Что делать чтобы не чувствовать боль души

Душевная боль: Как справиться за 3 шага?

С душевной болью я работаю постоянно. Интересно, что каждый человек время от времени ее испытывает. Нередко с душевной болью люди справляются через зависимости, бегство от реальности, отрицание и другие механизмы.

На консультациях я сталкиваюсь с такими ситуациями, когда душевная боль человека настолько сильна, что нужно оперативно что-то предпринять. Конечно, работа с психологической травмой не заканчивается на одном приеме или упражнение, но сам факт снятия сильных переживаний может даже помочь человеку взглянуть в центр истории и преодолеть это.

Всего три шага вам понадобится сделать, чтобы душевная боль отошла в сторону.

Шаг 1. Осознать боль.
В тот момент, как вы осознали, что боль есть, что она именно психологическая, вы уже на половину этот вопрос решили. Дело в том, что часто мы просто находимся в психологическом дискомфорте, не осознавая до конца что происходит на самом деле. Что-то не хорошо, а что сказать бывает сложно. А здесь вы определили, что нехорошо мне в душе, я испытываю боль.

Шаг 2. Выйти на контакт с болью.
Простая техника, которая поможет вам снять боль, хотя бы до приема у психолога. Представьте, что эта боль имеет какой-то свой образ. Это может быть человек, вещь, существо, вещество. Затем представьте, что боль имеет голос и может говорить с вами. Обратитесь к визуализации, закройте глаза, представьте боль в образе кого-то или чего-то, а затем поговорите с ней. Нередко открывается, что боль хочет что-то сказать, что-то донести, какое-то ценное послание о вас же самих. Например, она хочет защитить вас, показать что-то. Дайте ей возможность высказаться, показать то, что она должна показать. Наблюдайте, смотрите как интерактивное кино. Спросили, ответ получили.

Шаг 3. Благодарность и признание.
На третьем шаге вы благодарите боль за то, что она пришла и пытается вам помочь так, как умеет это делать. Скажите ей, что вы ее увидели и услышали. А затем попросите отступить, чтобы вы смогли отдохнуть и во всем разобраться. Можно сказать, что она больше не нужна, потому что вы поняли, зачем она пришла. Ее послание вами получено. И еще раз поблагодарить.

Обычно этих шагов достаточно для того, чтобы успокоиться, привести мысли в порядок и завершить текущие дела.

Хорошо, если вы все таки не будете игнорировать свое состояние и найдете возможность пойти к психологу и проработать этот момент.

Желаю вам благополучия и крепкого здоровья, как психологического, так и физического.

В комментариях пишите вопросы. Я подготовлю дополнительные материалы.

Анна Баранова (ваш личный психолог).

Источник

Душевная боль

Почему возникает душевная боль? Как избавиться от душевной боли? Что делать если болит душа? Душевная болезнь, что это? Помочь человеку в такой ситуации справиться и не навредить при этом, смогут наши специалисты. Эта глубокая боль связана с расстройством высшей нервной деятельности и она не лечится обычными способами, которые могут лишь притупить её или временно замаскировать. Тут потребуется как большой врачебный опыт, так и не малый свой, жизненный. Далеко не все врачи могут понять истинные переживания человека если сам не побывал в таких ситуациях. Душевную боль испытывает каждый человек, но в разное время и, к сожалению, не каждый может самостоятельно с этим справиться.

Мы знаем что такое душевная боль и сможем помочь Вам справиться с ней, продолжить жить в новом, более гармоничном мире своих внутренних переживаний.

Если человек ощущает душевную боль более 15-20 дней или эти ощущения повторяются с какой-либо периодичностью, то это говорит о формировании или наличие заболевания нервной системы и для избавления от душевной боли необходимо очно обратиться к грамотному и добросовестному врачу-психотерапевту.

Читайте также:  Как будет синоним радость

Специалисты Брейн Клиник всегда смогут оказать Вам или Вашим близким необходимую и достаточную медицинскую помощь чтобы избавить от душевной боли и восстановить нервную систему, восстановить качество жизни.

Звоните +7495 1354402

Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже когда предыдущее лечение не помогло!

Первичная консультация и обследование 2 500 Лечебно-восстановительная терапия от 5000

Душевная боль

Душевная боль — термин, который часто используют обычные люди, но им относительно редко пользуются специалисты, врачи психотерапевты и психиатры.

Боль в душе – пожалуй, наиболее частая жалоба, с которой приходят на прием к врачу и может рассматриваться как частый симптом многих пограничных психических состояний психиатрических заболеваний.

Боль в душе или душевная боль – каждый человек определяет и описывает врачу это состояние по-своему. Мы постараемся в этом коротком тексте собрать наиболее распространенные жалобы со стороны как пациентов, так и их родственников.

Ощущения душевной боли

Душевная боль – как люди определяют это состояние?

Тем, кому довелось пережить душевную боль, описывают её как мучительное трудно описываемое обычными словами страдание, с которым человек, чаще всего, остаётся один на один. Обезболивающие средства не спасают, успокоительные и алкоголь, могут лишь усилить эти мучения. В некоторых случаях лишь сон способен на какое-то время отодвинуть, отдалить это страдание.

Употребление алкоголя или успокоительных препаратов в качестве избавления от душевной боли опасно развитием зависимости и, в дальнейшем, усилением боли в душе.

Окружающим, обычно, не видно «со стороны» внутренних переживаний человека, так как это усиленно скрывается от посторонних глаз. Мы же должны выглядеть достойно и наши проблемы не должны видеть другие!

Часто наши пациенты признаются в том, что даже самые близкие люди не понимают (или не могут понять), не видят (или не могут увидеть) и даже не верят в то, что душевные переживания могут носить характер невыносимой, иногда даже физически ощущаемой, боли.

Душевная боль при депрессиях

При депрессиях боль в душе (или душевная боль) может достигать такой степени выраженности, что становится не выносимой, ни физически, ни психологически.
Человек начинает «метаться», стонать и «кричать» от переживаемых им страданий. Нарушается сон, который часто сопровождается тревожными сновидениями, которые могут восприниматься как предзнаменование или «вещий сон», не редко происходит обильное потоотделение во сне. Порой, люди перестают даже ощущать физическую боль, к примеру, от ударов, ожогов или других ранений. Люди, перенесшие подобные состояния, отмечают, что никакая знакомая им физическая боль (от травм, инфарктов, сильных ранений) несравнима по силе с мучениями при наличии душевной боли.

Трудно описать словами боль в душе, так как каждый человек это ощущает по своему, чаще всего пациенты затрудняются конкретизировать или сформулировать эти тягостные ощущения. В некоторых случаях, душевная боль может проявляться отчетливыми физическими ощущениями, такими как:

  • чувство давления,
  • «окаменения»,
  • жжения или холода в груди,
  • тяжести или боли в области сердца,
  • болей или неприятных ощущений в области живота (желудка, кишечника),
  • боли или тяжести между лопатками или спине,
  • чувство тошноты,
  • сердцебиения (тахикардия, грудная жаба, холод в груди).

И практически всегда боль в душе сопровождается неприятными переживаниями, такими как:

  • подавленность,
  • апатия,
  • тоска,
  • тревога,
  • «безрадостность»,
  • «чувство эмоционального онемения»,
  • «ощущение отсутствия чувств»,
  • другими ощущениями, не редко самыми экзотичными.

Определение душевной боли

Что такое боль в душе? Это болезнь или защитная реакция организма?

С точки зрения врача, это и то, и другое.

Головной мозг, таким способом, старается донести до нас, сигнализировать, что он болен и ему требуется помощь, чтобы справится с сегодняшней проблемой. Если ему сегодня не помочь, то завтра это состояние может спровоцировать формирование более сложной психической патологии.

Душевная боль как защитная реакция

Душевную боль может испытывать любой человек, в том числе и психически здоровый, к примеру, испытавший значимую потерю кого-либо или чего-либо.
Многие конфликты, кажущиеся неразрешимыми, у людей с определённым типом личности (мнительные, тревожные, с повышенной ответственностью, вечно во всем сомневающиеся) могут вызывать ощущение боли в душе. В этих случаях душевная боль расценивается как защитная реакция психики на чрезмерный стресс.

Читайте также:  Конституциональные теории темперамента рассматривают связь психики с

Душевная боль как симптом заболевания

Однако не редко душевная боль может быть проявлением (симптомом) душевного заболевания (психического расстройства). Следует обратить особое внимание, что само выражение — «душевные болезни», имеет прямое происхождение от слов душевная боль. Ощущение душевной боли является наиболее частым симптомом самого распространенного психического расстройства последних лет – депрессии.

Причины

Все причины переживаний боли в душе, как уже говорилось выше, можно разделить на две группы:

  • первая – болезни (психические расстройства и нарушения поведения),
  • вторая – психологические (психогенные), конфликты между «действительным» и «желаемым» (истинные неврозы).

Помощь при душевной боли

Помочь человеку, испытывающему душевную боль можно и нужно.

В одних случаях помощь — это беседа и поддержка или, наоборот, изоляция и временное одиночество.

В других – нейрометаболическая терапия с применением особых методов психотерапии и медикаментов, постоянный строгий присмотр со стороны лечащего врача.

Универсального средства помощи от душевной боли, к сожалению, не существует. Каждый случай требует индивидуального решения.

Лечение

Можно ли снять или облегчить душевную боль самостоятельно? Если можно, то как?

Если боль в душе не является симптомом психического расстройства, то самостоятельно лечить душевную боль можно попробовать некоторыми мероприятиями, такими как: принять контрастный душ, попробовать дать физическую нагрузку (приседания, бег, плавание), попробовать уснуть.

Если душевная боль – это проявление какой-либо болезни, то нужна помощь специалиста врача-психотерапевта или психиатра. Проблема заключается в том, что, как правило, при психических расстройствах может снижаться критическое отношение к своему состоянию, и заболевший не ищет помощи, не обращается к специалисту. А здоровый человек, который после стресса страдает от боли в душе, наоборот, склонен искать поддержку, помощь у близких людей, пытается найти способ лечения душевной боли, обращается к врачу за советом.

Что делать если Вас или Вашего близкого охватила и не отпускает боль в душе? Если она, кроме того, еще и усиливается день ото дня?

Ответ один. Нужно идти к врачу-психотерапевту или психиатру.

Во-первых, он знает, как быстро помочь и снять это мучительное чувство.

Во-вторых, если душевная боль является проявлением какого – либо психического расстройства и потребуется лечение, то врач психотерапевт сможет подобрать терапию (медикаментозную и психотерапевтическую).

В клинике Брейн Клиник осуществляется адекватная помощь всем обратившимся с разными видами и разной степенью выраженности болью в душе.

Звоните +7 495 135-44-02

Мы поможем Вам или Вашим близким избавиться от душевной боли!

Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже если предыдущее лечение не помогло.

Источник

Как пережить горе и утрату и не сломаться? Подходы к лечению расстройств адаптации и психосоматических нарушений.

Структура статьи

«Господи! Дай мне терпение выдержать то, что я должен выдержать, силу изменить то, что я должен изменить и разум, чтобы отделить одно от другого»(Молитва царя Давида).

Нередко к неврологу на прием приходят люди, пережившие в недавнем прошлом тяжелый стресс — смерть близкого человека, переезд из другого города или страны со сменой всего окружения, развод, предательство друга, гибель любимого домашнего животного, потерю работы, тяжелую болезнь или операцию, оставившие серьезные последствия, и др.

У разных людей — и стрессы разные: у одного дом сгорел — он погоревал недолго и отстроил новый, другой не может прийти в себя несколько лет после гораздо менее серьезной потери. Адаптация у всех происходит по-разному. Но ее нарушения нередко сочетаются с психосоматическими расстройствами.

Пациенты, страдающие от не пережитой до конца реакции горя, по разным причинам не хотят идти к психологу или психотерапевту — не верят в лечение словом, боятся раскрыть душу перед незнакомым человеком или считают, что их плохое самочувствие никак не связано со стрессом и стремятся найти другую причину. Они могут месяцами ходить от одного врача к другому (с подобными пациентами часто сталкиваются гастроэнтерологи , кардиологи , аллергологи , а иногда и хирурги), так и не находя облегчения своему состоянию, потому что причина их страданий лежит в сфере не физической, а психологической, душевной.

Читайте также:  Чувство что прибил бы

На что, как правило, жалуются эти пациенты неврологу?

Самая частая жалоба — бессонница. Им трудно заснуть, сон может быть прерывистым, пациент просыпается в 4-5 часов утра и дальше не может заснуть, хотя на работу нужно вставать в 7.

Головная боль — тоже нередкий симптом. У пациентов могут быть тупые, ноющие и давящие, монотонные головные боли умеренной интенсивности (хотя могут быть и более сильные боли), иногда они ощущают тяжесть в голове, несвежесть, трудности сосредоточения внимания, ухудшается память и работоспособность.

Некоторые пациенты замечают, что стали более раздражительны, тревожны, или, напротив, более вялы и апатичны.

Порой пациент жалуется на головокружение, которое ощущается внутри головы, подобные головокружения могут возникать приступообразно в метро, лифтах, самолетах, крупных супермаркетах или просто при выходе на улицу из дома.

Очень часто у больных могут наблюдаться постоянные боли в поясничном, грудном или шейном отделе позвоночника. И, несмотря на небольшие и неопасные изменения, выявленные при рентгенографии или томографии позвоночника, применение разных лекарственных и нелекарственных методов лечения (таблетки и инъекции, физиотерапия, массаж, иглорефлексотерапия и др.), боль никак не проходит.

Только при тщательном и доверительном расспросе удается выяснить, что пациент подавлен случившейся психологической травмой, у него часто (или постоянно) плохое настроение, он разучился радоваться жизни, как раньше, не видит перспектив в сложившейся ситуации.

Опытный врач понимает, что стресс способствует снижению адаптационного резерва организма, и у пациента могут обостряться также другие хронические заболевания — например, язвенная болезнь , хронический панкреатит, псориаз или ревматоидный артрит. Стресс провоцирует возникновение сахарного диабета 2 типа, эссенциальной артериальной гипертензии, аутоиммунного тиреоидита и др. заболеваний.

Но у нашего больного все обследования крови, мочи, УЗИ, гастроскопия и другие обследования в норме или изменены незначительно и не могут объяснить плохое самочувствие пациента.

Как помочь больному? Что делать?

  1. Следует знать, что реакция горя, независимо от вызвавшей ее причины, проходит несколько стадий:
    • 1-я стадия — отрицание. «Нет, этого не может быть!» — думает пациент. Чувство нереальности, невозможности происходящего — частые ощущения в этот период.
    • 2-я стадия — гнев. «За что это на меня свалилось?», «Это не должно было случиться со мной!» — возмущается страдающий человек.
    • 3-я стадия — непосредственное ощущение горя, скорби, печали. Человек должен оплакать свою потерю, тогда ему станет легче.
    • 4-я стадия — приспособление к новым условиям жизни, заполнение пустоты, установление новых смыслов и целей в жизни, новых взаимоотношений.
  2. В норме реакция горя при сильных стрессах проходит все стадии за год. В случае крайне сильных стрессовых ситуаций (смерть супруга или ребенка) реакция горя разрешается за 2-3 года. Если человек не может полноценно жить спустя этот период, у него часто происходят «флэш-бэки» — воспоминание об ушедшем, о стрессовой ситуации (речь не идет о том, чтобы забыть об ушедшем близком человеке! — только о том, чтобы продолжать нормально жить и работать, не погружаясь постоянно в воспоминания о горестном событии), по-видимому, имеет место патологическая реакция горя.
  3. Задачей врача, к которому пришел пациент с не разрешившейся реакцией горя, является помочь ему пережить и пройти через те стадии, которые он не смог пройти самостоятельно и помочь ему адаптироваться к жизни в новой жизненной ситуации.
  4. Если у пациента имеется неразрешившаяся реакция горя, сопровождающаяся психическими и соматическими симптомами депрессии, может быть необходимо назначение антидепрессивной терапии.

В лечении пациентов, имеющих нарушения адаптации и психосоматические расстройства вследствие неразрешенной реакции горевания, необходимо оказание не только фармакологической, но и психологической помощи.

В многопрофильной клинике ЦЭЛТ работают высококвалифицированные опытные специалисты. Вы можете обратиться за помощью к врачу-неврологу, психоневрологу, психологу. Своевременное обращение к специалисту — это залог вашего будущего здоровья. Мы всегда рады помочь!

Источник

Оцените статью