- Как кошки чувствуют скорую смерть человека
- Страшная история из жизни. Рассказ очевидца Инны
- Чувствуют ли животные свою скорую гибель?
- Как потеря питомца сказывается на остальных животных в доме
- Горе у собак и кошек
- Как распознать горюющего питомца
- Как помочь горюющему питомцу
- Что чувствуют животные при смерти
- Ветеринарная реаниматология
Как кошки чувствуют скорую смерть человека
Сегодня никого не удивишь тем, что домашние животные, а особенно кошки могут предчувствовать приближение беды. Давно доказано, что перед землетрясением эти животные проявляют активное беспокойство. Люди, которые живут в сейсмически активных зонах, полагаются именно на чутье кошек. Таким же образом животные чувствуют и приближающуюся смерть своего хозяина. Есть две версии того, почему коты ощущают приближение смерти.
Первая версия. Человек, который скоро умрет, издает некий «предсмертный» запах, который чувствуют животные. Ученые говорят, что в этом запахе имеется примесь запаха крови, но люди этого не ощущают. Кошки и некоторые другие животные, ощущая этот «предсмертный» запах, впадают в буйство: они начинают беспокоиться, бегать без передышки по дому и т.д. Но здесь есть один интересный момент: животные чувствуют и неестественную смерть человека – убийство, смерть в ДТП, суицид и так далее. Какие могут быть запахи у таких людей?
Вторая версия предполагает, что у этих животных сильно развита интуиция, так называемое кошачье шестое чувство. Людей, которые имеют такое чувство, называют ясновидящими. Есть предположение, что интуиция подстраивается под энергетическое поле человека. Кошки невольно подтасовывается под судьбу своих хозяев.
Страшная история из жизни. Рассказ очевидца Инны
Произошел этот странный случай в середине семидесятых годов. Я жила в большой коммунальной квартире со своим серым котом Тошей. Отношения с соседями у нас были дружественные: никто ни к кому не лез в душу, никто не навязывал свои правила, а ссоры случались редко. Тошу любили все, хоть он и был большим любителем шалостей.
Но однажды с этим дружелюбным пушистым комочком случилось что-то невероятное. Он бродил по комнате, затем резко остановился, глядя куда-то в пустоту, шерсть встала дыбом, и кот заорал, как дикий зверь. Спустя несколько секунд он забился под диван. Я подумала, что Тоша сошел с ума, подходить к нему я боялась.
Прошло около пятнадцати минут. В дверь постучались, заглянула взволнованная соседка Алла. Она скороговоркой начала говорить о каком-то окне, о соседе Петре, о человеке на асфальте…
Выяснилось, что наш сосед по коммуналке Петр, комната которого располагалась этажом выше прямо над моей, упал из окна или выпрыгнул. Поговаривали о том, что мужчина был кому-то должен немалую сумму денег, и что ему угрожали. Тоша еще сутки просидел под диваном, и вытащить его оттуда было невозможно. Я решила пойти на хитрость и предложила своему пушистому другу понюхать ватку с валерьянкой, а потом положила ее возле кошачьей миски. Через некоторое время Тоша, побежденный искушением, покинул свое убежище.
Что увидел кот? Для меня это останется загадкой на всю жизнь. Но то, что он видел смерть — в этом я не сомневаюсь.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Чувствуют ли животные свою скорую гибель?
И снова мы с вами обращаемся к скорбной теме, считаем возможным вынести ее на ваш суд. Не сомневаемся, что каждый из вас может рассказать немало невероятных, полумистических историй на этот счет. Итак, чувствуют ли животные приближение собственной смерти? Как они себя ведут? Предлагаем вам статью американского ветеринара Дженнифер Коутс, наполненную личными переживаниями. Если вам есть, что рассказать – поделитесь своей историей! Ждем ваших откликов и комментариев.
Мне кажется, что домашние животные прекрасно осознают, что такое смерть. Ведь оплакивают же слоны или киты гибель своих близких товарищей! И никому это не кажется странным. Но то гибель сородича, товарища. А могут ли животные предчувствовать свой собственный уход из жизни?
Я врач-ветеринар, многое повидала на своем веку. Помню историю, приключившуюся в одном доме. Меня пригласили сделать смертельную инъекцию пожилой умирающей собаке. Перед тем, как я вставила катетер, откуда ни возьмись, пришел кот. Подошел к собаке и аккуратно, очень бережно положил на нее свои лапы – я с тобой, друг. Я была несказанно удивлена, когда узнала – при жизни эти животные особо не дружили и не ладили между собой.
Другую историю рассказал коллега, хозяин трех собак. Когда случилась трагедия – погиб один из питомцев, двое оставшихся пришли к бездыханному телу товарища и стали гулко, протяжно выть.
Таких историй на самом деле много. Разговаривала со многими хозяевами и пришла к выводу, что есть нечто необъяснимое, оно реально существует. Перед уходом из жизни животные как бы уходят в себя, начиная жить уже в новом измерении. Многие питомцы предпочитают встретить смерть вдали от родного дома, настаивают, чтобы их выпустили на волю. Есть животные, которые перед гибелью начинают делать вещи, которых никогда не практиковали ранее. Как все это объяснить? Они привлекают к себе внимание, просят о помощи, которую мы не в силах оказать, или что-то все-таки чувствуют?
Иногда имеют место истории, которые вообще не поддаются никакой логике. Одна из них также произошла с коллегой, находившимся в длительной заграничной командировке. Все это время дома его ждал тяжелобольной верный домашний питомец-пес. Он сохранял сознание и силы, было заметно, что он очень ждет. И дождался! Собрав всю свою волю в кулак, собака приветственно вильнула хвостом и пару раз лизнула любимого хозяина в лицо. А затем тихо испустила дух. Такое ощущение, что умная собака, как могла, оттягивала свою кончину до «подходящего» момента.
Наконец, моя собственная собака – древний черный лабрадор Дункан. Даже я, хозяйка, затруднялась сказать точно, сколько ему лет! Он дряхлел не по дням, а по часам. Именно дряхлел – анализы показывали, что для его возраста все не так уж и плохо.
И вот этот день настал. Дункан встретил меня рано утром и поприветствовал. Приветствовал так, как очень давно этого не делал. Нехорошее предчувствие сразу поселилось в моем сердце. Дункан начал ходить по комнатам, как бы подыскивая место, где можно прилечь и отдохнуть. Перебрал несколько таких мест, но в конечном итоге остановился на своей любимой подстилке. А потом он опять посмотрел мне прямо в глаза… И лег. Некоторое время он спал. Спал весь день. Я проснулась среди ночи, чтобы проведать своего любимца. Но все уже было кончено…
Друзья, решите про себя сами – чувствуют ли наши четвероногие друзья свою скорую кончину или нет. Раскрыла я для вас эту тему или нет. Рассказала вам очень немногое из того, чему приходилось быть свидетелем. Но, как бы то ни было, прошу вас об одном. Почувствовав близкую трагическую развязку или получив неприятное известие от ветеринара, пожалуйста, сделайте все от вас зависящее, чтобы ваш друг ушел из жизни достойно.
Источник
Как потеря питомца сказывается на остальных животных в доме
Безусловно, потеря домашнего питомца — это тяжелый удар для вас и вашей семьи. Но что при этом испытывают четвероногие члены семьи? Исследования подтверждают, что животные способны переживать горе и потерю, поэтому неудивительно, что смерть одного из домашних питомцев не пройдет незамеченной для остальных животных в доме. В этой статье мы расскажем, как помочь горюющим домашним питомцам, если ваша семья переживает потерю.
Горе у собак и кошек
Точно неизвестно, способны ли собаки и кошки осознавать конечность жизни и значение смерти. Любые подтверждения того, что они это осознают, построены на отдельных наблюдениях, считают на портале PetPlace. Кошки и собаки способны заметить, что компаньон по играм пропал из их жизни, и часто их реакция на такое исчезновение заставляет нас думать, что они скучают. Но даже если между домашними питомцами не было дружеских отношений и животные ведут себя так, будто не замечают потери, они крайне чувствительны к эмоциональному состоянию своих хозяев и могут загрустить или впасть в подавленное состояние, чувствуя эти эмоции у людей. По мнению авторов сайта PetsBest, собакам особенно нелегко приспособиться к утрате в семье, потому что они от природы стайные животные. Собаки видят семью вместе с остальными домашними питомцами как одно целое и осознают свое место и роль по отношению к остальным членам «стаи». Когда один из членов «стаи» умирает, собака испытывает неуверенность относительно выполняемой ею роли и своего места в новом составе «стаи».
Как распознать горюющего питомца
Все домашние питомцы реагируют на потерю по-разному. Как и у людей, у котов и собак нет «правильной» или «неправильной» реакции на горе. Кажется, будто некоторые животные и не замечают утраты, а другие, наоборот, тяжело ее переживают. Существует несколько общих признаков того, что ваш питомец борется с горем:
- Изменение аппетита.
- Отстраненное поведение и подавленное состояние.
- Скулеж и вой у собак, вой и нытье у кошек.
- Изменения в характере: отчужденная кошка вдруг начинает требовать внимания — и наоборот.
- Хождение по дому в поисках умершего животного.
- Стремление спрятаться или избегание других членов семьи.
- Изменения в привычках, связанных с грумингом и купанием, особенно у кошек.
Ваш питомец может также проявлять признаки беспокойства и стресса, вызванного разлукой, такие как громкие звуки и нелепые выходки при вашем уходе, что больше свойственно кошкам, демонстрирующим нежелательное поведение, например царапание мебели и отказ от использования лотка в ваше отсутствие.
Как помочь горюющему питомцу
Несмотря на то что вам хочется утешить питомцев, когда они страдают, важно не делать этого до тех пор, пока они демонстрируют нежелательное поведение. Поглаживание или ласковые разговоры с собакой, когда она воет или беспрестанно ходит туда-сюда, только усугубят ситуацию, и она будет продолжать в том же духе, даже когда перестанет осознавать, почему она это делает. Как бы трудно это ни было, но необходимо игнорировать такое поведение. Дождитесь, пока животное успокоится, и тогда выразите свое внимание и поддержку.
Вы можете помочь пережить потерю своему горюющему питомцу:
- Сохраняйте позитив. Как бы трудно вам ни было смириться с утратой, разговаривайте с остальными питомцами спокойным и жизнерадостным голосом как можно чаще.
- Занимайтесь новыми видами деятельности. Новое занятие отвлечет питомца от потери и ощущения неопределенности. Изучение нового помогает собакам укрепить свое положение в «стае».
- Чаще занимайтесь тем, что нравится вашим питомцам. Веселое занятие поможет и вам, и им справиться с горем.
- Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Если признаки беспокойства, вызванного разлукой, и депрессии не проходят, обратитесь к ветеринарному специалисту.
Потеря домашнего любимца — сложный период для всей вашей семьи. Но поддержка четвероногих друзей поможет справиться с горем не только им, но и всем остальным домочадцам.
Жан-Мари Баухаус
Жан-Мари Баухаус — владелица домашних животных из города Талса, штат Оклахома, ведет блог о домашних питомцах и пишет романы под чутким присмотром компании пушистых друзей.
Источник
Что чувствуют животные при смерти
Основными этапами умирания организма являются последовательно сменяющие друг друга следующие терминальные состояния: предагональное состояние, агония, клиническая и биологическая смерть.
Предагональное состояние — этап умирания организма, характеризующийся резким снижением артериального давления; сначала тахикардией и тахипноэ, затем брадикардией и брадипноэ; прогрессирующим угнетением сознания, электрической активности мозга и рефлексов; нарастанием глубины кислородного голодания всех органов и тканей. С предагональным состоянием может быть отождествлена последняя стадия шока.
Агония — предшествующий смерти этап умирания, который характеризуется последней вспышкой жизнедеятельности. В период агонии функции высших отделов мозга выключены, регуляция физиологических процессов осуществляется бульбарными центрами и носит примитивный, неупорядоченный характер. Активизация стволовых образований приводит к некоторому увеличению артериального давления и усилению дыхания, которое обычно имеет патологический характер (дыхание Куссмауля, Биота, Чейна—Стокса). Переход предагонального состояния в атональное, таким образом, обусловлен прежде всего прогрессирующим угнетением центральной нервной системы.
Агональная вспышка жизнедеятельности весьма кратковременна и заканчивается полным угнетением всех жизненных функций — клинической смертью.
Основное отличие клинической смерти от предшествующих ей состояний — отсутствие кровообращения и дыхания. Прекращение кровообращения и дыхания делает невозможными окислительно-восстановительные процессы в клетках, что приводит к их гибели и смерти организма в целом. Но смерть не наступает непосредственно в момент остановки сердца. Обменные процессы угасают постепенно. Наиболее чувствительны к гипоксии клетки коры головного мозга, поэтому продолжительность клинической смерти определяется временем, которое переживает кора головного мозга в отсутствие дыхания и кровообращения. В течение 5—6 мин повреждения большей части клеток коры головного мозга еще обратимы, что делает возможным полное оживление организма. Это связано с высокой пластичностью клеток центральной нервной системы: функции погибших клеток берут на себя другие, сохранившие жизнедеятельность. На длительность клинической смерти влияют:
— характер предшествующего умирания (чем внезапнее и быстрее наступает клиническая смерть, тем большей по времени она может быть);
— температура окружающей среды (при гипотермии снижена интенсивность всех видов обмена и продолжительность клинической смерти увеличивается).
Биологическая смерть наступает вслед за клинической и представляет собой необратимое состояние, когда оживление организма, как целого, уже невозможно.
Достоверные признаки биологической смерти. Достоверными признаками биологической смерти являются трупные пятна, трупное окоченение и трупное разложение.
Трупные пятна начинают формироваться через 2—4 ч после прекращения сердечной деятельности.
Трупное разложение — наступает в поздние сроки, проявляется разложением и гниением тканей. Сроки разложения во многом определяются условиями внешней среды.
Ветеринарная реаниматология
Реанимация (re — вновь, animare — оживлять) — это интенсивная терапия при остановке кровообращения и дыхания.
Изучением умирания организма и разработкой методов его оживления занимается наука реаниматология.
Реаниматология — наука о закономерностях угасания жизни, принципах оживления организма, профилактике и лечении терминальных состояний.
Со времен Гиппократа и до XX в. справедливо было мнение, что бороться за жизнь больного надо до его последнего вдоха, последнего удара сердца. После возникновения реаниматологии это положение стало неправильным: даже после прекращения дыхания и сердечной деятельности (в состоянии клинической смерти) надо бороться за жизнь пациента.
Реанимационные мероприятия — действия врача при клинической смерти, направленные на поддержание функций кровообращения, дыхания и оживление организма.
Разделяют два уровня реанимационных мероприятий: базовая реанимация и специализированная реанимация.
Успех реанимационных мероприятий определяется тремя факторами:
— раннее распознавание клинической смерти;
— немедленное начало базовой реанимации;
— быстрое прибытие профессионалов и начало специализированной реанимации.
Для клинической смерти (внезапной остановки сердца) характерны следующие признаки:
— потеря сознания или рефлекторной функции;
— отсутствие пульса на центральных артериях;
— остановка дыхания;
— отсутствие тонов сердца;
— расширение зрачков;
— изменение цвета кожных покровов.
Однако следует отметить, что для констатации клинической смерти и начала реанимационных мероприятий достаточно первых трех признаков: отсутствие сознания, пульса на центральных артериях и дыхания.
После постановки диагноза сразу как можно быстрее следует начинать мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации.
Базовая сердечно-легочная реанимация — первый этап оказания помощи, от своевременности начала которой зависит вероятность успеха. Проводится на месте обнаружения умирающего животного. Она сводится к:
— airway — обеспечению свободной проходимости дыхательных путей;
— breathing — искусственной вентиляции легких;
— circulation — непрямому массажу сердца.
Сердечно-легочная реанимация может быть прекращена в следующих случаях:
— помощь оказывают непрофессионалы — при отсутствии признаков эффективности искусственного дыхания и кровообращения в течение 30 мин реанимационных мероприятий или по указанию специалистов-реаниматологов;
— помощь оказывают профессионалы: если по ходу проведения выяснилось, что реанимация больному не показана; реанимационные мероприятия в полном объеме неэффективны в течение 30 мин; наблюдаются многократные остановки сердца, не поддающиеся медицинским воздействиям.
Источник