- Отвечаем на вопрос, почему сладкое поднимает настроение и улучшает самочувствие?
- Как сахар действует на мозг человека?
- Дневная норма для мужчин и женщин
- Чем можно заменить?
- Интересное видео
- ТОП-5 сладостей, которые поднимают настроение и не влияют на фигуру
- На пятом месте – зефир
- Четвертое место – для мармелада
- Третье место отдали шоколаду
- Серебро – для сухофруктов
- Кто же на первом месте?
- Почему сладкое поднимает настроение?
- Воздействие на мозговую активность
- Преимущества употребления сахара
- Суточная норма потребления сладкого
- Что заменяет сахар
Отвечаем на вопрос, почему сладкое поднимает настроение и улучшает самочувствие?
Любители сладкого довольно часто утверждают, что сахар способен улучшать настроение.
А что на этот счет утверждают ученые и диетологи? Если сахар и вправду влияет на работу головного мозга, то актуально ли это для всех остальных сладостей?
Некоторые исследования подтверждают, что краткосрочно глюкоза действительно поднимает настроение, а также обеспечивает всплеск энергии и повышенную концентрацию внимания.
Другие исследования указывают на негативное влияние сахара на мозг в долгосрочном периоде.
В этой статье мы попробуем разобраться, каким образом сладкое действует на мозг, действительно ли он улучшает эмоциональное самочувствие, а также сколько его можно съесть в течение дня, чтобы это не отразилось с негативной стороны на здоровье?
Как сахар действует на мозг человека?
Сладкое – это продукты, богатые на углеводы, которые, в свою очередь, синтезируются в организме до глюкозы или сахарозы, а затем – в чистую энергию. И именно поэтому с помощью употребления сладкого увеличивается активность головного мозга и организма в целом.
Но самым «полезным» для мозга и нервной системы является именно шоколад. Потому как в нем, помимо высокого содержания углеводов, также имеется магний и триптофан – эти вещества принимают непосредственное участие в выработке серотонина и дофамина. Эти гормоны, в свою очередь, как раз и отвечают за регулирование текущего настроения.
Тот же серотонин врачи нередко называют «гормоном счастья», так как именно с его помощью человек чувствует радость, веселье, любовь. Схожим образом действуют и бананы – в них тоже много магния. Но лучше всего повышает настроение именно шоколад, так как в нем содержится какао (а какао-бобы – один из самых крупных источников триптофана среди пищевых продуктов).
Также небольшое количество сахара может краткосрочно повысить работоспособность и облегчить концентрацию внимания.
Дневная норма для мужчин и женщин
На самом деле данная норма для каждого человека несколько отличается и зависит от его индивидуальных физиологических характеристик.
Диетологи утверждают, что ежедневно допускается съедать:
- Мужчины: 37.5 грамм или 9 чайных ложек.
- Женщины: 25 грамм или 6 чайных ложек.
Но в период беременности женщинам допускается чуть больше – до 30 грамм, мужчинам при ежедневных физических нагрузках также можно увеличивать дозировку примерно до 50 грамм.
А сколько нужно есть ежедневно? Врачи утверждают, что, например, всего 50 грамм черного шоколада хватит для выработки достаточного количества серотонина для поднятия настроения. Также можно употреблять шоколадные конфеты и батончики.
Все, что съесть сверх нормы, уже практически никак не повлияет на самочувствие. А остальную порцию углеводов лучше получать из других продуктов, некоторые из которых мы обсудим ниже.
И что касательно шоколада – лучше отдавать предпочтение домашнему, так как в «магазинный» добавляют и растительные жиры, и пастеризованное какао-масло – эти компоненты не несут никакой пользы и могут быть вредны для мозга.
Возможен ли полный отказ от сладкого? Теоретически – да, ведь углеводы содержатся не только в сладком. Их достаточно много в том же хлебе, картофеле, баклажанах, кукурузе. То есть, даже при соблюдении такого рациона организм все равно будет получать необходимое для себя количество углеводов.
Полностью отказываться от углеводов все же не стоит. Если уровень сахара в крови опустится ниже критического уровня (примерно 2 ммоль/л), то это приведет к гипогликемической коме. Именно поэтому даже при сахарном диабете 1-го типа врачи включают в рацион больного сладкое, хоть и в очень малом количестве (для поддержания уровня сахара в диапазоне от 3 до 11 ммоль/л, что условно безопасно для здоровья).
Однако злоупотребление сахаром может нанести значительный вред здоровью:
Поэтому очень важно соблюдать рекомендованные дневные нормы потребления и не допускать их превышения.
Чем можно заменить?
Чем можно заменить сладкое, чтобы это было и вкусно, и полезно? Диетологи могут указать на следующие продукты:
- Мед. Практически на 40% состоит именно из углеводов. Остальное – это минералы, эфирные масла, витамины и вода. По сути – это один из самых полезных для организма сладких продуктов. Осторожничать с ним следует только при активной стадии сахарного диабета. Подробнее о влиянии меда на мозг смотрите тут.
- Сухофрукты. По составу очень похожи на мед, но в их основа – легко усваиваемая фруктоза, а вот воды практически нет. Ещё одна особенность – в сухофруктах содержится большое количество клетчатки, которая организму необходима для нормализации пищеварительной функции. Она не усваивается, но при этом механически очищает кишечник от шлаков, плотных каловых масс.
- Бананы. Являются самым крупным натуральным источником «простых» углеводов, которые активно усваиваются уже через 10 минут после употребления. При этом в бананах содержится магний, который как раз и участвует в выработке серотонина, дофамина.
- Пастила. Это – фруктовый «мармелад», который состоит только из натуральных компонентов. Его рекомендуют давать детям начиная с 12 месяцев. Также содержит массу углеводов, а ещё – витамины, небольшое количество клетчатки.
Интересное видео
Предлагаем просмотреть видео:
Таким образом, хоть сладости и помогают бороться с депрессией – они также могут и вредить при избыточном употреблении. Особенно это актуально в счет жирных десертов, того же шоколада, сдобы, конфет. Поэтому выполняйте рекомендации, приведенные в этой статье и будьте здоровы!
Источник
ТОП-5 сладостей, которые поднимают настроение и не влияют на фигуру
Большинство людей постоянно отказывают себе в сладком, боясь испортить фигуру. Однако известно, что человеческий организм не может без глюкозы, ведь именно она считается так называемым генератором энергии
Для того чтобы не навредить фигуре и в то же время сохранить здоровье, необходимо восполнять запасы глюкозы с помощью полезных и натуральных продуктов. Но важно запомнить, что главный фактор успеха – не отказывать своему организму в сладком, но в тоже время знать меру!
На пятом месте – зефир
Зефир является низкокалорийным, но и энергетически богатым продуктом, который изготовляют путем взбивания сахара и белков, с добавлением пюре из различных фруктов. Зефир выводит шлаки, тем самым, нормализуя пищеварение и заряжая организм энергией.
В современное время приобрести качественный зефир, изготовленный по всем требованиям технологического процесса, довольно трудно. Поэтому наилучшим вариантом будет приготовление полезной сладости в домашних условиях.
Четвертое место – для мармелада
Настоящий мармелад изготовляют из пектина, который является натуральным компонентом и содержится практически во всех фруктах. Пектины помогают пищеварению, регулируют обмен веществ и эффективно применяются для профилактики раковых заболеваний.
Третье место отдали шоколаду
Здесь имеется в виду натуральный черный продукт, который содержит не менее 75% какао. Многие женщины наверняка слышали о «шоколадной диете», которая за семь дней помогает скинуть до семи килограмм.
Эта кондитерская сладость помогает держать в норме давление, избавляет от депрессивного сотояния и регулирует работу сердечной мышцы и печени. Организму достаточно 50 г шоколада, чтобы весь день быть бодрым и веселым.
Серебро – для сухофруктов
Безусловно, все слышали, что сухофрукты очень полезны для организма, еще в древние времена их применяли для профилактики разных недугов. В этом лакомстве содержится много кальция, магния и прочих полезных микроэлементов.
Сухофрукты полезны людям, у которых имеются заболевания сосудов и сердца. Они отлично подойдут в качестве лакомства и поддержания настроения при любой диете. Суточная порция сухофруктов составляет 35-50 г.
Кто же на первом месте?
Первое место по праву занял натуральный мед, который в составе содержит множество витаминов, а также фолиевую кислоту, железо, и магний.
Этот продукт по калорийности не уступает обычному сахару, но благодаря наличию полезных элементов, он отлично стимулирует обменные процессы и не влияет существенно на вес.
Вышеприведенные лакомства при умеренном потреблении не испортят фигуру, помогут держать организм в тонусе и успешно бороться со стрессами и сезонной депрессией!опубликовано econet.ru.
Остались вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Почему сладкое поднимает настроение?
Несмотря на всеобщее стремление к правильному питанию и снижению потребления сахара, полностью исключать его из рациона не следует. Продукт поднимает настроение, положительно воздействует на активность мозга, а по заверениям ученых продлевает молодость. Почему сладкое может поднимать настроение человека?
Воздействие на мозговую активность
Сладкие блюда представлены продуктами, в которых содержится много углеводов. В результате обеспечивается синтез сахарозы и глюкозы, что приводит к выработке чистой энергии. При этом выбирать https://sladrus.ru/ сладости оптом следует у проверенного поставщика, ведь от их качества зависит самочувствие.
Важно знать, почему сладкое поднимает настроение. Например, шоколад является наиболее полезным продуктом для нервной системы и мозга. В нем содержатся не только углеводы, но и такие компоненты, как триптофан и магний. Приведенные вещества влияют на выработку дофамина и серотонина, которые и отвечают за хорошее настроения. Аналогичный эффект дают бананы, которые содержат большое количество магния.
Обратите внимание! Положительным вниманием на мозг обладает даже небольшое количество сладкого. В результате улучшается концентрация внимания, а работоспособность серьезно увеличивается. Также организм может восполнять запасы энергии через употребление полезных жиров. Но для мозга необходима только глюкоза.
Преимущества употребления сахара
Не существует полностью вредных или полезных продуктов. Многое зависит от количества употребления. Можно выделить следующие преимущества сахара для организма человека:
- Человеческий организм не может долго функционировать без употребления сахара. Продукт активирует кровообращение в спинном и головном мозге. Если полностью отказаться от него, возможны склеротические изменения.
- Сахар уменьшает опасность образования бляшек на кровеносных сосудах. В результате предотвращается появление тромбоза. Это актуально для тех случаев, когда человек уделяет внимание правильному образу жизни и следит за периодами активности и отдыха.
- Снижается количество артритов. Те, кто употребляют сладкое, могут не беспокоиться о проблемах с опорно-двигательным аппаратом. В этом случае также не повредит физическая активность, которая заключается в ходьбе быстрым шаге, беге или силовых тренировках.
- Сладкое восстанавливает нормальную работу селезенки и печени. При наличии заболеваний данных органов врачи рекомендуют употребление небольшого количества блюд, содержащих сахар. Важно регулярно проверять воздействие глюкозы на состояние здоровья.
Помимо полезных свойств, можно выделить некоторые отрицательные моменты. Чрезмерное количество сахара в рационе может негативно сказываться на внешнем виде и фигуре. Дело в том, что продукт не содержит клетчатку или минералов, из-за чего его употребление не приводит к насыщению. По этой причине дополнительно приходится есть и другие блюда.
Рафинированный сахар быстро увеличивает количество глюкозы в крови. Это связано с тем, что в отличие от сложных углеводов происходит быстрое усвоение со стороны пищеварительной системы. Глюкоза становится хорошим компонентом, необходимым для физической активности или сложной тренировки. Если за употреблением сахара нагрузка не следует, сахар откладывается в виде лишнего веса и обеспечивает нагрузку для поджелудочной железы.
Суточная норма потребления сладкого
У каждого человека существует собственная норма потребления сахара. Многое зависит от объемов и индивидуальных особенностей физиологического развития. По утверждению диетологов, устанавливаются усредненные нормы:
- 25 грамм или до 6 чайных ложек для женщин;
- 37,5 грамм или до 9 чайных ложек для мужчин.
Существуют обстоятельства, когда норму потребления сладкого можно увеличивать. Женщины имеют возможность есть больше сахара в период беременности. В данный период количество увеличивается до 30 грамм в сутки. Мужчины имеют возможность употреблять до 50 грамм сахара, если работают в тяжелых условиях или активно занимаются спортом.
Что заменяет сахар
Многим не так просто снизить количество потребляемого сахара. Чтобы получить больше пользы, можно ввести в рацион следующие продукты с большой долей углеводов:
- Сухофрукты и мед. От дополнительной порции сахара для мозга можно отказаться, если отдать предпочтение черносливу, финикам или кураге. Это очень сладкие продукты, которые используются в качестве перекусов. В качестве таких блюд можно использовать запеканку, йогурт. Домашнее мороженое и пудинги.
- Пастила. Сладость готовится из свежих яблок или других фруктов с минимальным количеством сахара. Чтобы получить максимальную пользу для организма, можно готовить блюдо самостоятельно. При регулярном, но умеренном употреблении, появляется нужное количество углеводов.
- Цукаты. Это высушенные кусочки ягод и фруктов, которые содержат много полезных веществ.
- Мармелад. Десерт отличается освежающим фруктовым вкусом. Популярен домашний или промышленный вариант приготовления.
- Зефир. Это нежный десерт, выполненный из яблочного пюре и белков. Единственным предостережением становится употребление зефира маленькими детьми, если продукт приготовлен из сырых белков.
Необходимо уделять особое внимание выбору сладостей, так как не все они несут пользу для организма. Подобные продукты могут поднимать настроение, но и способствовать заболеваниям при чрезмерном употреблении. Важно помнить о балансе, а также останавливаться на наиболее полезных блюдах. В них содержится клетчатка, которая обеспечивает длительный эффект насыщения.
Таким образом, сладкие блюда становятся хорошим источником углеводов для мужчин, женщин и детей. Но нужно действовать аккуратно, чтобы не превысить допустимое количество сахара с учетом суточной нормы. Это обеспечит хороший заряд энергии, но не повлияет негативно на здоровье человека.
Источник