Что дают нам эмоции детей

Эмоции ребёнка и что их вызывает

Кормнова Наталья
Эмоции ребёнка и что их вызывает

Уважаемые папы и мамы! Каждому из нас хочется, чтобы наши дети выросли здоровыми и счастливыми, чтобы они умели радоваться окружающему миру и успешно прожитому дню, чтобы они были уверены в своих силах и умели бороться с трудностями, стойко переносили удары судьбы, сохраняли душевное спокойствие в самых непредвиденных ситуациях.

Проявление умения бороться с трудностями начинается с первых дней жизни ребёнка. Но иногда, пытаясь максимально защитить своё дитя, мы лелеем и оберегаем его, предупреждаем его желания и потребности, стараемся максимально облегчить его жизнь. Этим мы, взрослые, наносим вред его психике, «ломаем» его эмоциональную сферу. Ребёнок, поставленный в такую ситуацию, не развивается эмоционально, не умеет справиться со своими эмоциями, не учится бороться с трудностями жизни и решать возникающие проблемы. Это сказывается на учебных результатах, на общении со сверстниками и взрослыми. Неумение жить в гармонии с собой приводит к нарушениям физического здоровья, различным заболеваниям.

Наши дети не всегда умеют радоваться и огорчаться, проявлять волю и характер в достижении цели. Чем раньше мы об этом заговорим, тем быстрее сможем помочь детям справиться со своими эмоциями и развивать их в нужном направлении.

Сегодня мы вынесли на обсуждение вопрос : «Как помочь ребёнку справиться с эмоциями

— Что такое эмоция? Эмоции – это внутренние переживания человека. Эмоции выражают отношение человека к складывающимся или возможным ситуациям и носят ситуативный характер.

К эмоциональнымсостояниям человека относят:

-Настроение (общее стойкое актуальное эмоциональное состояние человека, определяющее его общий тонус и активность);

— Страсть (сильная, все себе подчиняющая увлеченность человека кем-либо или чем-либо);

-Аффект (яркое, кратковременное эмоциональное переживание,например: горе при потере близкого человека, радость при успехе);

-Чувства (высшие человеческие эмоции, связанные с теми людьми, событиями, предметами, которые для данного человека являются значимыми);

-Стресс (состояние сильного общего напряжения, возбуждения в трудных, необычны, экстремальных ситуациях).

Эмоции могут быть положительными и отрицательными.

Положительные эмоции большинство из нас устраивают, их хочется сохранить подольше.

А вот отрицательные мешают, напрягают, делают нас уязвимыми. (например: гнев, ненависть, страх) поэтому от них хочется избавиться. Как же в этом помочь нашим детям? Для начала необходимо знать, что может вызвать отрицательные эмоции у ребёнка.

-Что у ребёнка вызывает отрицательные эмоции? Таких причин довольно много,выделим основные:

• Противоречие между сильным желанием и невозможностью удовлетворить его (очень ярко проявляется у маленьких детей).

• Конфликт, заключающийся в повышенных требованиях к ребёнку не уверенному в собственных силах (наблюдается в ситуации, когда родители предъявляют к ребёнку завышенные требования в учении, которые ему явно не по силам.)

• Противоречивость требований родителей, педагогов (например тренер воспитывает у детей дисциплинированность, требует соблюдения определенного режима спортсменом, родители же в этом тренера не поддерживают, в результате формируются такие неприятные черты характера, как недоброжелательность, злоба, а также недоверие ко взрослому, поэтому так важна согласованность действий родителей и педагогов.

Читайте также:  Как восстановиться после сильнейшего стресса

• Частые негативные эмоциональные состояния взрослых и отсутствие навыков контроля и саморегуляции с их стороны. В психологии существует такое понятие как «Заражение», то есть непроизвольная передача эмоционального состояния от одного человека к другому. Поэтому важно научиться самому и научить ребёнка справляться со своими эмоциями.

• Использование приказов, обвинений, угроз, оскорблений вместо доверительной беседы и совместного анализа возникшей ситуации.

Как справиться с эмоциями, которые бушуют вследствие какой-то ситуации? Будь то волнение перед важным событием или неудача, или наоборот, в случае чрезвычайного успеха положительные эмоции столь сильны, что начинают мешать. Поддержите своего малыша!

Поддержка ребёнка в ситуациях волнения или неудачи.

Наша искренняя забота, внимание, любовь к детям помогают им справляться со многими трудностями, сохраняют психологический комфорт ребёнка, и не важно, сколько ему лет!

Ребёнок постоянно задаёт вопрос: «Вы любите меня?» Может быть, произносит его вслух, а может быть, он остаётся во внутреннем диалоге. Если мы любим ребёнка безусловно, он чувствует, что ответ на этот вопрос положительный, если мы любим его условно (проявляем любовь, лишь когда ребёнок «вёл себя хорошо», был успешен, то он теряет уверенность в себе, его эмоциональное состояние становится тревожным и напряжённым. От ответа, который получает ребёнок на этот жизненно важный для него вопрос, в значительной степени зависит его основное отношение к жизни. Это принципиально значимо для его дальнейшего развития.

Важно, что в глубине души мы можем испытывать пламенную любовь к своему ребёнку, но этого недостаточно. Именно через наше поведение ребёнок ощущает нашу любовь к себе, он не только слышит, слышит, что мы говорим, но и чувствует, как мы говорим, а главное, что мы делаем. На ребёнка наши поступки действуют гораздо сильнее, чем слова.

— Какие есть способы выражения родительской любви и поддержки в трудных для ребёнка ситуациях?

«Мир особого ребёнка». Опыт работы по сопровождению ребёнка со сложной структурой дефекта В нашей группе 2 года воспитывалась особенная девочка. Предлагаю Вам познакомиться с нашей работой. Использовала программу дошкольных.

Дидактическая игра «Эмоции» Цель: создать условия для развития эмоциональногомираребенка. Задачи: 1. Учить ребенка более точно понимать эмоциональноесостояниечеловека.

Конспект занятия «Наши эмоции» Цель – Обогащение эмоциональной сферы ребёнка. Задачи — * развивать умение детей распознавать эмоции по мимике и интонациям голоса; • Упражнять.

Лэпбук «Эмоции» в детском саду Лепбук «Эмоции» в детском саду Сорокоумова Ирина Лэпбуки по эмоциям направлены на развитие эмоциональной сферы ребенка, обучение его различению.

Лэпбук «Наши эмоции» Уважаемые друзья и гости моей странички, представляю вашему вниманию лэпбук «Эмоции». Идеи его создания давно крутились в моей голове).

Лэпбук «Эмоции и чувства» Сегодня я хочу представить вашему вниманию лэпбук «Эмоции и чувства». Данный лэпбук я решила сделать для того, чтобы объединить раздаточный.

Лэпбук «Эмоции настроения» Воспитатель: Кадошникова Анна Сергеевна Лэпбук «Эмоции настроения» Мой первый лэпбук. Лэпбук представляет собой папку или мини-книжку,.

Мини-музей «Эмоции» Аннотация к мини-музею «Эмоции» В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность,.

Читайте также:  Просыпаюсь с чувством тревожности

Ширма «Я и мои эмоции» Здравствуйте уважаемые коллеги! Доброго всем времени суток! Дошкольное детство – крохотный отрезок в жизни человека, но он имеет большое.

Источник

Для чего детям нужны эмоции

Алла Овейчук
Для чего детям нужны эмоции

Ценность эмоций в наше время не оспаривается. Еще до недавнего времени родители стремились развивать детей всесторонне, обходя эмоциональное развитие.Детей водили на всевозможные развивающие кружки: по изучению нового языка, математики, робототехники. Дети посещали спортивные занятия. А вот эмоциональное развитие обходили стороной.

Между тем американский психолог Дэниел Гоулман в книге «Эмоциональный интеллект» доказывает, что эмоциональные навыки играют большую роль в успехе человека, нежели когнитивные. Как же иначе? К эмоциональнымнавыкам относятся такие качества как: мотивация, эмпатия, стрессоустойчивость, саморегуляция, настойчивость в достижении цели, умение поддерживать контакт с окружающими людьми, понимая их чувства, а также умение поддерживать свое психическое благополучие.

С одной стороны, эмоциональный интеллект позволяет нам без лишнего психического напряжения двигаться в направлении цели и развиваться в профессиональном плане, чувствуя где нужно остановиться и гибко сменить курс, а где стоит «поднажать», чтобы получить результаты. С другой стороны, эмоциональный интеллект помогает осознать свои эмоции и произвольно их регулировать. А это позволяет управлять своим поведением.

Очень важно понимать, что эмоции- это не стихийное бедствие, а инструмент. В таком случае должны быть технологии для их регулировки.

Необходимо научиться работать со своими эмоциями, и научиться это делать легче в детском возрасте. Это должно стать базовым навыком.

К сожалению, родители не всегда понимают, что такое эмоции и что с ними делать.Иногда рассчитывают на общеобразовательные учреждения: «Там всему научат». Между тем, базовые эмоции начинают развиваться в семье. Ребенок учится эмоционально реагировать на различные ситуации у своих родителей. Часто такие эмоции как: страх, злость, обида воспринимаются как негативные и родители пытаются ребенка отвлечь или вовсе подавить «неудобную» эмоцию. А ведь эмоция никуда не уходит, вернее уходит в психосоматику. Что же делать родителям в такой ситуации? В таком случае существует ряд рекомендаций для родителей,которые хотят вырасти детей психологически здоровыми:

1. Эмоции не рекомендуется подавлять. Любые. Так как страх, например, это базовая эмоция, она помогает выживать человеку и чувствовать опасность. Злость и обида могут говорить о нарушенных границах. Грусть может свидетельствовать о внутреннем застое и быть поводом для позитивных изменений. Что делать. Во- первых, эмоцию нужно ребенку называть: «Ты испытываешь страх». Во- вторых,говорить: «Я с тобою». Это звучит как поддержка и принятие своего ребенка.

2. Дайте ребенку выговориться. Здесь важно не ругать ребенка за плохое поведение, а понять- почему он так поступил. Так мы показываем ребенку, что мы не осуждаем его, а готовы вести с ним диалог, пытаемся разобраться в происходящем. Не судим, а сопереживаем и анализируем.

Читайте также:  Что чувствуешь когда вставляешь женщине

3. Еще в дошкольном возрасте обсуждайте прочитанные сказки и рассказы.Обсуждайте вместе с ним: что испытывает тот или иной герой, почему он поступил так, а не иначе. Таким образом, ребенок учится вставать на чужую точку зрения, сопереживать другим людям.

4. Существуют различные психологические игры. Например, игры с карточками. На них изображены герои мультфильмов, и вы вместе с ребенком должны определить эмоции персонажей. Затем можно имитировать ту или иную эмоцию, а участник игры пытается угадать. Надо отметить, что такие игры еще и эмоционально сближают родителей и детей.

5. Дети учатся эмоциональному интеллекту, наблюдая за отношениями в семье. Отличным индикатором является то, как вы выражаете радость, как обнимаете мужа или жену, как проявляете сочувствие в непростых ситуациях.

Не всегда у родителей получается помочь ребенку разобраться в своих эмоциях, поскольку не научились понимать свои. Для этого можно читать специальную литературу, а также прибегнуть к помощи специалистов.

Для чего детям нужен театр? Детям театр необходим и как зрителям, и как артистам. Воспитательное значение театра огромно. Театр делает это в увлекательной, занимательной.

Для чего нужны прогулки в детском саду? В практике работы воспитателя очень часто от родителей можно услышать такой вопрос: а вы пойдете сегодня гулять? Пребывание детей на свежем.

Конспект занятия с аппликацией «Для чего нужны машины» Программные задачи О: Рассказать о том, что машины – помощники людей, вспомнить некоторые виды транспорта; учить детей аккуратно вырезать.

Консультация для родителей «Для чего на музыкальных занятиях нужны чешки» Чешки — это мягкие спортивные детские тапочки для занятий гимнастикой, а вот откуда произошло это название — ответит не всякий. Есть несколько.

Консультация для родителей дошкольников «Загадки. Для чего они нужны?» Загадки – это настоящие логические задачки, которые ставят вопросы:Что? Откуда?Зачем? Из чего сделано?;и показывают разные грани предмета:.

Консультация для родителей «Нужны ли детям 6–7 лет игрушки?» Все мысли родителей ребенка подготовительной группы заняты подготовкой к школе: учебники, тетради, одежда для школы… Но нельзя забывать,.

Консультация «Как рассказать детям, для чего нужны дорожные знаки?» Уважаемые гости моей странички, предлагаю Вашему вниманию консультацию как рассказать детям «Для чего нужны дорожные знаки?». В рамках.

Консультация «Нужны ли детям книги?» «ЧТЕНИЕ — ЭТО ОКОШКО, ЧЕРЕЗ КОТОРОЕ ДЕТИ ВИДЯТ И ПОЗНАЮТ МИР И САМИХ СЕБЯ» В. А. Сухомлинский. Значение книг для развития дошкольника очень.

Подборка стихотворений для детей в возрасте от 4 до 12 лет на тему «Для чего нужны хвосты -1?» Уважаемые педагоги, читая Ваши публикации на МААМ, я заметил, что ребята интересуются вопросом кому и зачем нужны хвосты. Мне кажется, что.

Подборка стихотворений для детей в возрасте от 4 до 12 лет на тему «Для чего нужны хвосты — 2?» Уважаемые педагоги, читая Ваши публикации на МААМ, я заметил, что ребята интересуются вопросом кому и зачем нужны хвосты. Мне кажется, что.

Источник

Оцените статью