Что делать если чувствуешь боль другого человека

Психическая связь: ощущение чужой боли на расстоянии

Мать писала письмо своей дочери. Внезапно её рука затряслась, и она выронила ручку. Менее чем через час она узнала, что её дочь получила серьёзной ожог правой руки, пролив кислоту в лаборатории.

Семья живёт на ферме в районе Нью-Йорка. Однажды с утра у всех восьми членов этой семьи независимо друг от друга возникло дурное предчувствие, никто из них не мог работать. Потом казалось, что в этот день парень из этой семьи погиб во время автокатастрофы в Мичигане.

Женщина почувствовала боль в своей груди и сказала, что её сестре плохо. Позднее женщина узнала, что её сестра погибла в автокатастрофе, её грудь была проломлена рулём.

В этих историях речь не идёт о простой эмпатии. В них один человек чувствует боль, близкого ему человека на расстоянии, не зная о том, что тот страдает.

«Даже если такое явление происходит между матерью и ребёнком, оно выходит за грань простой материнской интуиции», — говорит Майкл Хавер, исследователь, заинтересованный в исследованиях, изучающих связь между телом и разумом.

Совместно с д-ром Марком Микоцци он написал книгу «Духовная анатомия эмоции: связь между чувствами, мозгом, телом и шестым чувством».

Д-р Досси называет подобные переживания телесоматическими явлениями. Слово «телесоматический» в переводе с греческого имеет в своей основе корни «тело» и «расстояние». Он пишет в книге «Исцеляя разум», что подобные явления, как правило, положительные. Женщина ощущает нехватку воздуха и чувствует, что её ребёнок тонет. Она бежит к бассейну и успевает спасти ребёнка. Но иногда они могут быть разрушительными. Например, солдат лишился ног, а у его возлюбленной одну ногу парализовало без всякой видимой причины.

Первые две истории описаны в книгах д-ра ДарриДосси «Исцеление вне тела» и «Переосмысление медицины». Третий случай приводился д-ром Яном Стивенсоном, бывшим руководителем отделения психиатрии в медицинской школе Виргинского университета, и цитировался д-ром Хавером.

«Эти вещи не могут произойти в лаборатории или по нашей команде, — говорит д-р Досси, главврач медицинского центра госпиталя Далласа. Тем не менее, это явление притягивают внимание по двум главным причинам, отмечает он. —Во-первых, это очень распространённое явление; за несколько последних десятилетий были зафиксированы сотни подобных случаев, некоторые из них описаны в медицинских журналах. Во-вторых, у этих случаев есть чёткая закономерность. Они всегда происходят между людьми, которых объединяют эмоционально близкие связи: дети и родители, братья и сёстры, супруги, любовники».

«Самое удивительное во всём этом — это роль эмоций, — написал Хавер в письме «Великой Эпохе». —Похоже, что озарение, которое врывается в наше сознание в этих случаях, всегда связано с глубокими чувствами, с близостью с кем-то. Почти всегда это член семьи, близкий друг или домашний питомец».

Психиатр д-р Бернард Бейтман лично столкнулся с этим феноменом. Его отец, который жил на расстоянии тысяч километров от своего сына, был при смерти. Д-р Бейтман начал задыхаться без всяких видимых причин. Потом он узнал, что его отец начал задыхаться примерно в то же самое время.

Он посещал Йельский медицинский институт, повышал свою квалификацию в области психиатрии в Стэнфорде и был председателем отделения психиатрии в Миссурийском университете. Он является основателем новой дисциплины — науки о совпадениях.

Первый шаг к созданию чёткого метода исследований — это классификация. Одна из категорий совпадений — синхроничность. Синхропатия — особая разновидность синхроничности: один человек чувствует тяжёлое переживание другого человека на расстоянии. Синхроничность буквально означает «совместное одновременное движение». Д-р Бейтман описывает этот тип совпадений как «удивление, возникшее, когда внешнее событие отразило появившуюся в голове мысль, хотя между ними нет прямой следственной связи».

Читайте также:  Что такое дневник чувств

Д-р Бейтман выдвинул гипотезу о существовании психосферы. «Психосфера — это нечто подобное атмосфере, она окружает нас и динамично движется. Мы вдыхаем кислород, азот и воздушные пары, выдыхаем азот, углекислый газ и ещё больше воздушных паров. Мы получаем энергетическую информацию из психосферы и испускаем энергетическую информацию в психосферу. Наши мысли и эмоции вносят в клад в психосферу, а психосфера в свою очередь влияет на наши мысли и эмоции».

Он считает, что люди обладают физической энергией, и интересуется возможностью изучения рецепторов, при помощи которых мы можем воспринимать эту энергию. Более подробная информация в статье «Флюиды, исходящие от людей: поиски научного объяснения».

Хавер объясняет, что ветеринар Майкл Фокс создал термин «эмпатосфера». Фокс описывал эмпатосферу как «универсальное пространство вне времени и космоса, где существуют чувства».

«Я подозреваю, что тело и разум едины, а эмоции являются посредниками для их взаимодействия, — говорит Хавер. — Эмпатосфера может позволить нам почувствовать другого человека, особенно когда мы находимся в стрессовом состоянии. Особенно это касается близких отношений и родственных связей».

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru

С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Источник

Я чувствую физическую боль близких людей

Сегодня я хочу ответить на часто задаваемый вопрос. К примеру он

может звучать так:

-Я чувствую что у меня болит голова, но таблетки не помогают, а когда муж выпил таблетку, у меня боль ушла, что это, эмпатия?

Функция ТОТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ.

По поводу мужа, это не совсем эмпатия, вернее она использовалась для выполнения определённых функций. А в обще это проявление тотального контроля. Звучит жестковато, но что ест то есть.

У ЛЮБОГО человека есть зоны контроля

1. Зона, её можно назвать моё ВЫЖИВАНИЕ ( в смысле ваше) имеется в виду у каждого человека своё выживание. Это пространственно географическое явление.

Подсознание человека непрерывно отслеживает всё вокруг него, скажем так, некую зону пространства, (обычно это несколько метров или десятков метров вокруг человека), некая сферическая зона контроля. Отслеживается по всем возможным параметрам на предмет опасности для жизни. Задействованы все органы восприятия, зрение, слух, обоняние, осязание и даже запахи, а так же всё доступные экстрасенсорные способы чтения пространства. Это всё постоянно активно на предмет угрозы вашей жизни, даже во сне. Если что подозрительное возникает, то тело без вашего ведома начинает действовать, отпрыгнуть в сторону, присесть, затаиться или бежать. Инстинкты в общем.

2. Зона, отслеживает ВСЁ ЧТО ВАМ ДОРОГО. Это тоже подсознательная функция, но выбор делает сам человек, но чаще не осознано. У каждого человека есть своё дорого. Это могут быть члены семьи, муж, дети, родители, любовники, или даже незнакомый человек, в которого вы влюблены (это не про вас лично, это в общем, для понимания глобальности тотального контроля).

А так же сюда входят машины, квартиры, бизнес, в общем всё что дорого человеку. Это дорого, в отличие от первого пункта, не привязано к расстоянию, это наш выбор того, что нам дорого и может находиться на любом расстоянии от вас.

Но подсознание стремится это всё контролировать, ( уберечь, что бы не потерять ). Что бы дорогие люди были живы здоровы, что бы имущество не сгорело и не было украдено и т.д.

Читайте также:  Классификация факторов вызывающих стресс

Это отслеживается уже экстрасенсорикой, ЧЕРЕЗ МЕНТАЛЬНЫЙ ЛУЧ ВНИМАНИЯ. Именно по этому, вы чувствуете всех людей которые вам дороги, или находятся в зоне вашего внимания.

Так можно даже зацепиться за начальника на работе, который к вам постоянно придирается и недоволен. Его можно тоже чувствовать, не по тому что он дорог, а по тому, что вы не согласны с тем, что он вас терроризирует. Вы думаете о том, что он с вами поступает не справедливо, ваш луч внимания на нём, а это значит, что вы вольно или невольно считываете его состояние. Всё что с ним происходит вы чувствуете внутри себя. Часто даже не осознавая этого.

В варианте с мужем, виноват ваш тотальный контроль, и через функцию эмпатии ваше подсознание читает его состояние и проецирует на ваше тело.

Это не значит что вы болеете тем, что чувствуете, это значит, что только в ваш мозг поступают сигналы о состоянии важного для вас человека.
Через это явление заразиться нельзя, но при длительном контроле состояния другого человека с какой то болезнью можно её сформировать у себя, вырастить.
Но на это нужно годы, или очень сильное желание спасти человека любой ценой.

Тогда его болезнь перетягиваем на себя, но очень часто, человек с которого мы всё это перетянули, от этого не выздоравливает. Наша жертва бесполезна!

Лечится всё это пониманием процессов при помощи которых это всё происходит, и личным выбором отпустить людей, не контролировать….то есть не переживать жив-здоров, взял зонтик или нет, изменяет вам или нет, сытый ваш дорогой человек или голоден, это всё тотальный контроль, именно из за него, ваша эмпатия постоянно держит его чувства внутри вас, как эмоции, так и физическое состояние тела (если эта функция у вас наработана, или есть от природы).

Не редко люди не зная об этом явлении и в обще об эмпатии, Пытаются вылечиться от несуществующих болезней, приходят к врачам, проходят обследования, сдают анализы, а врачи ничего не находят, признаки болезни есть, а самой болезни нет. Это что касаемо способности чувствовать физическое тело другого человека.

То же самое и с эмоциональным планом, Иногда, или часто, бывает так что вы чувствуете какое то раздражение, эмоциональную боль, или даже отчаяние, а в жизни у вас всё хорошо, все нормально, и поводов для таких состояний нет, не было, и даже не предвидится, а состояние есть.

В этом случае нужно осознать, за чем или кем, у вас тотальный контроль. А может вы в обще, хотите спасти всё человечество, и тогда всю его боль тащите на себя. Боль всего человечества!

Это всё проявления разных видов эмпатии и не важно, знаете что вы эмпат или думаете что это всё бред, это физическое явление работает у всех людей, да эмпатия есть у всех с рождения! Как и любые другие органы восприятия, зрение, слух, обоняние, просто даны с рождения и всё.

Выключить это не получится, можно только научиться управлять этим, глаза же мы научились открывать закрывать, что бы не видеть, так и эмпатические глаза нужно учиться открывать и закрывать, а не пытаться спрятаться, как страус прячет голову в песок, для эмпатии песок не преграда, не поможет.

Эмпатия есть у всех, но одни люди научились ей пользоваться, а другие нет. Кто то даже не осознаёт её (о чём не знаешь нет возможности осознать это), а у других она как молодой жеребёнок скачет перед глазами не давая насладиться миром вокруг. Во всех случаях нужно учиться управлять тем что у вас есть, а то получится, как у собаки 5 нога или у зайца стоп сигнал…вроде есть, а пользы ни какой, только мешает.

Читайте также:  Чтобы всегда было отличное настроение

Источник

«Им несвойственно чувствовать боль другого». Психолог — о токсичных людях и отношениях

«С ними плохо, некомфортно, с ними сложно быть собой и поддерживать хороший образ себя». Как избежать токсичных взаимоотношений с ребенком, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала психолог Татьяна Левина.

— Сейчас стало популярным говорить про токсичных людей, родителей, отношения. Неужели раньше такого не было?

— Было и всегда будет. Токсичными людьми не рождаются и становятся не от хорошей жизни. Так складываются ситуация, детско-родительские отношения, когда прямо заявлять о своих потребностях и удовлетворять свои дефициты по какой-то причине не получилось. Но нашлись не совсем «экологичные» для других способы, чтобы все это реализовать.

— И что это за способы?

— Токсичные люди привыкли жаловаться, что вечно все плохо, получать советы, понимание, внимание, энергию. Для них важно быть уверенными, что только они всегда правы, чтобы быть заметными и нужными. Они привыкли постоянно критиковать других, ведь тогда точно никто не заметит их недостатков и глубинной неуверенности. Им несвойственно чувствовать боль другого, ведь так ненароком можно встретиться со своей болью. В их правилах врать и манипулировать. А как еще можно что-то получить? У токсичных людей много эмоций, и они их не сдерживают. От таких женщин и мужчин исходят противоречивые послания. Это нужно, чтобы убедиться: «все равно никто меня не слушает, не понимает». Такая обстановка создает психологические сложности для других людей. С токсичными партнерами, родителями, друзьями плохо, некомфортно, с ними сложно быть собой и поддерживать хороший образ себя. Но это выбор каждого: оставаться или уходить. Ведь «отравитесь» вы в этих токсичных отношениях или нет, зависит исключительно от вашей чувствительности и способности говорить нет.

— Токсичным родителям свойственно все вышеперечисленное, только в отношении своих детей, верно?

— В жизни все родители и ошибаются, и срываются, и транслируют детям какие-то свои проблемы. Это очень по-человечески, нормально. Ведь родители, которые идеальны, непогрешимы и всегда правы, тоже токсичны. Хорошо, когда ребенок в семье может увидеть мир во всем его многообразии: и то, как ошибаться, и как с этим справляться, как проявлять эмоции и как ими управлять.

Психологи относят к токсичному обращению с ребенком унижение, манипуляции, подчинение безграничной родительской власти, агрессию, пренебрежение к его потребностям. Но это становится токсичным лишь тогда, когда повторяется изо дня в день. Когда у родителей даже не закрадывается мысль, что можно как-то иначе поступать. Они верят, что это единственно верный способ, иначе дети вырастут избалованными, пойдут по плохой дорожке, опозорят семью. «Токсичность» — это не ошибка, не случайность, а образ жизни.

Контролирующие, пьющие, унижающие, неадекватные, непогрешимые, агрессивные и нарушающие границы родители создают серьезные проблемы для роста и развития своих детей. Более того, токсичные родители часто придают своим эмоциональным атакам неожиданную форму — заботы, строгости, борьбы с капризами. И с этим сложно поспорить. Конечно, все можно подправить потом, подкорректировать. Процессы обратимы. Но большинство идут по легкому пути и, взрослея, сами становятся токсичными для окружающих.

— Что вы можете посоветовать родителям, чтобы избежать таких нездоровых взаимоотношений с детьми?

— Безусловно принимать ребенка. Активно слушать его переживания. Бывать вместе: читать, играть. Помогать, когда просит. Не вмешиваться в занятия, с которыми справляется сам. Поддерживать успехи. Делиться своими чувствами. Конструктивно разрешать конфликты. Говорить ребенку: мне хорошо с тобой, я рада тебя видеть, я по тебе соскучилась, ты справишься, хорошо, что ты есть, ты хороший, ты мне нравишься, я тебя люблю. Нелишним будет прочитать книгу Сьюзен Форвард «Токсичные родители».

Смотрите также:

Источник

Оцените статью