- 8 вещей, которые делают счастливые люди, в отличие от несчастных
- 1. Счастливые люди всегда окружены счастливыми людьми
- 2. Они не сравнивают себя с другими людьми
- 3. Они находят способы справляться с тем, что не поддается контролю
- 4. Они стараются всегда проявлять благодарность
- 5. Они заботятся о своем теле
- 6. Они воспитали в себе привычку помогать другим
- 7. Они умеют прощать
- 8. Они проявляют гибкость и открытость
- Новое видео:
- Что чувствуют счастливые люди
- Зачем нам счастье?
- Счастье — это выбор
- Наука счастья
- Индекс счастья
- Буддийское королевство
- Счастливая планета
- Умейте распознать симптомы
- Притворитесь счастливым
- Самый быстрый путь: скажите «спасибо»
- Духовная осознанность
8 вещей, которые делают счастливые люди, в отличие от несчастных
Все мы мечтаем рано или поздно стать абсолютно счастливыми, и, вместе с тем, большинству из нас на пути к счастью приходится претерпеть множество трудностей. И знаете, что при этом парадоксальнее всего? В большинстве случаев мы сами являемся источниками проблем, создавая препятствия, не позволяющие добраться туда, куда нам нужно.
Как правило, наше счастье куда меньше зависит от внешних факторов, чем мы привыкли считать – скорее уж оно является личным выбором. Стоит хорошенько поразмыслить, и мы поймем, что сами решаем, хотим ли быть счастливыми в конкретный момент времени.
Зачастую люди несчастливы не из-за того, что на них ополчился весь мир, а из-за собственного искаженного взгляда на себя и жизненные обстоятельства. Они считают, что могут быть счастливыми лишь в том случае, когда обстоятельства сложатся «подходящим» образом.
Именно поэтому не стоит связывать счастье с возможностями, исход которых неизвестен заранее, и внешними обстоятельствами – словом, с тем, что мы совершенно не в силах контролировать.
Вместо этого мы должны направить энергию на то, чтобы сделать нашу жизнь – такую, какая она есть – максимально счастливой.
Счастливых людей отличает от несчастных то, как они смотрят на свою жизнь и как справляются с последствиями жизненных обстоятельств – даже не вполне удачных.
Хотите быть счастливыми – так будьте счастливыми, ведь на самом деле счастье все это время было у вас прямо перед глазами.
Ниже вы найдете несколько вещей, которые делают счастливые люди и не делают несчастные:
1. Счастливые люди всегда окружены счастливыми людьми
Одной из вещей, которые очень влияет на ваше настроение, является то, какие люди вас окружают.
Если окружающие вас люди счастливы, их счастье передается вам. Оно способно улучшить настроение даже в том случае, когда у вас на душе кошки скребут.
Если вы возьмете на вооружение такой подход, вы практически гарантированно обеспечите себе отличное настроение – и тем самым привлечете в свою жизнь еще больше позитивных людей, так как подобное тянется к подобному.
А вот если вы по собственному выбору окружите себя негативными людьми, вскоре осознаете, что рядом с теми, кто самим своим видом излучает тоску и печаль, у вас нет ни единого шанса оставаться счастливыми.
2. Они не сравнивают себя с другими людьми
Любите сравнивать свою жизнь с жизнью других людей? Что ж, поздравляю, вы нашли самый верный рецепт для плохого настроения и несчастья.
Дело в том, что вы всегда можете найти кого-то, кому в жизни повезло больше, чем вам, будь то в финансовом плане, в плане внешности или даже популярности… Но это вовсе не означает, что ваша жизнь ни на что не годится и ничего не стоит.
Вместо того, чтобы заниматься нездоровыми сравнениями, постарайтесь сосредоточиться на том, в чем вы действительно хороши.
Уметь распознавать свои сильные стороны и ценить себя в должной мере – вот ключ к настоящему счастью и успеху.
Это одно из самых потрясающих умений, которыми обладают счастливые люди, и благодаря которым им всегда хватает мотивации на то, чтобы двигаться дальше.
3. Они находят способы справляться с тем, что не поддается контролю
Вы не можете контролировать все, как бы вам этого ни хотелось.
Так что вместо того, чтобы тонуть в море мыслей, пытаясь контролировать неконтролируемое, просто сохраняйте спокойствие и будьте позитивными.
Работайте над достижением успеха и старайтесь не волноваться слишком много.
4. Они стараются всегда проявлять благодарность
Благодарность способна напрямую привести к счастью, и это один из самых эффективных способов сделать кого-то счастливым, будь то вы или кто-то еще.
Если вы чувствуете благодарность в отношении другого человека, но никак ее не проявляете, это все равно, что купить кому-то подарок, подобрав именно то, что ему нужно, красиво упаковать, а потом так его и не вручить. Одним словом, это напрасная трата времени и усилий.
Когда вы выказываете искреннюю благодарность за все, что есть в вашей жизни, то благодаря этому осознаете, что эти вещи делают вас по-настоящему счастливыми.
Научитесь находить счастье и радость во всех окружающих мелочах, чтобы понять, насколько они важны для вашего счастья.
А еще, вдобавок ко всему, практикуя благодарность, вы становитесь здоровее, оптимистичнее и избавляетесь от изрядной доли стресса.
5. Они заботятся о своем теле
Как говорится, «обращайся с кем-то так, как хочешь, чтобы он обращался с тобой». И это относится не только к другим людям, но и к вам самим.
То, как вы заботитесь о своем теле, непременно скажется на вашем здоровье, а, следовательно, и ощущении счастья.
Да, конечно же, вы должны быть достаточно ответственными, чтобы заботиться о семье и других близких людях, но вы должны это делать не в ущерб собственному телу.
Подумайте сами — если вы не отличаетесь крепким здоровьем, вы не можете в полной мере наслаждаться невероятными вещами, во множестве предлагаемыми вам окружающим миром, да и вряд ли это облегчит достижение изначально поставленных перед собою целей.
Старайтесь спать не менее 8 часов, пейте достаточно воды, правильно питайтесь и занимайтесь упражнениями или другой физической активностью, помогающей сохранять здоровье тела.
Счастливые люди делают все это и даже больше того, чтобы оставаться счастливыми.
Позаботьтесь о вашем теле, оно у вас одно.
6. Они воспитали в себе привычку помогать другим
Когда мы видим, как другие люди добиваются успеха, и смотрим на это без капли зависти, это повышает настроение и делает нас счастливыми.
Когда мы полезны другим людям, обращаемся с ними предельно честно и проявляем максимальное сочувствие, то ощущаем, что способны изменить этот мир, пусть даже немного.
Это определенно сделает вас счастливыми.
Когда мы делаем что-то для других, не ожидая ничего в ответ, это идет на пользу не только им, но и нам.
Вы можете помочь кому-то даже такой мелочью, как доброе слово, нежное прикосновение, милая улыбка или даже время, проведенное в компании человека.
Поверьте, все это может означать очень многое — порой даже большее, чем финансовая помощь.
7. Они умеют прощать
Гнев — это один из основных факторов, лишающих людей счастья. Он целиком заполняет разум, не оставляя в нем места для счастья.
Да, когда вы знаете, что кто-то повел себя крайне непорядочно, то чаще всего испытываете боль и обиду, и это вполне нормально.
Однако вы вовсе не обязаны волочь за собою в будущее гнев, презрение или ненависть к этому человеку.
Только вдумайтесь: то, что вызвало ваш гнев, уже прошло, и большинство участников этого события давно о нем забыли… Но вы до сих пор не хотите отпустить завладевшие вашим разумом негативными эмоциями, сами лишая себя счастья.
А значит, вам стоит научиться жить так, как это делают счастливые люди. Научитесь прощать обидчиков и избавляться от гнева — и вы сами увидите, насколько это важно для вашего счастья.
8. Они проявляют гибкость и открытость
Мир — очень непостоянное и изменчивое место, в котором ничто не остается надолго на одном месте, и вы должны быть готовы меняться вместе с ними.
Если вы будете консервативными и негибкими, вам будет очень непросто справляться с вызовами, и это будет сдерживать реализацию вашего потенциала.
И хотя отказаться от устоявшегося и привычного может быть очень непросто, стоит это сделать — потому что, хотя прошлое и сделало нас теми, кто мы есть, оно должно оставаться в прошлом.
Поверьте, быть открытыми к переменам и готовыми принимать новое очень важно.
Счастливые люди всегда готовы принять позитивные (и даже не особо позитивные) перемены, и выжать из них максимум возможно — так почему бы вам не последовать их примеру?
Новое видео:
Источник
Что чувствуют счастливые люди
Ответьте быстро на вопрос: «Вы счастливы?» Нравится ли вам ваша жизнь? И если нет, то почему? Много ли пунктов нужно выполнить, чтобы ваша жизнь была такой, какой вы себе представляете. И уверены ли в том, что, когда все исполнится, вы будете наслаждаться каждым днем?
Писательница Лоис Блайт уверена: счастье зависит от нас. В своей книге «Счастливый год» она рассказывает, где живут самые счастливые люди и как быстро добавить радости в свою жизнь, почему недовольные люди раньше стареют и как духовная осознанность дарит нам смысл. Прочитайте мысли Лоис Блайт и, возможно, вы с удивлением обнаружите, что уже счастливы.
Зачем нам счастье?
Счастливый год
Счастье — загадка. Чем сильнее мы к нему стремимся, тем легче оно ускользает от нас. А когда мы совсем не задумываемся о поисках счастья, оно окутывает нас теплым чувством довольства и радости, и один-единственный момент становится безмерно ценным и значимым.
Чувство счастья способно осветить все наше существование. Оно возникает стихийно — его может пробудить даже самое незначительное событие. Ученые говорят, что счастье обладает целительной силой и помогает жить дольше. Мы все стремимся добыть этот секретный ингредиент, потому что жизнь без него кажется неполноценной.
Счастье — это выбор
Почему одни люди счастливы, а другие — нет? Ведь порой даже богатый и здоровый человек ощущает, что ему чего-то не хватает. Можно ли научиться счастью? Откуда оно берется, как привнести его в свою жизнь и быть ей довольным? Нет единого ответа на этот вопрос, и поскольку для каждого счастье означает разное, следовательно, путь к нему у каждого свой.
Привычка к счастью легко приобретается. Если вы хотите стать счастливее, нужно научиться иначе воспринимать все, что происходит в вашей жизни. В том числе нужно перестать цепляться за прошлое и признать, что события происходят не с вами — они просто происходят. Вы можете быть их причиной, а можете случайно оказаться рядом.
Наука счастья
Ученые доказали, что счастье полезно для здоровья. Люди, позитивно воспринимающие мир, реже страдают от клинической депрессии. Счастье связывают с большей продолжительностью жизни, более крепким здоровьем и повышенной стрессоустойчивостью.
История научных исследований счастья впечатляет. Еще в 322 году до н. э. Аристотель размышлял о том, что вызывает счастье и как оно влияет на человека. Философ предположил, что людям свойственно стремиться к счастью — такова человеческая природа, и поиски счастья оказываются естественной целью жизни каждого.
Парадокс счастья
Недавно ученые обнаружили так называемый парадокс счастья. Он заключается в том, что чем более решительно вы стремитесь к личному счастью, тем менее счастливым себя чувствуете. Напротив, люди, посвятившие себя бескорыстной помощи окружающим, более довольны жизнью.
Есть и еще один парадокс: хотя уровень жизни в большинстве западных стран за последние 30 лет повысился, уровень счастья выше не стал.
Индекс счастья
Стремление к счастью свойственно человеческому роду. Давайте посмотрим, к примеру, на британцев. В начале 1970-х годов 34 процента населения Великобритании утверждали, что они «очень счастливы». К концу 1990-х годов, когда экономика страны процветала, эта цифра упала до 4 процентов. Похоже, повышение уровня жизни плохо сказалось на настроении нации.
Испортились и отношения британцев с соседями — 43 процента населения заявляют, что их соседи стали менее дружелюбными, чем 10 лет назад, и лишь у 22 процентов все наоборот. Но в целом британцы ощущают себя довольными жизнью. Опрос по выявлению «индекса счастья» в Великобритании показал, что в 2005 году 92 процента граждан считали себя относительно счастливыми или очень счастливыми. Лишь 8 процентов заявили, что они довольно несчастны или очень несчастны.
Буддийское королевство
Высоко в Гималаях, между Индией и Китаем, приютилось маленькое буддийское Королевство Бутан. В небогатой стране со своими социальными и экономическими проблемами, говорят, живут самые счастливые в мире люди.
Почему там?
Отчасти это заслуга четвертого короля Бутана Джигме Сингье Вангчука — он считал, что благополучие государства определяется не только экономическим процветанием, но и уровнем счастья. Король много путешествовал, и, когда посещал конференцию в Гаване, журналист из Индии спросил его о валовом национальном продукте Бутана.
Так стремление к всеобщему счастью стало официальной политикой государства. Правительство Бутана старается в одинаковой степени заботиться о материальном и духовном во всем, что касается общественного развития, сохранения культуры, окружающей среды и государственного управления. В Бутане бесплатное здравоохранение и образование. С 1978 года, когда была запущена новая государственная программа, продолжительность жизни выросла на 20 лет, а доход на душу населения — на 450 процентов. Кажется, политика счастья дает свои плоды.
Счастливая планета
Давайте посмотрим, что рекомендует делать Фонд новой экономики для поддержания индекса счастья на должном уровне. Это 5 вещей в день — эквивалент пяти порций фруктов и овощей для здорового рациона:
- Общайтесь и уделяйте внимание тем людям, рядом с кем чувствуете себя счастливыми.
- Ведите активный образ жизни. Занимайтесь спортом, гуляйте и проводите время на свежем воздухе.
- Смотрите по сторонам. Замечайте красоту окружающего мира.
- Не переставайте учиться. Освойте новое или вспомните старое увлечение; запишитесь на курсы; научитесь играть на музыкальном инструменте.
- Делитесь временем, деньгами, теплом, улыбкой, дружбой, дарите подарки — делайте все, чтобы улучшить жизнь других людей и вдохновить их поступать так же с окружающими.
Фонд также разработал инновационный метод измерения, оценивающий связь между экологической эффективностью и благополучием людей в разных странах мира. Этот метод известен под названием «индекс счастья планеты».
Умейте распознать симптомы
Счастье легко заметить. А что же с несчастьем? Несчастьем «заболеваешь» медленнее, зато длится эта болезнь дольше, и симптомы ее многочисленнее.
Первыми сигналят об этом язык тела и речевые обороты. Наверняка вы часто слышали, как не очень довольный жизнью человек произносит: «жаль, что я…», «наверное, надо было бы…», «не могу, потому что…», «тебе просто повезло», «я так устал».
Вот типичные признаки хронического негативного настроя:
- Поиски виноватого. Вы можете винить в своих несчастьях и жизненных трудностях себя, родных, работу, обстоятельства.
- Чувство сожаления. Вы пребываете в постоянном унынии; чувствуете тревогу и одиночество; вам кажется, что вас никто не любит, что вас предали; вы разочарованы жизнью, друзьями, своими достижениями.
- Тревога. Вам кажется, что у вас слишком много обязательств, вы беспокоитесь, «разрываетесь на части» из-за ответственности и чужих требований.
- Поведение во вред себе. Вы раздражительны, легко выходите из себя, у вас отсутствует мотивация, вы переедаете, курите, злоупотребляете алкоголем, ведете малоподвижный образ жизни, а потом жалеете себя из-за проблем со здоровьем и финансами.
- Изоляция от общества. У всех есть личные демоны и разрушительные привычки, которые иногда ставят под угрозу счастье. Несчастливый человек стремится изолироваться от всех. Негативные чувства и поступки могут быть признаком расстройства и криком о помощи и в то же время отталкивать людей, которым вы небезразличны.
- Раннее старение. Недовольство жизнью и несчастье отражаются на физическом облике. Несчастливые люди сутулятся, у них больше морщин, потому что они постоянно хмурятся; они не следят за своим внешним видом, их волосы, зубы, ногти, одежда выглядят неопрятно.
Притворитесь счастливым
Но есть и хорошая новость: чтобы стать счастливым, необязательно быть им изначально. В тот момент, когда вы улыбнетесь, засмеетесь, расслабите плечи и разгладите хмурый лоб, произойдут две любопытные вещи: мозг начнет вырабатывать эндорфины и окситоцин (гормоны любви и заботы), и окружающие станут реагировать на вас позитивнее.
Сделайте так сейчас — и не забывайте повторять каждый день. И постепенно научитесь сохранять оптимизм даже в самые трудные минуты. Счастье оно такое: вам не захочется его отпускать.
Самый быстрый путь: скажите «спасибо»
Не все знают, как приятно отдавать и делиться, а ведь именно это главный источник оптимизма. Исследования подтверждают: самый быстрый путь к счастью — не зацикливаться на себе, а сосредоточиться на окружающих и их потребностях. Попробуйте сами.
Будьте добрее к окружающим. Помогите вещами, деньгами или делитесь своим временем. Заведите дневник благодарности и пишите о том, что или кто приносит вам радость: близкие люди, вкусная еда, любимые песни и книги.
Духовная осознанность
Многие люди несчастливы, поскольку им кажется, что их жизнь бессмысленна. Причин этому может быть множество — сколько людей на планете, столько причин не видеть в жизни смысла. Но часто причиной потерянности бывает отсутствие в нашей жизни духовного ориентира. Человек — существо не только физическое, но и духовное, и взаимодействует с миром не только посредством органов чувств, но и сердцем. Однако мы часто боимся признавать свои духовные потребности и относимся к ним скептически.
Духовное пробуждение и счастье
К духовному пробуждению ведет множество дорог, и каждый должен найти свою. Во всех духовных традициях есть свой набор ритуалов, но в основе любого учения — одни и те же принципы и практики:
- вера в то, что существует некая высшая сила;
- вера в то, что люди должны любить друг друга, так как принадлежат к одному человеческому роду, и стремиться сделать мир лучше и справедливее;
- призыв к простой жизни без накопительства, нежелание попадаться в ловушку материализма;
- желание ощутить общность всех людей и Вселенной.
Время от времени мы встречаем людей, которые словно светятся изнутри; их доброта и самоотверженность объясняются не просто их человеческими качествами, а некой более мощной силой, с которой они ощущают взаимосвязь, необъяснимой тягой к добру и служению человечеству. Эти люди всегда заботятся об окружающих, находят мудрые слова, чтобы успокоить страждущих и приободрить их.
Их вера в нечто большее дарит им силу в самых тяжелых обстоятельствах. Достигнув духовной осознанности, эти люди стали счастливыми.
Источник