Что делать если чувствуешь что навязываешься человеку

Есть предположение, что большинство навязчивых с житейской стороны людей, на самом деле имеют различные расстройства личности, которые выявляются через межличностные отношения, очень часто именно с близкими людьми и родственниками.

С психологической точки зрения, личность–это то, что имеет стабильные качества, проявляется в стереотипах поведения в различных ситуациях. Особенности личности могут способствовать развитию психических расстройств, влияют на реакции на стресс. Навязчивость очень часто проявляется у людей, которые придает большое значение мелочам, и начинают переживать даже из–за незначительных трудностей.

Биологическая база личности зависит от генетической предрасположенности, структурных особенностей мозга, перенесенных травм мозга, строения тела. Наблюдая за ребенком, за его темпераментом, подвижностью, поведением в новой ситуации, можно предсказать какие черты личности будут проявляться, когда он вырастет. Опыт ранних детских переживаний, стиль воспитания также формируют личность.

Навязчивые люди обычно страдают ананкастным, асоциальным, истерическим типами расстройства личности.

Также тревожные по характеру люди очень часто находятся в напряжении, им мерещиться опасность. Для них характерно чувствовать себя ущербными, они озабочены своими поступками, всегда стараются уклониться от всего необычного и нового. Всякие риски для таких людей – неприемлимы, для них нежелательна и социальная активность. При встрече с новыми людьми навязчивое поведение может не проявляться, но при общении с членами семьи навязчивость сильно проявляется, особенно при обсуждении воображаемых опасностей жизни.

Озабоченность правилами и деталями, педантичность и ее требование – все это приводит к тому, что подобный стиль поведения навязывается и окружающим, часто только родственникам.

Высокая требовательность к себе, к людям, стремление к совершенству всегда создают проблемы в отношениях. Желание все проверять, держать под контролем утомляет как самого человека, так и окружающих людей.

Упрямство в отстаивании своей точки зрения, ригидность, навязывание своих взглядов другим людям, не считаясь с внешними обстоятельствами и мнением людей – это объясняет навязчивое поведение ананкаста.

Но беспомощные люди с зависимым расстройством личности, стремлением получить помощь, неспособностью принять самостоятельное решение, преклонение перед авторитетами и ожидание команд от авторитетов, может привести к тому, что такие люди могут стать тяжелым бременем для окружающих, или подвергнуться манипуляции, стать жертвами людей, которые могут навязать свое мнение, свой взгляд на вещи.

Шизоидное расстройство личности не проявляется навязчивым поведением, но у сенситивных шизоидов может быть навязчивость.

Навязчивые люди характеризуются разговорчивостью, но их болтливость, как правило, поверхностна. С первого взгляда у них на все есть разумные ответы. Они говорят о себе много, много в хорошем свете, по несколько раз могут повторять одно, и тоже. Навязчивые люди демонстрируют свою компетентность во многих областях знания, особенно в медицине, политике, психологии. В случае явной ошибки в своих высказываниях не стесняются разоблачения. В речи их прослеживаются термины, не всегда понятные самому навязчивому человеку и не к месту сказанные.

У навязчивых людей есть органические стигмы, которые отражают искаженное функционирование определенных структур мозга. У них может наблюдаться нечеткая речь, ассиметрия лицевых мышц, лишние движения головой и конечностями. Именно такие люди ведут себя навязчиво и раздражают окружающих своей назойливостью.

Люди с ананкастным расстройством личности бывают хорошими юристами, финансистами, бухгалтерами, то есть людьми, контролирующими качество выполненной работы. Навязчивые люди, как правило, привыкают к своим чертам характера, спокойно к ним относятся, не считают возможным чем–то жертвовать, чтобы избавиться от этого состояния. Такие люди подолгу и часто «застревают» на одном и том же, упрямы, недоверчивы, склонны к законченности начатых дел.

Читайте также:  Если нет эмоций при виде бывших

Для лиц с ананкастным расстройством личности важна позитивная оценка стремления к порядку и соблюдению строгих правил.

Лица с обсессивно–компульсивным расстройством, живут в будущем, для них характерно планирование своей деятельности, взвешенность и правильность того или иного действия или решения. И такие качества полезны для работы. Но если человека, который склонен к навязчивости торопить, требовать с него импровизации, он станет нервничать и раздражаться. Если вы: точны, консервативны, пунктуальны, педантичны, предсказуемы, то вы будете оценены ананкастом.

При общении с навязчивыми людьми надо помнить, что эти люди требуют от вас обещаний и выполнения их, поэтому нужно ничего не гарантировать, так как в результате гарантий, вами можно манипулировать, и ваш авторитет может упасть в глазах навязчивого человека.

Таким образом, многие навязчивые люди, страдают расстройствами личности, что может подлежать коррекции и лечению. В клинике доктора медицинских наук В.Л. Минутко проводится диагностика и лечение пациентов с расстройством личности и навязчивыми состояниями.

Источник

Боюсь слишком навязаться с общением к человеку. Как справиться с чувством тревоги?

Меня зовут Игорь, давайте попробуем разобраться с вашими мыслями.

Расскажите, пожалуйста, подробнее — со всеми ли у вас возникает это чувство? Когда в первый раз это заметили?

Нет, такое чувство у меня было только с одним человеком. Первый раз я заметила это около месяца назад. Причём, когда я только начала общение, уже на второй день меня преследовало чувство тревоги.

Расскажите про этого человека, пожалуйста. Какие у вас с ним отношения, что чувствуете к нему?

С этим человеком меня связывают дружеские отношения, у нас достаточно много общих тем и мы чем-то похожи. К этому человеку я чувствую симпатию.

Окей, а как думаете, почему тогда вы ему навязываетесь?

Почему именно этот человек? Как вы понимаете, что навязываетесь?

И ещё хотел бы уточнить про чувство тревоги — можете его подробнее описать? На что похоже это чувство, как оно выражается?

Чувство навязанности наверное появилось из-за того, что в основном я первая начинала разговор, плюс ещё разговоры могли продолжаться по 2 часа, лично я не привыкла так долго вести диалог, тем не менее, мне это нравилось. Именно этот человек, потому что он стал за маленький промежуток времени очень близок мне.

Говоря про долгий диалог, я имела ввиду, что в основном я разговариваю с людьми на какие-то незначительные темы, недолгое время. А здесь совсем наоборот, из-за этого было непривычно

Чувство тревоги появлялось в тот момент, когда я некоторое время не общалась с этим человеком (буквально один день). Я могла весь день ходить о думать о нем, в голове появлялись разные плохие мысли, наверное так я и могу описать это чувство тревоги. Но когда этот человек написал мне, тревога почти сразу же пропала. Периодически это чувство снова появляется.

Екатерина, из того, что вы рассказываете создаётся впечатление, что этот человек сам охотно с вами идёт на контакт. Мне кажется, если люди готовы общаться с вами два часа на разные темы — то вряд-ли вы так навязались.

Как -то вы как будто за них решаете, навязались или нет? Я думаю, если человеку не хочется общаться — он и не будет этого делать.

Читайте также:  Как чувствуется запах гнили

Екатерина, хотел бы ещё отметить, что сегодня заканчивается лимит консультации.

Предлагаю немного ускориться, чтобы решить вас запрос) или выбрать день, когда мы сможем оба присутствовать на сайте продолжительное время и перейти в платную консультацию

Источник

Как не быть навязчивым человеком – советы на каждый день

Привет, это Арт Гаспаров. Я дипломат по профессии и автор Энциклопедии Переговоров . В Дзене делюсь опытом и знаниями ©

Навязчивость – это разновидность психологического давления. В действительности, люди не любят навязчивых. Как же самому не быть навязчивым и не испортить своим надоедливыми поведением отношения с важными и дорогими людьми? Держите несколько проверенных советов на каждый день.

  • Если человек не отвечает на ваш телефонный звонок, не стоит ему названивать каждую минуту или каждый час. Напишите сообщение и ждите ответа.
  • Контролируйте объем ответных сообщений. Если вам написали одно сообщение, не пишите в ответ сразу пять. Если можно уложить весь смысл в одно длинное сообщение, не пишите десять коротких.
  • Если вы не договаривались о встрече с человеком, не напрашивайтесь. Договаривайтесь заранее. Особенно во взрослом возрасте, когда у всех семьи и свои дела.
  • Не засиживайтесь долго в гостях. Если вы чувствуете, что уже все обсудили, лучше вовремя уйти, как следует поблагодарив за гостеприимство.
  • Управляйте плотностью разговора. Не говорите дольше и больше других, не превращайте диалог в монолог.
  • Уважайте личные границы человека. Не доставайте других людей личными вопросами и не расспрашивайте на те темы, на которые они не хотят отвечать.
  • Не предлагайте что-то сверх активно человеку, если ему это не нужно. Убеждение и переговоры – это хорошо, а вот навязчивое убеждение – плохо.
  • Не докучайте других людей советами, особенно если вас не просили дать совет. И особенно не говорите в стиле: «а вот я бы на твоем месте». Помните: вы на своем месте, а другой человек – на своем.
  • Наконец, не пытайтесь активно контролировать жизнь взрослого, совершеннолетнего человека. Это его жизнь, а у вас – ваша жизнь. Не забывайте об этом. Каждый человек – кузнец своего счастья.

И еще один полезный момент. Узнайте, как ловко располагать к себе с помощью специальных приемов и стратегий дипломатов. Редкие и полезные знания ждут вас по ссылке на моем сайте . Счастья вам и прекрасного дня!

Источник

ПОДАВЛЕННОСТЬ И ЧУВСТВО УГЕНЕТЕННОСТИ

Подавленность — состояние сниженного настроения.

У подавленности много синонимов и слов, отражающих сходное состояние. Самое распространенное это депрессия. Собственно термин депрессия и происходит от латинского deprimo, что означает «подавить», «давить».

Другие синонимы подавленности: прострация, тоска, апатия, скорбь, хандра, уныние, угнетенность, удрученность, мрачный, понурый и др.

Причины подавленности и угнетенности

С точки зрения оказания помощи человеку в состоянии подавленности и по причинам развития специалисты выделяют три вида угнетенного настроения:

1. Подавленность как реакция на внешние неприятные события.

  • вследствие получения негативной травмирующей психику информации. Например, известие о тяжелой болезни или смерти близкого, новость о начале войны, о какой-то потере, об угрозе для себя и т.п..
  • длительно длящийся психологический конфликт между желаемым и действительным.
  • последствие перегрузок нервной системы в виде длительных стрессов или серии чрезмерных психологических травм, недосыпания, недоедания, истощения из-за внутренних болезней.
  • плохая погода.

2. Подавленность — проявление заболевания ДЕПРЕССИЯ. Для депрессии как болезненного состояния свойственно снижение настроения, утрата способности получать удовольствия, пессимизм, заниженная самооценка с чувством вины и другие симптомы.

3. Подавленность — проявление других расстройств психической сферы, таких как:

  • энцефалопатия (последствия органического поражения Ц.Н.С.);
  • тревожные расстройства: фобии, навязчивости, панические атаки;
  • психосоматические заболевания: приступы удушья, синдром раздраженного кишечника, повышение (или снижение) веса, гипертония, экзема, сердцебиения и др.;
  • зависимости (алкогольная, наркотическая, табакокурение, игромания и др.), особенно в начальный период воздержания от употребления (соблюдения трезвости).;
  • астенический синдром, неврастения.
Читайте также:  Не надо стресса моя принцесса

Отдельно следует сказать что психиатрами выделяется среди психически здоровых людей такая группа лиц, у которых к подавленности и депрессии есть, своего рода, предрасположенность.

Это обладатели таких личностных черт как пониженная общительность и активность, ипохондричность (преувеличение проблем со здоровьем), неудовлетворенность текущими событиями и собой, затруднения при выборе из-за повышенной мнительности, пессимизм и скептическое отношение ко всему.

Эти особенности характера наблюдаются с детства, могут усиливаться в периоды гормональных перестроек организма. Для таких людей сниженный фон настроения своего рода норма. Развитие депрессивных состояний, требующих медицинской помощи, у них случается чаще, чем у остальных.

Что делать если Вы стали испытывать подавленность

Если это однократное временное состояние, которое никак не отражается на Вашем поведении и трудоспособности, то не стоит на это обращать внимание, ищите на что можно переключиться и подавленность сама по себе пройдет.

Скорее всего причина такого угнетенного состояния — внешний фактор (стресс, психологическая травма, переутомление и т.п.) и поэтому это нормальная реакция психики, не требующая лечения.

Если же подавленное настроение длится более чем несколько дней, возникло без видимой внешней причины и сказывается на Вашей деятельности (снизилась продуктивность, для достижения обычных результатов требуется слишком большое напряжение, пропуски работы или учебы), то следует искать помощь у специалиста, так как, скорее всего, это уже болезненное состояние.

Как помочь человеку в подавленном состоянии

Предложите свою помощь, попробуйте сами оценить причину страданий и оценить — нужно ли переждать это состояние, либо требуется помощь врача.

В одних случаях можно «сбежать от подавленности», переключившись на другую проблему или изменив свое отношение, в других случаях следует, наоборот, поискать причину депрессивности и порассуждать на эту тему.

Нарушение сна и снижение веса — критические показатели для того, чтобы организовывать консультацию специалиста. Алкоголь — плохой и опасный способ помощи при подавленном или угнетенном состоянии.

Методики, применяемые при подавленном состоянии

  1. Психологические: поддержка, сопереживание и помощь в разрешении текущих проблем со стороны окружающих, «пожалеть», расслабление с помощью аутогенной тренировки или подобных методик, смена окружения (отпуск или отгулы, путешествие, временный переезд);
  2. Физические: водные процедуры (утром холодный душ, вечером теплая ванная), интенсивная и регулярная физическая нагрузка, крепкий сон не менее 8 часов при условии засыпания до полуночи;
  3. Медицинские (только по назначению врача): фармакотерапия, физиолечение, диетотерапия, депривация сна и др.

Кто может помочь при подавленности

При легкой подавленности помочь может любой близкий человек, способный на сопереживание. Или психолог, который владеет методиками, помогающими справиться с подавленностью.

Симптомы, которые могут говорить о том, что подавленность перешла в депрессию и нужен врач:

  • тревога, апатия, тоска без внешних причин;
  • заниженная самооценка;
  • суицидальные мысли;
  • нарушился сон: бессонница, отсутствие чувства сна, ранние пробуждения, сонливость днем;
  • суточные колебания настроения: ухудшение утром и облегчение под вечер;
  • потеря аппетита и снижение веса. Или наоборот, сильное влечение к еде;
  • физические признаки депрессии: ощущение комка в горле, тяжести в груди, внутренняя дрожь, сердцебиения и нехватка воздуха, поносы или запоры

Не существует самого эффективного метода или лучшего лекарства от угнетенных состояний. Для каждого человека и случая необходимы свои уникальные «инструменты» борьбы с состоянием угнетенности.

Источник

Оцените статью