали депрессию, назначили антидепрессанты — немного отошла тревожность, но эмоции и чувства так и не вернулись.
Однажды на каком-то сайте я увидела описание диагноза, который в точности совпадал с моими симптомами. Тогда и началось мое знакомство с расстройством деперсонализации-дереализации. Я обращалась к врачам, но они в принципе не знали, что это такое и как это лечить. Иногда меня просто не хотели слушать — сразу назначали лекарства и отправляли домой. Один профессор сказал, что это я «в интернете начиталась». Свое спасение я нашла в онлайн-консультациях с врачом, который имел дело с дереалом: по его схеме начала принимать антидепрессанты и противоэпилептические препараты.
Причина моей деперсонализации — невроз, который сопровождается тревогой: при стрессах организм защищается и мозг как будто отключается, происходит изоляция от внешнего мира. Такое случается с впечатлительными людьми, которые переживают по любому поводу, принимают все близко к сердцу. Я из таких.
Мой стаж — 2,5 года. Знаю, что может быть ухудшение, но выход есть. Сейчас я вышла на этап, когда новая работа в радость, я снова чувствую себя собой, умственные способности, эмоции и чувства как и до болезни. И, хоть я все еще на таблетках, лучше так, чем снова страдать. Надеюсь, когда-то получится их отменить. Странно звучит, но эта болезнь изменила меня в лучшую сторону. Благодаря ей я по-настоящему начала ценить жизнь и близких людей. Стала более терпеливой. Я радуюсь, что могу снова жить нормальной жизнью, чувствовать, любить, получать удовольствие от общения с людьми и от любимых занятий.
Наше общество очень презрительно относится к нуждающимся в психологической помощи. Если узнают, что человек был у психиатра, то сразу клеймят психом и сторонятся. Тем не менее не стоит бояться обращаться за квалифицированной помощью, главное в этом вопросе — найти действительно хорошего врача. А таких очень мало».
Николай, 27 лет: «Я с детства невротик: заикание, обсессивно-компульсивное расстройство (синдром навязчивых мыслей). В августе 2014 года я попал к психиатру с депрессией и нарушением восприятия реальности, мне тогда было 25 лет. Началось все с редких панических атак, которые сменялись приступами сильной дереализации. Мир переворачивался вверх ногами, и приходилось ложиться на пол и закрывать глаза, это помогало прийти в себя. После очередного такого приступа у меня появилась тревожность.
Ровно 6 месяцев я брыкался в поисках и придумывании физических болячек, чтобы оправдать свое состояние. Признаться самому себе, что ты немножко «ку-ку», трудно, так и появляется ипохондрия. Катализатором ипохондрии еще выступает такая неприятная данность, как неквалифицированная медицина. Инертность, идущая из СССР, еще сохраняется — врачи лепят диагноз «ВСД» (которого уже давно в мировой классификации болезней нет), говорят, что все в порядке, выписывают витаминки и отправляют домой. Поэтому и приходилось заниматься самодиагностикой и страшно бояться, что же там такое со мной на самом деле. К большому сожалению, диагноз «деперсонализационное расстройство» я поставил себе сам, в очередной раз бороздя интернет. Через знакомых мне удалось лечь в психоневрологический диспансер. Там меня качали теми же советскими препаратами, ставили капельницы, был даже массаж и циркулярный душ. При выписке значительных результатов не было: спать стало легче, но состояние оставалось таким же мучительным.
Наконец мне чудом удалось попасть к хорошему психиатру. Грамотно подобранные препараты построили надежный фундамент для моего восстановления. Сейчас фармакология достигла такого уровня, что лекарства работают надежно при минимуме побочных эффектов и последствий для организма. Безусловно, они не устраняют психологические проблемы, но предоставляют взлетную полосу для поднятия на ту высоту, где эти проблемы можно было бы устранить. Антидепрессант стал ощутимо действовать где-то через 3–4 недели после начала приема. Улучшилось настроение, появились силы, жизнь стала приносить удовольствие. Дальше потихоньку: начало восстанавливаться общение с друзьями, я стал выходить в свет, проснулось либидо и желание чем-то заниматься. Я восстановился на работе: когда дойти до туалета — огромное испытание, работа становится чем-то невыносимым.
Деперсонализация — это в привычном смысле потеря себя; когда не можешь понять, что ты за человек. Восстановление после этого приводит к переосмыслению жизненных установок. Например, в прошлом я ограничивал себя, старался соответствовать представлениям, диктуемым обществом. Жил по по принципу «как надо», а не «как хочу». В этот период и теряется понимание своей персоны: кто ты? зачем ты? кем ты должен быть? Ты деперсонализируешься. В переломный момент расстройства ты понимаешь, что жить нужно ради себя, а не для других, перестаешь постоянно искать изъяны и исправлять их, чтобы стать кем-то. Я принял себя».
Анастасия, 20 лет: «В школе надо мной часто издевались из-за лишнего веса, дома никто не воспринимал всерьез, были постоянные крики и скандалы из-за алкогольной зависимости отца. В 15 лет я решила попробовать наркотики и, не зная «правильных дозировок», приняла слишком много за один раз. После этого у меня резко ухудшилось самочувствие: начались кратковременные панические атаки, учащенное сердцебиение, появилась шаткость походки, головокружения. Сначала я думала, что у меня что-то с сердцем или сосудами; со временем это переросло в страх инфаркта, инсульта или внезапной смерти. Дальше было обследование всего организма, но ничего конкретного так и не выяснилось: врачи либо ничего не находили, либо ставили диагноз «вегетососудистая дистония». Один врач посоветовал мне провериться на рак.
Со временем ситуация прогрессировала. Появилось жуткое чувство внутри вроде тревоги: я не могла нормально спать, казалось, что я с минуты на минуту умру. В один день я поняла, что не ощущаю своего тела. Появилось одновременно чувство легкости и невесомости, а потом я стала ловить себя на мысли, что меня как бы нет. Ощущения в руках стали не мои, отражение в зеркале не то. Тогда я осознала, что мне грозит не инфаркт, а шизофрения. Я полностью отдалась этому страху: физические симптомы исчезли, остался неописуемый ужас, что сейчас я потеряю связь с реальностью и контроль над собой. Я стала прятать ручку от балкона, чтобы в порыве беспамятства вдруг не выброситься окно. Мир, каким я его знала, разлетелся вдребезги. Выходя на улицу, я понимала, что между мной и реальностью большой барьер. Мир за стеклом казался плоским, бесцветным, мертвым. Я не могла понять, сон это или реальность, а может, я вообще умерла. Время просто остановилось, его не было, не было для меня. А в душе пустота, тишина и никаких эмоций.
Источник
Живу не своей жизнью – что делать?
В статье рассказывается:
В определенные моменты людям свойственно анализировать свою жизнь и задавать вопросы: счастливо ли я живу, всем ли доволен, добился ли того, чего хотел. Обычно это происходит в так называемые кризисные периоды, в моменты, когда человек стоит перед выбором или на пороге важных перемен. К сожалению, немногие могут похвастаться тем, что живут в ладу с собой, а ведь это очень важно.
Случалось ли вам слышать выражение «живу не своей жизнью»? Что делать, если ваши представления о благополучии расходятся с реальным положением дел? Ответ прост и в то же время сложен. Научитесь прислушиваться к себе и ставить свои приоритеты выше приоритетов окружающих. Иначе в один ужасный день вы поймете, что живете по каким-то навязанным вам правилам, а это отнюдь не сделает вас счастливым.
Признаки не своей жизни
- Ощущение, что что-то идет не так, что-то неправильноДаже если у вас вроде бы все в порядке (на работе, в семье), все равно присутствует ощущение, что все не так, как должно быть, что ваша жизнь должна быть другой.
Вас не устраивают нынешние обстоятельства, вы считаете, что должны играть другую роль в других декорациях. Подспудное недовольство происходящим копится.
Вы опускаете руки и смиряетесь с тем, что в ваших днях нет жизни.
Это и есть основной признак, заметив который, стоит задаться вопросом: «Я живу не своей жизнью, что делать?»
Прислушайтесь к внутреннему голосу, который шепчет вам об этом. Это голос вашей души, она мечтает о трансформации существующих условий вашей жизни.
Но понять, какие изменения нужны, может быть очень нелегко.
Работа не по душеМы проводим на работе огромную часть своей жизни – 85 %, если точнее. Если работа при этом вам не нравится, это может оказаться большой проблемой. Ведь вы отдаете этому ненравящемуся занятию столько времени!Вы стараетесь, вы усердно трудитесь, хотя этот труд вовсе не в радость вашей душе. И появляется подспудное ощущение, что вы живете не своей жизнью, и тревога на тему того, что же делать.
«У меня семья, дети, ипотека, я не могу все бросить и уйти в свободное плавание! Эта работа дает мне стабильность и уверенность в завтрашнем дне. А вдруг на новом месте мне будет хуже?»
Но в глубине души вы знаете, что это пустые надежды. Переезд ничего не изменит. Ведь куда бы вы ни поехали, вы берете с собой себя. А значит, могут измениться внешние обстоятельства, но никуда не денется внутренний голос, который твердит: «Живу не своей жизнью, что делать?».
То есть в вашей жизни присутствуют занятия, которые захватывают вас и заставляют забыть обо всем. Но являются ли они конструктивными?
Они пришли в вашу жизнь, чтобы отвлечь вас от мысли, что она пуста и бессмысленна, что нужно что-то менять.
Это иллюзорные увлечения, которые помогают вам не замечать пустоту и «ненастоящесть» вашей жизни.
Вы продолжаете свое существование просто по привычке, не вдумываясь в смысл того, что с вами происходит.
Звучит довольно пугающе, однако не падайте духом, если заметили у себя эти признаки.
Если у вас появилось осознание: «Я живу не своей жизнью, что делать?», значит, вы уже встаете на путь исправления ситуации. Если вы поняли, что нужно что-то менять, считайте, что важный шаг уже сделан.
Тест «Своей ли жизнью вы живете?»
(Каждый ответ «да» приносит вам 1 балл, каждый ответ «нет» – 0 баллов)
- Рядом с вами есть человек, который вас любит, поддерживает, у которого сходные жизненные цели.
- Преимущественно вы находитесь в бодром расположении духа, не склонны к грусти и унынию.
- Город, где вы живете сейчас – именно тот, где вы хотите жить.
- Вы любите свою работу и выбрали ее сами, а не под давлением родственников и не по совету друзей.
- Вы довольны своей финансовой ситуацией, ваш доход позволяет вам иметь все, что нужно.
- Ваша одежда отражает ваши вкусы, вам комфортно в ней.
- Вы довольны своей внешностью, вам приятно видеть себя в зеркале, вы уверены в своем имидже.
- Ваш дом является для вас местом силы. В нем вам всегда комфортно и уютно, есть ощущение, что «стены помогают».
- Вы гордитесь своими достижениями, вы знаете, что у вас есть жизненные успехи и победы.
- Вы бы с радостью ответили «да» на предложение еще раз прожить свою жизнь без каких-либо изменений и корректировок.
Если число положительных ответов превышает количество отрицательных, значит, у вас все в порядке. При этом те пункты, где вы ответили «нет», нужно взять на заметку и подумать, какие действия помогут вам изменить этот ответ на «да» в будущем. Если же ответы «нет» преобладают, высока вероятность, что вы живете не своей жизнью, и с этим надо что-то делать. Вам необходимо искать корень проблемы и что-то менять.
Первый шаг к обретению себя
Чтобы обрести себя и зажить своей жизнью, для начала нужно себя узнать, понять, что вы за человек. Это вовсе не так легко, как может показаться! Очень многие люди живут, не понимая себя. Но им непременно нужно выходить из этого состояния. Когда человек познакомился с самим собой, осознал свою истинную суть, только тогда он может реализоваться и стать самодостаточным. Такой человек не терзается ощущением: «Живу не своей жизнью, что делать?».
Создай жизнь Мечты с проверенными практиками от Марии Самариной
Мы подготовили для тебя документы, которые помогут преобразить все сферы жизни: отношения, финансы, карьеру, здоровье, предназначение.
Это наши проверенные методики, благодаря которым 98% наших учеников отмечают позитивные изменения.
Обычно эти документы доступны только нашим ученикам, мы какое-то время будем раздавать их бесплатно, но очень скоро уберем их из открытого доступа. Скачивай и используй уже сегодня:
Пошаговая инструкция “Как совершить финансовый прорыв”
5 шагов для привлечения денег в жизнь за 2 недели
Руководство “Как построить здоровые отношения”
5 ошибок, которые убивают любовь
Инструкция по поиску своего предназначения
16 вопросов, которые помогут найти свое дело
Чек-лист “Как гарантированно исполнить желание за 30 дней”
7 уроков для достижения жизни Мечты
Чтобы запустить процесс самопознания, задайте себе несколько вопросов и постарайтесь честно ответить на них:
- Что вас окружает, в каких условиях проходит ваша жизнь?
- Склонны ли вы жалеть себя и рассчитывать, что другие пожалеют вас?
- Есть ли у вас мечты?
- Есть ли страхи, которые мешают вам достигать целей? Это должны быть такие страхи, от которых вам хочется избавиться, а не те, которые помогают сохранять жизненную стабильность?
- Вы являетесь оптимистом или пессимистом?
- Какие ваши качества помогают вам идти вперед?
- Какие качества тормозят вас на жизненном пути?
- Из каких людей состоит ваш круг общения? Есть ли среди них те, кто негативно на вас влияет, мешает вам расти?
- Почему вы отказывались от реализации своих целей? Были ли эти цели истинными?
- Как вы пришли к своему нынешнему состоянию?
Советуем вам записать полученные ответы и перечитывать их тогда, когда появятся мысли: «Я живу не своей жизнью, что делать?».
Советы по поиску себя
Поможет ли психология, если вы живете не своей жизнью и не знаете, что делать? Безусловно! Психологи и специалисты по личностному росту прекрасно знают, как поступать в таких ситуациях.
Далее мы приводим 15 действенных способов войти в контакт со своим внутренним «Я».
- Не опускайте руки и не плывите по течению. Будьте деятельны и активны. Знаменитый физик Эйнштейн считал, что жизнь подобна езде на велосипеде: чтобы сохранить равновесие, нужно постоянно двигаться.
- Не пренебрегайте 8-часовым сном. Привычка всегда высыпаться помогает сохранять здоровье, бодрость духа, свежесть кожи и продуктивность.
- Не бойтесь говорить «нет». Конечно, фильм «Всегда говори “да”» очень позитивный и вдохновляющий, но все-таки не следует принимать его посыл как буквальную рекомендацию. Вы имеете право сказать «нет», если вас просят о чем-то, что вы не хотите делать. Даже если просьба исходит от друга или родственника.
- Придерживайтесь позитивного мышления. Верьте, что все будет хорошо и что вы этого заслуживаете.
- Не поддавайтесь стереотипам, не мыслите шаблонно, это только помешает вам идти вперед.
- Не останавливайтесь на пути к цели, что бы ни происходило. Помните, что за черной полосой всегда следует белая.
- Не оставайтесь в обстоятельствах, которые вам не нравятся: меняйте их или уходите, если изменить не получается. Не нужно терпеть нелюбимую работу из-за того, что она дарит стабильность, или оставаться в опостылевших отношениях, чтобы не быть одному. Это верный путь к неврозам, ощущению, что вы живете не своей жизнью, и паническим мыслям «что же делать?».
- Отдыхайте.
Жизнь в Потоке. Как понять, что ты в Потоке, простой тест!
Еще одна важная рекомендация психологов — подпитываться вдохновением и мотивацией из всех источников, которые вам для этого подходят. Если вы будете делать это регулярно и использовать это вдохновение для изменений своей жизни, тревожные мысли перестанут вас посещать.
5 интересных упражнений для самопознания
Как вы просыпаетесь по утрам, с какими мыслями и настроем? Не думайте, что это пустой вопрос, он поможет вам понять, верным ли путем вы идете в жизни. Если утром вы бодры и полны идей, поздравляем, продолжайте в том же духе. А если вам не хочется просыпаться и начинать новый день, значит, вашу жизнь пора менять. Но как именно? Как понять, какие перемены вам требуются? Разобраться в этом помогут следующие упражнения.
Упражнение 1. Идеальный круг общения
Представьте, что вы можете составить ваш ближний круг из людей, полностью соответствующих вашим интересам и пожеланиям. Рядом с вами лишь те, кто вам нравится, кто вам приятен. Что это будут за люди? Какими качествами характерами они наделены? Чем они занимаются, чем живут? Выполнив это упражнение, вы поймете, каких качеств не хватает вам самому. Ведь для того, чтобы стать лидером и победителем, нужно располагающее к этому окружение, которое будет помогать вам раскрыть потенциал.
Упражнение 2. Дать право голоса внутреннему ребенку
По-настоящему талантливые и успешные люди всегда занимаются любимым делом, даже если кто-то и назовет это ерундой. Они отстаивают свое право на самореализацию именно в той сфере, которая их увлекает. Понять, что это за сфера, что это за любимое занятие лично для вас, можно, если вы вспомните, что любили делать в детстве. Если появилось ощущение, что вы живете не своей жизнью, обратитесь к своему внутреннему ребенку, он подскажет, что делать.
Как гарантированно исполнить любую мечту за 30 дней
Источник